Что такое анаэробный герметик

Существует множество герметиков, которые применяются в промышленности и в быту. Одним из видов таких составов является анаэробный герметик. Его особенность заключается в том, что застывание происходит в момент, когда к составу прекращает поступать воздух. Чтобы понять, что это такое и как правильно наносить состав, стоит рассмотреть особенности подобных паст.

Виды анаэробных смесей

Описываемые герметики разделяются на несколько видов:

  1. Для отопительных систем. Такие герметики применяются при уплотнении элементов отопительных систем и отличаются способностью выдерживать температуру до 120 градусов.
  2. Составы, устойчивые к воздействию агрессивных веществ. Они могут использоваться при температуре от -60 до +140 градусов.
  3. Смеси быстрого отвердевания. Подобные герметики отличаются высокой адгезией к разным поверхностям.

Все описываемые герметизирующие смеси могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными. Лучшими считаются многокомпонентные клеи, которые используются для промышленных целей. В быту такие герметики применять достаточно сложно.

Общее описание анаэробных герметиков

Все герметики описываемого типа обладают некоторыми отличительными характеристиками:

  1. Стойкость к различными веществам. Такие составы устойчивы к воздействию смазок, органических растворителей и топлива.
  2. Возможность использовать при различных температурах. Многие составы могут применяться при температуре от -60 до +300 градусов. Стоит помнить, что температурный диапазон у разных типов паст является различным.
  3. Описываемые герметики могут выдерживать давление газа до 39 МПа и давление жидкости до 58 МПа. Это говорит о том, что их можно использовать при герметизации стыков трубопроводов.
  4. Время застывания может составлять как 5 минут, так и час. Стоит помнить, что соединенные детали можно использовать только после того, как с момента нанесения прошло около 4 часов. Окончательное затвердевание происходит в течение суток.

Благодаря таким характеристикам описываемые герметизирующие смеси могут использоваться в различных областях.

Условия использования герметиков

Перед использованием однокомпонентной смеси стоит узнать о том, при каких условиях ее можно использовать. К факторам, которые влияют на состав, можно отнести:

  1. Температура. Бытовые пасты выдерживают температуру до 30 градусов. Если это правило не соблюдается, эффективность герметика значительно снижается.
  2. Материал, на который наносится паста. Многие виды металлов герметизируются лучше, чем пластмасса и керамика. Для таких материалов необходимо повышать температуру поверхности.
  3. Состояние поверхности, на которую наносится паста. На поверхности не должно быть жиров или следов органических соединений. Стоит помнить, что поверхность металла не должна быть шероховатой.
  4. Условия застывания герметика. После нанесения на пасту не должен попадать воздух и различные вещества. Особенно важно учитывать это при герметизации резьбовых соединений.

Из-за наличия такого количества ограничений появились двухкомпонентные герметики, которые смешиваются перед использованием. Такие составы можно применять как при герметизации резьбовых соединений, так и во время соединения материалов, с шероховатой поверхностью.

Описываемые герметизирующие пасты являются пластичными и размягчаются при комнатной температуре. Они часто используются при соединении труб с резьбой. Подобные составы можно использовать как для металла, так и для металлопластика.

Особенности применения анаэробных герметиков

Перед применением анаэробного клея- герметика стоит узнать о некоторых его особенностях:

  1. Прочность швов после использования описываемых паст приближается к прочности сварного шва.
  2. Анаэробные герметики способны склеивать металлические поверхности. Они хорошо взаимодействуют с такими материалами, как латунь, чугун, сталь и бронза. Стоит отметить, что пластик, алюминий и легированная сталь герметизируются хуже. Затвердевание пасты замедляется на хромированных поверхностях.
  3. Лучше всего использовать клей- герметик при температуре от +18 до +30 градусов. При такой температуре достигается максимальная эффективность клея.
  4. Перед нанесением пасты необходимо тщательно очистить поверхность от пыли и загрязнений, так как это влияет на качество герметизации шва.
  5. После того, как была проведена герметизация, необходимо оградить шов от попадания на него щелочей, растворителей и кислот. Такие вещества могут повредить шов.

Плюсы и минусы анаэробных паст

К достоинствам можно отнести:

  1. Защита металла от коррозии. Под нанесенным составом металл может сохраняться длительное время.
  2. Для нанесения клея- герметика не нужно использовать инструменты.
  3. Высокая прочность соединения. Стоит отметить, что паста после затвердевания не подвержена растрескиванию.
  4. Важно учитывать, что анаэробный герметик не застывает на открытых поверхностях.
  5. Застывший материал способен выдерживать вибрацию.
  6. Устойчивость к различным химическим веществам.
  7. Анаэробный герметик способен выдерживать большое давление, поэтому часто используется при соединении элементов трубопровода.
  8. Застывший анаэробный герметик не опасен для здоровья. Именно поэтому его можно использовать при герметизации водопровода.

Но у описываемых составов имеются и недостатки. К ним можно отнести сложность демонтажа. Для удаления необходимо использовать специализированные инструменты и нагревать шов. Быстрое застывание жидкости также можно отнести к недостаткам, так как анаэробный герметик может проникать в узкие щели, откуда достать его не получится. Описываемый тип герметизирующих паст не получится использовать при низких температурах. При этом составы не используются на мокрых поверхностях.

Как выбрать материал

Проще всего подобрать анаэробный герметик, который будет использоваться на плоской поверхности, на которой появилась трещина. В таком случае подойдет однокомпонентный состав, который достаточно нанести ровным слоем на поверхность. Важно помнить о том, что на обработанное место не должна попадать влага.

Если же клей нужен при соединении труб с резьбой, стоит производить выбор более внимательно. Это связано с тем, что во время герметизации возможно попадание на стыки влаги, что осложняет процесс соединения. Именно поэтому в таких случаях приобретаются двухкомпонентные составы, которые содержат добавки для более быстрого затвердевания.

Стоит учитывать, что при нанесении на резьбу с большим шагом скорость набора прочности уменьшается. Именно поэтому важно наносить клей равномерно и не допускать попадания воздуха.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector