Кровельная ПВХ мембрана

Кровля является одним из наиболее важных элементов любого строения. От ее правильного монтажа зависит эксплуатация всего строения и комфорт нахождения в нем. На данный момент разработано множество кровельных материалов, которые удачно применяются для покрытия крыш. Кровельная ПВХ мембрана является современным средством для надежного оформления кровли. В данной статье будет рассказано все об этом кровельном материале.

Что из себя представляет ПВХ мембрана

Данный материал пришел к нам из Европы, где им успешно покрыто большая часть сооружений. Отличается она высокими качественными показателями и простотой монтажа, поэтому и наши соотечественники начинают выбирать именно этот материал.

Материал изготавливается из поливинилхлорида и представляет собой гидроизоляционную мембрану. Она состоит из нескольких слоев:

  1. Внутренний слой, имеющий более темную окраску, чем наружный нужен для ограничения воздействия на покрытие соприкасающихся элементов конструкции.
    Важно! Цвет его темнее для того, чтобы при разрывах видеть в каком именно месте следует произвести ремонт.
  2. Средний слой представляет собой армирующую сетку. Он представляет собой переплетение полимеров, которые крепки настолько, что могут выдержать длительную нагрузку.
  3. Наружный слой представляет собой гибкий поливинилхлоридный материал, который устойчив к различного рода воздействиям. Также в его составе присутствуют определенные химические элементы, которые устойчивы к перепадам температур и УФ излучению. Также этот противостоит огню и не дает ему распространяться на нижние слои кровли.

Мембранная кровля обладает высокими качественными характеристика за счет наличия в ее составе особых веществ, которые называются стабилизаторами. Так как мембрана очень восприимчива к УФ лучам, то выполнен на основе абсорберов, которые помогают противостоять их воздействию.

ПВХ мембрана выпускает в двух показателях толщины: 1,2 мм и 1,5 мм. Они отличаются только толщиной, а остальные характеристики одинаковы. Длина в рулоне равна 20 м в том и другом случае, ширина составляет 2,05 м, нагрузка на разрываемость равна 150. Такая мембрана не поглощает воду вообще, то есть ее водопоглощающая способность равна 0.

Мембранная кровля отличается длительным сроком службы, который в среднем равен 50 годам. Производители предоставляют гарантию на материал 10 лет.

При монтаже мембраны «Технониколь» соблюдается полная герметичность за счет того, что листы укладывают друг на друга с нахлестом и склеивают под воздействием высоких температур.

Преимущества и недостатки мембранной кровли

Мембраной покрывают плоские крыши эксплуатируемого и неэксплуатируемого типа. Часто ее можно встретить на многоэтажных жилых домах, промышленных зданиях и общественных сооружениях.

Почти не покрывают мембраной частные дома, так как стоит она достаточно дорого, а также из-за особенностей кровли, которая имеет уклон. Для таких крыш лучше всего использовать листовой материал.  Если крыша из мембраны спроектирована правильно и качественно выполнено покрытие, то ей не нужен будет уход и ремонт.

Итак, перейдем к преимуществам данного материала:

  • Не нужно дополнительно к мембранной кровле устанавливать гидроизоляционный слой и защищать опасные участки крыши.
  • Монтаж кровли не отличается сложной технологией, с ним справиться даже начинающий мастер после некоторой тренировки.
  • Так как гидроизоляция оформляется бесшовным способом, то получается полноценный гидроизоляционный слой.
  • На такой поверхности не образуются грибки, плесень и растительность.
  • Устойчивость к температурным перепадам различного характера.
  • Возможность производить монтаж на любой высоте дома.
  • Отсутствие разницы в местах с наклоном, прямых и там, где осуществлено соединение деталей.
  • Паропроницаемость материала. Даже при наличии утеплителя, влага не будет скапливаться, будет выходить наружу.

Единственный минус такой кровли – ее стоимость, которая в значительной мере превышает показатели цены других известных материалов. Однако длительный срок эксплуатации и отсутствие ремонтов полностью окупают цену. Например, покрытие битумом может потребовать реставрации уже через 3 года, тогда как мембрана будет служить целых 50 лет без намека на испорченность.

Разнообразие ПВХ мембран

Даже несмотря на то, что кровельная мембрана, казалось бы, не может делиться на разновидности, она имеет множество видов:

  • «Ecoplast V-RP». Такой материал применяется в роли гидроизоляции крыши. С ним можно работать при любой погоде, так как мембрана имеет шероховатое покрытие. Мембрана крепиться к основе механическим способом. Ее можно применять даже в случае, когда угол наклона кровли больше, чем 10 %.
  • «Ecoplast V-GR». Данный материал прекрасно подойдет для кровель балластного типа и эксплуатируемых крыш. Так как армирование материала произведено стеклохолстом, то он очень прочный и имеет устойчивость к различного рода механическим воздействиям. Эта ПВХ мембрана не теряет свою эластичность даже при отрицательной температуре и полностью защищена от образования на ее поверхности грибков и плесени, а также от УФ лучей.
  • «Logicroof V-SR» – представляет собой полотно без дополнительного армированного слоя. Нужно оно для обработки стыков между кровлей и ее составными элементами, такими как трубы, воронки и прочие составляющие. Эта неармированная мембрана поставляется вместе с основной.
  • «Logicroof Arctic» – идеальный вариант для оформления кровли в тех регионах, которые отличаются пониженными температурами на протяжении почти всего года. ПВХ мембрана состоит из трех слоев материала и имеет армирование полиэстеровой сеткой. Данный материал абсолютно биостоек.

Важно! Класс материала V-RP говорит о том, что на мембране снизу может иметься флисовый дополнительный слой. Используются они для восстановления старого покрытия.

Самостоятельный монтаж мембранной кровли

Монтаж кровельной мембраны может быть осуществлен несколькими способами. Все они будут рассмотрены далее.

Теплосварный монтаж

Покрытие кровли ПВХ мембраной можно осуществлять только в сухую погоду и при сухом основании. Технология монтажа этого покрытия такова:

  1. Крыша полностью очищается от мусора и всех элементов, которые могут помешать монтажу.
  2. Старое кровельное покрытие ремонтируется или полностью подвергается демонтажу.
  3. Производиться монтаж пароизоляционного материала с осуществлением проклейки всех швов при условии нахлестного наложения листов.
  4. Размещается утеплитель, в качестве которого может использоваться пенопласт или минеральная вата.
  5. На готовую основу накладываются листы ПВХ мембраны, которые укладывают с нахлестом в 15 см. Для крепления в деревянной обрешетке используется телескопический крепеж.
    Важно! Количество креплений зависит от вида кровли и температурного режима местности.
  6. После укладки материала по всей крыше, швы свариваются при помощи устройства, подающего горячий воздух. Оно должно находиться под углом в 45 градусов к кровле.
    Важно! Оборудование перед монтажом нагревается до 550 градусов. Обязательно нужно попрактиковаться в склейке на ненужных обрезках мембраны.
  7. После прихватывания мембраны горячим воздухом, место соединения прокатывается специальным роликом.

Первый сделанный шов нужно обязательно проверить. Делается это путем растягивания шва. Если материал рвется в месте соединения, то стоит снизить температуру прибора. Если шва и вовсе нет, то температура слишком низкая, поэтому он не может склеиться. При качественно выполненной работе мембрана разрывается рядом со швом.

Укладка ПВХ мембраны балластным методом

Использование этого метода укладки разрешено только на плоских крышах, которые имеют уклон менее 10%. В этом случае мембрана по бокам закрепляется, а сверху покрывается геотекстилем и засыпается каким-нибудь балластом. В качестве засыпки обычно используют гравий.

Также есть еще один способ, который представляет собой прикрепление ПВХ мембраны на клей. Он похож на тот, что был описан первым, но в качестве закупорки швов используется специальный клеевой состав, который за счет своей структуры очень экономно расходуется.

Заключение

ПВХ мембрана для кровли является инновационным материалом, который прекрасно защищает дом от протечек и прочих неприятностей, а также поддерживает привлекательный внешний вид строения на протяжении всего времени эксплуатации. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector