Диван в детскую комнату

Выбор мебели в квартиру – дело всегда очень хлопотное и ответственное. А меблировка детской комнаты – это отдельная тема. Здесь нужно не только предусмотреть практичность, безопасность и удобство детской мебели, но и сделать так, чтобы маленькому жильцу тоже понравилось.

Основным предметом мебели является кровать, но, если недостаточно места, то есть возможность поставить диван в детскую комнату, который будет даже более функциональным. Для таких конструкций существуют отдельные требования при производстве, которые должны быть соблюдены. В этой статье мы поможем родителям выбрать самый лучший по всем показателям диван для детской комнаты и дадим несколько советов по его размещению.

Критерии выбора детского дивана

В детской комнате диван играет роль места для сна и отдыха, а также может быть частью игровой зоны. Наиболее высокие требования предъявляются к тем моделям, которые при помощи механизма могут разбираться и перевоплощаться в спальное место. Если в детскую комнату нет возможности приобрести кровать с качественным матрасом, то стоит очень серьезно подойти к выбору правильного дивана. Именно от того насколько комфортным он будет, зависит состояние здоровья ребенка.

Лучше не покупать мебель из недорогой ткани, которую в любом случае через некоторое время придется менять. От качества ткани зависит не только здоровье и состояние ребенка, но и срок эксплуатации предмета мебели.

Выбор дивана для детской комнаты очень сильно отличается от выбора этого же предмета мебели, скажем, для гостиной. Для ребенка следует выбирать такой, в котором минимальное количество элементов, которые могут повлечь за собой травму. Например, подлокотники должны быть мягкими, а острые и выпирающие части лучше, чтобы отсутствовали. Сейчас часто можно встретить конструкции с ящиками для хранения, которые расположены снизу. В таком случае стоит обращать внимание на наличие специальной защиты от защемления.

При наличии выкатного механизма разбора нужно покупать те детские диваны, на которых установлены прорезиненные колеса, которые не навредят напольному покрытию при каждодневном использовании.

Раскладной диван в целях эргономичного использования пространства должен быть максимально компактным, чтобы не занимать большую часть комнаты, а в разложенном состоянии его поверхность должна отличаться идеальной ровностью без выступов и перекатов.

Особенно популярны у родителей модели-трансформеры, которые в собранном состоянии похожи на широкое кресло, а в разобранном – дают ребенку возможность удобно разместиться на спальном месте.

Важно! Такие модели имеют бортики для защиты от падений.

Важным критерием выбора детского дивана становится его высота. Самые низкие модели приобретаются для детей от 3 до 5 лет.

Отличие дивана от кровати

Мнения относительно того, кровать или диван ставить в детскую разделяются, поэтому стоит посмотреть, в чем же преимущества размещения именно дивана:

  • Возможность освободить пространство для игр, за счет компактности.
  • Высокая функциональность, за счет которой спальное место сочетается с площадью для игр.
  • Наличие свободного места для хранения игрушек или постельных принадлежностей.
  • Безопасность. Мягкая обивка снизит травмоопасность.

У раскладных диванов есть и свои недостатки, но они не так принципиальны при покупке:

  • Раздвижной механизм служит гораздо меньше, чем кровать, так как его элементы постоянно используются.
  • Необходимость постоянно раскладывать и складывать.
  • Также есть мнение, что диваны не так комфортны для полноценного сна, как кровати. Но с ним можно поспорить, если приобрести изделие высокого качества.

Разновидности предлагаемых детских диванов

Детские диваны выпускаются различных моделей и механизмов, поэтому сделать выбор среди всего ассортимента достаточно трудно. Именно поэтому стоит ознакомиться с основными моделями, которые предлагаются на рынке.

Диваны в зависимости от механизма

От типа механизма зависит простота трансформации конструкции в полноценное спальное место. Итак, бывают следующие разновидности механизмов:

  1. Выкатной механизм работает по типу вытяжения сидения. При этом спинка сама укладывается на свободное место. Это наиболее распространенный вид, так как служат они долго, при этом оставаясь максимально надежными и прочными. Выкатной механизм можно использовать тысячи раз, и он не сломается. Спальное место в разобранном виде станет чуть ниже, чем сидение в собранном. Для детского дивана эта особенность является плюсом.
  2. Аккордеон. Такой механизм достаточно прост и даже дети младшего школьного возраста смогут с ним справиться. Достаточно просто потянуть за специальную петлю и конструкция примет горизонтальное положение. Такие модели, как правило, достаточно компактны.
  3. Клик-кляк. Механизм с таким интересным названием разработан во Франции. Работает такой механизм бесшумно, а разложить его позволяет в одно из трех положений: лежа, полулежа или сидя. Для маленьких детей он довольно сложен, но те дети, что постарше без труда справятся с приготовлением спального места.
  4. Дельфин. Такой выдвижной механизм используется в конструкциях углового типа. Для его разбора необходимо потянуть за петлю, находящуюся на фасаде сидения и выдвинуть его. Как правило, под сидением находится место для бельевых принадлежностей.
Важно! При покупке стоит пристальное внимание уделить на прочность и устойчивость изделия, чтобы исключить проваливание спального места.

Диваны в зависимости от дизайна

В зависимости от дизайна ассортимент детских диванов просто огромен и определяется только фантазией создателя. Всевозможные конструкции, принты, ткани и декоративные элементы – все это используется для создания этого предмета мебели.

Для ребенка очень полезно, если диван будет оформлен контрастными цветами, например, сидения будут темные, а спинка - светлая или наоборот.

Мебель для детской комнаты может быть выполнена в стиле какого-то героя мультфильма или, например, машинки, как на этом фото. Это уже отдельный элемент интерьера, а не просто мебель.

Наиболее художественными считаются клик-кляки, в которых производители могут полностью выплеснуть свою фантазию на элементах мебели. В других диванах различаются в основном спинки и подлокотники. В целом обычно детские конструкции берут цветом, так как они не бывают скучные, а выполняются только в жизнерадостных тонах и с яркими рисунками.

Диваны в зависимости от материала

Наполнитель для диванов детских используется практически любой, поэтому здесь важно выбрать такой, который даст малышу поддержку при сне, не оказывая негативного влияния на осанку, так как она в столь малом возрасте только формируется.

Наиболее известными наполнителями считаются пружины и пенополиуретан. Первый тип бывает зависимым или независимым. Зависимые пружины представляют собой одно полотно, в котором все пружины связаны между собой. Спать на таком диване неудобно и лучше не выбирать этот вид.

Независимый пружинный блок отличается тем, что каждая пружина отдельна и благодаря этому свойству, тело может принимать удобное положение.

Пенополиуретан также станет хорошей альтернативой, но при условии, что материал качественный. Он позволяет ребенку принимать во время сна удобную позу, а после восстанавливает свою форму. Очень важно, что такой материал полностью безопасен, гипоаллергенен и не накапливает внутри пыль.

Также стоит обратить внимание на качество обшивки. Лучше всего выбирать для детской мебель из такой ткани, за которой можно легко осуществить уход. Она не должна быстро протираться и тускнеть.

Выбор стоит остановить на гобелене и шенилле, а вот велюр, несмотря на красоту, совершенно для детской не подходит, так как быстро истирается.

Кожаный диван не лучший выбор для детской, даже если она искусственная. Это объясняется тем, что ребенок может легко ее повредить, а реставрация такого предмета мебели стоит дорого.

Диваны в соответствии с полом ребенка

Очень удобно, что можно выбрать диван в соответствии с полом ребенка тем самым обыграв комнату для двоих разнополых детей очень оригинально.

Диваны для девочек

Детские диваны для девочек стилизуют в основном под тему принцесс и фей. Они могут быть выполнены в виде волшебной кареты, сказочного цветка. А, если дополнить его яркими романтичными подушками в форме сердец, то девочка будет просто счастлива.

Конечно, основной цветовой гаммой для девочки является розовый и все его оттенки. Но дети после трех лет, как правило, уже сами вправе выбирать то, что им нравиться и девочка может выбрать совершенно другое оформление. И на этот случай есть диваны, стилизованные для детской девичьей комнаты в другой цветовой гамме.

При выборе дивана для девочки стоит обратить внимание на то, чтобы подросшая принцесса смогла сама справиться с раскладыванием дивана. Для облегчения этого процесса выбирают механизмы клик-кляк или аккордеон.

Диваны для мальчиков

И для мужского пола у производителей велик выбор. Обычно мальчикам нравится все, что связано с машинками, путешествиями, самолетами, ракетами, супергероями и прочими мальчишескими радостями. Особенно популярен у детей детский диван «Машинка», который был представлен ранее. Цветовая для мальчишек достаточно разнообразна: здесь и зеленый, и синий, и серый, и коричневый и все другие оттенки.

Важно! Психологи советуют не зацикливаться на синем и голубом, а останавливать выбор на нейтральных оттенках и их сочетаниях.

Для мальчика можно выбрать любой механизм раскладывания, так как природой в них заложена страсть к различного рода механизмам. Если малыша научить правильно пользоваться диваном, то он сам без труда будет разбирать и собирать его.

Расположение дивана в комнате

Итак, подходящий диван выбран и привезен домой, но теперь возникает новая проблема относительно выбора места для его установки. Еще перед покупкой стоит обязательно сделать замеры того места, где предполагается установить диван и покупать модель с соответствующими параметрами.

Производители предлагают не только стандартные размеры диванов, но и те модели, которые отличаются иными габаритами.

Диван должен быть расположен вдоль стены, подальше от рабочего места ребенка, а также не около окна, где возможен риск сквозняков. Для удобства раскладывания необходимо заранее предусмотреть покрытие пола. В таких механизмах, как дельфин и выкатной есть колесики, которые могут цепляться за ворс ковра, что усложнит процесс разборки и сборки.

Совет! Лучше всего заранее нарисовать план комнаты и посмотреть, куда диван впишется лучше всего и каким образом удобнее расположить мебель.

Заключение

Диван для детской комнаты можно назвать первоочередным предметом мебели. От правильного его выбора зависит не только внешний вид комнаты, но и здоровье ребенка, поэтому всем аспектам необходимо уделять тщательное внимание, а среди предлагаемого на данный момент ассортимента несложно выбрать именно то, что подойдет под определенные условия и требования. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: