Стеллаж в детскую комнату

Детская спальня или игровая комната – это место, где малыш проводит много времени, активно играя или занимаясь развивающей деятельностью. Как правило, в этом помещении достаточно много игрушек и других вещей, которые следует где-то складывать, при этом не загромождая пространство шкафами и огромными полками, или ящиками. Отличный вариант для экономии пространства и компактного размещения принадлежностей является стеллаж для детской комнаты, варианты которого следует выбирать в зависимости от интерьера и стилистики помещения.

Преимущества стеллажей

В детской комнате очень важно правильно разместить вещи, организовав удобное свободное пространство и при этом обеспечив ребенку легкий доступ к необходимым предметам. Поэтому используя детские стеллажи можно добиться многофункциональности и компактности. Кроме того, к преимуществам такого вида мебели можно отнести такие характеристики:

  • Возможность самостоятельного выбора размеров как полок, так и всей конструкции. Со временем можно дополнять или убирать отдельные секции, надстраивать, или перемещать весь стеллаж;

  • Прямой доступ к необходимому предмету. Это особенно важно, если ребенок совсем малыш. Для поиска необходимой игрушки в таком случае не требуется открывать дверцы (это может быть травмоопасно), или переворачивать корзину с игрушками;
  • детские шкафы и стеллажи выполняют такую важную функцию, как ненавязчивое приучение ребенка к наведению порядка. Можно, например, для каждой игрушки определить место и расставлять их по местам каждый вечер отправляя всей по своим маленьким «домикам»;
  • возможность использования такого типа мебели и в качестве разграничителя пространства при зонировании, а не только в приставном виде.
    Важно! Если конструкция будет выполнять функцию дополнительной стены, то необходимо особо тщательно позаботиться о ее устойчивости, надежно закрепив к полу и потолку.
  • Универсальность. Со взрослением, использовать стеллаж можно не только для игрушек, но и для книг, учебников, размещения коллекционных моделей или других предметов;
  • Эстетичность. Стеллажи смотрятся аккуратно и симпатично, делая комнату более систематизированной, даже если в ней легкий беспорядок.

Тем, кто еще не определился с выбором, обставляя детскую комнату, следует обратить особое внимание на стеллажи – функциональный и практичный элемент мебели, правила выбора и основные виды которого приведены далее.

Основные виды

Выбор современных типов стеллажей достаточно разнообразен. Их искусственно можно разделить на такие основные виды:

  • стеллаж, соединенный с письменным столом, который представляет собой надстройку над пространством рабочего места, или может быть сбоку от стола.
  • встроенный в кровать стеллаж как одноэтажную, так и двухэтажную;
  • стеллаж в детскую модульного типа, состоящий из различных элементов. Конструкция может быть как цельная, так и разборная, с возможностью крепления отдельных блоков в разных местах, или установки элементов в необходимом порядке. Причем модули могут быть как одинаковой, так и разной формы, цвета и глубины;


  • причудливые формы для детского стеллажа оригинально будут смотреться в любой комнате, и придутся по вкусу любому малышу;

Большое разнообразие данного вида мебели позволяет использовать его в различных интерьерах и стилях, создавая особый интерьер в детской комнате.

Правила выбора

Так как детская комната очень требовательна к выбору элементов ее наполнения, то и к выбору шкафчиков, стеллажей и другой мебели здесь предъявляются особые требования. Кроме того, что выбираемый стеллаж должен органично вписываться в концепцию цветовой и стилистической гаммы помещения, он должен обязательно быть:

  • Экологичным. Это первое им самое важное правило выбора для помещений, в который часто находятся дети. Он должен быть безопасным и выполненным из материалов, не представляющих опасности для здоровья. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным материалам – цельному массиву дерева, но можно подбирать и более дешевые варианты из ДСП и МДФ. Особая заслуга такой мебели – ее практичность и долговечность, а также полная экологическая безопасность. Если решено устанавливать стеллажи из металла, который также экологичен, то стоит учитывать вес конструкции и оказываемую им нагрузку на пол;


    Важно! При покупке любого изделия для ребенка, следует обязательно проверять у продавца наличие сертификата безопасности на товар. Это поможет обезопасить себя и ребенка от покупки некачественных и опасных для здоровья изделий.
  • Высота конструкции. Она выбирается в зависимости от возраста ребенка. Малышам помладше неудобно будет доставать игрушки со слишком высокой полки, а старшим детям – наоборот, постоянно вытаскивать книги с нижней полки тоже не очень комфортно. Лучше всего выбирать варианты, при которых можно самостоятельно регулировать высоту полок;
  • Удобство. Полки могут быть как с дверцами, но предпочтительнее выбирать стеллажи без них, так как открывающимися дверцами совсем маленький ребенок может прищемить руку. Есть варианты также с выдвижными внутренними секциями, в которых очень удобно складывать мелкие предметы или канцелярские принадлежности;
  • Устойчивость и способы крепления. Этот важный параметр приобретает значимость больше всего именно в детской комнате, где постоянно существует возможность того, что малыш что-либо на себя перекинет. Поэтому следует отдавать предпочтение конструкциям, которые надежно крепятся, не шатаясь и не смещаясь, а также способны выдержать вес ребенка, если он начнет залазить на стеллаж;
  • Простота и неприхотливость в уходе, а также в поиске необходимых предметов;
  • Возможность использования в качестве разделителя пространства, для зонирования и деления детской комнаты на зоны.

Еще одним важным параметром выбора является то, что стеллаж должен нравиться самому ребенку, особенно если он уже умеет выражать свои желания и вкусы.

Разнообразные варианты стеллажей показаны в видео:

Интересным вариантом может стать стеллаж, встроенный в стену, при этом удастся максимально сэкономить рабочее пространство комнаты.

Такие полочки и шкафчики открытого типа можно смастерить и самому. Это не очень сложно, а разнообразие доступных материалов для изготовления поможет воссоздать даже самые замысловатые идеи. Эта мебель, выполненная собственноручно, будет не только радовать красотой и оригинальностью, но и напоминать о заботе и внимании родителей, даже в подростковом возрасте.

Заключение

В отличие от полноценных шкафов такой предмет интерьера отличается более низкой стоимостью как в магазине, так и при самостоятельном изготовлении.

Стеллаж для детской комнаты отличный вариант интерьера и места для хранения игрушек и различных мелочей. Он может стать изюминкой интерьера, а может подчеркнуть его стиль, гармонично дополняя элементы мебели своим скромным присутствием. Выбирая такой способ для размещения полезных мелочей, можно с малых лет приучать ребенка к порядку и систематизации.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: