Выбираем лучшую краску для межкомнатных дверей

Когда мы начинаем в своем доме ремонт, то стараемся учесть каждую деталь интерьера, придать всем помещениям свежий, оригинальный и современный вид. При этом не стоит забывать и о межкомнатных дверях, которые придают интерьеру завершенный вид. Полная замена дверного полотна – это всегда большие расходы. Но есть более простой и экономичный способ превратить старую и самую дешевую дверь в роскошную и дорогую, применяя качественный материал и соблюдая технологию.

Грамотно подобранная краска является залогом того, что дверь сможет либо сохранить, либо приобрести привлекательный внешний вид. Именно поэтому необходимо знать какая краска лучше всего подойдет для межкомнатных дверей.

В настоящее время в выборе краски нет никаких проблем, однако, большинство людей по незнанию приобретают совсем не то, что необходимо на самом деле. Для покраски межкомнатных дверей могут использоваться прозрачные ЛКМ, в которые добавляются специальные пигменты, проявляющие древесную структуру. Чаще всего применяют непрозрачные составы – алкидные, масляные и другие виды красок.

Виды красок для межкомнатных дверей

Современный рынок предлагает большое количество различных тонировок, лаков, пропиток и красок. И из всего этого огромного ассортимента необходимо выбрать лучшую краску без запаха.

Чтобы в дом был безопасен, лучше всего для межкомнатных дверей выбирать краску на водной основе. Такой материал обладает устойчивостью к влажностным и температурным перепадам, он быстро сохнет и имеет повышенную эластичность. Этот вид краски можно разделить по назначению:

  • Водоэмульсионная. Несмотря на то, что в основном она применяется для окрашивания стен и потолков, ее можно использовать и для окрашивания дверей, которые после можно покрыть прозрачным лаком. Поскольку эмаль производится на водной основе, то она не имеет запахов, быстро сохнет и недорого стоит.
  • Акриловая. Также производится на водной основе и кроме покраски межкомнатных дверей из МДФ может применяться для окрашивания бетонных поверхностей. Такую эмаль следует наносить в 2-3 слоя, поскольку она быстро впитывается как в МДФ, так и в древесину. Перед нанесением краски следует вначале прогрунтовать поверхность двери. Существует быстросохнущий вариант этой эмали. Высыхание наступает через 10 часов, а полное достигается через 2 дня. Хотя такая краска стоит дорого, но ее характеристики полностью оправдывают эту цену.
  • Акрилак. Межкомнатные двери из натуральной древесины, как правило, обрабатывают специальными лаками, которые позволяют сохранить природный вид дерева. Слой лака в состоянии защитить дверное полотно от пыли и влаги.
  • Интерьерная. Для того чтобы краска хорошо ложилась на дверное полотно из МДФ следует выбирать стойкую эмаль. Специальные акриловые эмали имеют в своем составе особые добавки, позволяющие двери довольно длительное время сохранять свой первоначальный внешний вид.
  • Термоэмаль, которая изготавливается на водной основе. Как правило, эта краска используется для покраски батарей, но она отлично подходит и для нанесения на двери. Уже через час после покраски дверью можно пользоваться, что является большим плюсом.
  • Нитрокраска. Позволяет достичь максимально длительной сохранности цвета. Такая краска не боится влаги и термоустойчива. Однако недостаток заключается в том, что в состав краски входят токсичные вещества и поэтому при работе с ней необходимо обязательно использовать респиратор. Поскольку запах нитрокраски опасен для детей и аллергиков, то крайне нежелательно использовать ее для окрашивания дверей детской комнаты.

Последовательность окрашивания дверного полотна.

Наиболее распространенной краской на сегодняшний день считается алкидная эмаль, которая обладает высокой прочностью покрытия, широкой палитрой цветов и доступной ценой. Недостатком является неприятный запах и поэтому покраску лучше выполнять на улице или удалить из помещения посторонних людей.

Если же нет возможности соблюсти все эти требования, то стоит воспользоваться акриловой эмалью, которая также обладает широкой цветовой палитрой, но при этом практически не пахнет. Высохший слой краски не слишком прочен и поэтому его покрывают акриловым лаком. К минусам акриловых красителей стоит отнести высокую стоимость и матовость поверхности.

Инструменты

Для того чтобы качественно окрасить межкомнатные двери понадобятся:

  • малярные кисти;
  • малярные валики;
  • небольшой металлический шпатель, а также желательно иметь резиновый или силиконовый;
  • лоток для краски;
  • малярный скотч;
  • наждачная бумага.

Окрашивание алкидной эмалью

Работы по окрашиванию межкомнатных дверей предусматривает несколько этапов.

Первый этап. Для того чтобы провести качественную покраску следует для начала снять дверь с петель, поскольку этого не сделать, то на поверхности могут образоваться подтеки краски. Шпателем и наждачкой удались с поверхности двери старое покрытие, после чего тщательно вымыть дверное полотно и осмотреть его. При необходимости требуется зашпаклевать все сколы и трещины, просушить дверь, обработать наждачной бумагой, протереть дверь и прогрунтовать поверхность.

Иногда бывает очень сложно удалить несколько слоев старого лакокрасочного покрытия. Его можно размягчить посредством строительного фена или паяльной лампы. Пламя или горячий воздух нагревает краску до возникновения пузырей, после чего она удаляется шпателем. В том случае если в двери стоят стекла, то необходимо демонтировать их вместе с фурнитурой.

Также возможно удалить старое лакокрасочное покрытие с дверного полотна с помощью химических средств, которые производятся в виде гелей, жидкостей и порошков. Они реализуются в различной таре: разливаются во флаконы и упаковываются в аэрозольные баллоны. Подобные средства универсальны и отлично растворяют виниловые, масляные, алкидные и нитроцеллюлозные краски. Лакокрасочный состав наносится на поверхность дверного полотна кистью, валиком или пульверизатором и выдерживают 5-20 минут.

Второй этап. Подготовленное к покраске дверное полотно необходимо уложить на горизонтальную поверхность, которую необходимо предварительно застелить полиэтиленом. В качестве такой поверхности подойдет пол, стол или верстак. Стекла в двери заклеиваются малярным скотчем. В первую очередь необходимо кисточкой окрасить филенки, после выступающие элементы, и затем валиком прокатывают валиком все дверное полотно.

Совет! При нанесении алкидной краски в два слоя, её расход составит 40-80 гр/м².

Третий этап. Можно также пропитать дверное полотно специальным тонирующим составом, в качестве которого используется краска, созданная на основе натуральных масел. По свеженанесенному тонирующему слою следует несколько раз провести резиновым шпателем. Состав впитывается древесные волокна, тем самым изменяя цвет дверного полотна.

Для тонировки двери можно вместо шпателя использовать губку, которую обмакивают в краску и проводят по поверхности полотна, вдоль волокон древесины сильно нажимая на нее. Недостаток данного варианта заключается в больших временных затратах.

Выбор цвета

Все вышеперечисленные краски без запаха имеют большую цветовую палитру и поэтому выбор цвета не должен стать особой проблемой, даже в том случае если вы решили сделать, что-нибудь неординарное.

Такие темные оттенки, наподобие «красного ореха», «махони» или «вишни» придадут залу или гостиной в вашем доме роскоши и изысканности. А вот светлые тона отлично смотрятся в детской или спальни, где они смогут помочь в создании комфортной и уютной обстановки.

Последним модным направлением  на сегодняшний день является нанесение на дверное полотно контрастных рисунков. Сделать это довольно легко, необходимо просто найти в магазине или Сети соответствующий трафарет и выбрать нужные цвета.

Можно сделать обновление межкомнатной двери и другими способами. Например, можно помимо окрашивания дверного полотна оклеить его специальными фотообоями. Но если выбрана покраска, то ее следует выполнять с соблюдением технологии и мер безопасности.

Подведем итоги

Как мы видим, современный рынок предлагает большое разнообразие материалов для окрашивания межкомнатных дверей, и все они имеют собственные отличительные свойства и характеристики. Благодаря появлению красок без запаха стало возможным выполнять окрашивание дверей в любое время года, не переживая о том что в помещении нельзя будет находиться некоторое время. Такие лакокрасочные материалы сделали ремонт более удобным и комфортным.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: