Профиль под гипсокартон

Любые конструкции из гипсокартона создаются на каркасе из прочных деталей, чаще всего используется металлопрофиль, так как именно этот материал позволяет надежно закрепить листы на стенах и потолке. Приобретая профиль под гипсокартон, стоит учитывать множество факторов, так как данный материал может оказаться некачественными. Это может быть связано с нарушением технологии производства или с несоблюдением правил хранения.

Виды профилей для гипсокартона

Металлический профиль для гипсокартона «Knauf» разделяется на несколько видов по нескольким параметрам:

  • функциональное назначение;
  • область применения;
  • конструктивные особенности.

В зависимости от места применения профили разделяются на изделия для потолка, стен и перегородок. Также описываемые изделия разделяются по форме и могут быть прямоугольными, угловыми или в форме швеллера. Они обычно производятся из оцинкованной стали. В некоторых случаях используется толстолистовая оцинковка. В большинстве случаев для отделки помещения гипсокартоном необходимо приобретать все виды металлопрофилей, которые представлены в строительных магазинах.

Профили, используемые для создания основного каркаса

При сооружении каркаса для ГКЛ используются следующие типы изделий:

  1. Направляющие профили, имеющие маркировку UD. Они необходимы для формирования каркаса, служащего основой для отделочного материала. Описываемые изделия являются более надежными и производятся из более толстой стали.
  2. Несущие изделия CD. Такие изделия закрепляются на каркасе и необходимы для закрепления гипсокартона.
  3. Арочные элементы. Такие изделия позволяют закреплять отделочный материал различной формы.

Часто при отделке квартиры гипсокартоном используются все описываемые элементы. Перед покупкой важно точно определить оптимальные размеры профиля для гипсокартона.

Профили для перегородок

Классификация всех элементов каркаса из металлопрофиля для  перегородок является идентичной описанной выше. Кроме этого используются направляющие, имеющие маркировку UW. Они предназначены для закрепления обшивки.

Также применяются дополнительные элементы, необходимые для придания жесткости конструкции. Закрепление ГКЛ на них может происходить с обеих сторон. Некоторые начинающие строители задаются вопросами о том, как крепить гипсокартон к стене без профилей. Сделать это можно при помощи клея, но во многих случаях без использования каркаса не обойтись.

Дополнительные элементы каркаса и крепеж

Кроме описанных элементов каркаса необходимы и дополнительные, без которых произвести закрепление гипсокартона не получится. К ним относятся:

  1. Прямой подвес. Данный элемент нужен для закрепления потолочного и стоечного металлопрофиля к стене и потолку.
  2. Анкерный подвес. Этот элемент каркаса позволяет регулировать положение конструкции.
  3. Удлинитель. Такие изделия применяются при соединении металлопрофиля.
  4. Одноуровневый соединитель. Он предназначен для скрепления различных элементов конструкции.
  5. Двухуровневый соединитель. Такие изделия используются при закреплении полос потолочного профиля перпендикулярно друг другу.
  6. Дюбеля и шурупы.

Перед началом работ необходимо убедиться, что все описанные элементы подготовлены в достаточном количестве.

Как происходит закрепление металлопрофиля

Перед тем, как создавать каркас, нужно выровнять и очистить поверхность. Создание каркаса происходит следующим образом:

  1. Сначала на полу размечается положение металлопрофиля. Во время разметки необходимо учитывать неровности стены. После этого происходит перенос линии на потолок. Для этого применяется лазерный уровень или отвес.
  2. На следующем этапе происходит закрепление профилей на стене с использованием уплотнительной ленты. Сначала происходит монтаж профиля на полу и потолке. Саморезы используются через каждые 0,5 метра. Затем на краях установленных профилей закрепляются стоечные профили. Если в стене имеются оконные или дверные проемы, около них размещаются дополнительные стойки. Сначала закрепление происходит на нижней направляющей, а затем на верхней
  3. Затем осуществляется усиление периметра дверных и оконных проемов. Для этого используются деревянные брусья. Они вставляются внутрь металлопрофиля, благодаря чему конструкция становится более надежной. Их закрепление производится при помощи саморезов.
  4. Поле этого по всей длине каркаса устанавливаются опорные профили на расстоянии около 60 см друг от друга.

После осуществления описываемых работ можно производить закрепление гипсокартона. Важно проверить надежность всего каркаса. Также на заключительном этапе стоит проверить правильность расположения каркаса при помощи уровня. При необходимости некоторые элементы можно снять и установить по уровню. Перед тем как крепить гипсокартон к профилю, стоит подробнее узнать об этом процессе, чтобы не совершить распространенных ошибок.

Советы по выбору металлопрофиля и крепежных элементов

Перед приобретением профиля для гипсокартона необходимо убедиться в том, что все покупаемые изделия являются ровными и имеют соответствующий размер. Также важно обратить внимание на оцинкованное покрытие. Оно не должно быть повреждено. Если на нем будут дефекты, это может привести к появлению коррозии. Во время выбора важно обратить внимание на толщину материала. Она не должна быть меньше 0,55 мм.

Различают несколько видов брака:

  1. Недостаточная толщина изделий. Для проверки стоит использовать штангенциркуль. Если его нет, можно сравнить изделия различных производителей.
  2. Наличие следов ржавчины. Материалы с таким дефектом приобретать не следует, так как возможно повторное появление ржавчины, что может привести к разрушению конструкции.
  3. Изменение формы профиля. Достав несколько профилей из пачки, следует посмотреть на их форму. Если они перекручены или имеют неровности, стоит отказаться от приобретения. Появление дефектов часто связано с неправильным хранением материалов.
  4. Неточные размеры профиля. Если характеристики профиля не соответствуют длине, такие изделия приобретать не стоит. При работе с профилем, имеющим такой брак, можно создать неровный каркас. При этом работать с такими изделиями достаточно трудно.
  5. Слабо сделанная насечка. При работе с профилем, имеющим такой дефект, трудно вкручивать саморезы, так как они могут долго не погружаться в материал, оставаясь на одном уровне.
  6. Во время покупки креплений важно проверить состояние острия. Важно выборочно рассмотреть изделия для выявления некачественного товара. Если в пачке имеются сломанные крепежи или их части, это может говорить о том, что они ненадежны. Также важно рассмотреть крепеж, чтобы не купить изделия с ржавчиной.
  7. Наличие заусенцев. Приобретя такие профили можно сильно порезаться во время работы.
  8. Во время приобретения дюбелей нужно проверить пластиковые пробки. Если на них имеются наплывы, такие изделия сложно вставить в отверстие.

Во время покупки важно приобрести все необходимые инструменты, одним из которых является просекатель для профиля гипсокартона.

Виды крепежа и особенности использования

Для закрепления гипсокартона используются саморезы с частой резьбой. Чаще всего приобретаются изделия длиной 35- 40 мм. Саморезы LB 9, 11, 16 и LN используются при закреплении прямого подвеса и соединении различных типов профилей. Также для таких работ подходят прокалывающие саморезы. Стоит отметить, что все небольшие саморезы имеют серьезный недостаток – их достаточно сложно вкручивать в материал.

Саморезы с пресс-шайбой являются более универсальными и позволяют работать с разными поверхностями. Они могут быть как прокалывающими, так и сверлящими. Их длина может составлять от 9 до 100 мм. Самыми распространенными крепежными элементами такого типа являются изделия длиной около 15 мм.

Саморезы с нейлоновыми дюбелями применяются при соединении направляющих профилей к стене. Если же нужно закрепить прямые или анкерные подвесы на потолке, используется анкер-клин. Такие изделия не подвержены появлению коррозии

Дюбель- гвоздь используется во время прикрепления каркаса к бетону или кирпичу. Также для подобных работ подходят крепежные элементы с головкой- грибком длиной около 50 мм. Такие изделия забиваются молотком.

Стоит помнить, что перед созданием каркаса из металлопрофиля необходимо приобрести различные виды крепежа. Это позволит увеличить скорость отделки помещения гипсокартоном.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector