Крепеж для гипсокартона

Ремонт стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Чтобы жилище было не только красивым, но и долговечным, необходимо использовать только надежные и качественные материалы. Также стоит учитывать и тип крепежа – от него зависит срок службы возводимых конструкций. Саморезы для гипсокартона представляют собой отличный вариант крепежных элементов.

Существует множество их видов и размеров, поэтому стоит разобраться с ними до похода в строительный магазин. Специальные саморезы для гипсокартона позволяют проводить работы с популярным материалом максимально удобно и быстро.

Саморезы по дереву и металлу

Крепеж для гипсокартона выбирается в зависимости от способа монтажа материала. К примеру, если используются металлические профили, выбирают саморезы по металлу. Это обеспечит максимальную прочность устанавливаемых панелей. Для крепления листов на деревянную обрешетку покупают саморезы для гипсокартона по дереву.

Назначение крепежа можно определить по внешнему виду. Основные отличия заключаются в типе резьбы. К примеру, для дерева шаг резьбы выполняется более редким, чем для металла. Чтобы закрепить гипсокартон на усиленный профиль, понадобится выбрать вид саморезов со сверлом. Это поможет избавиться от предварительного засверливания листа и значительно сэкономит время установки гипсокартона, даже если учитывать, что между креплениями будет достаточно небольшое расстояние. Саморез для гипсокартона по металлу отличается большей частотой резьбы.

Каждый саморез, который применяется для гипсокартона, вне зависимости от вида, имеет ряд отличительных признаков:

  • Выполнен в черном цвете. Такой признак является доказательством надежной защиты самореза от коррозии – крепежный элемент имеет фосфотированное или оксидированное покрытие.
  • Резьба, которая выполнена, как заостренная спираль. Такая конструкция позволяет саморезам быстрее вкручиваться в любые поверхности.
  • Головка рожкового типа. При вкручивании самореза происходит ее полное утапливание. Это позволяет без проблем проводить последующую отделку.
  • Крестообразный шлиц PH-2 обеспечивает легкое вкручивание саморезов как в ручном режиме, так и при использовании шуруповерта. Наличие крестообразных насадок под шлиц позволяет выбирать между крепежными элементами разной ценовой категории.

Кроме определения качества саморезов, стоит обратить внимание на размеры крепежа.

Подбор по размеру

Крепеж для гипсокартона включает в себя множество изделий различной длины. Это объясняется многообразием преследуемых целей. К примеру, если необходимо закрепить сразу два листа, понадобится более длинный саморез. Также выбор зависит от типа древесины, в которую будут вкручиваться крепежные элементы. По этим причинам для разных задач существуют саморезы разной длины.

Размеры крепежного элемента обычно определяют «на глаз». Однако существует и другой способ – посмотреть маркировку изделия. К примеру, если написано 4,5х80, значит, что саморез обладает диаметром 4,5 мм и длиной 80 мм. Стоит помнить, что крепежные элементы необходимо утапливать в гипсокартон на 1 мм.

Признаки качественного крепежа

Каждый опытный рабочий знает, что при попадании бракованной партии расход саморезов значительно возрастает. Чаще всего это происходит из-за недосмотра. Однако можно обратить внимание на такие нюансы выбора саморезов:

  • Внешний вид. Все элемент должны быть одинаковы по размеру. Если саморезы имеют различные дефекты (повреждения, выгнутости), их следует считать бракованными. Прочностные характеристики такого крепежа оставляют желать лучшего.
  • Отверстие под шлиц на саморезах четко проявляется и находится непосредственно в центре шляпки. Если на нем заметны выпуклости, вмятины или наплывы, стоит выбрать другую партию. Если использовать некачественный крепеж, можно не только неправильно вкрутить саморез, но и испортить насадку шуруповерта.
  • Каждый саморез должен быть черного цвета – это признак специального покрытия, предотвращающего коррозию металла.
Важно! Каждый крупный производитель, который производит только качественную продукцию, наносит на свои изделия маркировку.

Крепление гипсокартона можно осуществлять различными дюбелями. Они разделяются на такие категории:

  • дюбель-гвоздь;
  • «Зонтик»;
  • «Molly»;
  • «Бабочка»;
  • «Driva».

Сначала стоит обратить внимание на дюбель-гвоздь. Его применяют для крепежа к гипсокартонному листу, который приклеен к стене. При использовании дюбель- гвоздя важно, чтобы в месте его забивания было пятно контакта. Это означает, что воздушная прослойка должна отсутствовать. Такой способ крепежа не несет в себе никаких сложностей.

Сложнее обстоят дела с гипсокартоном, закрепленным на профилях. Обычно бывает сложно предугадать, где установлен профиль. В этом случае стоит обратить внимание на специально предназначенный для таких случаев крепеж.

«Molly»

Такие дюбели для гипсокартона представляют собой самые распространенные крепежные элементы. Относятся они к разжимным изделиям. Во время вкручивания такой дюбель зажимает панель гипсокартона между двумя своими частями – передней и задней. «Molly» отличается достаточно высокой стоимостью, однако, такой выбор оправдан, если надежность монтажа должна быть высокой. Основное преимущество «Molly»– способность выдерживать до 35 кг нагрузки. Также при необходимости такие дюбели можно легко демонтировать.

Как крепить гипсокартон таким дюбелем? В процессе закручивания «Molly» сложностей не возникает. Сначала необходимо проделать отверстие диаметром 8 мм. После этого в него помещают дюбель и придавливают бортик при помощи зубцов для исключения возможного прокручивания. Затем необходимо вкрутить винт, который подожмет заднюю часть дюбеля к панели гипсокартона. Это говорит об удачном завершении монтажа. Саморезы при этом не нужны. Используются такие дюбели для листов гипсокартона размером от 1,2х2 до 1,2х3,6 м.

«Зонтик»

Дюбель-«зонтик» назван так по принципу действия. Его конструкция включает в себя две пластины, которые разжимаются пружиной. Крепление таким дюбелем осуществляется достаточно просто. Работа не составит сложностей даже для новичка. Для дюбеля необходимо заранее просверлить отверстие.

После этого в него вставляют зонтик. Пластины в этот момент находятся в сжатом состоянии. Как только они достигают свободного пространства, пружина начинает их раздвигать. Благодаря этому дюбель надежно фиксируется в стене или потолке. При помощи такого крепежного элемента можно повесить люстру. Однако потолок, выполненный из гипсокартона, не сможет выдержать боксерскую грушу.

Важно! Такие дюбели невозможно демонтировать. По этой причине стоит особое внимание уделить разметке и определению места крепления.

«Бабочка»

К распространенным крепежам относится дюбель «Бабочка» для гипсокартона, которая отлично справляется с задачами надежного крепления популярного материала. Она немного напоминает дюбель «Molly». Основное отличие заключается в том, что такие элементы выполняют из пластика. Также фиксация гипсокартона осуществляется при меньшей площади крепления. Допустимая нагрузка на такой дюбель также значительно ниже, чем на «Molly»

Не отличается только принцип монтажа. Сначала необходимо просверлить отверстие, после этого не до упора вставить дюбель и при одновременном придерживании изделия плоскогубцами вкрутить саморез до момента раскрытия лепесков. Когда это произойдет, дюбель загоняют до упора, а затем производят затяжку самореза. Фиксация получается достаточно надежной.

«Driva»

Особой популярностью среди дюбелей, используемых для гипсокартона, пользуется «Driva». Он прост в монтаже, достаточно дешев и доступен. Также такие дюбели бывают пластиковыми и металлическими. Изделия из полиэтилена встречаются намного чаще. Особой простотой отличается крепление дюбеля «Driva» в гипсовую стену. Сначала следует просверлить отверстие, а затем вставить в него дюбель и вкручивать по принципу самореза.

Конструкция крепежных элементов позволяет им надежно фиксироваться в гипсе. Допустимая нагрузка на такие дюбели – 25 кг. Однако подобно «Molly» такие дюбели нагружать не стоит. Крестообразное отверстие предназначается не только для крепления дюбеля. В него вкручивают саморез, который подбирается по размеру.

К преимуществам дюбелей «Driva» относится их небольшая длина. Они не нуждаются в загипсовом пространстве.

Итоги

Чтобы разобраться, как крепить гипсокартон, стоит обратить внимание на такие изделия:

  • «Molly» – способны выдерживать нагрузку до 35 кг;
  • «Бабочка» – более легкий вариант дюбелей «Мolly»;
  • «Зонтик» – отличный выбор в случае крепления люстр;
  • «Driva» – выдерживает нагрузку до 25 кг.

Перед посещением строительного магазина стоит позаботиться о проверке качества приобретаемого крепежа. Это необходимо, чтобы сделать правильный выбор. Если приобретение дюбелей и саморезов часто сопровождается покупкой шуруповерта и насадок к нему, то средствами защиты многие строители часто пренебрегают. Прежде всего, необходимо защитить руки. Для этого стоит приобрести перчатки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector