Детские диваны с бортиками

Функциональность современных диванов делает их незаменимым элементом интерьера. Помимо традиционных решений оформления гостиной, все чаще диван служит полноценной заменой кровати в детской комнате.

Модели с бортами подходят даже для маленьких детишек, предотвращая падение в период ночного сна. Многообразие конструкций и дизайнерских решений позволяет подобрать для детской комнаты наиболее удобный вариант практичной мебели в соответствии с потребностями ребенка.

Критерии выбора

Первые три года жизни кровать для ребенка служит оптимальным местом отдыха. Перешагнув этот рубеж, родители задумываются о смене обстановки и приобретении новой спальной мебели. Для детей от 3 лет детские диваны с бортиками станут удобным и интересным предметом интерьера.

Но внешняя привлекательность не является ключевым фактором при выборе дивана с бортиками. Существуют более важные детали, на которые стоит обратить внимание при покупке. К ним относятся:

  • надежность и прочность раздвижного механизма;
  • соответствие материалов нормам экологической безопасности;
  • выступающие жесткие элементы и острые углы на диванах с бортиками для детской комнаты неприемлемы;
  • отсутствие перепадов по высоте, спальное место должно быть ровным;
  • соответствие размера изделия возрасту и росту ребенка.

Замечание! Комфортный сон на диване возможен, если длина спального места превышает рост малыша на 0,5 м.

При этом для потомков до 5 лет стоит выбирать максимально низку модель диванчика в детскую комнату.

Помимо практических замечаний, стоит учесть желаемую форму и цвет изделия с бортиками, а также гармоничное сочетание с дизайном детского помещения.

Так как мебель приобретается на длительный период, стоит пристально изучить все достоинства и недостатки изделия. Преимущества диванчика с бортиками перед классической моделью кровати заключаются в следующем:

  • Компактность. Собранный диван с бортиками занимает мало места, освобождая площадь детской комнаты для игр.
  • Функциональность. Помимо сна, на диване с бортиками удобно играть, читать и заниматься множеством других интересных детских дел.
  • Удобные отсеки (ящики) позволяют спрятать в них на день постельное белье, а вечером убрать из-под ног игрушки.
  • Безопасность. Детские диванчики с бортиками обладают мягкой обивкой, которая уменьшают возможность получения травмы ребенка в результате падения.

Противники модернизации интерьера отмечают следующие недостатки мебели-трансформера:

  • Раздвижной механизм быстрее выйдет из строя, нежели статичные ножки кровати.
  • Процесс трансформации дивана с бортиком не подвластен маленькому ребенку и может утомлять самого родителя ежедневным ритуалом.
  • Считается, что для полноценного сна кровать является оптимальным местом. Утверждение весьма спорное, учитывая применение современных технологий и материалов при изготовлении диванчиков в детскую комнату.

Поэтому выбор мебели для сна в детскую комнату зависит исключительно от личных предпочтений родителей.

Характерные черты раздвижных механизмов

Конструкция раздвижного механизма определяет сложность трансформации дивана с бортиками в детское спальное место. Выделяют четыре основных вида раздвижной системы:

  • выкатной;
  • аккордеон;
  • клик-кляк;
  • «дельфин».

Максимальной надежностью характеризуется выкатной механизм. Высокая степень устойчивости и значительный запас прочности позволит без проблем эксплуатировать диван с бортиками многие года. Принцип действия – при потягивании сиденья дивана на себя, спинка становится на нужное место самостоятельно. Подобный механизм делает спальное место дивана с бортиками после раскладывания ниже, нежели в собранном состоянии, что для детской мебели является безусловным плюсом.

Простота трансформации – отличительная черта дивана с бортиками, на котором установлена раздвижная система аккордеон. Действуя по принципу гармошки, конструкция принимает горизонтальное состояние после потягивания петли на спинке мебели до щелчка. Компактные размеры – очередное достоинство изделия. Детский возраст для самостоятельной эксплуатации составляет 7-8 лет.

Детский диван клик-кляк принимает три положения: на нем можно расположиться сидя, лежа и полулежа. Бесшумность – приятное дополнение при пользовании раздвижной системой. Но до восьмилетнего возраста ребенок вряд ли самостоятельно сможет трансформировать диван с бортиками в детской комнате без помощи взрослых. Подобная конструкция особенно ценится девочками.

Система дельфин устанавливается на угловые модели. Под сиденьем детского дивана расположена лишь половина спального места. Чтобы разложить мебель, достаточно потянуть за петлю на нижней подушке изделия. При покупке в детскую комнату подобного экземпляра, особое внимание уделяют устойчивости конструкции и качеству роликовой системы.

Совет! Наибольшее удобство и безопасность пользования детям до 8 лет обеспечивают диваны детские с выкатной раздвижной системой или механизмом аккордеон.

Дизайнерские идеи

Современные модели детских диванов поражают разнообразием конфигураций, цветовой палитрой и фактурой обивки. По утверждениям психологов, яркие цвета положительно влияют на психоэмоциональное развитие ребенка, главное – избегать чрезмерности.

Поэтому оригинальный диван с бортиками в форме машинки, паровозика или даже пчелки может стать акцентным участком в детской комнате.

Обустройство интерьера диваном с бортиками идет с учетом пола ребенка. Девочкам традиционно подходят оттенки розового, лилового, вставки бордового. Форма мебели весьма различна. Это может быть имитация кареты-тыквы для Золушки или маленького замка принцессы, очертания кошечки или бабочки – фантазия дизайнеров давно преодолела границы традиционных форм.

Мальчики с детства мечтают стать капитаном, космонавтом или водителем. Поэтому в детской комнате настолько популярны диваны с бортиками в виде паровозиков, машинок и кораблей. Цветовая гамма мебели различна:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • синий;
  • коричневый.

Существуют и оригинальные комбинации цветового оформления дивана с бортиками, которые подойдут ребенку любого пола. Сочетания белого с красным, зеленого с синим, коричневого с желтым актуальны в каждой детской комнате.

Замечание! Естественно, выбор конфигурации и оттенка мебели напрямую зависит от возраста ребенка. Но мнение будущего владельца можно учитывать, начиная от 2 лет.

При покупке дивана с бортиками стоит учесть и сложность трансформации, желательно, чтобы ребенок сам справлялся с раздвижным механизмом.

Нюансы отдельных деталей конструкции

Чтобы грамотно подойти к покупке детского спального места с бортиками, необходимо ознакомиться со многими деталями конструкции. Безопасность эксплуатации дивана обеспечивается отсутствием острых углов, ровной поверхностью в разложенном состоянии, использовании безвредных материалов при производстве мебели. Подробный анализ деталей облегчит правильный выбор изделия в детскую комнату.

Наполнители спального места

Внутреннее наполнение спального места влияет на формирование осанки детского организма. Обычно диваны с бортиками оснащены пружинами или пенополиуретаном.

В свою очередь, пружинные блоки разделяют на зависимые и независимые конструкции. Первый вариант относится к устаревшим видам и не должен устанавливаться на детский диван. Это обусловлено монолитностью связанных между собой пружин и возникающим неудобством во время сна. Независимые конструкции в диване с бортиками представляют собой отдельные пружины, упакованные в мешочки. Они полностью повторяют очертания детского тела и позволяют принять комфортную позу. Но все же пружинное наполнение жестковато для ребенка, поэтому предпочтительно дополнить диван с бортиками ортопедическим матрасом.  

Замечание! Детский матрас на диван должен обладать толщиной не менее 8 см.

Качественный пенополиуретан – оптимальное наполнение для детского дивана. Гипоаллергенность и экологическая безопасность дополнена возможностью легкой трансформации под очертания детского тела. Нужная степень жесткости, возможность пропускать воздух, не накапливать пыль – весомые достоинства наполнителя для дивана с бортиками. Стоимость пенополиуретана несколько меньше качественного пружинного блока.

Материал для обивки

Нормально развивающийся ребенок – существо непоседливое. На диване с бортиками он будет не только спать, но и активно прыгать, возможно даже с конфетой в руках и за щекой. Отсюда следует, что риск появления пятен на мебели в детской комнате всегда присутствует.

Сократить печальные последствия интенсивной эксплуатации дивана способна качественная обивка, которая должна обладать следующими свойствами:

  • прочность;
  • цветоустойчивость;
  • гипоаллергенность;
  • легкость при удалении загрязнений;
  • вызывать приятные тактильные ощущения.

Ориентируясь на выдвинутые критерии, от велюра и флока на детском диванчике придется отказаться – ткань быстро протирается. Полностью отвечают требованиям шенилл и гобелен. Натуральное происхождение материи, ее способность дышать и легкое избавление от загрязнений – все, что необходимо для обивки дивана в детской комнате.

Совет! Оптимальным выбором для оформления дивана с бортиками будут ткани с тефлоновой пропиткой. Специальная обработка делает обивку невосприимчивой к пятнам, любой мусор свободно устраняется без следов.

Полезные дополнения

Надежность каркаса – один из важных критериев выбора для детской комнаты мебели с бортиками. Качественное изделие содержит конструкцию из металла или натуральной древесины. Применение МДФ грозит выделением токсических веществ, которые используются в качестве склейки. Низкий уровень прочности – дополнительный фактор, вынуждающий отказаться от детского дивана с каркасом из МДФ.

Правильная жесткость и ровная поверхность – очередные показатели для осмотра диванчика с бортиками при покупке. Отсутствие перепадов способствует комфортному отдыху и сохранению правильной осанки детского организма.

Большинство диванов оснащены ящичками, в которых удобно размещается постельное белье или игрушки. Приятным бонусом станут декоративные подушки, которые можно использовать для дневного отдыха.

При покупке в детскую комнату мебели с бортиками не бойтесь проявлять настойчивость, самостоятельно проверить качество раздвижного механизма, жесткость и ровность спального места, уточните у консультанта сведения о наполнителе и обивке. Качественный детский диванчик станет залогом здорового отдыха ребенка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: