Дизайн детской комнаты для разнополых детей

Детская – место, где ребенок проводит значительную часть своей жизни. И это помещение должно быть не просто удобным, иметь всю необходимую мебель и оборудование, но и грамотно оформленным. То, что окружает ребенка, способно оказывать большое влияние на формирование его характера, вкусов.

Хорошо, если есть возможность устроить каждому ребенку в семье с двумя детьми собственную комнату в соответствии с его вкусами, потребностями, желаниями, возрастом и полом. Но если такой возможности нет, то придется постараться и создать в рамках одного, часто не такого уж большого помещения такой дизайн, который будет подходить двум людям со своими характерами и пристрастиями.

Как оформить детскую

Важное правило в обустройстве детской для двух-трех разнополых детей  – ничего лишнего. Часто родители отправляют в комнату для чад те предметы мебели, которые уже не очень-то нужны в остальной квартире, думая, что вот детям они еще могут послужить. Но так делать не стоит. В детской ребята проводят немалую часть своей жизни, и она должна быть удобна и привлекательно оформлена. Если в комнате у ребенка склад ненужных вещей, то как же его можно будет научить поддерживать порядок?

Зонирование комнаты

Оформить детскую комнату для мальчика и девочки можно двумя основными способами:

  • Разделить помещение на зоны для каждого ребенка;
  • Оформить всю комнату в нейтральном дизайне и цветовой гамме.

Для разнополых детей лучше первый вариант. Даже если они близнецы или имеют разницу в возрасте в 1-2 года, т.е. взрослеют примерно в одно время, все равно вкусы и желания детей разных полов со временем только больше начинают различаться.

Как можно сделать зонирование детской комнаты для разнополых детей?

  1. Целой перегородкой, к примеру, из гипсокартона.
  2. Живая перегородка из этажерки с цветами или большого аквариума для рыбок или черепах. Такой вариант подойдет для ребят постарше, которые опрокинут цветы и не разобьют стекло.
  3. Аналогично для детей постарше – витражи, стеклоблоки, перегородка на рельсе.
  4. Разноуровневое расположение.
  5. Разделять помещение может не только какая-то массивная конструкция из мебели или перегородка, но также переносные ширмы, занавески. Все это создает детям личное пространство, но при необходимости в любой момент может быть убрано.

Хотя спальное место и зона для учебы у каждого ребенка должна быть своя, игровое пространство можно сделать общим, естественно, не забывая при этом, что игрушки разнополым детям все равно потребуются разные.

Спальная зона в детской

Даже для маленьких детей, которые ладят между собой, не стоит устраивать одно спальное место для двоих или ставить кровати совсем рядом друг к другу. У каждого ребенка должно быть небольшое личное пространство, принадлежащее ему и только ему. Если в комнате имеется общая спальная зона, то кровати в ней стоит расположить либо на разных уровнях, либо разделить их небольшой перегородкой или каким-то предметом мебели – стеллажом, тумбочкой.

Хорошо позволяют экономить место кровати на подиумах, в которых встроены ящики для игрушек, вещей, книг и т.д.  

А вот двухъярусные кровати могут быть предметом постоянного раздора  – дети будут спорить, кто спит наверху, а спящий внизу ребенок может почувствовать себя ущемленным. Поэтому с ними стоит обсудить этот вопрос заранее, и если они так и не смогут между собой договориться, то выбрать другой вариант спального места. Кроме того, двухъярусные кровати категорически не подходят для детей, младше 5 лет – слишком велик риск травм.

Кровати-чердаки и  двухъярусные кровати не рекомендуются, если в помещении низкие потолки. Ребенок должен иметь возможность если уж не вставать на кровати в полный рост, то хотя бы комфортно там сидеть, не ударяясь при этом о потолок. Если в комнате проблемы с вентиляцией, то высоко расположенное спальное место также будет не лучшей идеей – спящему там ребенку будет душно и жарко.

Еще одно решение, позволяющее хорошо сэкономить пространство комнаты – диван-кровать или кресло-кровать. Ночью это комфортное и большое спальное место, а днем, в собранном виде, оно занимает минимум места. Но подбирая такую мебель, надо убедиться, что механизм складывания-раскладывания достаточно удобен и прост, чтобы дети могли справиться с ним самостоятельно, а также никаким образом не нанесли себе травм.

Выбор мебели

В пространство детской необходимо вместить большое количество вещей, и по мере взросления детей их становится только больше. Поэтому каждый метр комнаты стоит использовать рационально, подбирая компактную мебель со множеством ящиков, полочек, крючков и т.д.

Важно наличие у ребенка не только своего спального места, но и прочих личных предметов мебели. Чтобы дети не путались, стоит купить им обстановку разных цветов. Не обязательно, чтобы это были классические розовые оттенки для девочек и сине-голубые для мальчиков, но все равно разные. Существенно сэкономить драгоценное место в квартире поможет ярусное расположение мебели. К примеру, это может быть два спальных места друг над другом, расположение кровати над шкафом и т.д.

Для детворы детсадовского возраста можно оборудовать общий большой стол с удобными стульями. С началом учебы в школе рабочее место должно стать уже обособленным. Если в комнате есть большое и дающее много света окно, то эту рабочую зону можно расположить напротив него, установив для каждого ребенка отдельный стол или разделив общую столешницу перегородкой. При этом дети не должны иметь возможность напрямую смотреть в мониторы и тетради друг друга.

Взрослея, дети начинают стесняться детскости в оформлении своей комнаты. Но мало кому захочется делать капитальный ремонт и менять всю мебель детской комнаты для девочки и мальчика каждые несколько лет – это требует  времени, усилий и немалых денег, которые можно потратить на что-то более полезное. Поэтому продумывать оформление комнаты для детворы стоит немного на вырост, приобрести более взрослую мебель, которой дети смогут с удобством пользоваться и в подростковом возрасте, и придать ей детский вид съемными элементами – наклейками, игрушками, гирляндами и т.д.

Подбор цветовой гаммы

Желательно, чтобы цвета девчачьей и мальчишеской зон комнаты не были слишком контрастны и гармонировали между собой. Вовсе не обязательно, хотя, конечно, и можно, оформлять детскую комнату для разнополых детей в банальном сочетании розового и голубого.

Ее можно сделать в любимых цветах детей, либо подобрать что-то нейтральное, что будет устраивать обоих  – оттенки бежевого, зеленого, желтого. Эти цвета создают в помещении атмосферу тепла и уюта, и ребята будут ощущать себя комфортно. Тематическое оформление также можно подобрать гендерно - нейтральным – сказочный замок, где девочка будет принцессой, а мальчик – рыцарем, зоопарк, цирк, джунгли, корабль или необитаемый остров – все это отлично подойдет как мальчикам, так и девочкам.

Рационально использовать небольшое пространство детской поможет грамотно подобранная мебель. А вот визуально сделать ее чуть больше удастся при помощи более прохладной цветовой гаммы и горизонтального узора в оформлении стен. Вертикальные элементы на стенах помогут зрительно поднять потолок повыше. Хотя создать иллюзию просторной комнаты помогают и зеркала, злоупотреблять ими в детской не стоит из соображений безопасности. Этой самой безопасности в детской комнате необходимо уделить особое внимание. Несколько детей в одном помещении – это в несколько раз больший риск травм. Поэтому мебель рекомендуется выбирать с округлыми формами, имеющиеся углы снабдить резиновыми накладками, не применять хрупких материалов.

Для пола лучше использовать светло-бежевые оттенки ламината, линолеума или паркета. Нетипичные для поверхности под ногами цвета вроде синего, розового, фиолетового и т.д. применять не стоит. Человеческому мозгу привычно, что земля имеет оттенки коричневого, если она покрыта травой, то зеленого, если снегом, то белого; а покрытия вроде асфальта и тротуарной плитки в основном нейтральных оттенков – черные, серые, красно-коричневые. И другая цветовая гамма может вызывать дискомфорт.

Подбор освещения

Малыши играют везде, где у них возникает желание поиграть. Поэтому для них во всей комнате должно быть равномерно хорошее освещение. У более взрослых детей пространство организовано более сознательно, для учебы, отдыха, игр и т.д. есть свое место. И в каждой зоне режим освещенности должен быть оптимальным. Для рабочего стола – яркий свет слева, для игровой зоны спокойный ровный свет сверху, для спального места – неяркий ночник, до которого ребенок сможет дотянуться ночью, если ему нужно куда-то выйти или просто некомфортно спать в темноте. Одной люстры посреди потолка явно будет недостаточно, необходима локальная подсветка некоторых частей комнаты. При этом важно, чтобы свет, используемый одним ребенком, не был помехой другому. Т.е. , к примеру, лампа на рабочем столе у брата не должна освещать кровать сестры, мешая той спать, пока брат учится.

Заключение

В общем, вариантов оформления детской комнаты для разнополых детей великое множество, и подобрать подходящий в каждой конкретной ситуации не составит труда. Естественно, если дети не слишком маленькие, и уже могут четко выразить свое мнение и пожелания, то в этом вопросе к их словам стоит прислушаться. Также надо дать им самим возможность внести в оформление комнаты индивидуальность – подобрать мелкие детали интерьера вроде статуэток, вазочек, часов, предложить украсить их часть комнаты постерами с любимыми звездами или наклейками с героями кино и мультфильмов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Анна 29 декабря 2017 г.
Выбор мебели, конечно, сейчас фантастический) Раньше не знали, где добыть, теперь не знаешь, как выбрать. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: