Влагостойкий гипсокартон: свойства и характеристики

Строительный рынок предлагает множество материалов, которыми можно провести отделку различных поверхностей, а также их выравнивание. Особой популярностью пользуется гипсокартон. Листы этого материала достаточно универсальны в применении и обладают массой преимуществ. Также среди его разновидностей можно встретить влагостойкий гипсокартон. Характеристики такого материала стоит рассмотреть более подробно.

Свойства гипсокартона

Водостойкая разновидность материала имеет такие же характеристики и физические свойства, что и обычные панели ГКЛ. Листы обладают такой же геометрией, поэтому для их установки не потребуется выбирать специальные детали и профили. Благодаря этому установить гипсокартонные листы можно по сухой спецтехнологии.

Основные плюсы облицовки различных поверхностей гипсокартонными листами заключаются в их небольшом весе, простоте обработки, высокой экологичности и многообразии дизайнерских возможностей. Стандартные габариты материала позволяют без труда рассчитать массу и цену панелей.Толщина листов варьируется в диапазоне от 8 до 24 мм. Длина может достигать 4,8 м, а ширина – 1,3 м.

Перед покупкой влагостойкого гипсокартона следует подробнее разобраться с его параметрами. Материал обладает такими физическими характеристиками:

  • Оттенок. Листы обычно выкрашены в светло-зеленый. Также могут продаваться розовые панели. Это необходимо, чтобы отличать влагостойкий гипсокартон от обычного.
  • Гипсовая прослойка. Она содержит специальные химические вещества, придающие материалу влагоотталкивающие свойства. Каждый компонент материала отличается полной безопасностью для здоровья.
  • Особенности производства. Изготавливается влагостойкий гипсокартон по специальной технологии, которая позволяет исключить развитие на материале грибков и плесени. Благодаря такому свойству гипсокартон можно использовать в подвалах, где царит повышенная влажность.
  • Огнестойкость. Влагостойкий материал отлично защищает поверхности не только от воздействия воды, но и огня.

Размеры гипсокартона выбираются в зависимости от задач использования. Можно заказать листы различной длины, но имеющие одну толщину. Минимальным показателем является 7 мм, максимальным – 24 мм. К примеру, влагостойкий гипсокартон производства компании «Knauf» имеет толщину 12 мм. Его монтируют как в ванной и на кухне, так и в других неотапливаемых помещениях.

Благодаря высокой гибкости гидрофобного материала можно легко создавать различные фигурные элементы. Он не надломится, даже если панель достаточно сильно согнуть. Благодаря таким свойствам влагостойкий гипоскартон получил широкую популярность.

Внешний вид и выбор листов

Среди ГКЛ систем особой популярностью пользуются материалы производства «Knauf». Несмотря на то, что влагостойкий гипсокартон отлично защищает поверхности от влаги, он сам требует дополнительной гидроизоляции. Однако в сравнении с обычным гипсокартоном, он намного дольше прослужит в таких помещениях как ванная комната.

Как определить отличия листов, размещенных на полках строительного магазина, чтобы выбрать наиболее подходящий материал? Большинство листов обладают стандартными габаритами и могут обозначаться аббревиатурой:

  • ГКЛ;
  • ГКЛВ;
  • КГЛО.

Конечные буквы «В» и «О» обозначают влагостойкость и огнеупорность соответственно. Гипсокартон обычно имеет разный окрас каждой стороны. Одна отличается коричневым оттенком, а вторая – зеленым.

Влагостойкие листы пропитаны антигрибковыми и гидростойкими составами. Это обеспечивает сохранность материала в условиях повышенной влажности. Такие добавки позволяют увеличить срок эксплуатации материала. Также влагостойкий гипсокартон весит примерно на 3 кг больше, чем обычный лист.

Внутренней стороной панели крепятся непосредственно к обрешетке или непосредственно к стенам ванной, кухни и туалета. Внешнюю сторону листов необходимо защитить специальной грунтовкой или водоотталкивающей краской. Также отлично защищают гипсокартон поливинилхлоридные или керамические плитки, уложенные сверху. Успешно применяются влагозащитные пленки.

Условия использования

Каждая панель имеет профили на кромках. Это позволяет заделывать стыки между листами при помощи разных материалов.

Кромки могут иметь такие профили:

  • прямоугольный – в этом случае заделка стыков не предусматривается;
  • ступенчатый контур – предназначается для армоленты и гипсовой шпатлевки;
  • закругленный – стыки заделывают шпатлеванием без использования армоленты.

Во время укладки панелей стоит позаботиться, чтобы фасочная часть оказалась снаружи. У стандартных листов она является более светлой. Это же правило касается и влагостойкого гипсокартона. Такой материал можно использовать в тех же целях, что и обычный, однако в обратном порядке такое условие не работает.

Стоимость влагостойкого гипсокартона немного выше, чем обычного. Также его приобретают только для использования в определенных условиях. По этим причинам покупать влагостойкий материал, чтобы отделать помещения, для которых вполне подойдет обычный, нецелесообразно. Стоит обращать внимание и на устройство правильной вентиляции помещения. Она необходима для полноценной отдачи влаги, которая была накоплена гипсокартонными листами.

Очевидно, что влагостойкий гипсокартон можно использовать для большинства видов отделочных работ. Его укладывают на потолок и стены, а также на быстровозводимые перегородки. Универсальный материал отличается повышенной практичностью и отличным внешним видом.

Область применения

Благодаря множеству положительных характеристик материала его можно применять для отделки подвесных потолков и ремонта стен. Также гипсокартон служит целям выравнивания стеновых поверхностей.

Кроме того, влагостойкий материал может использоваться как пассивная мера защиты от распространения огня. Используют такие листы для внутренних и внешних работ. Также влагостойкие панели можно мыть. Если встает выбор между обычными и влагостойкими листаими для отделки кухни, стоит обратить внимание на второй вариант. Стоимость материалов будет отличаться, однако по сроку эксплуатации влагостойкоий гипсокартон значительно превосходит своего простого «собрата».

Способы укладки

Монтаж гипсокартонных листов может быть произведен несколькими способами. Каркасный – ему следуют, когда стены имеют множество неровностей. В этом случае гипсокартон монтируется на выполненную заранее металлическую обрешетку. Последнюю создают из оцинкованных профилей. Крепят каркас к стене на дюбели или саморезы.

Важно! Влагостойкий гипсокартон не следует укладывать на обрешетку из дерева при необходимости эксплуатации во влажном помещении.

Чтобы выполнить обрешетку,можно использовать металлический профиль таких размеров:

  • W – большой профиль, который применяют присоздании общего стенового каркаса;
  • D –его используют для внутренних работ.

Направляющие производятся П-образной формы. Они обладают гладкой поверхностью. Также для монтажа гипсокартона понадобится опорный профиль, который отличается наличием ребристых стенок.

В целях выравнивания стен можно использовать второй способ крепления листов влагостойкого гипсокартона – на клей. Такой метод отличается большей простотой и высокой скоростью монтажа. При выборе этого способа на листы материала просто наносится клеевая смесь, а затем плита плотно прижимается к стене.

Если стены имеют неровности менее 4 мм, крепление гипсокартона может осуществляться при помощи шпатлевки. При больших размерах впадин или выступов необходимо использовать клей «Перлфикс».

Этапы выполнения работ

При выборе каркасного метода необходимо выполнить несколько последовательных этапов. На каждом из них нужно уделять особое внимание правильности проведения работ. Каркасный способ монтажа гипсокартона реализуется таким образом:

  • Для каждой части каркаса наносят разметку.
  • К направляющему профилю, примыкающему к поверхности потолка, необходимо приклеить уплотнительную ленту.
  • Зафиксировать направляющие при помощи саморезов. Крепление осуществляется с шагом 10 см.
  • При помощи отвеса необходимо провести разметку стоек. Также стоит учесть, что их размещают в 60 см друг от друга. Стойки крепятся на зеклепки.
  • В полости каркаса укладывают гумоизоляционный материал. Также на этом этапе проводится электропроводка – ее обязательно помещают в гофрированную трубу.
  • Все коммуникации надежно закрепляются.
  • В гипсокартоне стоит предусмотреть отверстия для выключателей и розеток. После этого каждую панель плотно прижимают к каркасу и крепят саморезами длиной 25 мм. Между ними необходимо оставлять расстояние 25 см.
  • Швы заделывают шпаклевкой, а затем всю поверхность обрабатывают влагостойкой грунтовкой.

После этого проводится монтаж розеток и выключателей. Теперь на поверхность можно наносить краску или укладывать плитку.

При креплении гипсокартона на клей также следует придерживаться определенной последовательности:

  • Очистить основание, убрать старую отделку. Определить наличие неровностей.
  • Крупные бугорки сбиваются при помощи перфоратора.
  • После этого стену размечают.
  • На поверхность наносят грунтовку – для лучшего сцепления с материалом отделки.
  • Раскраивают листы гипсокартона в соответствии с местами выполнения розеток и выключателей. Подрезаются полотна таким образом, чтобы между обшивкой и полом осталось примерно 10 мм. Этот зазор выполняется для обеспечения доступа воздуха к клею. После окончания работ его заделывают герметиком.
  • Листы гипсокартона укладывают на деревянные рейки.
  • Наносится клей – небольшими горками. Их диаметр должен составлять примерно 100 мм, а высота – 25 мм. Между горками следует оставить расстояние 20- 30 см.
  • Чтобы контролировать высоту нижнего зазора, к стене снизу необходимо приложить деревянные клинья.
  • Лист влагостойкого гипсокартона необходимо приложить к стене, выровнять полотно по плоскости, а затем по горизонтали и вертикали. Отделку начинают с угла.
Совет! Перед монтажом панели нужно оставить в комнате, где будет проводиться отделка, минимум на двое суток. Это необходимо, чтобы листы не деформировались.

После того, как работы будут завершены, следует дать клею полностью застыть. Швы необходимо проклеить армирующей лентой, а затем зашпаклевать. Из нижнего зазора вынимаются клинья, а пространство заполняется силиконовым или акриловым герметиком.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector