Все о краске по бетону для наружных работ

Бетон — крайне прочный материал, используемый практически в любом строительстве. Он применяется для несущей конструкции здания, декора, ограждения и других целей, ведь ничем не ограничен в плане характеристик. Однако постоянное воздействие влаги, микроорганизмов, растений и других природных факторов постепенно разрушает его, что сказывается на сроке службы материала. Для предотвращения этих процессов используется специальная краска по бетону, создающая защитный слой на его поверхности.

Назначение  и требования к краске

Краска по бетону для наружных работ применяется не только для декорирования, но и для защиты материала от внешних воздействий. Она позволяет увеличить его срок службы, а также повысить общую прочность поверхности. Такое покрытие позволяет защитить материал от:

  • Воды и влаги
  • Высоких температур
  • Микроорганизмов
  • Механического воздействия

Обеспечивая комплекс защиты, позволяющей существенно увеличить срок использования бетона.

Краска для бетона существенно отличается от обычных лакокрасочных изделий. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • Влагостойкость
  • Огнеупорность
  • Устойчивость к перепадам температуры
  • Паропроницаемость
  • Адгезия к бетону
  • Стойкость к механическому и химическому воздействию

Такая краска должна равномерно покрывать весь бетон, а также пропускать пары. Это позволит создать естественную вентиляцию, не мешая бетону выполнять свои функции. В противном случае краска вскоре разрушится, покрывшись небольшими трещинами.

Виды красок по бетону

Существует множество разновидностей лакокрасочных покрытий, используемых для бетона. Они отличаются по определенным свойствам и характеристикам, что необходимо для подбора краски под определенную задачу. Для этого используют два вида покрытий: водорастворимые и краски с органическими растворителями.

Водорастворимые краски наиболее популярны. Их основной компонент — вода, поэтому они свободно переносят высокую влажность. Они надежны и соответствуют всем требованиям к бетонным покрытиям. Однако их нельзя использовать при минусовых температурах

Второй тип красок основан на органических растворителях. Их можно использовать при температурах ниже нуля, а по некоторым характеристикам они превосходят первый тип. Но они легко воспламеняются и весьма токсичны, поэтому спрос на них меньше.

Среди этих типов отмечают следующие виды наружной краски под бетон:

  • Водоэмульсионные

Этот тип легко наносится, имеет невысокий расход и низкую стоимость. Однако они неустойчивы и разрушаются от длительного температурного и химического воздействия.

  • Масляные

Эти недорогие краски хорошо переносят влагу и практически нейтральны к солнечным лучам. Хорошо подходят для бетона. Но их паропроницаемость минимальна, а бетон необходимо предварительно подготавливать к покраске.

  • Акриловые

Акриловые краски для бетона эластичны и имеют высокую стойкость к стиранию. Они безопасны для человека и окружающей среды, имеют высокую влагостойкость и паропроницаемость. Это оптимальный вариант для бетона, но стоимость таких покрытий высока.

  • Силикатные

Этот тип красок имеет высокую стойкость к низким температурам и свету. Скорость их высыхания высокая, как и адгезия. Но наносить их нужно в несколько слоев.

  • Резиновые

Один из подвидов акриловых красок. Они крайне удобны, а их отличительная черта —  приятная фактура, неотличима от обычной резины. Такая краска имеет большой срок жизни, превосходно переносит влагу, надежно защищает бетон от внешних раздражителей и устойчива к разрушению. При должном нанесении служит долгий срок.

  • Фасадная

Этот тип краски специально рассчитан для фасадов. Он имеет высокие показатели паропроницаемости, выдерживает воздействие солнца и погодных условий. Фасадная краска зачастую не выделяется отдельным типом, ведь это дополнительная характеристика к предыдущим вариантам.

Кроме них выделяют и износостойкую краску для бетона. Это дополнительный атрибут, которого добиваются путем добавления некоторых компонентов в состав. Износостойкая краска оптимальна для бетона, ведь позволит избежать скорого ремонта, но такой тип зачастую имеет низкие показатели паропроницаемости.

Совет! Акриловые краски дорогостоящие, но у них есть подвид — латексные. Хотя их срок использования ниже, цена таких покрытий более доступна для покупателей.

Покраска бетона своими руками

Процесс покраски бетона не менее важен, чем сама краска. Если провести работы плохо, то любое покрытие вскоре слезет, раскрыв бетон. Во избежание таких проблем лучше проводить все согласно инструкции, позволяющей правильно подготовить поверхность и нанести лакокрасочное изделие.

Покраска бетона заключается в нескольких этапах. Среди них:

  1. Подготовка поверхности. Бетон тщательно вымывается с помощью мощного моющего средства и инструментов. Необходимо полностью вывести любую грязь и грибок на поверхности покрытия. Небольшой участок пыли существенно снизит адгезию, что приведет к отслаиванию.
  2. Очистка от масел. Нужно использовать специальные средства, устранив с поверхности любые жирные и маслянистые пятна.
  3. Контрольная мойка. Поверхность вымывается мойкой высокого давления для лучшего эффекта.
    Важно! Если работы проводятся с бетонным полом, то необходимо носить чистую обувь или бахилы. Грязь может остаться на обуви или ногах, попав на бетон. Лучше предварительно оградить рабочий участок лентой, чтобы точно знать его границы.
  4. Устранение внешних недостатков. С помощью замазки устраняются все трещины и большие неровности на бетоне.
  5. Грунтовка поверхности. После высыхания бетона его необходимо загрунтовать. Грунтовка должна быть устойчивой к погодным условиям и перепадам температур, ведь это основа для краски.
  6. Покраска. После высыхания грунтовки начинается процесс покраски. Поверхность равномерно покрывается лакокрасочным материалом. Лучше использовать для этого распылитель, но обычный валик или кисть тоже подойдут.
  7. Сушка. После полной покраски поверхности необходимо дать ей полностью высохнуть. Небольшие повреждения в этот момент крайне вредны, ведь могут достигнуть бетона. С такого участка может начаться разрушение покрытия.
Важно! Некоторые типы красок требуют нанесения нескольких слоев. Но лучше делать это всегда. Такой подход позволит существенно увеличить срок работы покрытия и улучшит его свойства. Однако второй слой должен наноситься на сухую поверхность.

Такой подход позволит создать надежное покрытие, которое не разрушится через 2-3 года. Бетон  в таком случае прослужит гораздо дольше, а его внешний вид будет значительно лучше.

Совет! Можно использовать декоративную покраску бетона. Технология аналогична этой, но внешний вид покрытия будет гораздо лучше.

Как снять краску с бетона

Иногда старое покрытие мешает ремонту или просто портит внешний вид. На него нельзя класть новый слой без предварительной подготовки, а срок жизни такой краски будет гораздо меньше. Поэтому необходимо снять ее без существенных затрат времени и усилий.

Для таких задач используют следующие методы:

  • Химический
  • Термический
  • Механический

Первый метод заключается в использовании специальных реагентов. Специальный химический раствор подготавливается и наносится на поверхность бетона. Он существенно размягчает краску и позволяет снять ее шпателем без особых усилий. Вместо шпателя можно использовать инструменты высокого давления или обычный перфоратор с соответствующей насадкой. Такой метод быстр и не повреждает бетон, но реагенты, используемые для этого, имеют высокую токсичность. Они опасны при попадании на кожу, поэтому необходимо использовать спецодежду.

Важно! Если краска нанесена в несколько слоев, то реагент может не справиться с ними сразу.

Термический метод заключается в воздействии на краску строительным феном. Это работает  практически со всеми покрытиями и позволяет существенно размягчить их, после чего убрать простым шпателем. Метод удобен и прост, но занимает много времени, а едкий запах химикатов крайне токсичен.

Механический метод наиболее  сложный. Он заключается в обычном ручном снятии покрытия шпателем. Но для упрощения можно использовать дрель или перфоратор с соответствующей насадкой. Он может быть быстрее и не требует особых инструментов, но пыль и шум от такого способа сильно мешают. А поверхность бетона становится неровной и требует шлифовки.

Покраска бетона — важный процесс. Для нее нужно выбрать правильное покрытие, подготовить поверхность и провести качественную покраску. Но однородная краска не всегда смотрится красиво. В этом видео можно увидеть декоративную покраску бетона, существенно улучшающую его внешний вид:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: