Чем и как резать гипсокартон

Создание арок и ниш из гипсокартона у неопытных людей вызывает множество сложностей. Например, часто во время ремонта приходится разрезать листы гипсокартона. Чтобы сделать это более эффективно и быстро, стоит знать, какими инструментами лучше пользоваться и как осуществлять резку качественнее. Перед тем, как научиться резать гипсокартон стоит подготовить необходимые инструменты.

Какие инструменты нужно использовать

Если вам нужно резать гипсокартон достаточно часто, лучше приобрести профессиональные инструменты. Если же резка производится нечасто, можно использовать следующие инструменты:

  1. Инструменты для измерения длины гипсокартона, а также уровень и карандаш. Замеры можно производить линейкой или рулеткой.
  2. Строительный нож. Можно использовать и усиленный канцелярский нож. Если необходимо разрезать большое количество листов указанного материала, стоит использовать именно строительный нож. Так как он является более прочным и способен выдерживать большие нагрузки.
  3. Рубанки. Один из них нужен для снятия фаски. Второй рубанок обдирочный. Эти инструменты используются на заключительном этапе работ, когда необходимо сделать кромки ровными. Незначительные неровности зашпаклевываются.
  4. Электролобзик. Преимущество данного инструмента заключается в том, что он позволяет делать ровные и криволинейные срезы. Таким инструментом достаточно вести по начерченным линиям.
  5. Ножовка по металлу. Данный инструмент также может использоваться для обрезки картона. Также он применяется и при обрезке элементов каркаса из металлопрофиля.
  6. Электродрель, фреза. Эти инструменты необходимы для вырезания закругленных элементов и окружностей.

Чтобы понять, чем резать гипсокартон, стоит точно определить, какие детали будут вырезаться. Для прямых линий может использоваться монтажный нож.

Структура материала

Чтобы правильно разрезать материала, стоит узнать о том, как он устроен. Внутренний слой состоит из гипса, в который добавлены наполнители. Внешние слои образованы картоном, который способствует увеличению прочности. Так как гипс является хрупким материалом, без картона листы могут разваливаться от легкого механического воздействия.

Гипсокартон разделяется на несколько видов:

  • огнестойкий;
  • водостойкий;
  • обычный.

Водостойкий гипсокартон используется во время работ по обшивке стен в помещениях с повышенной влажностью. Огнестойкий материал необходимо при отделке стен около печей и каминов. Обычный используется во время отделки остальных типов помещений. Чтобы понять,как резать гипсокартон в домашних условиях, стоит рассмотреть особенности использования разных инструментов.

Использование монтажного ножа

При использовании ножа резка гипсокартона происходит достаточно быстро, а качество среза является достаточно хорошим. Резка листов описываемого материала происходит следующим образом:

  1. Сначала необходимо сделать замеры и начертить линию. Удобнее всего сделать это маркером. Чтобы срез был ровным, на края линии можно положить металлический профиль.
  2. После этого нужно поставить нож на край линии и начать вести его с равномерным усилием.
  3. После этого нужно изогнуть лист с обратной стороны, чтобы он треснул по линии.
  4. На последнем этапе можно сделать рез более ровным. Для этого лучше всего использовать монтажный нож.

Стоит помнить, что такой способ резки подходит только для разделения больших листов описываемого материала. Это связано с тем, что при разламывании небольших листов рез может быть некачественным. Также данный метод не подходит для резки овальных линий. После проведения описываемых работ необходимо использовать рубанок для гипсокартона, чтобы сделать срез более ровным.

Резать материал удобнее на ровной поверхности, лучше всего использовать стол или производить все действия на полу. При этом важно перед проведением работ очистить поверхность.

Особенности использования ножовки

Указанный инструмент используется только в случае, если производится фигурная резка. Например, часто во время ремонта создаются полукруглые арки. При использовании монтажного ножа произвести такие работы не получится.

При использовании ножовки все действия производятся в следующем порядке:

  1. Разметка. Сначала на гипсокартоне чертятся линии, после чего в углах созданной формы делаются небольшие отверстия. Они необходимы для размещения полотна ножовки. Для создания отверстия обычно используется дрель.
  2. На следующем этапе вставляем полотно ножовки в созданное отверстие и режем до следующего.
  3. После того как распил будет произведен между всеми высверленными точками, очерченная фигура выпадет, образуя отверстие нужной формы. Для того чтобы стыки были более ровными, следует использовать рубанок для гипсокартона. Стоит помнить, что чем большим является изгиб линии, тем больше должно быть отверстий в материале.

Таким образом можно проделывать в материале отверстия прямоугольной и круглой формы. Стоит помнить, что при вырезании круглых линий стоит использовать более тонкое полотно, которое удобнее проворачивать во время реза.

Использование электролобзика

Благодаря электролобзику можно вырезать в гипсокартоне практически любую форму. При этом все проводимые работы осуществляются легко даже при отсутствии опыта. Изогнутые линии при использовании такого инструмента получаются точными. Все работы производятся в несколько этапов:

  1. Сначала чертится линия, по которой необходимо производить срез. Это необходимо делать маркером, так как он позволяет оставлять широкие линии.
  2. После этого лист гипсокартона необходимо уложить таким образом, чтобы под линиями реза не было никаких материалов. Лучше всего использовать несколько опор. Лист должен лежать ровно и не двигаться во время работы. Благодаря соблюдению таких правил качество реза может значительно улучшиться.
  3. На следующем этапе нужно установить лобзик в начале линии и навести лазерный прицел. Затем разрежьте материал строго по начерченной линии, следя за тем, чтобы инструмент не отходил в сторону.
  4. Если у вас нет рубанка, стоит использовать фрезу для гипсокартона, чтобы создать углы. Ее достаточно надеть на дрель и провести по линии среза между двумя листами.

В некоторых случаях одного инструмента недостаточно, поэтому стоит использовать все описанные изделия.

Создание кривых деталей

Самым сложным процессом является выгибание листов гипсокартона. Для этого необходимо отрезать прямоугольную заготовку. Во время выгибания заготовки важно делать это таким образом. Чтобы растягивалась тыльная сторона.

Чтобы согнуть деталь из гипсокартона, сначала необходимо создать шаблон полукруглой формы. Он может быть изготовлен из ДВП или из описываемого материала. вырезать шаблон достаточно просто при помощи электролобзика.

После создания шаблона нужно прокатить одну сторону детали игольчатым валиком и смочить е водой. После этого достаточно медленно согнуть ее по шаблону и закрепить в таком положении. После высыхания лист гипсокартона будет сохранять форму, которую ему придали.

Если арка является пологой, можно обойтись и без мокрого выгибания. Для создания арки достаточно сделать небольшие надрезы на стороне, которая будет растягиваться. Поняв, как правильно резать гипсокартон, можно производить вырезание различных элементов оформления их этого материала.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector