Как повесить модульную картину на стену

Картины издавна использовались как украшение дома. Это простые и элегантные атрибуты, которые позволяют полностью изменить внешний вид помещения, акцентировав внимание на себе. Однако для максимального результата от картины необходимо правильно ее разместить, добившись оптимального расположения и эффекта на окружающую область.

Проблемой является не столько расположение самого творческого атрибута, сколько его крепеж. Ведь хорошая картина должна надежно сидеть на месте, оставляя впечатление незаменимой части помещения. Для такого эффекта имеется несколько методов крепежа, о которых сейчас и пойдет речь.

Как повесить картину

Существует несколько методов установки картины на стену. Они отличаются по надежности крепления, фиксации, сложности и многим другим пунктам. Поэтому необходимо подобрать вариант, подходящий под свои задачи и требования.

Доступные методы крепежа условно можно поделить на два варианта:

  • легкие;
  • сложные.

Этих методов достаточно для осуществления установки любой картины, а подходящий способ стоит выбирать в зависимости от поверхности для крепежа, веса и размера картины, а также других факторов.

И так, разберем доступные виды крепежа картин. Здесь стоит учитывать различные факторы, которые относятся и к вашему помещению. Это позволит достичь оптимального результата в монтаже подобного элемента декора.

Легкие методы крепежа картин

Это домашний подход, позволяющий легко устанавливать различные картины на стену. Он отличается тем, что для него не нужны особые инструменты или навыки, он доступен каждому. Но стоит отметить, что такие методы крепежа рассчитаны лишь на картины малого веса, для других задач они не подходят.

Отмечают следующие легкие типы крепежа:

  1. Фиксация посредством булавок, кнопок или игры
  2. Установка посредством двухстороннего скотча
  3. Крючок, вмонтированный в стену
  4. Крючок-паучок
  5. Гвоздь

Первый метод заключается в простом крепеже картины посредством тонких и острых элементов крепежа. Они пронизывают полотно, тем самым цепляя его за обои или гипсокартонную стену. Однако повесить таким методом можно лишь рисунки без рамки или плакаты, ведь его подъемная масса крайне низка. Кроме того, метод неэффективен против бетонной стены.

Важно! После подобных методов остаются незначительные повреждения на стене. Хотя их можно устранить, частое использование такой канцелярии может визуально отразиться на поверхности стены или обоев.

Далее идет установка с использованием двухстороннего скотча. С помощью него можно легко повесить картину А4, не повреждая ее целостности и саму стену. Нет нужды приобретать какой-то особенный вариант, достаточно обычного канцелярского двухстороннего скотча. Но лучше выбирать варианты на тканевой основе, ведь они способны выдерживать больший вес.

При этом использование скотча абсолютно не вредит стене, что особенно актуально на гипсокартоне или дорогостоящих обоях. Стоит отметить, что при снятии скотча делать это стоит под углом в 90 градусов — такой подход позволяет минимизировать повреждения поверхности стены.

Далее идет крючок с монтажом. Достаточно обыкновенного варианта, ведь они способны выдержать большой вес. Если грамотно провести монтаж, то такой метод фиксации будет практически незаметен, а несущественная петелька будет съемным местом для вашей рамки.

Совет! Стоит отметить, что метод не стоит использовать на гипсокартонных стенах. Также его фиксирующая способность крайне низка, поэтому для модульных изображений стоит подобрать другой вариант.

Заменой такому методу является крючок-паучок. Вместо шурупа, входящего в стену, здесь имеются несколько тонких и острых штырей. Они входят в стену на небольшую глубину, надежно закрепляясь, но практически не повреждая саму поверхность. Такой метод не всегда эффективен, ведь ему тяжело закрепиться на бетонных стенах.

Последним же методом является гвоздь. Он прост и практичен, обеспечивая неплохую фиксацию. Но он портит поверхность стены и не подходит для многих материалов.

Среди простых методов эти варианты наиболее доступны и распространены. Они имеют ряд недостатков, но их может осуществить любой человек. Это делает их весьма популярными для подобных задач.

Сложные методы фиксации картин

Сложные методы отличаются от простых двумя нюансами — сложностью установки и надежностью. Они позволяют зафиксировать картину на долгий срок, осуществив ее надежное скрепление с поверхностью позади. Среди них отмечают:

  1. Жидкие гвозди
  2. Вспененный двухсторонний скотч
  3. Полимерный клей
  4. Шканты
  5. Система Command

Хотя использовать их не так трудно, существенно усложняет установку то, что фиксация создается постоянная. Другими словами, установив лишь раз, в дальнейшем нельзя будет сменить расположение картины, поправить ее или опустить ниже. Поэтому первая установка должна осуществляться профессионалом, использующим инструменты для определения угла наклона и оптимального расположения этого элемента декора.

Первый метод заключается в использовании жидких гвоздей — специального клея, позволяющего намертво склеить поверхности между собой. Им легко пользоваться, а установка может осуществляться на любой поверхности независимо от веса картины, места установки, поверхности и других факторов.

Совет! Жидкие гвозди подойдут для влажных мест, где другие методы невозможно использовать из-за скопления влаги. К примеру, такой вариант подойдет для ванной комнаты.

Второй — вспенивающийся скотч. Такой скотч быстро скрепляет поверхности за счет химической реакции. Но его особенности такие же, как и у клея — он крепится лишь раз и на долгий срок. Но не стоит использовать его на фактурных обоях и других поверхностях с неоднородным покрытием, качество фиксации будет низким.

Следующим идет полимерный клей. Он не оставляет жирных следов и позволяет фиксировать картины любого веса и размера. Однако застывает он долго, что приводит к надежному креплению на любой поверхности.

Далее используются шканты. Они чаще используются для таких задач, ведь обеспечивают надежное и съемное крепление для подобных предметов. Шканты являются пластмассовыми или деревянными изделиями, размещающимися в стене. На самой же картине создаются отверстия или размещаются специальные элементы, зацепляющие выступ.

Система креплений Command — довольно простой и доступный метод, хотя и используется профессионалами. Это система липучек, не оставляющих следов на стене и картине. Комплекс подобных фиксаторов позволит установить съемное крепление на поверхности, при желании снимая его.

Такие позволяют на длительный срок зафиксировать картину, некоторые из них обеспечивают съемное соединение. Это стоит учитывать при выборе.

Правила монтажа картин

Однако метод фиксации должен идти с правильной установкой картины. Здесь речь идет не только о техническом плане, но и о расположении, угле наклона и многих нюансах, необходимых для размещения такого элемента декора. При монтаже важно учитывать следующие моменты:

  • Наличие подсветки
  • Высота от пола
  • Расстояние к окружающим
  • Угол наклона

Хотя подсветка для картины необязательна, хорошее освещение важно для восприятия подобных элементов декора. Что касается высоты, необходимо установить ее на одном уровне с посетителями, чтобы она полностью попадала в обзор.

Совет! Не стоит ставить картины над кухонным столом или другими местами, где часто собирается семья — между человеком и изображением нужно немного места, чтобы угол обзора позволял полностью осмотреть его. Такой подход также позволит сохранить ее чистоту и сохранность.

Угол наклона стоит подбирать соответственно высоте, на которой расположена картина. Если устанавливается модульный вариант, то рекомендуется устанавливать его составляющие вплотную к стене.

Как повесить модульную картину

Модульные картины — распространенный и недорогой вариант, позволяющий заполнить простое пространство стены красивым пейзажем или рисунком. Они составляются в одно изображение, что имеет приятный и стильный вид.

Однако модульные картины имеют свои требования к установке. Они должны точно располагаться в своих местах без каких-либо наклонов и неровностей, чтобы создать общее изображение. Поэтому монтаж здесь довольно сложен и требует соответствующих измерительных инструментов. Установка проводится вплотную к стене, ведь угол наклона здесь должен быть нулевым.

Для модульных картин подойдут следующие методы установки:

  • Двухсторонний скотч
  • Жидкие гвозди
  • Шканты
  • Полимерный клей
  • Система Command

Рекомендуется использовать систему липучек или шканты, ведь при ошибке можно поправить картины или переставить их местами.

Совет! Рекомендуется использовать общепринятые положения и размеры модульных картин. Они позволяют добиться оптимального вида.

Такой подход позволит разнообразить помещение красивой комбинацией из нескольких картин, складывающихся в одно изображение.

Повесить картину на стену довольно просто, для этого имеется масса инструментов и методов. Однако стоит учитывать не только способ крепления, но и угол наклона, высоту, на которой размещается изображение, а также многие другие нюансы. Это позволит добиться оптимального результата, сделав картину незаменимой частью помещения.

А в этом видео показан специальный набор, используемый для монтажа картин в домашних условиях. Он также применяется для установки, комбинируя несколько типов монтажных элементов в одном комплексе:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: