Картины с подсветкой в интерьере квартиры

Каждый человек обставляет своё жилище в зависимости от своих предпочтений. Кто-то ценит натуральное дерево, другие отдают предпочтение металлу и пластику. Но вне зависимости от ваших вкусов есть элемент, без которого не может обойтись ни одна квартира, а именно — правильное освещение.

Подобрать хорошее освещение совсем не так просто, как может показаться, на первый взгляд. Вы должны понимать, что правильная расстановка светильников может сделать помещение больше или же, наоборот, «съесть» треть пространства.

Осветительные элементы можно устанавливать не только в виде стандартных ламп, но и в качестве светильников в самых необычных местах. К примеру, вы можете вмонтировать их в потолок или даже пол. Особой популярностью сейчас пользуются светильники, встраивающиеся в шкафы. Но сегодня речь пойдёт не о них. Темой статьи будет подсветка картин.

Картина в руках умелого дизайнера может придать интерьеру некий шарм и необычность. К тому же почему бы не сделать из своей комнаты или квартиры настоящую галерею? Ведь картины, прежде всего, несут некий эмоциональный посыл. Художник, рисуя своё полотно, вкладывает в него чувства.

Пожалуй, именно поэтому при просмотре картины появляется некая завороженность. Возле некоторых полотен можно стоять часами, рассматривая мазки и погружаясь всё глубже в свой и внутренний мир художника. Чтобы ощутить всё правильно, именно так, как этого хотел мастер, нужна правильная подсветка.

Вы должны учитывать, что лампы для подсветки картин могут быть расположены по-разному. Мало того, сами осветительные элементы существенно отличаться друг от друга. Вам, наверное, не раз приходилось замечать, что не все лампочки дают одинаковый свет. Одни излучают тёплое дневное сияние, другие белый холодный блеск.

Правильно подобранная подсветка для картины позволит не просто рассмотреть каждый мазок в деталях, он подчеркнёт главную идею, сделав её более выразительной. Поэтому правильный подбор освещения крайне важное и ответственное занятие.

Важно! Чтобы картина могла получить достойную подсветку нужно правильно подобрать для неё место в интерьере.

Развешиваем картины для организации правильного освещения

Огромную роль при выборе места для картины и организации правильной подсветки играет общая геометрия помещения. Вы должны понимать, что полотно мастера может отвлечь гостей от определённых дефектов комнаты, сделав их менее заметными. Естественно, больше всего вам в этом поможет подсветка.

Начнём с самого простого, а именно пространственной ориентации картины. Она может быть вертикальной и горизонтальной. Первый вариант является наименее предпочтительным для помещений с низкими потолками. Подсветка в таком случае только усугубит данный недостаток, сделав комнату менее просторной.

Совет! Если вы хотите сделать длинную и узкую комнату больше визуально, повесьте в конце большую картину и установите подсветку.

Есть одно важное правило при расположении картин, которого желательно придерживаться. Необходимо, чтобы нижняя линия каждого полотна в общей композиции создавала некое подобие горизонта. Дело в том, что человеческий глаз очень чувствителен к горизонтальным линиям. Поэтому даже небольшой диссонанс может создать ощутимый дискомфорт.

Многие дизайнеры стараются уйти от общепринятых концепций. Поэтому картины расставляются на полках и даже на камине. Подобному варианту расстановки требуется особая подсветка. Лучше всего в данном случае подойдут бра. Они смогут органично вписаться в интерьер и не будут выбиваться из общей концепции.

Важно! Подобный вариант расстановки не подходит для комнаты с классическим дизайном.

При развешивании картин и организации подсветки особое значение имеет назначение комнаты. Допустим, яркие полотна не стоит размещать в спальне. Они несут сильный эмоциональный посыл, поэтому у вас могут возникнуть проблемы со сном. Конечно, подобную проблему легко решают шторки, но смысл подобных изысков под большим вопросом.

Не стоит вешать в спальне и картины с историческими событиями. Поверьте, даже при самой качественной подсветке «Битва под Ватерлоо» над кроватью будет смотреться по меньшей мере странно. Совсем другое дело рабочий кабинет. Здесь такая тематика более чем подходящая.

Если вы испытываете неуверенность относительно той или иной картины, возьмите пюпитр и посмотрите, как картина будет смотреться конкретно в данном месте. Не стоит спешить с установкой подсветки.

Высота

Пожалуй, это один из наиболее важных параметров при развешивании картин и подборе освещения. В первую очередь каждое полотно должно быть хорошо видно. Просто проведите воображаемую линию. Она должна проходить через центр полотна.

Важно! В музеях картины вешаются на высоте 152 сантиметра от пола до середины полотна.

При размещении полотен и организации подсветки нужно учитывать расстояние между рамами. Есть ещё одни важный момент. На кухне картины можно разместить немного ниже. Это делается для того, чтобы на них было удобно смотреть, сидя за обеденным столом. То же касается и столовой комнаты.

В некоторых дизайнерских концепциях полотна ставятся прямо на пол. Естественно, что в таком варианте необходима совершенно особая подсветка. Неплохим вариантом будут торшеры по бокам.

Внимание! Не стоит вешать картины ниже 60 сантиметров.

Мебель

Немало внимания нужно уделить соотношению художественных полотен и мебели. Как говорилось выше, даже шкафы могут иметь собственное освещение. Поэтому делая подсветку для любимых вами предметов искусства данный нюанс нужно учитывать.

Важно! При размещении полотен особое внимание уделяется нишам и разнообразным выступам.

Не стоит что-либо вешать рядом со шкафами под потолок. Дело в том, что данный элемент интерьера заберёт всё пространство и внимание гостей. Как результат картина будет незаметной.

Очень красиво смотрятся художественные полотна над портальными каминами. Мало того, огонь, горящий снизу, даёт по-настоящему необычную подсветку. Тем не менее это не значит, что вам нужно забыть про простые лампы или бра. Последние подойдут сюда лучше всего.

Совет! Лучше всего размещать картины над большими, но низкими элементами мебели. Идеальными вариантами считаются диван и комод.

Композиция

Чтобы организовать настоящую галерею с правильной подсветкой лучше всего сгруппировать все картины на одной стене. Есть один старый, но проверенный метод, позволяющий сделать подобную концепцию по-настоящему гармоничной. Нужно провести воображаемую линию от стены к стене, и расположить на ней с равными пробелами полотна. При необходимости можно воспользоваться пюпитрами.

При создании композиции и подборе освещения вы должны учитывать, что все картины разные. Они имеют не только отличающуюся друг от друга тематику, но и разные габариты.

Неудивительно, что многие дизайнеры ищут некоторые общие признаки во всех полотнах, результатом их работы стала классификация по технике исполнения:

  • акварель,
  • гравюра,
  • масло,
  • фото.

Ещё один весьма эффективный метод группирования — по цвету. Он будет весьма эффективным, если, допустим, у вас есть целая подборка черно-белых фотографий. Кстати, в таком случае и подсветку будет подобрать куда легче.

Группировать картины можно по технике (например, акварели или гравюры), цветовой гамме (например, черно-белые фотографии), тематике (принты с животными или натюрморты).

Варианты группировки напрямую зависят от формата каждой картины. Допустим, если полотна одного размера, то лучше всего использовать симметричную сетку. Все предметы при такой композиции развешиваются в одну линию с небольшими промежутками.

Совет! Если у вас есть одна большая картина и много маленьких — можно поместить большое полотно в центре, а все остальные предметы искусства развесить вокруг.

В процессе создания домашнего интерьера и подсветки многие дизайнеры сталкиваются с такой проблемой, как две картины разного размера. В таком случае крупное полотно вешается немного повыше, а меньшее ниже.

Важно! После того как вы придумали композицию по расстановке полотен, необходимо начертить схему разводки электрики.

Выбираем осветительные элементы

Огромную роль в подсветке играет выбор осветительных элементов. Сейчас чаще всего используются такие варианты:

  1. Обычная лампа накаливания. Её свет приятен глазу. Тем не менее она сильно искажает цветопередачу. Как результат картины с такой подсветкой в интерьере не могут продемонстрировать свою настоящую гамму. Если же вы не приемлете никакого другого варианта, то нужно защитить полотна специальным стеклом. Осветительные элементы располагаются на расстоянии 20—50 см.
  2. Галогенные лампы лучше всего подходят, когда нужно подсветить шелкографию.
  3. Люминесцентные элементы используются чаще всего при подсветке полотен. Они светят достаточно ярко, а их срок службы измеряется годами.
  4. Светодиоды — это элементы подсветки последнего поколения. Они не греются, а их срок службы может достигать 8—10 лет.

Если вы хотите использовать в своём интерьере именно бра, помните, в них можно вставить какие угодно осветительные элементы.

Итоги

Как видите, установка подсветки, как и размещение самих картин крайне непростая задача. Сейчас оптимальным вариантом считается использование именно светодиодов. Они не греются и при этом дают отличный ровный свет. Световой поток может быть, как тёплым, так и холодным, данный параметр зависит от индекса цветопередачи.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: