Дизайн детской спальни

Детство – сказочное и волшебное время. Ребёнок – фантазёр и мечтатель. Задача родителей создать вокруг малыша атмосферу любви и внимания, помочь ему развиваться. Именно поэтому дизайн детской спальни очень важен в развитии её маленького хозяина.  Детская комната должна стать уголком особого мира, где спокойно, уютно, надёжно и интересно.

Каким должен быть интерьер детской спальни

Дизайн спальни для ребёнка должен быть мягким, умиротворённым Психологи считают, что детская комната должна оставлять ребёнку простор для самовыражения.

Интерьер спальной комнаты напрямую связан с полом ребёнка. Детские спальни для девочек больше похожи на комнату в сказочном замке, где юная царевна может расти в розовых мечтах. Детские спальни для мальчиков – это место, где воины и путешественники отдыхают после очередных подвигов.

Интерьер спальни для ребёнка должен отвечать нескольким основным требованиям:

  • Все материалы и мебель должны быть совершенно безопасны и выполнены из экологически чистых материалов.
  • Вся обстановка должна быть многофункциональной и походить ребёнку по возрасту.
  • Интерьер детской спальной комнаты должен учитывать предпочтения и интересы владельца. Главное, чтобы ребёнку было удобно пользоваться всеми вещами и предметами.

Спальня для мальчика

Детские спальни мальчишек склонны к минимализму. Кровать в ней не занимает главного места. В первую очередь должно найтись пространство для оружия, машинок, наборов конструкторов и спортивных снарядов. В комнате, объединяющей в себе игровую и спальню, необходима шведская стенка, мишень для дартса или баскетбольное кольцо. Все эти предметы помогут направить излишнюю активность и энергию в полезное русло.

Не стоит загружать комнату мальчика «взрослыми» вещами. Нужно прислушаться к его пожеланиям. Если ребёнку нравится морская тематика – в спальне может появиться карта мира, штурвал, шторы в форме парусов, канат. Для юного гонщика подойдут автомобильные аксессуары: кровать в форме автомобиля, хромированные детали в стилизованной мебели, изображение трассы на стене.  

К сведению! Для мальчишеской спальни подойдут все оттенки синего и бежевого, зелёного и коричневого.

Комната для двоих мальчишек может быть разделена на зоны с разной тематикой. В целях экономии места можно использовать встроенные шкафы. Большинству детей понравится двухъярусная кровать, не исключено, что мальчики будут спорить, кому спать на верхнем «этаже».  Если место для сна у каждого ребёнка должно быть индивидуальным, то игровую зону лучше сделать для двоих.

Спальня для девочки

Трудно найти девочку, которая не хотела бы быть принцессой. Родители вполне могут воплотить эту мечту в реальность.

В опочивальне юной красавицы непременно должна появиться кровать с балдахином или кружевной занавеской, гламурный туалетный столик с зеркалом и шкаф для многочисленных нарядов.

Важно! Совершенно необязательно зацикливаться на оттенках розового. Тем более что детские психологи не считают этот цвет безобидным. Его яркие тона утомляют детскую психику.

Отличная идея для спальни девочки – использование мягких пастельных оттенков.

Если комната является не только спальней, но и местом для учёбы и игр, необходимо выделить соответствующие зоны. Письменный стол лучше поставить в светлое место у окна, а кровать разместить в дальнем конце помещения, где солнечные лучи не будут будить принцессу раньше времени. В большом помещении спальни можно отделить зону отдыха ажурной ширмой.

Спальня для разнополых детей

Если в семье двое детей, а спальня одна, нужно тщательно подойти к вопросу разграничения зон и к цветовому оформлению пространства.  Комната для двоих должна соответствовать интересам и возрастным особенностям детей.

Потребуется условно разграничить помещение на мужскую и женскую зону. Чтобы не создавать резкого контраста, лучше выбрать нейтральную цветовую гамму – бежевую или салатовую. Разделить пространство поможет многофункциональная мебель.

На фото примеры детских спален для двоих детей:

Мебель для детской спальни

Подбирая мебель для интерьера детской спальни лучше отдавать предпочтение натуральной древесине. Стоит сразу отметить, что это не дешёвое удовольствие. Сейчас в продаже много детской мебели из безопасных и экологичных искусственных материалов. В основном это изделия из МДФ.

Важно! Не рекомендуется использовать в детской спальне мебель из ДСП. В состав материала входят токсичные соединения.

Главные критерии для выбора детской мебели:

  • многофункциональность;
  • эргономичность;
  • безопасность.

Совет! Если размеры комнаты позволяют, нужно обязательно установить спортивный уголок. Для мальчика и девочки важно гармоническое физическое развитие.

В детской спальне приветствуются нестандартные дизайнерские решения. К примеру, вариант объединения письменного стола и кровати или кровати и шкафа для игрушек. Эта мебель не только значительно экономит пространство, но и придаёт комнате необычную игровую атмосферу. Все дети любят тайны и секреты, поэтому им понравится мебель с многочисленными ящиками и встроенными лесенками.

В интерьер детской спальни органично впишутся диван-кровать или кресло-кровать, особенно если это коната для двоих. Эта мебель не занимает много места и отвечает требованиям многофункциональности. 

 

Текстиль с детской комнате

К вопросу приобретения текстиля, как и мебели, нужно подойти очень ответственно.

Цвет текстиля – важный акцент в интерьере. Самый простой вариант – нейтральные, пастельные тона. Спокойная гамма будет способствовать созданию атмосферы отдыха и расслабления в спальне. Если комната одновременно является и игровой зоной, уместно использование ярких акцентов, но в умеренном количестве. Детские психологи считают, что чрезмерно яркие цвета и контрастные сочетания могут неблаготворно сказаться на неокрепшей психике.

Совет! Самые удачные тона для штор – песочные, салатовые и голубые. Если окна комнаты обращены к югу, уместнее остановиться на прохладных тонах, к северу – выбрать жёлтые или песочные оттенки. Универсальным считается молочный или кремовый цвет.

В качестве ярких акцентов может выступать орнамент на шторах и обоях, яркие игрушки, подушки и коврики.

Фактура и материал текстиля в детской комнате должны соответствовать следующим требованиям:

  • гипоаллергенность - текстиль должен иметь основу из натурального волокна хлопка или льна;
  • гигиеничность – ткани не должны накапливать пыль, электризоваться;
  • практичность – материал должен легко стираться и гладиться.

Аксессуары и игрушки

Игрушки в детской комнате нужно периодически менять. Их можно убирать на время с глаз, и через некоторое время снова доставать. Эффект новизны важен для ребёнка Спальную для совсем крошечного члена семьи можно украсить аксессуарами, выполненными своими руками.

Для украшения комнаты дошкольника используются его рисунки и поделки, созданные вместе с родителями.

В детской спальне, даже если она не является игровой комнатой, обязательно должна быть корзина для игрушек. Перед сном все дети любят немного поиграть и взять любимую игрушку с собой в постель.

Чтение перед сном – добрая традиция, способствующая развитию ребёнка. Поэтому необходимо предусмотреть в спальне полку для любимых книг.

Красивыми и оригинальными аксессуарами для спальни являются подушки – игрушки.

Яркие, с разнообразной расцветкой и формой, они всегда будут востребованы.

Освещение в детской спальне должно предусматривать разные сценарии. Если комната используется для игр днём, необходимо яркое, полноценное освещение. Для чтения перед сном потребуется торшер или бра. Трусишкам необходим ночник.

Заключение

Обустройство спальни для ребёнка – задача не простая. Она требует взвешенного подхода, учёта психологических особенностей детей, их интересов, требований безопасности и гигиеничности. Окружающая атмосфера имеет важное значение в развитии личности маленького человека, поэтому важно создавать её с любовью и полной ответственностью.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: