Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

С появлением и широким распространением роликовых подвесов, используемых в дверных системах купе, мечта о том, чтобы установить раздвижные двери в ванную комнату, стала приобретать все более реальные и зримые очертания. При наличии терпения и свободного времени сделать в ванной раздвижные двери не составит особого труда, нужно лишь правильно подобрать модель, наилучшим образом вписывающуюся в интерьер собственной квартиры.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Плюсы и минусы раздвижных дверей в ванную

Большинство новоявленных владельцев квартир в новостройках, сталкиваясь с предложениями установить в ванной комнате двери-купе, задаются вопросом – зачем кому-то понадобилось менять привычные распашные модели дверей на раздвижные, тем более, для ванной комнаты.

На первый взгляд, преимуществ в установке раздвижной дверной системы в ванной комнате не так уж и много:

  • Отсутствие открывающегося наружу распашного дверного полотна, создающего мертвую зону в ближайшем пространстве;
  • Возможность уменьшить нагрузку на стену и дверную лутку ванной комнаты. Зачастую удары распашной двери о раму приводят к отслаиванию плитки. В раздвижных системах таких проблем нет;
  • Наличие точной регулировки глубины открытия – закрытия распашных дверей в ванную комнату.
Важно! Согласно опросам, большинство клиентов, установивших раздвижные двери в ванной комнате, в качестве основных причин называют первый и последний пункты списка.

Это и понятно, каким бы большим не был коридор перед ванной комнатой, все равно, распахивающаяся дверь дико раздражает. Третий пункт хорошо понятен для старых домов с забитым вентиляционным каналом. В этом случае раздвижная дверь позволяет приоткрыть проем ровно настолько, сколько необходимо для того, чтобы быстро сохло белье, выводился в вентиляцию горячий влажный воздух.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Чем может огорчить раздвижная дверь в ванной

Конструкция отъезжающего в сторону дверного полотна гораздо сложнее, чем у распашных моделей. Чтобы обеспечить надежное и плавное перемещение раздвижной двери, используется целая система роликов, прижимных шлегелей, ограничителей, доводчиков, направляющих профилей и подвесов.

В старой распашной двери для ванной может сломаться защелка, ручка или доводчик, но это происходит один раз в сто лет. В раздвижных дверях, особенно собранных не из готового фирменного комплекта, а методом подбора купленной на рынке фурнитуры, проблемы возникают на два порядка чаще.

Кроме не самой высокой надежности, раздвижная дверь может подвергаться воздействию влажного воздуха и пара, что приводит к налипанию на деталях пыли, грязи, всего того, что с избытком оседает на стенах ванной комнаты.

Последний пункт списка претензий относится к установке и сборке раздвижной двери. Для монтажа определенных моделей потребуется свободное пространство на откат створки.

Виды раздвижных дверей в ванную комнату

Для обустройства входного блока используют дверные конструкции тех же систем, что и для межкомнатных дверей. Единственным отличием от обычного дверного полотна является использование дополнительных уплотнений из пористой резины или щеточного типа. Единственной особенностью является то, что для ванны используются раздвижные стеклянные двери, как наиболее долговечные и изящные.

Дверь-купе

Конструкция дверного блока представляет собой полотно, подвешенное на потолочной балке и одновременно опирающееся на направляющие планки в нижней части проема.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Вес двери-купе относительно небольшой, редко превышает 5-6 кг, а верхнее крепление обеспечивает минимальное усилие, необходимое для открытия дверного прохода. После того как раздвижная дверь открыта, полотно остается внутри помещения ванной комнаты, поэтому его легко чистить и обслуживать по мере необходимости. Так как стекло не набухает от влаги и не меняет своих габаритов даже при высокой температуре воздуха в ванной комнате, геометрия и размеры полотна остаются постоянными в течение многих лет эксплуатации раздвижной системы.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Стандартная раздвижная дверь-купе открывается в одну сторону, но если позволяют габариты помещения ванной, то вполне возможно построение системы с открытием дверного полотна как влево, так и вправо от проема.

Складные двери

Данный тип дверного блока менее распространен в использовании для ванных комнат из-за более сложной конструкции. Складные раздвижные двери представляют собой несколько секций, от 2 до 4 штук, соединенных между собой шарнирами. Полотно напоминает собой ширму или гармошку, легко складывающуюся в несколько раз, подобно мехам музыкального инструмента.

Верхняя и нижняя кромки раздвижной двери закреплены на направляющих профилях, установленных на порожке и в припотолочной зоне дверного проема. Складывающиеся створки легко открывать и закрывать, сопротивление раздвижного механизма невелико, а направляющие штоки на верхней и нижней кромке прочно удерживают полотно в габаритах дверного проема.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Кассетные двери

По своему устройству данный тип дверного блока во многом похож на купе, но, в отличие от стеклянной, пластиковой или алюминиевой сдвижной створки, в кассетной конструкции используется полноценное дверное полотно, только облегченного типа. Кассетные раздвижные системы еще называют телескопическими из-за того, что при открытии створка полностью заходит в специальную кассету, размещенную внутри стены ванной.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Для того чтобы дверная створка раздвижной системы перемещалась без подклинивания, используется специальная система шлегелей, прижимающих и удерживающих полотно в вертикальном положении.

В нижней части дверей располагается система роликовых опор, а внутри кассеты устанавливается ограничитель длины выхода створки из стены ванной.

К сведению! Хорошо известно, насколько сложным бывает закрыть железнодорожную дверь в купе на последних сантиметрах движения полотна. Требуемое усилие возрастает в несколько раз. Поэтому в кассетных моделях обязательно монтируется доводчик дверей.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Если механизм правильно настроен, то вход в ванную закрывается практически бесшумно, что называется — «двумя пальцами».

Если выбирать для себя оптимальный вариант по качеству и стоимости, то лучше всего подойдут раздвижные двери в ванную Кассетон, чешского производства. Из более дорогих моделей популярностью пользуются марки Eclisse, Scrigno, Krona Koblenz, Pettiti Giuseppe.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Материалы дверного полотна

Раздвижные двери отличаются не только по конструкции, но и по используемым типам материалов. Выбор зависит от размеров и конструкции системы направляющих. Старые модели изготавливались преимущественно из шпонированного мебельного щита, затем появились металлические и стеклянные дверные сворки. Сегодня большинство владельцев квартир предпочитают ставить в ванную комнату раздвижные стеклянные двери.

Деревянные

На первый взгляд может показаться, что древесина — не самый подходящий материал для ванной. Но данное мнение справедливо только для раздвижных систем со створками, изготовленными из цельного массива. Такое полотно оказывается достаточно тяжелым, чтобы его можно было без проблем открыть одной рукой.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Современные деревянные двери выполняют пустотными, внутри находится наполнитель, хорошо блокирующий шумы и звуки, но при этом не впитывающий конденсат и водяные пары.

Деревянная створка раздвижной системы обычно собирается из отдельных панелей, между которым вклеены вставки из поликарбоната или стекла.

Чтобы избежать набухания деталей конструкции, весь механизм поддерживающих профилей выносят за пределы помещения ванной и устанавливают на внешней стороне стены.

Большинство современных раздвижных створок из дерева выполняют в виде деревянной рамы со стеклянными вставками, что позволяет использовать дверную конструкцию для ванной комнаты практически в любом интерьере квартиры.

Пластиковые

Использование раздвижных систем с деревянной створкой ограничено размером проема в ванную комнату. Такой тип хорошо работает на входе в помещение при условии, что ширина полотна не превышает 60 см.

Для более габаритных ванных комнат, у которых дверной проем может достигать 70-80 см, используются облегченные модели из пластика. Полиэфирный каркас, обшитый облицовкой из ПВХ, обеспечивает легкое и комфортное закрытие, и главное – материал раздвижной конструкции не теряет своих качеств даже после десятка лет эксплуатации.

Ламинированные двери из МДФ

У пластиковых раздвижных систем, которые составляют примерно 30-40% всего модельного ряда с плоским перемещением дверного полотна, есть один существенный недостаток. Полистирол, ПВХ и полиуретановые пластики отлично проводят звук, даже если полотно выполнено в пустотном исполнении.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Если необходимо использовать двери с высокими характеристиками тепло и звукоизоляции, то лучше всего использовать створки из МДВ, обязательно с ламинированной поверхностью. Если толщина защитной пленки составляет 0,1-0,2 мм, то раздвижные двери без особых проблем могут устанавливаться в ванной комнате.

Стеклянные раздвижные двери для ванной

Дверное полотно из стекла обеспечивает максимальную долговечность конструкции, но стеклянные створки можно использовать не для всех типов раздвижных дверей. Для ванных комнат стекло применяют исключительно для дверей-купе и самых простых кассетных конструкций.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Установка раздвижных дверей в ванной

Монтажные работы начинаются с удаления старой двери и подготовки пространства для установки кассеты. Если стена в ванной изготовлена из кирпича, то потребуется разобрать и демонтировать часть кладки под установку кассеты. Общий размер подготовленного дверного проема получается вдвое больше, чем ширина подвижной створки для входа в ванную.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Следующим этапом необходимо разметить положение верхнего несущего профиля. Для этого рельсовую заготовку укладывают на верхнюю кромку проема и с помощью строительного уровня и карандаша наносят горизонтальную линию будущего крепления.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Далее кромка подшивается деревянным брусом, поверх которого крепится направляющий профиль, стыки коробки запениваются ППУ.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

После сборки коробки необходимо смонтировать приемную кассету, ее собирают из оцинкованного профиля, похожего на каркасный материал для крепления гипсокартона.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Важно! Кассету и стену ванной комнаты можно зашивать листами облицовки только по завершению всех сборочных и наладочных работ.

Далее необходимо установить роликовый подвес. Пару из двух кареток вставляют в ранее собранный верхний профиль, а на торец дверного полотна крепят винты – кронштейны.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Для регулировки раздвижной двери ванной комнаты винты последовательно выворачивают и по уровню подгоняют так, чтобы нижняя кромка полотна была строго горизонтальной.

Заключение

Собрать раздвижные двери в ванную несложно, но сам процесс требует аккуратности в выполнении монтажных работ. Современный производитель экономит на материалах деталей профиля, поэтому все точки крепления и регулировки подвесов требуют особого внимания. После того как дверная конструкция для ванной будет собрана и облицована гипсокартоном, изменить что-либо без потерь будет практически невозможно.

Раздвижная дверь в ванную комнату: фото и установка

Отзывы о раздвижных дверях в ванную комнату

Лина Аверина, г. Москва:
Приобрели раздвижной комплект от компании Casseton. Думали, фирма известная, проблем с качеством и комплектностью не будет. Так и получилось, комплект соответствовал упаковочному листу, но вот качество было далеко не европейским. Некоторые детали профиля были деформированы, мало того, после внимательного рассмотрения оказалось, что профиль не соответствовал нашим дверям в ванную. В результате нашли мастера, который отбраковал дефектные комплектующие и заменил их вырезанными из стенового профиля. Установка в ванную обошлась вдвое дороже, чем планировалось.
Семен Степанович Астафьев, г. Оренбург:
Кассетную дверцу ставили уже после того, как сын своими руками собрал и поставил в ванную стеклянную створку. Оказалось, что стекло слишком чувствительно к засорению опорной пятки. Пару недель поработало нормально, затем закрывать дверь стало труднее, и в один день она просто заклинила. Плюс ко всему при разборке раздвижной дверки обломали пластиковую направляющую, в общем, горе, а не двери. С кассетной схемой проблем не было, единственное, что не понравилось, так это качество роликов, недели две искали, пока нашли с силиконовым покрытием, Закрывать стало чуть тяжелей, но дверь идет, как по маслу, почти бесшумно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector