Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками

В отделке интерьеров новый тренд – двери без наличников со скрытым коробом, которые называют дверьми-невидимками. Такие двери объединяет одна особенность – установка без стыков и наличников, поэтому визуально они расположены на одном уровне со стеной, сливаясь с ней по цвету. Конструкция короба не предусматривает наличников. Владельцу жилья достаточно лишь продумать отделку дверного полотна.

Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками

Особенности дверей со скрытой коробкой без наличника

В наше время популярен минимализм, который добрался также до оформления дизайна дверей. Дверь, расположенная в одной плоскости со стеной – одно из актуальных решений. Такой дизайн выглядит строгим, с «чистыми» линиями, которые только подчеркивают интерьер.

Полотна дверей монтируют поверх скрытых или потайных петель. Именно за счет них конструкция получает облегченный и элегантный внешний вид. Для фиксации короба к потолку не нужно использовать наружные перемычки, что, в свою очередь, увеличивает свободное пространство.

Важно! Существуют скрытые раздвижные двери, но выглядят они менее эффектно за счет специальной ниши, образуемой в ходе монтажа.

Сравнительно недавно скрытые полотна устанавливали, чтобы спрятать тайную комнату, а в наше время на двери без наличников возлагают иную задачу. Как правило, подобную конструкцию устанавливают, если у владельца жилья есть желание завуалировать большое количество дверей в помещении. Чаще всего скрытые полотна без наличников устанавливают на проемы следующих комнат: туалеты, кладовые, столовые, кухни, прилегающие комнаты и так далее.

Специальная фурнитура и уникальные ручки полностью исключают вероятность получения бытовой травмы. Что до самих скрытых дверей без наличников, основная их функциональная обязанность – визуально расширить и осветлить комнату. Это отличный вариант, если помещение «перегружено», к тому же, решение позволяет повысить безопасность жилья с детьми.

Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками

Преимущества и недостатки скрытых дверей без наличников

Ключевое достоинство полотен со скрытым коробом – универсальность. Такие модели устанавливают на проемы с разными габаритами и геометрией. Так как в конструкции отсутствуют наличники, система подойдет для тех мест, где нет возможности установить классическую модель двери.

Дверь выступает в качестве важного элемента интерьера. Но вовсе не обязательно, чтобы она «бросалась» в глаза. Скрытый монтаж помогает справиться с обеими задачами: при правильной отделке полотно легко скрыть или наоборот, визуально выделить. Частично модели без наличников считают, как часть стены. Полку на ней лучше не размещать, а вот повесить картину – можно.

Двери без наличников со скрытым коробом и их преимущества:

  • экономят свободное пространство;
  • нет необходимости подбирать наличники того же цвета, что и полотно;
  • необычный внешний вид;
  • дверь со скрытым коробом – хорошее решение, если нужно «спрятать» комнату от посторонних глаз;
  • повышенная взломостойкость (скрытые петли нельзя поддеть с наружной стороны);
  • сохранение целостности оформления интерьера внутри помещения.

Главный недостаток полотен без наличников со скрытым монтажом – их цена. По сравнению с классическими моделями, они на порядок дороже, даже если материал, дизайн и другие характеристики аналогичны. Если размер или геометрия проема нестандартны, то цена еще выше. Заплатить нужно будет и за установку дверей со скрытым коробом – необходимо пригласить мастера с высокой квалификацией. Устанавливать такие скрытые модели лучше перед началом чистовой отделки, то есть на раннем этапе ремонта (это необходимо, чтобы габариты готового изделия соответствовали параметрам проема).

Среди минусов также отмечают то, что с обратной стороны дверь со скрытым коробом заметна. Лицевая сторона расположена в одной плоскости со стеной, а вот заднюю поверхность «утапливают» в проем.

Важно! Если грамотно подойти к вопросу дизайна, то обратную сторону такой двери можно вписать в интерьер соседнего помещения.

Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками

Разновидности скрытых дверей-невидимок

Производители представили всего несколько разновидностей полотен без наличников со скрытым коробом. Разделить все виды можно по двум классификациям:

  1. Односторонние или двухсторонние. Изделия делают невидимыми с двух сторон или только с одной. Редко дверной проем скрывают одновременно с двух сторон – устанавливаемые конструкции обладают небольшой толщиной. По сравнению с односторонними, двухсторонние делают опираясь на параметры межкомнатной перегородки – обычно глубина проема достигает от 75 до 100 мм. Многие полагают что модели без наличников со скрытым коробом довольно тяжелы, но это не так, ведь изготавливают их из легких материалов. Помимо этого, с одной стороны они могут быть украшены декором, а с другой – выполнены под отделку.
  2. Система открывания. Всего на выбор доступно несколько разновидностей: стандартные распашные модели со скрытым коробом, маятниковые и ротодвери. Бюджетным считается первый вид. Маятниковые удобнее в эксплуатации, но стоят дороже. Третий вариант хоть и называют оптимальным, но его цена слишком высока, даже если это простая дверь, а не скрытая.

Сюда также относят и раздвижные модели, но они не создают эффекта скрытности из-за устанавливаемой ниши.

Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками

Материалы для изготовления невидимых дверей со скрытым коробом

Для их изготовления используют самые разнообразные материалы: стекло, акрил, ПВХ, гипсокартон, дерево и так далее. У каждого варианта есть как достоинства, так и недостатки:

  • скрытые модели из ПВХ сложно установить так, чтобы их не было заметно в интерьере;
  • изделия из алюминия сложны в обработке и покраске;
  • конструкции из стекла отличаются практичностью и долговечностью, но в плане скрытности о них ведут споры, ведь материал прозрачен и достаточно заметен.

Скрытые модели должны быть скрыты от глаз в интерьере. Для реализации задумки предусмотрены несколько вариантов покрытия полотен:

  • под оттенок стен. Такие изделия покрыты грунтовочным слоем, поверх которого легко поклеить обои;
    Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками
  • с отделкой. Это приемлемый вариант, если две разные комнаты имеют отличный друг от друга дизайн. К примеру, с одной стороны полотно обработано грунтовкой, а с другой – шпоном;
    Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками
  • с акрилом или зеркалом. Зеркальную скрытую конструкцию без наличников нередко монтируют в ванной комнате или небольшом помещении. Для интерьера, выполненном в стиле минимализм, лучше подойдет дверь-невидимка с акриловым покрытием.
    Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками

Виды профилей для дверей невидимок

Что до скрытого короба, его изготавливают из двух материалов: алюминий (более популярен) и дерево (менее востребован). Полотнами для скрытых конструкций без наличников стали деревянные рамы, которые покрывают ДСП или МДФ-плитами. Другой вариант – двери из деревянных массивов. Дерево – отличный материал, обеспечивающий шумоизоляцию и обладающий большим сроком службы. Доступные аналоги – МДФ или ДСП. Плиты из ДСП плохо противостоят воздействию влаги и прочим негативным факторам.

Алюминиевые профили существуют двух типов:

  1. Тип A. Отличается массивностью и прочностью. Ширина – 76 х 43 мм. На него устанавливают полотно толщиной 40 мм. Торцы ровные. Тип открывания – наружу. В дверном коробе будет виден бортик, отступающий на 9 мм.
  2. Тип U. Подходит для открывания полотна как наружу, так и внутрь. Ширина – 50 мм. Используемые полотна должны иметь толщину в 50 мм. Отступ видимого бортика короба – всего 0,3 мм, так что этот вариант больше подходит в качестве «скрытого короба».
Важно! При необходимости, производители могут изготовить двери без наличников с нестандартными габаритами.

Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками

В каких интерьерах используются невидимые двери и двери скрытого монтажа

Полотна без наличников со скрытым коробом лучше всего подойдут для минимализма в интерьере, особенно если учесть, что он сейчас широко распространен. Отсутствует видимый короб, наличники и прочие привычные атрибуты – именно за счет этого потайные конструкции стали изящным и лаконичным решением.

По желанию, установить изделие можно в любом интерьере. Для современного стиля они станут изюминкой, а для классического – придадут таинственности и напомнят о потайных ходах, которые были в старинных замках.

Двери без наличников со скрытым коробом выгодно представлены на следующих фото.

Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками

 

 

 

Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками

Установка дверей без наличников скрытого монтажа

Дорогостоящие изделия часто устанавливают продающие или изготавливающие организации. При желании, все можно сделать и самостоятельно, но нужно знать, как установить дверь невидимку и что для этого нужно:

  1. Поверхность полотен бывает неотфактуренная или декорированная. В качестве примера представлено изделие, покрытое шпоном.
    Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками
  2. Перед тем, как начать установку, полотно ставят на ребро. В том месте, где расположен притвор, прикрепляют алюминиевый профиль, идущий в комплекте.
    Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками
  3. В самом профиле предусмотрено отверстие под защелку, а вот в полотне его нет.
    Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками
  4. Паз под замок подготавливать нужно самостоятельно.
    Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками
  5. В подготовленную нишу крепят замок.
    Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками
  6. Скрытые петли, на которые ставят полотно, также идут в комплекте.
    Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками
  7. Установив замок, начинают врезку петель. На этом этапе нужно проверить, чтобы зазор был минимален, что необходимо для нормального закрывания двери. Если все в порядке, их снимают
    Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками
  8. В комплекте также идет профиль под короб. Его собирают и на стоечную часть навешивают петли.
    Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками
  9. Устанавливают короб в проем.
    Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками
  10. Заключительный этап – полотно подвешивают на петли.
    Двери со скрытым коробом: как сделать и установить своими руками

Так как полотно уже декорировано, дополнительно обрабатывать его не нужно. Образовавшиеся стыки по периметру короба шпатлюют, а поверх заклеивают обоями.

Несколько советов:

  1. Следует тщательно выполнить все подготовительные работы: выровнять стены, убрать все дефекты. На этом же этапе продумывают, какой должна быть отделка скрытого полотна.
  2. Расположение двери со скрытым коробом – строго вертикальное (чтобы она сама не открывалась или не закрывалась).
  3. Если в качестве декора выбрана оклейка полотна, то следует подготовить основу. Для этих целей подойдет гипсокартон, которым легко выровнять поверхность.
  4. Выбранная конструкция не должна мешать свободному перемещению по комнате, при этом оставаясь скрытой и подходящей к интерьеру.

Как сделать дверь невидимку своими руками показано в видеоролике в конце материала. На примере показано, как сделать скрытый проход в обычном шкафу.

Заключение

Двери без наличников со скрытым коробом пользуются спросом при оформлении интерьера жилья. Лучше всего эта конструкция выглядит в современных стилях, где все внимание уделяют минималистичности. Для большей наглядности представлены фото дверей невидимок в интерьере. Изделия, несмотря на высокую цену, достаточно популярны и позволяют преобразить помещения. Их устанавливают с целью визуально «разгрузить» комнату, или  создать «тайный» ход, скрытый от посторонних глаз.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector