Как выбрать люстру в гостиную

Люстра в гостиной комнате играет одну из существенных ролей. Она не только является важной частью интерьера гостиной комнаты, но также выполняет функцию осветительного прибора. Правильно подобранная люстра будет подчеркивать все достоинства комнаты, а плохо – испортит общее впечатление о гостиной комнате.

Правила выбора люстры

В гостиную комнату люстру нельзя подбирать, основываясь только на красоте. Она должна выполнять и свою главную задачу – правильно освещать комнату, в которой ее повесили.

Магазины предоставляют большой выбор люстр для гостиных комнат, их выбор зависит от цены и качества. Любой покупатель найдет то, что он хочет. Но чтобы сделать правильный выбор осветительного прибора, существует несколько хитростей, а также нюансов.

Стиль

Главное правило, это не путать слова «стильный» и «модный». Люстра должна подходить под общий интерьер гостиной комнаты, нести ту же тему и содержание, что остальные элементы. Наиболее популярными считаются следующие стили:

  • Классический. Главное достоинство – это минимальная простота, при которой достигается максимальная функциональность. Металлический или бронзовый каркас, несколько ламп с плафонами, хрустальные или стеклянные подвески. Часто используются вставки из кожи или шелка. Если необходима легкость без изысков, то классика подходит идеально.
  • Модерн. Это таинственный, необыкновенный стиль. Его отличие – замысловатость и массивность элементов, а также красота росписи плафонов.
  • Хай-тек. Это приземленность, простота и функциональность. Широкое применение получили изделия из металла, стекла, пластика. В люстрах преимущество отдается прямым полосам, границам, формам. Также используются элементы, имеющие геометрические очертания.
  • Готика. Этот стиль преследует таинственность и мистику. Кованые люстры рядом с камином в гостиной комнате придадут неподражаемую атмосферу таинственности.
  • Прованс. Гостиной комнате в этом стиле присуще много света и теплоты. Здесь не встретить темного уголка. Прекрасно подходят металлические люстры. Идеально смотрятся оттенки бронзы или золота.

Размеры люстры

Важным моментом, при выборе хорошей люстры для гостиной, является ее размер. Всегда нужно руководствоваться простым принципом: чем больше площадь гостиной комнаты, тем большего диаметра должна быть люстра. Здесь, главное, не перестараться. Люстра очень большого размера, в относительно небольшой гостиной, будет нависать. А маленькая, в большой комнате, наоборот, затеряется.

Подбор размера осуществляется нехитрым образом. Здесь хватит знаний школьной математики начальных классов. Необходимо ширину и длину гостиной комнаты сложить между собой. Получившийся результат умножается на 10. В результате вычислений получается приблизительный диаметр осветительного прибора (в сантиметрах). Главное, не перепутать меры длины. К примеру, гостиная комната длиной 9 метров, а шириной – 5 м. Сложив эти параметры, мы получаем: 9 + 5 = 14. Получившийся при сложении результат необходимо умножить на 10, и получается результат: 14*10=140 см – диаметр люстры.

Кроме размеров, особое внимание уделяется осветительной способности. Светильник должен давать много хорошего света. Это учитывается при выборе и покупке. Существует положение, придерживаясь которого можно с легкостью подобрать необходимую степень освещенности для каждой комнаты:

  • спальня. Место, пропитанное уютом и покоем. Здесь подойдет не яркий и резкий, а мягкий и рассеянный свет. Достичь таких показателей можно используя лампочки мощностью 10–12 Вт на 1м²;
  • кабинет, детская или санузел. Тусклый свет влияет на усталость, а яркий – режет глаза. Идеально подойдет освещение мощностью 15–18 Вт на 1м²;
  • гостиная. Здесь могут проводиться всевозможные встречи и вечеринки. Оптимально подойдут лампы до 20 Вт.
Внимание! Главным условием, при котором достигается оптимальная степень освещенности, является высота потолка.

Тип свечения

Свет в гостиной должен обладать определенными требованиями. Он должен быть ярким, но не прямым, так прямой сильно бьет по глазам. Для ощущения легкости он должен быть мягким, а для повышенного комфорта – насыщенным.

Внимание! Чтобы достичь главных параметров для комфортного пребывания в гостиной комнате необходимо, выбирать матовые и притемненные плафоны.

Не стоит забывать о том, что общий интерьер комнаты должен дополняться световым оформлением. Так, если гостиная исполнена в теплых тонах, то и свет должен подходить идеально.

Тип светильника

В зависимости от высоты стен используются потолочные или подвесные люстры. Каждая модель имеет свои достоинства и недостатки. При низких потолках (расстояние от 2 метров до 2,3), подойдет компактная потолочная люстра. Три метра и выше – однозначно подойдет подвесная люстра. Она создает рассеивающее освещение. Свет будет отражаться от потолка и плавно заполнять всю гостиную комнату. Их большим достоинством является возможность регулировки подвеса. Он позволяет настроить освещение на любой эстетический вкус, притом сохраняя свою практичность.

Число ярусов в светильнике также зависит от высоты потолков в гостиной комнате. Для маленькой комнаты верным решением будет простая конструкция. Большие размеры позволяют во всей красе использовать многоярусный тип.

Лампы

При покупке люстры особое внимание нужно уделить типу лампочек, которые к ней подойдут. Цоколь может быть нестандартный, а плафон вытянутой формы. Нужно проверить, чтобы купленные лампы идеально подошли под выбранную люстру.

Для гостиной умеренной площади подойдут лампы накаливания от 150 до 300 Вт.

Бывают ситуации, когда в комнате нужны различные режимы освещенности. Романтическая обстановка требует приглушенного света, а бурная вечеринка или встреча – достаточного количества яркости. В такой ситуации, однозначно, стоит выбрать лампы с большей мощностью. Установка регулятора полностью решит эту проблему. Если нужен смешанный вид освещения, то идеально подходит вариант использования галогенных ламп (холодный свет) и ламп накаливания (теплый).

Внимание! К люстрам предъявляются требования по их прочности, а также качественности сборки. На практике себя прекрасно показали металлические, хрустальные (стеклянные), пластмассовые люстры с повышенной термостойкостью.

Системы управления

Прогресс не стоит на месте. Это касается и осветительных приборов в гостиной комнате. Теперь можно регулировать освещение различными способами, это придает еще больший комфорт и удобство в помещении. Яркость освещения можно регулировать 2 способами:

  • клавишные выключатели. Позволяют включать каждый плафон или группу раздельно;
  • диммеры. Плавно изменяют интенсивность освещения для любой ситуации.

При желании, а также финансовых возможностях можно в гостиной установить датчики движения. Они реагируют на перемещение человека и загораются автоматически. Вместе с этим набирает популярность управление голосом или пультом. Неважно в каком месте находится человек. Достаточно подать команду или нажать кнопку и свет загорится, с заранее настроенной яркостью.

Светильники, подходящие для интерьера

Вариантов светильников существует много. После того, как вы разобрались в главных правилах выбора, необходимо приступить к поиску люстры, основываясь на общем дизайне гостиной комнаты. Рассмотрим наиболее подходящие виды люстр, для популярных и современных стилей интерьера в гостиных комнатах.

Современный стиль

Подразумевает в себе сдержанное оформление комнаты. Присутствующая мебель многофункциональна, а декоративные вещи находятся в малом количестве. Творческий подход к выбору люстры существенно обогатит гостиную. Например, на чистый белый потолок вешается люстра с хрустальными шарами и всевозможными подвесочками.

Классицизм

Атмосфера XVII – XIX веков возникает благодаря применению элегантных, шикарных материалов, дорогой мебели и множества всевозможного скульптурного декора. Большое количество света усиливает эти ощущения.

В люстрах преобладает хрусталь и большое количество массивных элементов. Прекрасно смотрятся,  дополняют комнату многоярусные рожковые светильники с абажурами.

Мужской ар-деко

Мужской, холостяцкий стиль. Здесь органично смотрится кожаная мебель простой формы (кресла и диваны). Сверкающие поверхности отражают брутальность всей композиции гостиной. Но даже в таком месте всегда найдется немного элегантности, присущей женскому началу.

Люстра или светильник может стать этим маленьким изыском. Ей уделяется внимание благодаря контрастности цветов и тканевой выделке.

Заключение

При выборе люстры для гостиной необходимо учитывать все важные причины, которые могут оказывать воздействие на выбор. Это серьезный шаг. Правильно подобранный светильник плавно и удачно вписывается в оформление комнаты. При выборе люстры в гостиную комнату не стоит экономить. Если постараться принять во внимание все нюансы и хитрости, то гостиная преобразится, станет украшением дома или квартиры.

Узнаем о 4 главных советах при выборе люстры в гостиную комнату в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: