Картины для интерьера дома

Оформлять интерьер собственного жилища картинами – привычная тенденция для нашего времени.  Раньше подобное украшение дома могли позволить себе в основном обеспеченные слои общества и применялись при этом оригинальные экземпляры именитых художников. Развитие технологий предоставило современникам шанс широко использовать разнообразные картины в интерьере квартиры, не являясь обладателем внушительного состояния.   

Общие принципы оформления жилья картинами

Разнообразный ассортимент предлагаемой продукции дает возможность создать гармоничный интерьер в квартире, подчеркнув достоинства жилья и умело замаскировав недочеты. На выбор потребителей представлены изделия фотоискусства, печать изображений на стекле или холсте. Классические произведения, написанные маслом, также не теряют своей актуальности. Ключевой задачей остается выбор картин, соответствующий общим правилам оформления интерьера квартиры.

При затруднительном решении по дизайну помещения, выполненного в классическом стиле, стоит ознакомиться с работами художников в галереях, музеях и на выставках, изучить альбомы живописи. Новые впечатления помогут определиться с понравившейся техникой, направлением и жанром, подходящим под интерьер квартиры. В дальнейшем, при желании можно купить репродукции картин классиков или заказать выполнение копии.

Подбирая картины для интерьера квартиры, важно придерживаться принципов дизайнерского искусства:

  • Стиль. Существенное значение для гармоничной обстановки имеет соответствие общему стилю оформляемого помещения.
  • Цветовая палитра. Анализ насыщенности интерьера цветом позволит понять, какая картина необходима – яркий акцент на стене нейтральных тонов или спокойная живопись в наполненной колоритом квартире. При совпадении оттенков между стеной и картиной подчеркнуть изображение поможет контрастная рама.
  • Следует помнить о ведущем правиле в интерьере – светлые оттенки способствуют визуальному увеличению пространства, а темные иллюзорно провоцируют его сжатие.
  • Не меньшего внимания заслуживают размеры картины. Крупный вертикальный портрет подойдет исключительно для интерьера с высокими потолками. В стандартных квартирах предпочтительней горизонтальное расположение картин. Гармоничное восприятие крупного изображения предполагает достаточное наличие свободных метров, их отсутствие не позволит насладиться даже самым высокохудожественным произведением живописи. Интерьер, перегруженный картинами, уменьшит пространство. Этот нюанс актуален для малогабаритных квартир. И наоборот, маленькие элементы декора затеряются на большой стене свободного загородного дома и не будут способны выполнить свою основную функцию.
  • Размещать картины желательно таким образом, чтобы центр изображения находился на уровне глаз. Несколько предметов искусства разных размеров на одной стене, вывешенных в ряд, выравнивают по нижнему краю. Однако в определённом интерьере никто не возражает против хаотичного расположения небольших картинок по всей поверхности стены.
  • Сюжет. Картины для интерьера каждой комнаты выполняют различные функции, однако не стоит приобретать в квартиру изображения, вызывающие негативные эмоции, будь то военные баталии или другие агрессивные сюжеты.
Совет! Располагать картины предпочтительно на стене, защищенной от попадания прямых лучей солнечного света.

Интерьер гостиной

Центральное место в любой квартире занимает гостиная. Комната, предназначенная для встречи друзей, общения семьи и приема гостей, требует особого дизайнерского подхода. Картины в гостиной позволят создать оригинальный интерьер, наполненный уютом изяществом. Задачи, возлагаемые на картины, отличаются своей направленностью, но в конечном итоге призваны сотворить гармоничную обстановку и вызывать положительные эмоции от пребывания в гостиной. В стремлении создать динамичный образ помогут синий и голубой оттенки, отвечающие за активизацию жизненных потоков. Помимо цвета, значение в интерьере гостиной имеет сюжет и расположение живописи.

Располагая полотно над диваном, важно правильно подобрать его размер. Оптимальное соотношение в интерьере ширины рамы и спинки мебели - 1:2. При наличии двух или трех картин, свободное пространство составляет 1/3 от размера дивана.

В гостиной уместны изображения животных и птиц, городские и сельские пейзажи. Для интерьера в стиле хай-тек или минимализм подойдут абстракции. Классика приветствует традиционную живопись, выполненную на холсте маслом. Вишневые и коричневые тона в интерьере сочетаются с живописью эпохи Ренессанса или Возрождения. Морские пейзажи уместны на светлых стенах.

Какие еще приемы позволят сформировать в квартире динамичную или сдержанную обстановку? Рассмотрим подробнее все хитрости дизайнерского искусства:

  • Эффект устойчивости, и верности традициям создадут симметрично расположенные полотна. Особенно усилят впечатления от строгости интерьера черно-белые фотографии или монохромные картины. Одинаковый размер сформирует деловую обстановку, больше подходящую для рабочего кабинета.
  • Картины, развешанные асимметрично, вносят в интерьер квартиры ощущение динамизма.
  • При наличии свободного пространства несколько больших изображений размещают на достаточном расстоянии друг от друга в положении асимметрии. Это позволит воспринимать по отдельности каждое произведение искусства.
  • Независимо от количества и размеров изображений созданию целостного образа способствуют одинаковые рамки.
  • Картины отлично справляются с функцией структурирования помещения. Центральное расположение подчеркнет симметричность дизайна в интерьере квартиры, а при необходимости обозначит зонирование пространства. 

Творческие наклонности хозяйки позволят проявить вышитые картины в интерьере квартиры. Вариантов идей множество – это может быть работа крестиком или гладью, последнее время особой популярностью пользуются картины, выполненные бисером. Индивидуальность и оригинальность в этом случае обеспечена стопроцентная.

Дизайнерские решения в спальне

Для уголка в квартире, предназначенного для ночного отдыха, предпочтительней выбирать картины, способные усилить атмосферу комфорта, уюта и спокойствия. Довертись своим внутренним ощущениям, позвольте материализоваться им в живописи. Любите цветы – отдайте предпочтение в интерьере квартиры изображениям пейзажа, восхищаетесь величавостью водных потоков – подобная тематика наполнит спальню положительной энергетикой. Однако наличие в интерьере картин, акцентирующих внимание на воде, требует при выборе особой аккуратности:

  • Для привлечения финансовых потоков приветствуются изображения спокойных рек и ручейков. От бурлящих водопадов и могущественных водоворотов в спальне лучше отказаться.
  • Величественный парусник на фоне ясного неба и белых облаков, раскачивающийся на бескрайней водной глади, вызовет умиротворение и покой. Созерцание произведений живописи навевает приятные мечты о путешествиях и одновременно способствует увеличению пространства интерьера квартиры визуально.
  • Сюжетная линия на картине с бушующими волнами, нависшими темными тучами и судном, сражающимся со стихией, провоцирует нагнетание негативных эмоций, чувства тревоги и не дает возможности расслабиться после напряженного дня в собственной квартире.

Еще несколько нюансов, которые следует учесть при выборе картин для интерьера спальни в квартире:

  • сформировать умиротворенную атмосферу помогут полотна с пасторальными мотивами или изображением леса;
  • комфорт и уют в квартире обеспечивают мягкие пастельные тона;
  • прозрачное небо с экзотическими птицами на картине внесет в интерьер спальни романтическую нотку;
  • дополнить стиль арт-деко помогут картины с изображением влюбленных пар, портреты, выполненные преимущественно в черно-белом варианте.
  • Законченную композицию интерьеру квартиры придадут картины, где преобладает цвет, сочетающийся с остальными элементами декора – шторами, подушками или покрывалом.

Если вы не сторонник классического подхода к оформлению интерьера, живопись, выполненная в разных жанрах, способствуют реализации свежих идей в дизайне. Стремление подчеркнуть индивидуальность интерьера в доме помогут картины в стиле канзаши. Сущность творческого направления заключается в выполнении цветочных композиций с помощью лент и оформления их бусинами. Декор, изготовленный своими руками, всегда остается на пике популярности, позволяя блеснуть хозяйке талантами и поразить гостей квартиры изысканным вкусом.

Варианты украшения кухни и прихожей

Картины, подобранные для интерьера кухни, не должны обладать исторической ценностью и относится к чрезмерно дорогостоящим экземплярам. Все-таки в бытовом помещении квартиры элементы декорирования приходят в негодность быстрее, поэтому лучше своевременно заменить их свежим образцом, чем любоваться испортившимся изделием. Экземпляры, выполненные на холсте маслом, лучше поместить под стекло. В зависимости от интерьера кухни, картины подбираются с учетом следующих правил:

  • преобладание холодных и металлических оттенков сочетается с черно-белым изображением;
  • имея в квартире кухню в стиле прованс, отдайте предпочтение картинам в желтом цвете;
  • минимализм в интерьере приветствует яркую живопись, способную стать ведущим акцентом в помещении;
  • сочетание цветового наполнения изображения с элементами обстановки квартиры (стульями, плафоном, занавесками) сформирует законченный образ.
Совет! Если кухня плавно перетекает в прихожую, картины для интерьера в данной части квартиры подбираются в одной тематике.

Кухня в квартире – отличное место для раскрытия творческого потенциала хозяйки. Существует множество направлений оформления картин для интерьера собственными руками. Оригинальностью отличаются панно, для изготовления которых используются кофейные зерна, различные крупы, корица, фасоль и тыквенные семечки. Для создания в квартире шедевра потребуется вырезать картон под требуемый размер рамки, обтянуть его тканью или обработать обоями и сформировать картину. Добившись гармоничного расположения элементов, можно приступать к их закреплению с помощью клея.

Проявить изобретательность позволит инсталляция для квартиры, выполненная из столовых приборов. Холодный металл органично впишется в строгий интерьер стиля хай-тек. В процессе изготовления следует позаботиться о надежном закреплении составляющих картины. Для этого потребуется приобрести в квартиру пистолет с силиконовым клеем. Он также пригодится и для мозаичных картин. Основные элементы, подходящие для интерьера кухни – стекла и битая плитка, яичная скорлупа и стразы. Подкрашивая отдельные детали, можно создать своеобразное украшение для интерьера квартиры, наполнив его душевным теплом и уютом. Идеи могут прийти не сразу, накапливайте впечатления, собирайте по крупицам понравившиеся детали. Со временем это преобразуется в гармоничное изображение для квартиры.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: