Фундаментные блоки ФБС

Возведение фундамента — ответственная задача, именно на него ложится вся нагрузка от вышележащих этажей. Сборный фундамент можно построить из фундаментных блоков, для этого необходимо приобрести качественный материал.

ФБС (Фундаментные Блоки Сплошные) используют для строительства фундаментов и стен подвалов различных зданий, как жилых, так и промышленных или складских, а также для подпорных стен, эстакад, мостов, пандусов и так далее. Также их используют в качестве заграждений и ограждений. Чтобы фундаментные блоки ФБС были прочными и долговечными, они должны иметь определенные технические характеристики.

Плотность материала должна быть не меньше 1800 кг/куб.м, внутри изделия не должно быть пустот. Буква С в аббревиатуре обозначает, что блоки сплошные. Встречается расшифровка ФБС как «фундаментные блоки стеновые» или «строительные», это неправильно.

Производятся также ФБП (пустотные, с пустотами, открытыми вниз) и ФБВ (с вырезами для прокладки коммуникаций).

ФБС внутри могут быть как армированными, так и не армированными, последний вариант встречается чаще, армированные изделия повышенной прочности могут изготавливать на заказ. ФБП применяют для строительства стен, они работают как несъемная опалубка, в пустоты вставляют арматуру и заполняют их бетонным раствором. ФБВ имеют вырезы для удобства прокладки коммуникаций, за исключением этого представляют собой те же ФБС (они также сплошные). Их делают на заводах ЖБИ на заказ для конкретных проектов зданий.

На чертеже показано, как устроены блоки фундаментные ФБС.

Согласно ГОСТу 13579-78, все эти виды бетонных блоков применяются для возведения стен подвалов и подполий, сплошные виды (ФБС) допускается использовать для строительства фундаментов. Хотя это и не основное предназначение ФБС, фундаменты из них получаются прочными и долговечными при правильном устройстве.

В процессе изготовления ФБС уплотняют на вибростолах или с помощью глубинных вибраторов, для отливки используют специальные формы, позволяющие строго соблюдать геометрию изделия. Элементы с нарушенной геометрией не смогут сформировать плотную кладку, а слишком широки швы могут пропускать влагу. Для быстрого отвердевания и набора прочности бетон пропаривают. При такой технологии бетон может набрать до 70% прочности за сутки вместо нескольких недель. На качество готового изделия технология с пропаркой или без нее влияния не оказывает.

Технические характеристики

ГОСТ, регламентирующий производство и технические характеристики ФБС, предусматривает блоки следующих размеров:

  • длиной 2380, 1180, а также доборные длиной 880 мм,
  • шириной 300, 400, 500 и 600 мм,
  • высотой 280 или 580 мм.

Есть и малогабаритные разновидности, такие как 600*600*600 мм или длиной 400 мм. Каждое изделие представляет собой прямоугольный параллелипипед с выемками в торцах для более плотной кладки, заполняемыми раствором в процессе возведения стены или фундамента, и монтажными петлями, за которые их подцепляют для перемещения и установки.

Фундаментные блоки ФБС делают из тяжелого (плотностью 2400 кг/куб.м), силикатного (плотностью 2000 кг/куб.м) или керамзитового (плотностью 1800 кг/куб.м) бетона. Класс бетона по прочности должен быть 

  • не менее В7,5 для марки бетона М100,
  • не менее В12,5 для марки бетона М150,
  • для тяжелого бетона — от В3,5 (М50) до В15 (М200).

В таблице на картинке приведены данные по прочности и массе для ФБС из разного бетона.

Морозостойкость ФБС должна быть не менее 50 циклов заморозки-разморозки, водостойкость — W2.

В обозначении типа указаны его габариты в дециметрах, округленные в большую сторону. В маркировке также указан тип бетона:

  • «Т» — тяжелый бетон,
  • «П» — керамзитовый (на пористых заполнителях),
  • «С» — силикатный.

Приведем пример. ФБС-24-4-6 т — это бетонный блок размерами 2380*400*580 мм, состоящий из тяжелого бетона. Он может быть промаркирован и по-другому:

  • 24-4-6 т,
  • 24.4.6 т,
  • 24 4 6 т.

Масса блоков составляет 260 кг и выше, поэтому для строительства фундамента из них нужна спецтехника. В жилищном строительстве чаще всего используют блоки толщиной 60 см. Вес блока 24-6-6 (2380*60*58 мм, одного из самых востребованных) составляет 1960 кг. В таблице на рисунке приведены размеры и массы ФБС. По длине отклонение размера должно быть в пределах 13 мм, по ширине и высоте — 8 мм, по размеру выреза — 5 мм.

Важно! Перед покупкой проверьте соответствие веса и размера. Если вес меньше, чем нужно, при маркировке «Т», значит, материал имеет пустоты внутри, недостаточно уплотнен, что отрицательно скажется на прочности. Такие изделия покупать не следует. Перед покупкой попросите продавца показать сертификат соответствия на товар. Лучше покупать изделия крупных производителей. Блоки кустарного производства, скорее всего, будут сделаны с нарушением технологии, результат от их использования может быть непредсказуемым.

Блоки имеют монтажные стальные петли (проушины), которые находятся на верхней поверхности блока. Для петель используют горячекатаную арматуру или периодический профиль. При необходимости можно заказать ФБС без монтажных петель, это допускается стандартами.

Блоки могут иметь отделываемую или неотделываемую поверхность, то есть на них можно или нельзя прикреплять декоративные материалы, такие как плитка. Эта характеристика зависит от конкретного вида ФБС. Поверхность материала должна быть гладкой, без глубоких трещин, допустимы только небольшие трещинки на поверхности шириной не больше 0,1 мм для тяжелого и силикатного видов бетона и не больше 0,2 мм для керамзитного бетона.

Фундаментные блоки б/у

ФБС практически не разрушается со временем, поэтому часто вместо новых допустимо использовать блоки б/у, которые стоят дешевле, а по характеристикам почти не отличаются от новых. Однако в каждом конкретном случае следует оценить степень разрушения бетона во время эксплуатации. Лучше привлечь для этой цели специалиста. Как и новые, бывшие в употреблении изделия лучше приобретать у известных производителей, часто их продают заводы ЖБИ.

Плюсы использования ФБС для фундамента

В ряде случаев использование ФБС для фундамента значительно удобнее, чем заливка монолитного основания.

  • Сокращается время — залитый бетонный фундамент застывает и набирает прочность примерно 4 недели.
  • Стандартные размеры позволяют легко рассчитать необходимое количество этого материала.
  • Нет расходов на дополнительные материалы (опалубку, арматуру).
  • Можно подобрать блоки нужного размера и с требуемыми характеристиками.
  • Долговечность — при правильном монтаже производители обещают срок службы блоков более 100 лет.
  • ФБС не деформируются со временем.

К недостаткам такого фундамента относится необходимость в использовании техники для транспортировки и установки блоков, это приводит к увеличению цены основания.

Фундамент из ФБС

Фундаменты из блоков можно строить на тех грунтах, на которых можно делать сборные ленточные основания. Лучше всего, если грунт будет скальным или крупным песчаным. На более слабом грунте после каждых двух рядов делают бетонный армирующий пояс. Также армирующий пояс обязательно заливают на дно котлована перед установкой ФБС. Дно котлована необходимо выровнять, засыпать песком (если почва не песчаная) и утрамбовать.

На малопучинистых почвах можно построить прерывистый фундамент. Это позволит сократить количество используемого материала, а значит, и денежные затраты. Для такого фундамента между блоками оставляют пустоты, которые заполняют землей, тщательно ее утрамбовывая.

Важно! Такой фундамент можно возводить только на грунте с хорошей несущей способностью. Предварительно необходимо произвести инженерные расчеты.  Между блоками при этом не должно быть более 70 см. Такой фундамент делают под небольшие дома до 2 этажей из легких материалов. Если дом кирпичный, то предпочтительнее использовать пустотелый кирпич.

Также на слабых почвах первый ряд выкладывают не из обычных ФБС, а из специальных блоков- подушек, которые имеют большую ширину, таким образом площадь подошвы фундамента увеличивается.

Между блоками оставляют промежутки не более 70 см, их заполняют грунтом, тщательно послойно утрамбовывая. На ряд «подушек» кладут уже обычные ФБС, так чтобы швы между ними приходились на блоки нижнего ряда.

Рекомендуется покупать ФБС как можно большей длины — так в фундаменте будет меньше швов, следовательно, он получится прочнее. На видео показан процесс строительства фундамента и цокольного этажа из ФБС.

Обычно для фундаментов используют блоки высотой 580 мм, они удобнее. Чем слабее несущая способность почвы, тем более крупные блоки рекомендуется использовать. Для глины и суглинка лучше брать крупные железобетонные изделия размером 24-6-6, а для песчаной почвы — более короткие 12-6-6. Оптимально на длину стены использовать 4-5 блоков, исходя их этого и выбирают длину ФБС.

Благодаря прочности ФБС можно делать стены более толстыми, чем фундамент. Допустимо, чтобы стена выступала на 10 см с одной стороны или по 6 см с каждой.

Заключение

Блоки ФБС — это материал для быстрого устройства сборного фундамента. Они обладают большой прочностью, имеют большой срок эксплуатации. Но для того, чтобы фундамент был прочным, нужно приобрести качественный материал с соответствующими техническими характеристиками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector