Диван в детскую комнату для девочки

Комната девочки – это сказочный мир нежных оттенков и воздушного декора. Чтобы интерьер был гармоничным, все его детали должны соответствовать друг другу. Это правило касается и спального места, в качестве которого родители все чаще выбирают раскладной диван.

В чем преимущество дивана перед кроватью, чем руководствоваться при выборе детского дивана, каким механизмам отдать предпочтение – ответы на эти и другие вопросы можно найти в данной статье.

Каким должен быть диван для детской комнаты

Если называть критерии, по которым следует выбирать диванчик для детской, то, в первую очередь, нужно назвать безопасность. Диван для комнаты ребенка не должен иметь острых углов, жестких деталей, о которые малыш может ушибиться, а механизм его раскладывания должен быть простым и понятным.

Еще к диванчику в детскую предъявляются такие требования, как:

  • экологичность материалов, из которых изготовлен диван;
  • хорошее спальное место с ортопедическим матрасом, которое не нарушит осанку девочки, будет удобным и комфортным;
  • правильно подобранные размеры диванчика – оптимальное спальное место должно превышать рост девочки, примерно, на 50 см;
  • легкость раскладывания тоже является важным фактором, ведь маленькая девочка не сможет самостоятельно поднять или выдвинуть тяжелую деталь дивана.

Выбирая диван для девочки, необходимо помнить о том, что маленькие принцессы любят яркие цвета, наподобие розового, золотого, фиолетового, а для девочки подростка больше подойдут нейтральные оттенки, такие как, серый, бежевый, зеленый или синий. В принципе, девочка постарше сама расскажет родителям о своих предпочтениях.

Для маленькой девочки диванчик станет не только спальным местом, он пригодится также для игр в дневное время, для посиделок с подружками или для просмотра любимого мультика.

Все это нужно учитывать при покупке дивана в детскую:

  1. Обивка должна легко стираться или чиститься, ведь дети часто пачкают ее красками, фломастерами или напитками, едой.
  2. Конструкция диванчика должна быть в меру жесткой и очень прочной, потому что девочка с подружками может использовать его в качестве батута – спальное место должно выдержать серьезные нагрузки.
  3. Чтобы на диване было удобно отдыхать днем, он должен иметь функцию неполного раскладывания (система типа «клик-кляк») или оснащаться удобными подушками, необходимыми для трансформации спального места.
  4. Хорошо, если под сиденьем будет место для вместительных ящиков, которые можно заполнить игрушками, книгами или постельными принадлежностями.
Совет! Если девочка находится в переходном возрасте (9-11 лет), лучше выбирать диванчик с нейтральной обивкой или предусмотреть возможность ее замены, ведь в таком периоде у девочек быстро меняются интересы – на смену мультикам и принцессам совсем скоро придут более серьезные увлечения.

Подбирая хороший диван, не следует забывать об общем интерьере детской – новый предмет мебели должен гармонировать со старой обстановкой. Также, следует учесть габариты дивана и отведенное для него место в комнате. Но, прежде всего, родители должны руководствоваться ростом и возрастом девочки: малышам хватит спального места шириной в 70 см, а подросткам необходимо, как минимум, 80-тисантиметровое ложе.

Система раскладывания

В детскую комнату часто выбирают диваны-трансформеры, ведь днем такую мебель можно сложить, тем самым, освободив необходимое для веселых игр место. Для девочки подойдут далеко не все системы раскладывания, ведь сил у ребенка не так уж много.

Если девочка еще маленькая, ей вполне может хватить места и на неразложенном диванчике, а когда ребенок подрастет, можно увеличить спальное место за счет трансформации.

Систем раскладывания диванов на сегодняшний день существует множество, но для детей подходят далеко не все из них. Наиболее безопасными и нетрудоемкими считаются такие трансформации диванов:

  1. Выкатной механизм по праву считается самым популярным в детских диванчиках. Это надежная и простая система трансформации, способная выдержать миллион складываний и раскладываний. Чтобы увеличить спальное место, девочке нужно будет потянуть на себя сиденье, а спинка сама опустится вровень с ним. Необходимо учитывать, что после трансформации такой диванчик станет ниже, что, в принципе, хорошо и безопасно для маленьких детей.
  2. Аккордеон отличается компактными габаритами, он занимает мало места днем, а ночью превращается в полноценное спальное место. Чтобы разложить такой диван, нужно потянуть за петлю на его спинке. Сил для такой трансформации вполне хватит у девочек 7-10 лет.
  3. Клик-кляк больше всего любят именно девочки, хотя и для мальчиков такие диваны тоже подходят. Суть трансформации заключается в том, что спинка и сиденье дивана становятся одним целым, без щелей и перепадов высоты. Есть возможность неполного раскладывания, тогда на диванчике можно полулежать, что удобно для вечернего отдыха перед телевизором или планшетом.
  4. Дельфин – система трансформации для угловых диванов. Чтобы создать ровное спальное место прямоугольной формы, девочке нужно потянуть на себя петлю и поднять вторую половину спального места, которая расположена под сиденьем. Для такой операции понадобятся силы, так что механизм больше подходит подросткам.
Внимание! Некачественные механизмы могут привести к травмам ребенка, поэтому при выборе дивана для девочки следует уделять внимание всем его деталям и конструкциям.

Детские диваны трансформеры должны соответствовать ряду требований:

  • иметь матрас средней жесткости, соответствующий весу девочки;
  • ложе должно быть однородным, нельзя выбирать диваны из подушек – поверхность спального места должна быть цельной, без щелей и перепадов высоты;
  • если система раскладывания имеет колесики или ролики, не следует устанавливать такой диван на ковер с длинным ворсом – идеальной поверхностью будет гладкий пол, тогда выполнить трансформацию дивана будет намного проще;
  • иметь надежные крепления и фиксаторы, чтобы ребенок не провалился вместе со спальным местом внутрь дивана и не ушибся во время его складыванияраскладывания.

Хороший диван для детской должен быть не только красивым, но и безопасным – об этом должны помнить все родители.

Диван в интерьере детской

Конечно, при выборе диванчика для своей принцессы не стоит забывать и о красоте – ведь это важная составляющая девчачьей спальни. Дизайн мягкой мебели должен соответствовать интерьеру и быть нескучным.

Современные технологии позволяют воплотить в жизнь любую детскую фантазию:

  • есть диванчики в виде машин, животных или рыб;
  • часто детской мебели придают ассиметричные формы, интересные линии и изгибы;
  • большую роль играет материал обивки, ведь это может быть пушистый плюш или гобелен с ярким рисунком, более практичным считается кожзам, ведь его можно легко помыть, а вот велюр или флок в детскую лучше не покупать – ворс быстро истирается от частых нагрузок;
  • трансформеры типа «клик-кляк» часто выполняют в виде интересных фигур, а угловые «дельфины» могут объединяться с креслами, тем самым, увеличивая мягкое покрытие детской;
  • выкатная часть мебели может иметь другую обивку, контрастного цвета или иной фактуры, что непременно понравится ребенку.

Детские диваны для девочек могут иметь самую разнообразную расцветку, ведь правило: «Мальчикам – голубое, девочкам - розовое» уже давно ушло в прошлое. Сегодня выбор обивочных тканей, узоров и оттенков просто потрясающий: девочке понравится и оранжевый, и цвет фуксии, и яркий оттенок травы, и солнечный желтый, и цвет морской волны – главное, чтобы цвет дивана подходил к оттенку стен и гармонировал с остальной мебелью в детской.

Спальное место

Родители должны помнить, что девочке придется не только играть на своем новом диване, но и спать на нем каждую ночь. С точки зрения медицины, считается, что кровать с ортопедическим матрасом является лучшим вариантом для растущего позвоночника ребенка.

Но сегодня есть масса производителей, занимающихся изготовлением очень качественных детских диванов. Выбирая мебель для девочки, не стоит экономить, ведь от этого зависит качество сна ребенка и состояние его здоровья.

Детская мягкая мебель должна отвечать таким требованиям:

  1. Каркас диванчика должен быть прочным и жестким. Хорошо если основание мебели выполнено из цельного дерева или оцинкованного металла – такой диван прослужит очень долго.
  2. Если в конструкции мебели есть ДСП, МДФ или другая клееная древесина, обязательно должен быть сертификат ее качества, ведь клеящие составы не всегда отличаются экологичностью.
  3. Ткань обивки должна быть максимально натуральной, дышащей и нескользкой, чтобы ребенок не соскальзывал с сиденья и не травмировался. Пока девочка маленькая, лучше использовать чехол для дивана или накрывать мебель покрывалом, так как малыши часто пачкают обивку, а стирать ее достаточно сложно.
  4. Никаких острых углов, жестких поручней из дерева или металла, выпирающих пружин и других небезопасных деталей в детском диване быть не должно.
  5. Спальное место должно изготавливаться из пружинных блоков или пенополиуретана. Если это пружины, следует отдать предпочтение независимой системе их крепления и рассчитать жесткость матраса в соответствии с массой девочки. Пенополиуретан более предпочтителен, но такой матрас обязательно должен иметь сертификат качества, так как дешевый синтетический материал может быть токсичным, способен накапливать пыль и плохо пропускает воздух.

Важно! Толщина детского матраса не должна быть меньше восьми сантиметров.

Если учесть все рекомендации, шанс ошибиться с покупкой будет минимальным – диван для девочки станет отличным и безопасным спальным местом.

Остановить свой выбор нужно на мебели немного «на вырост», ведь дети растут очень быстро, и родителям совсем скоро придется тратиться на новый диван. А помогут сделать правильный выбор фото готовых интерьеров детских комнат для девочки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: