Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Современные технологии, и в частности, средства связи, призваны сближать людей, но, к сожалению, все происходит совершенно наоборот. Традиции ходить друг другу в гости просто так, без предупреждения, или собираться всей семьёй за завтраком, всё реже встречается в современной семье. И часто дело не в отсутствии времени, а в отсутствии места, где можно было бы собраться большой семьёй или компанией.

Особенно актуальна эта проблема для владельцев квартир старого фонда или, проще говоря «хрущёвок», которых в нашей стране всё ещё очень много.  Комнаты в этих квартирах не отличаются простором и удобством, особенно кухни, в которых, вообще, сложно повернуться. Именно поэтому, люди всё чаще прибегают к перепланировке, а именно к удалению перегородки между кухней и гостиной.

Как показала практика, такой приём не только зрительно расширяет пространство, но и способен решить массу насущных проблем, с которыми сталкиваются все хозяйки маленьких кухонь.

Как и многие модные новинки, идея совмещения кухни с гостиной, пришла к нам с запада, где не принято проводить много времени стоя у плиты. Поэтому принимая решение о создании дизайн проекта гостиной, совмещённой с кухней, необходимо учесть все положительные и отрицательные аспекты.

Недостатки совмещения гостиной и кухни

  • Кухня – место, где иногда допустим небольшой творческий беспорядок. При совмещении с гостиной за этим придётся следить особенно тщательно. Несколько немытых тарелок или крошки хлеба на столе, способны испортить вид всего помещения.
  • Сильные запахи от готовящейся пищи будут разноситься по всей квартире, и даже самая мощная вытяжка не сможет поглотить их все.
  • Теперь, шум от бытовой техники не будут сдерживать стены. А многие кухонные приборы, такие как комбайн или миксер работают очень громко.

Преимущества объединения гостиной и кухни

  • Дополнительное пространство для сборов большими компаниями.
  • Дополнительное освещение за счёт того, что в помещении будет уже не одно кухонное окно, а минимум два.
  • Отпадает необходимость переноски готовых блюд из одной комнаты в другую.
  • Квартира-студия смотрится очень стильно и модно.
  • Многих хозяек раздражает, что пока их домочадцы проводят время вместе, им приходится стоять у плиты лишёнными общения, теперь эта проблема решится сама собой, можно вести общение с близкими, не отрываясь от повседневных дел.

Перепланировка

Если все за и против учтены, и решение о новом дизайне принято, не стоит сразу браться за молоток и рушить стену.

Важно! Самовольное вмешательство в конструкцию дома, может привести к обрушению всего здания.

В первую очередь необходимо обязательно проконсультироваться со специалистами и получить разрешение у соответствующих инстанций. Если между гостиной и кухней находится не просто перегородка, а несущая стена, то о перепланировке можно забыть.

Но не стоит отчаиваться, даже в несущей стене, иногда допустимо расширение проёма двери за счёт арки.

Также, существуют нормативы для квартир, оснащённых газовой плитой. Если в квартире установлена именно такая, получить разрешение на совмещение кухни с гостиной будет значительно труднее.

Но, как известно на пути к мечте, преодолимы любые преграды.

Зонирование

Зонирование – самый часто применяемый дизайнерами ход. Он позволяет применять несколько стилей интерьера в одном помещении. Для дизайна совмещённой кухни и гостиной небольших размеров, это особенно актуально.

Несмотря на совмещение двух пространств, кухня и гостиная остаются диаметрально противоположенными по назначению помещениями. Место для готовки и приёма пищи не может быть идентичным с местом отдыха. Именно поэтому зонирование просто необходимо.

Способов разделения пространства на зоны несколько, и выбирают подходящий, исходя из особенностей квартиры и личных предпочтений.

Барная стойка

Наверное, самый эффективный приём для небольших по размеру комнат. Барная стойка выполняет сразу несколько функций и позволяет убрать некоторые предметы мебели, освобождая пространство:

  • Служит местом приёма пищи.
  • Создаёт дополнительную рабочую поверхность.
  • Разграничивает собой пространство.

Подиум

Если позволяет высота потолков, то зону кухни можно слегка приподнять. Разница между зонами всего в 5-10 см способна зрительно разделить пространство и использовать разные стили интерьера, не нарушая общую гармонию. Также, под кухонным подиумом хорошо скрываются многочисленные коммуникации.

Арка

Переход, между зонами оформленный в виде арки, подходит практически к любому дизайнерскому стилю. Такой приём позволяет объединить помещения при этом не смешивая их, а оформление арки встроенными лампами создаст дополнительный контраст.

Складные ширмы

Удобный способ зонирования, позволяющий время от времени разграничивать пространства. Элегантная, полупрозрачная ширма, не сможет полностью отделить кухню от гостиной, но станет интересным элементом декора.

Живая изгородь

Плетущиеся растения или аквариумы с рыбками, способны не только украсить помещение, но и зрительно разделить его на зоны. К тому же живые растения в квартире – это совмещение приятного с полезным.

Чтобы более чётко понимать, как выглядит кухня, совмещённая с гостиной, можно посмотреть видео

Проработка дизайна

Дизайн интерьера гостиной, совмещённой с кухней, требует особой детальной проработки. Даже совершенно разные стили должны гармонично смотреться, и не противоречить друг другу.

 Гостиная барокко и кухня в стиле хай-тек, будут смотреться как минимум неуместно, поэтому, подбору стилей и выбору мебели для обоих помещений необходимо уделить особое внимание.

Часто, основной упор делается на гостиную, как на более значимое помещение, в этом случае кухня оформляется в минималистическом стиле, где главным фактором является функционал. Но можно сделать акцент и на кухонную зону, в этом случае поможет игра на ненавязчивых контрастах.

Использование в кухне более светлых цветов, чем в гостиной, позволит выделить её и притянуть взгляды.

Важно! Не стоит делать слишком навязчивые контрастные переходы. Чересчур, яркие краски будут быстро утомлять людей, находящихся в гостиной.

Играть на контрастах между кухней и гостиной, можно не только с помощью красок. Отделочные материалы и мебель тоже способны создавать переходы. В гостиной, можно использовать более натуральные и тёплые материалы как дерево и текстиль, в то время как кухонная зона будет изобиловать стеклом и пластиком.

Напольное покрытие

Идеальным напольным покрытием для гостиной, является ковролин или просто ковёр, они мягкие и создают дополнительный уют, но их использование на кухне как минимум не практично. Исходя из практических соображений, на кухне чаще используют плитку. Но, сделать плавный переход между мягким ковром в гостиной и твёрдой плиткой непросто.  Особенно если полы идут на одном уровне без использования подиума.

Создавая целостный дизайн гостиной совмещений с кухней, стоит обратить внимание ни ламинат. Это напольное покрытия отлично подходит для любых помещений, и имеет огромное разнообразие фактур и цветов.

Важно! Используя ламинат в совмещённом помещении, необходимо помнить, что для кухни, в отличие от гостиной, требуется покрытие более высокого класса прочности и износостойкости.

Разные цвета ламината можно соединять в единое покрытие, которое не будет выделяться местами стыков.

Стены

Создавая дизайн кухни, совмещённой с гостиной, от отделки стен обоями с рисунком стоит отказаться. Лучше, если это будет покраска, с помощью которой можно создать плавный переход из одной зоны в другую. Отделку стен, правильнее сохранять нейтральной, а акцент можно перенести, к примеру, на кухонный фартук.

Существует также вариант с отделкой стеновыми панелями. В этом случае можно создать единое пространство кухни с гостиной, используя имитацию натуральных материалов, таких как камень или дерево.

Главное удобство стеновых панелей в том, что они способны стойко переносить агрессивную среду кухни, и в то же время стать частью дизайна гостиной.

Потолок

Для сложных дизайнерских решений, а гостиная, совмещённая с кухней, является именно таким, идеальным вариантом станет подвесной потолок. Способ его изготовления позволяет создавать самые замысловатые конструкции, с помощью которых можно как зонировать пространство, так и придать ему целостности.

Также с его помощью можно повторить перепады пола, если применялся подиум.

Различные геометрические формы, создаваемые на потолке, могут задать необходимое зрительное восприятие всего помещения в целом.

Существенный минус подвесного потолка – это его щепетильность к чистоте. Его нельзя мыть, и он способен впитывать запахи, поэтому если в доме проживает большая семья, и на кухне очень часто и много готовят, стоит рассмотреть более практичные варианты, например, виниловый натяжной потолок.

Такая конструкция устойчива к загрязнениям и не впитывает запахи, к тому же на виниловое полотно можно нанести любой рисунок, который сможет подчеркнуть особенность сложного дизайна.

Бытует мнение, что натяжной потолок может быть только ровным, но это заблуждение. Современные технологии позволяют создавать из винилового полотна многоуровневые конструкции, что тоже очень важно для кухни, совмещённой с гостиной.

Освещение

Правильное размещение осветительных приборов – ещё один важный аспект сложных дизайнов гостиной, совмещённой с кухней. С его помощью можно полностью изменить визуальное восприятие.

От центрального освещения в виде люстр, лучше отказаться, и отдать предпочтение точечным светильникам или скрытым светодиодам. Как правило, кухня нуждается в большем количестве света, чем гостиная. Поэтому желательно, чтобы освещение было комбинированным. То есть при необходимости можно добавить света к рабочей зоне, а когда кухня не используется по назначению, оставить только декоративную подсветку.

Комбинированное освещение важно ещё и тем, что слишком яркий свет на кухне, будет постоянно привлекать внимание и мешать полноценному отдыху в гостиной. Ведь иногда хочется посидеть в полумраке и просто посмотреть телевизор.

Заключение

Гостиная, совмещённая с кухней – это не просто дань новым веяниям моды. Часто это просто необходимое условие для комфорта в квартире. К сожалению, главной целью архитекторов прошлого столетия, было создание квартир удобных, но с маленькой площадью.

Современная кухня стала более функциональной и требует простора, и получить его можно только за счёт соединения с гостиной.

Создание такого дизайн проекта – задача не из лёгких, но зато результат способен превзойти все ожидания.

Сегодня, квартиры во многих новостройках, в самом начале планируются с совмещёнными кухнями и гостиными. Берут на заметку такой вариант и те, кто строит частный дом или коттедж.

На видео видно, что даже в, сравнительно, большом по площади помещении, кухня, совмещённая с гостиной, смотрится очень актуально и стильно.

Оба этих факта говорят о востребованности подобных дизайнерских решений, и их удобстве по сравнению с изолированными комнатами.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Тимур 8 апреля 2016 г.
На фото действительно планировка такая, как у меня в квартире. Теперь я знаю, что буду делать. Спасибо за такой подробный рассказ о зонировании. Пошел жену уговаривать снести стену на кухне Ответить
Лиза 5 апреля 2017 г.
Спасибо за статью. Правда интересно. Себе не так давно, тоже кухню обновила. Очень долго искала подходящий гарнитур и все- таки нашла. На фабрике Бобр. Там мне еще повезло, распродажа образцов началась, так получилось с большой скидкой кухню купить. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: