Межкомнатная дверная защелка: магнитная, с фиксатором, бесшумная

К финишным работам по ремонту квартиры относят установку межкомнатных дверей, чаще с магнитным механизмом. В их комплект входят дверное полотно и стойки, из которых собирают коробку. Двери, монтируемые между комнатами, не включают в свой комплект фурнитуру, поэтому ее докупают отдельно. Магнитная защелка для межкомнатных дверей – это один из таких элементов.

Межкомнатная дверная защелка: магнитная, с фиксатором, бесшумная

Устройство защелки межкомнатной двери

Это простое изделие с фиксатором, которое встраивают в ручку или устанавливают отдельно. Устройство необходимо для более простого и удобного открывания/закрывания створок, при этом им характерен привлекательный вид. Механизм обеспечивает плотность закрывания дверного полотна. Таким образом, в комнате сохраняется тепло, а шум не распространяется по остальному помещению.

Вероятность получить травму тоже минимальна. Например, из-за сквозняка дверь, не оборудованная защелкой, может резко захлопнуться, ударив хозяина. Существует несколько видов, отличия между которыми в конструкции и рабочем механизме.

Виды дверных защелок для межкомнатных дверей

Чтобы удовлетворить потребности покупателя, производители предлагают несколько вариантов защелок. Ниже представлены наиболее популярные защелки для межкомнатных дверей.

Защелка с рукояткой

Другое их название – нажимные. При нажатии на рукоятку перемещается защелка, которая надежно удерживает межкомнатную дверь в закрытом положении. Благодаря широкому распространению, такую модель можно встретить как на межкомнатных, так и на входных полотнах. Зачастую данную разновидность дополняют замковым механизмом.

Выделяют два подвида этой конструкции:

  • с основанием-пятой (с точечным креплением);
  • с продолговатой планкой, позволяющей изменить положение замочной скважины.

Межкомнатная дверная защелка: магнитная, с фиксатором, бесшумная

Магнитная межкомнатная дверная защелка

Магнитное устройство с практически бесшумной работой – закрывая дверное полотно, не будет слышно щелчка, как происходит с фалевым механизмом. Главное отличие – простая установка. Не нужно тщательно подгонять межкомнатную дверь к коробу, так как магнитное изделие способно отлично работать, даже если полотно имеет небольшой перекос.

Что до конструкции, она довольно проста, ведь состоит всего из двух элементов: металлической пластины и магнитного блока. Бывают и более сложные механизмы магнитных защелок. К примеру, у запорного устройства в конструкции предусмотрен движущийся магнит.

Межкомнатная дверная защелка: магнитная, с фиксатором, бесшумная

Защелка для межкомнатных дверей с фиксатором

Фалевые защелки, в отличие от магнитных, оборудованы механическим язычком. Задача язычка скошенной формы – предотвратить произвольное открывание двери. Для этого он должен попасть в паз особой формы. Если все правильно, будет слышен щелчок. Для открывания таких межкомнатных дверей достаточно повернуть ручку: механизм активируется, сжимает пружину и освобождает язычок.

Подобная конструкция получила широкое распространение, поэтому ее можно встретить на большинстве нажимных и поворотных ручек. Поворотные изделия выполнены в форме шара или овала (иногда цилиндра), а называют их ручками-кнобами.

Сам фиксатор может быть кнопочным или рычажным. Его задача – ограничение функциональности с одной из сторон полотна. Такие замки чаще всего устанавливают на двери спальни, рабочего кабинета или санузла.

Достоинства защелок с фиксатором:

  • простота;
  • легкая врезка защелки в межкомнатную дверь своими руками;
  • ассортимент.

Но, есть и недостатки. Например, уязвимое место дверной межкомнатной защелки с фиксатором – сам фиксирующий механизм, который обладает малой стойкостью к повреждениям.

Межкомнатная дверная защелка: магнитная, с фиксатором, бесшумная

Бесшумная защелка для межкомнатных дверей

Бесшумные защелки делают жизнь потребителя немного комфортнее, особенно варианты с магнитной основой.

В эту категорию включают несколько разновидностей:

  • устройства с язычком и пластиковым внутренним механизмом;
  • магнитные защелки.

Оба варианта прогрессивны, если сравнить их с традиционными механизмами, поэтому их покупают все чаще. Магнитные виды сейчас активно изготавливает китайский рынок, а вот изделия с пластиком распространены меньше, за счет своей цены.

Размеры межкомнатной дверной защелки

При выборе дверной фурнитуры (особенно магнитной), следует уделить внимание ее размерам. К основным параметрам относятся:

  • длина — немаловажное значение, особенно если полотно украшено стеклами или иными декоративными элементами;
  • ширина — должна быть меньше самого полотна;
  • длина и ширина фиксирующей планки (расположена с торца двери).

Размеры дверной межкомнатной защелки индивидуальны для каждого изделия.

Как правильно выбрать межкомнатную дверную защелку

Есть несколько моментов, отталкиваясь от которых можно подобрать подходящий механизм:

  • защелка должна быть качественной и надежной (без сколов, царапин, с прочным окрасом);
  • если выбор падает на магнитную фурнитуру, то нужно проверить сам магнит;
  • стоит оценить, насколько удобно держаться за ручку двери, так как взаимодействовать с ней придется каждый день;
  • дверная фурнитура должна соответствовать интерьеру и отделке;
    Важно! Ручку выбирают того же цвета, что и петли с замком.
  • учитывается расположение комнат и их функциональное назначение: для соседних помещений чаще выбирают одинаковые модели, но если межкомнатные двери будут находиться в отдалении друг от друга, то можно продумать разные варианты;
  • степень нагрузки на ручку — если установить хлипкую магнитную фурнитуру на мощную массивную дверь, то она быстро придет в негодность;
  • придумывая оригинальные решения, не стоит переусердствовать, вычурная модель будет нелепо выглядеть в квартире с обычным ремонтом, а вот простая с магнитным элементом подойдет к любому интерьеру.

Изготавливают ручки из разных материалов, выбор потребителя часто останавливается на следующих вариантах:

  1. Металл. Такие изделия наиболее прочны и износостойки. При нанесении различных покрытий, можно получить новое решение в плане цвета и фактуры. Наиболее популярны модели из латуни, в них сочетается качество и цена. Главные недостатки металлических изделий – поверхность всегда остается холодной, а бюджетные варианты быстро теряют свою привлекательность.
  2. Дерево. Лучше всего подходит для полотен из аналогичного материала (массивные или шпонированные). Для их изготовления используют древесину разных пород, включая ценную. В качестве украшения могут служить декоративные вставки, инкрустация или резьба. Для кухонь и ванных комнат это решение не подходит, в виду низкой стойкости к повышенной влажности.
  3. Стекло. Эти изделия станут прекрасным украшением для любого интерьера. Но, они хрупкие и дорогие.
  4. Пластик. Такая фурнитура самая дешевая и недолговечная. Устанавливают их в таких помещениях, как подсобки. Из недостатков: низкое качество, непрезентабельный внешний вид.

Межкомнатная дверная защелка: магнитная, с фиксатором, бесшумная

Как врезать защелку в межкомнатную дверь

Порядок установки следующий:

  1. Чтобы удобнее было работать, полотно снимают с петель и закрепляют на подставке.
  2. Далее на полотно наносят разметку. Оптимальная высота от нижней части двери – 95 – 100 см. На этом же этапе отмечают места установки ручки и защелки. Для облегчения работы используют шаблон (зачастую он идет в комплекте с защелкой).
  3. Для защелки отверстие высверливают с торца, а для ручки – с лицевой стороны. Специалисты советуют начинать с лицевой стороны.
    Межкомнатная дверная защелка: магнитная, с фиксатором, бесшумная
  4. По бокам отверстия, подготовленного для защелки (магнитной или простой), будет ниша, куда вставляют крепежную пластину.
    Межкомнатная дверная защелка: магнитная, с фиксатором, бесшумная
  5. Устанавливают замок и фиксируют его при помощи крепежных болтов, идущих в комплекте.
  6. Крепят ручку фиксирующего элемента. К каждому устройству прилагают правильную схему установки. Как правило, сначала ручку разбирают, после чего крепят ее отдельные элементы.
    Межкомнатная дверная защелка: магнитная, с фиксатором, бесшумная
  7. Финишный этап – монтаж ответной планки, куда будет заходить фиксирующий язычок. Для этого напротив замка делают нишу и устанавливают туда планку.
    Межкомнатная дверная защелка: магнитная, с фиксатором, бесшумная
Важно! Если защелка установлена правильно, то она не будет во время работы задевать элементы или издавать скрипящие звуки.

Советы и рекомендации

Необходимо знать, как правильно эксплуатировать магнитный замок – только в этом случае он будет служить долго и надежно. Вот несколько простых правил:

  • магнитный элемент и ответную планку нужно очищать от налипшего мусора и металлической пыли;
  • для обеспечения заявленной производителем прижимной силы лучше следовать инструкции в ходе монтажа. Важен рекомендуемый размер зазора – если «уйти» от параметров даже на пару миллиметров, уменьшится сила удержания, это касается и магнитной защелки;
  • для предотвращения окисления магнитного механизма, все элементы протирают от влаги;
  • проверяют крепления замка, магнитного блока и ответной части, если нужно — подтягивают саморезы.

Грамотно установленный магнитный замок способен прослужить долгие годы.

Заключение

Магнитная защелка для межкомнатных дверей – это надежное изделие с простой конструкцией, рассчитанное на немалый срок службы. Популярны они также за счет простой установки, которая под силу даже новичку.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector