Шторы в детскую комнату для мальчика

Атмосфера детской комнаты формируется благодаря совокупности факторов, значимое место среди которых занимают правильно подобранные шторы. Качество материала, оттенок и расцветка текстильного декора оказывают существенное влияние на психоэмоциональное состояние ребенка. Значение имеет пол и возраст потомка: девочки и мальчики на каждом этапе развития по-разному воспринимают окружающий мир. Поэтому важно подойти к выбору штор в детскую комнату осознанно, умело совместив практическое предназначение занавесок с модными тенденциями интерьера.

Качественные характеристики штор

Забота о здоровье и безопасности ребёнка – приоритетная задача ответственных родителей. Каждый малыш индивидуален, тем более разными путями идет развитие мальчика и девочки. Остановимся подробно на оформлении шторами детской комнаты для мальчика. Первоочередной критерий, которому следует уделить особое внимание – качественные характеристики занавесок.

Выбирая оконный текстиль в детскую комнату, учитывайте следующие рекомендации специалистов:

  • Предпочтение отдают натуральным и экологически безопасным материалам, которые не принесут вред здоровью мальчика. Оптимально подходит гипоаллергенная вискоза и хлопок.
  • Шторы в детскую для мальчика должны легко поддаваться стирке, чистке и глажке. Большинство малышей обладают непоседливым характером. Разрисовать окружающий мир, включая занавески, или выпачкать их не совсем чистыми руками – вариантов загрязнения поверхностей в детской комнате масса. Поэтому на первоначальных порах лучше отказаться от дорогостоящих моделей.
  • Сложные декоративные элементы на шторах в детской комнате неприемлемы. Уделите внимание их функциональности: подросшему мальчику должно быть удобно пользоваться занавесками самостоятельно.

    ​Внимание! Одним из важных критериев оформления окна в детской комнате является надежная фиксация карниза. Независимо от того, маленький мальчик или уже подросток, подвижный ребенок всегда создает угрозу зацепить текстильный декор. Чтобы результатом баловства не стала травма, шторы с карнизом в детской комнате нуждаются в прочном креплении.
  • Пожаробезопасность. Синтетические ткани и пластмассовые элементы создают риск быстрого распространения огня, поэтому лучше избегать их наличия в детской для мальчика.

Оптимально, когда окно занавешено двумя видами занавесок. Для периода бодрствования достаточно легкого тюля, хорошо пропускающего солнечный свет. Полноценный ночной или дневной отдых возможен при качественном затемнении, и шторы для детской должны успешно справляться с этой задачей.

Интересные модели штор в детскую для мальчика на фото далее:

Цветовые решения

Выбор цветовой палитры штор – очередной шаг для формирования гармоничной атмосферы в детской комнате мальчика. Чрезмерно пестрый и яркий текстиль лучше исключить – он провоцирует раздражительность и нервное состояние ребенка. Но оформлять окна детской комнаты в холодных скучных тонах тоже не рекомендуется. Важно определиться с золотой серединой, когда жизнерадостные оттенки не будут давить на зрение и подсознательно на психику мальчика.

Искусство гармоничного дизайна содержит простое правило: если стены комнаты украшены крупными рисунками, окна лучше оформить однотонными шторами; при отсутствии узоров на обоях, оживить детскую помогут занавески с оригинальными изображениями. Этому принципу следуют и в комнате для девочки, и в собственной спальне или гостиной.

На колористическое решение штор для мальчика оказывает влияние размер детской комнаты и ее положение относительно сторон горизонта:

  • Визуально приподнять низкие потолки призваны занавески с вертикальными полосками.
  • Недостаток солнечного света на северной стороне компенсируют теплые оттенки, предпочтение отдают бежевым, желтым и оранжевым тонам.
  • Детскую комнату для мальчика, окна которой выходят на восточную или южную сторону, лучше декорировать текстилем зеленого, синего или голубого цвета.

Оригинальные шторы для детской комнаты мальчика на фото ниже:

Возрастной фактор

Единожды оформить детскую для мальчика и забыть о дизайне интерьера на много лет не получится. Взросление ребенка влечет за собой смену обстановки, шторы не являются исключением. Изменение мировоззрения и уровня психического развития должно отражаться и в оформлении окна. Рассмотрим возможные варианты поэтапно.

Мальчик до 3 лет

  • Приобретать шторы с конкретной тематикой не принципиально. Занавески могут быть веселыми и яркими, но без рюшей и бантиков, все-таки детская комната предназначена для будущего мужчины.
  • Достичь максимального естественного освещения поможет текстиль светлых оттенков. При этом должна присутствовать возможность регулировки степени поступления света в детской комнате.
  • Для маленького мальчика подойдут шторы с забавными рисунками в виде животных, машинок, мячиков и другой детской тематики.

Дошкольный возраст

  • Среди рисунков на шторах детской комнаты по-прежнему могут присутствовать самолеты и машинки, герои детских мультфильмов.
  • Если есть возможность, детскую для мальчика оформляют в едином тематическом стиле. Это может быть спорт, морские приключения или необъятный космос. Шторы в этом случае подбирают с соответствующими изображениями.
  • Характер мальчика может стать ориентиром для выбора цветовой гаммы штор. Гиперактивному ребенку лучше подобрать холодные успокаивающие оттенки, застенчивому малышу потребуется подзарядка в виде жизнерадостных теплых цветов.
Совет! Оригинально в детской комнате смотрится жесткий ламбрекен, на котором располагают тематические фигуры интерьера.

Мальчик-школьник

  • Повзрослевшего ребенка привлекают в обсуждение моментов оформления интерьера детской комнаты.
  • Очень важно считаться с предпочтениями и наклонностями потомка. Любит ли он спорт, увлекается музыкой или поглощен изучением Вселенной – шторы должны сочетаться с общей стилистикой комнаты.

  • Детские узоры уходят в прошлое, шторы могут содержать лаконичную клетку, полоску или быть однотонными. Присутствие рисунка допускается в минимальных количествах.

Заключение

Как видите, нюансов выбора текстиля для декорирования окна в мальчишечьей зоне множество. Здесь важно учесть совокупность факторов: размеры и расположение комнаты, возраст ребенка, его характер и увлечения. Продуманный подход обеспечит гармоничную атмосферу помещения и будет способствовать полноценному психоэмоциональному развитию сына.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: