Быстросохнущая краска без запаха для внутренних работ

Покраска – неотъемлемая часть проведения ремонта в доме. Потому важно использовать экологически чистые материалы, которые быстро сохнут и не имеют аромата. Современные технологии позволяют это делать. Новейшие материалы для покраски безопасны и просты в использовании.

Быстросохнущие лакокрасочные изделия

Время от времени каждый из нас собирается делать ремонт. Иногда хочется сменить интерьер, обновить старую обстановку. Воплощение в жизнь нового дизайна интерьера вещь увлекательная, но картину портят ароматы, которыми сопровождается окрашивание потолка, пола, окон, батарей. Множество материалов токсичны и источают ядовитые испарения, что недопустимо в жилом помещении. Но технический прогресс не стоит на месте. Сегодня существует множество красок без запаха, которые безопасны и быстро сохнут. Это сделало работу маляра простой и не такой вредной. К тому же это позволяет абсолютно безопасно выполнять малярные работы дома без потери комфорта.

Выбрать краску без запаха для ремонта квартиры на первый взгляд легко. Но это не совсем так, на выбор материала влияет тип поверхности, которая будет подвергаться обработке. Среди безвредных лакокрасочных изделий можно выделить несколько видов:

  • масляные;
  • акриловые;
  • водно-дисперсионные;
  • латексные.

Каждый из этих материалов по-своему хорош и обладает своими особыми свойствами. Потому нельзя выделить из них лучший.

Масляные

Масляные лакокрасочные материалы не имеют резкого аромата, это огромное достоинство. Они бывают цветными и бесцветными. Масляная краска для пола без запаха и быстросохнущая образуется путем смешивания специальных пигментных компонентов с олифой, которая используется в качестве разбавителя для масляных красок без запаха.

Используют такие краски для пола без запаха по дереву при выполнении внутренних и внешних работ. С их помощью легко окрашивать металлические поверхности, деревянные, бетонные. Их можно использовать даже при покраске штукатурки. Но все же масляные краски без запаха по дереву имеют и существенный минус – они долго сохнут из-за растворителя для масляных красок без запаха. Обычно их применяют для внутренних работ в нежилых помещениях.

Основным достоинством масляных красок для внутренних работ без запаха является их цена – стоят они совсем недорого по сравнению с другими типами изделий для покраски. Масляные краски для дверей без запаха могут использоваться при художественном оформлении помещения, например – нанесения надписей, рисунков, узоров и так далее.

Акриловые

Акриловые краски для внутренних работ без запаха широко применяются в строительстве и быту. Это обусловлено тем, что они не имеют аромата, быстро сохнут, абсолютно безопасны. Акриловая краска без запаха обладает хорошей влагостойкостью, поэтому с легкостью применяется при отделке полов, как деревянных, так и бетонных.

Часто акриловые лакокрасочные изделия используют при покраске окон. Они содержат дополнительные добавки, что позволяет эффективно противостоять воздействию окружающей среды и температур. Акриловые краски для окон без запаха могут быть различных цветов, потому являются востребованными. Акриловые краски для ванной без запаха, как и масляные, могут быть использованы при художественном оформлении. Акрил является отличным материалом. Им легче пользоваться, а в отличие от масляных, акриловые краски для окон без запаха и быстросохнущие, легко наносятся на поверхность и со временем не трескаются.

К минусам таких изделий можно отнести цену, она немного высока, но благодаря своим высоким эксплуатационным качествам, отрабатывает свою стоимость.

Водно-дисперсионные

Отличным вариантом при обработке стен и потолка являются водно-дисперсионные покрасочные материалы. Они сделаны на основе воды, а потому полностью безопасны. Состоят они из дисперсии – специальных частиц, которые не являются вредными и растворены природным растворителем – водой. Водно-дисперсионная белая краска без запаха не имеет неприятного аромата, быстро сохнет, отлично смотрится на поверхности. Она обладает водоотталкивающим эффектом, что позволяет окрашенную поверхность в будущем мыть, не боясь повредить покрытие.

Благодаря тому, что такие материалы являются абсолютно безвредными, они подойдут при отделке детских комнат, помещений школ и садиков. Цветовая гамма не очень разнообразна, в основном водно-дисперсионная краска для радиаторов без запаха имеет белый цвет, хотя с помощью специальных добавок им предают разные оттенки. В результате получается краска для детской комнаты без запаха с легкими, воздушными оттенками, приятными для глаз. Материалы на водяной основе самые безопасные и экологические. Особо приятно то, что запачканную руку или инструмент легко отмыть и использовать для этого не нужно токсичные растворители, а можно отмыть обычной водой.

Внимание! Не рекомендуется использование водно-дисперсионной краски для труб отопления при окрашивании деревянных поверхностей, металлов, дверей.

Латексная

Латексная краска эмаль без запаха является одним из видов водно-дисперсионных материалов, где в качестве дисперсии выступает латекс. Такие лакокрасочные изделия не являются токсичными, не имеют неприятного аромата, а потому активно используются при внутренних отделках.

Латексная водостойкая краска для ванной комнаты без запаха обладает хорошей износостойкостью. Поэтому часто применяется при окрашивании потолков, любых стен – штукатуренных, кирпичных и даже покрытых обоями. Кроме того, она не пересыхает, не вздувается, ее целесообразно использовать при отделке помещений с повышенной влажностью, например - кухонь, ванных комнат.

Латексная краска по металлу без запаха очень быстро сохнет, ей необходимо около 20 минут времени. Полное засыхание происходит примерно через час. Это очень практично при выполнении внутренних работ, а отсутствие аромата делает латексную краску по металлу без запаха быстросохнущую предпочтительной для использования.

Виды внутренних работ с применением лакокрасочных материалов

Перед выполнением внутренних работ, необходимо определиться с поверхностями, которые будут подвергаться обработке. Дело в том, что для каждой поверхности используется свой тип лакокрасочных материалов. Самой распространенной работой в жилом помещении является окрашивание:

  • стен и потолка;
  • пола;
  • оконных рам;
  • батарей.

Каждая из этих поверхностей отличается материалом, а также эксплуатируется при разной температуре и влажности. Поэтому при обработке применяют разные виды лакокрасочных изделий, инструмента и различные технологии работы.

Какие материалы и инструмент применяются

Если вы затеяли ремонт, важно знать какие материалы применять и какой инструмент при этом использовать. Для нанесения лакокрасочного покрытия можно использовать кисти. С помощью них производят окраску труднодоступных мест. Также можно использовать специальный валик. Обрабатывать большие площади поверхности можно пульверизатором.

Окрашивание потолка и стен производится специальным валиком, краска для стен без запаха быстросохнущая равномерно распределяется на поверхности. Используют чаще лакокрасочные материалы на водной основе, например - латексные. Если процесс требует нанесения в несколько слоев, то процедуру можно повторить через некоторое время, так как краска для потолка без запаха и быстросохнущая на водной основе быстро сохнет. Такая краска для стен без запаха легко смывается с рук и инструмента обыкновенной водой.

Пол лучше красить масляными красками для пола без запаха, они обладают достаточной влагостойкостью, такую поверхность можно мыть, она обладает достаточной износостойкостью. Перед покраской поверхность обязательно необходимо подготовить, удалить пыль и мусор. Деревянный пол необходимо прошпаклевать, заделать щели, затем обработать олифой. После этого наносится акриловая краска для пола без запаха. Можно использовать мягкую кисть или специальный поролоновый валик. Допускается обработка пола с помощью пульверизатора половой краской без запаха. После покраски можно обработать пол лаком, это обеспечит необходимую защиту от физического воздействия и требуемую износостойкость.

К внутренним отделкам относят покраску окон внутри помещения. Можно выбрать алкидную краску для внутренних работ без запаха, но все равно небольшой аромат у нее есть. Окрашивания окон внутри отличается от обработки их снаружи, на окно будут воздействовать другие факторы, потому и краску для мебели из дерева без запаха можно выбрать не такую, как для внешних работ. Лучше всего подойдет акриловая краска для оконных рам без запаха. Она не содержит аромата, абсолютно безопасна, к тому же быстро сохнет. Если окно деревянное, то перед покраской его необходимо прошпаклевать, заделать щели, затем нанести краску без запаха быстросохнущую по дереву с помощью кисти. Так как дерево может активно впитывать краску для межкомнатных дверей без запаха, поэтому рекомендуется через некоторое время нанести повторный слой.

Если вы затеяли ремонт, обязательно необходима окрашивание газовых, водопроводных труб, радиаторов отопления. Хочется, чтоб процесс обработки не сопровождался неприятным ароматом. Поэтому лучше использовать специальные водно-дисперсионные краски для батарей отопления без запаха. Они легко наносятся, быстро сохнут, не имеют неприятного аромата. В продаже имеются специальные краски для радиаторов отопления без запаха, которые устойчивы к воздействию температур. Перед началом работы необходимо обработать и обезжирить старую поверхность, в идеальном варианте удалить старую краску без запаха для батарей. Такие материалы можно использовать для обработки газовых труб, водопроводных и так далее.

Краска для внутренних работ без запаха сегодня не редкость. Нынешние технологии позволяют производить их множество и с помощью специальных добавок придавать им те или иные свойства. Производители стараются дать своим изделиям свойство быстро высыхать. Они понимают необходимость потребителей в этом. Эти свойства позволяют выполнять малярные работы в доме или квартире, при этом не выезжая из нее на неделю, пока лакокрасочное изделие не засохнет и не выветриться. Пользоваться современными красками без запаха быстросохнущими легко и комфортно, а главное – они не вредят здоровью. Их эксплуатационные характеристики находятся на высшем уровне, после окончания работ, спустя небольшой промежуток времени, они засыхают и не требуют дальнейшего ухода. Используя только качественные материалы, обращайте внимание и на инструмент – кисти, валик, пульверизатор должны быть качественными. Это обеспечит простоту и комфорт, при выполнении работ, а также их высокую эффективность.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: