Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Качество старых дверных блоков нередко оказывается выше, чем у современных картонно-стружечных моделей, поэтому реставрация межкомнатных дверей — это не только способ сэкономить и сохранить семейный бюджет. Это еще и возможность за относительно небольшие расходы превратить раму и дверное полотно в предмет гордости и подражания со стороны соседей и друзей.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Особенности реставрации дверей

Даже если в квартире, оставшейся по наследству, стоят старинные двери ручной работы, это еще не означает, что в результате восстановительных работ они автоматически превратятся в образец винтажного дизайна. Для того чтобы отреставрировать старую дверь своими руками, потребуются огромное терпение и хотя бы начальные навыки обращения с красками, политурами, облицовочным шпоном и столярным инструментом.

Наиболее простым считается реставрация старых межкомнатных дверей, поэтому при отсутствии опыта лучше всего начать именно с нее. В традиционный объем работ включают следующие операции:

  • Демонтаж дверной створки с петель, потребуется снять всю фурнитуру и декоративные элементы;
  • Удаление лакокрасочного покрытия;
  • Выравнивание и реставрация деревянных деталей полотна;
  • Восстановление посадочных мест под навесы и защелку;
  • Окрашивание двери и возвращение полотна на прежнее место в дверном проеме.

На весь процесс, как правило, уходит не более двух дней. Окончательный срок реставрации деревянных дверей своими руками определяют при первичном осмотре, если будут выявлены дополнительные повреждения, требующие вставок или замены отдельных деталей деревянного каркаса, то время выполнения работ увеличится на треть.

Важно! Грунтовать дверное полотно можно и в квартире, но для снятия старого покрытия и окраски потребуется отдельное помещение. Поэтому перед началом реставрации потребуется поискать изолированное пространство, лучше всего подойдет гараж или пристройка с плотно прикрывающейся дверью.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Для того чтобы снять дверь с навесов, можно воспользоваться тонким деревянным клином, его аккуратно забивают молотком в щель между нижней кромкой полотна и полом. Если дверь требует особо бережного отношения и тщательной реставрации каркаса, то лучше всего использовать специальный подъемник, а само полотно для переноски обвязать брезентовым монтажным ремнем.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Реставрация межкомнатных дверей своими руками

Прежде всего, необходимо удалить старую краску. Если межкомнатная дверь не потеряла первоначальную форму, плоскость дверного полотна не «повело пропеллером», нет больших трещин, нет повреждения нижней кромки полотна и рейки, к которой крепятся навесы, то реставрация межкомнатных дверей может быть ограничена восстановлением наружного покрытия.

Не стоит пытаться просто покрасить дверь. Краска, даже самая качественная, через 3-5 лет эксплуатации покрывается едва заметной сеткой микротрещин, в результате поверхностное покрытие коробится, и окрасочная реставрация ничего не даст.

Покрытие межкомнатного полотна необходимо снять полностью до грунта, в крайнем случае, до деревянной основы. Это достаточно сложный этап реставрации, поэтому на нем стоит остановиться подробнее.

Обычные межкомнатные двери белого цвета с ровной и плоской поверхностью, которых еще немало осталось в старых советских квартирах, готовят к реставрации в следующем порядке:

  • Торцы дверного полотна зачищают грубой наждачной шкуркой до древесины, перед реставрацией дерево доводят до идеально гладкого состояния;
  • Лакокрасочный слой на лицевой и тыльной стороне аккуратно и последовательно, слой за слоем, обрабатывают виброаппаратом с плоской рабочей поверхностью.

За пару часов шлифования удается снять большую часть старой краски до грунта, максимально выровнять плоскости. На следующем этапе реставрации необходимо вручную выгладить поверхность мелкозернистой наждачной шкуркой и покрасить полотно и межкомнатный дверной блок.

Важно! В реставрации плоских межкомнатных дверей ни в коем случае нельзя использовать аппараты с вращающимися щетками и насадками. Они предназначены для обработки скругленных поверхностей.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Чтобы не наделать в ходе реставрации каверн и не повредить поверхность полотна, необходимо учесть два обстоятельства. Во-первых, ранее старые межкомнатные двери изготавливали в виде рамы, зашитой отрезками шпунтованной половой доски. Во-вторых, для выравнивания поверхности, чтобы получить идеально ровную плоскость, межкомнатную дверь затирали большим количеством гипсово-акриловой шпатлевки, сушили и окрашивали двойным слоем эмали. Поэтому реставрацию поверхности подобных конструкций выполняют только предельно аккуратным удалением краски вручную, с последующей перекраской.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Торцевая поверхность межкомнатной двери — это просто окрашенный брус, поэтому в ходе реставрации его можно шлифовать, строгать или даже ремонтировать вставками без ограничений.

Реставрация входной двери в квартире

Дверной блок и створка на входе в помещение квартиры обычно испытывают повышенные нагрузки, поэтому используются более массивные петли и более толстый несущий брус полотна двери. Поэтому реставрировать приходится петли и нижнюю дверную кромку.

Если дверь сильно просела, то навесы демонтируют и заменяют новыми. Если петли имеют накладную конструкцию, то для реставрации достаточно забить ремонтные пробки в отверстия из-под старых саморезов и установить «свежие» петли.

Нижнюю кромку дверного полотна подрезают на высоту перекоса и заменяют ремонтной планкой. Деревянную входную дверь можно подшить деревянной рейкой с более толстым уплотнителем. Для реставрации входных металлических дверей, просевших в дверном проеме, приходится домкратом выравнивать раму, усиливать ее дополнительными анкерами. Лишь после этого можно осадить нижнюю кромку стального полотна ударами молотка через резиновую или деревянную накладку.

Если поверхность стальной двери была повреждена из-за действий вандалов или в силу форс-мажорных обстоятельств, решить проблему можно относительно простым способом — облицевать дермантином или искусственной кожей, текстурированной, например, под шкуру крокодила, получится очень красиво.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Как отреставрировать старую дверь

Восстанавливать дверное полотно, прослужившее несколько десятков лет, намного сложнее, чем работать с относительно новыми моделями межкомнатных дверных блоков. Приходится искать способы решения дополнительных проблем:

  • Старое лакокрасочное покрытие очень сложно удалить с поверхности древесины;
  • Деревянные рейки каркаса двери и блока рассыхаются и покрываются трещинами под краской;
  • Полотно деформируется, нижняя часть двери может сгнить или разбухнуть под воздействием влаги.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

К сведению! Почти всегда реставрировать старые детали обходится дороже, а сам процесс восстановления получается сложнее, чем простая замена на новый межкомнатный блок, более современной конструкции.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Поэтому к реставрационным работам прибегают в ситуации, когда нет возможности выполнить замену, или межкомнатные двери представляют интерес, как раритетная модель.

Как отреставрировать деревянные межкомнатные двери

Первым делом необходимо удалить старую краску, сделать это не так просто, как может показаться. Если межкомнатный блок был окрашен масляной краской на олифе, то перед реставрацией необходимо будет выполнить две последовательные обработки:

  • Покрытие разогревают и счищают шпателем или острым ножом;
  • Остатки можно счистить щеткой или насадкой с бронзовой щетиной.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

После того как деревянное полотно остынет, можно переходить к реставрации деревянной поверхности. В том случае, если под лакокрасочным слоем обнаружатся глубокие каверны и трещины, потребуется затирка дефектов с помощью ремсостава. Можно использовать «Жидкие гвозди», любую шпатлевку с добавлением волокна. Главное, после высыхания состава не забыть зашлифовать отремонтированную поверхность.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Один из вариантов глубокой реставрации межкомнатных дверей предполагает оклейку поверхности самоклеющейся ПВХ пленкой с текстурой под натуральное дерево. Данный метод удобен тем, что оформление дверного полотна можно безболезненно поменять на светлый или темный варианты в процессе ремонта квартиры.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Важно! Единственным неудобством пленочной реставрации являются повышенные требования к качеству подготовки поверхности двери.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Пленку наклеивают без основы, выдавливая пузыри и приглаживая винил пластиковым обойным скребком. Понятно, что поверхность межкомнатной двери перед реставрацией придется, что называется, «вылизать» и отполировать, чтобы дефекты древесины не проступили на текстуре сквозь покрытие.

Реставрация металлических дверей

В отличие от деревянных дверных блоков, алюминиевые и стальные конструкции обладают значительно большей прочностью и долговечностью. С появлением и широким распространением алюминиевого профиля и фурнитуры металлические межкомнатные двери стали невероятно популярны. Как правило, такие дверные полотна изготавливаются на сборной алюминиевой раме с облицовкой из винилового пластика и МДФ.

Чаще всего список мест реставрации алюминиевой межкомнатной двери выглядит следующим образом:

  • Восстановление геометрии рамы. Створку снимают с петель, раскручивают угловые винты, ровняют алюминиевый каркас по шаблону и затягивают крепеж обратно;
  • Реставрация уплотнителей. Резинки, уплотняющие стекло и периметр, срезают и меняют на новые материалы;
  • Навесы межкомнатной двери можно только заменить, заодно приходится пересверливать точки вворачивания саморезов, так как старые отверстия уже непригодны для использования.

Чаще всего приходится реставрировать ручки и замки, механизмы и крепления просто заменяют новыми. Алюминий при частом использовании быстро изнашивается, и восстановить его в домашних условиях практически невозможно.

Для реставрация железной двери в квартире приходится снимать декоративную облицовку полотна. Обычно стальная рама требует лишь небольшой корректировки из-за деформации и провисания под собственным весом. В редких случаях приходится менять или реставрировать места для установки навесов.

Реставрация филенчатых дверей своими руками

Этот тип межкомнатных дверей считается наиболее долговечным. Даже при том, что филенчатое или цельное дверное полотно обладает большим весом, дело до ремонта и реставрации доходит крайне редко. В процессе производства для остова и несущей рейки традиционно используют дубовую, буковую и тисовую древесину, очень прочную и долговечную, поэтому детали дверного блока меняют очень редко.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Чаще всего реставрация дверей из массива предполагает регулировку навесов и восстановление лакокрасочного покрытия. В этом случае старый лак можно снимать любыми имеющимися в распоряжении шлифовальными приспособлениями и насадками. Даже если снять лак щеткой с бронзовой щетиной, особого ущерба полотну это не нанесет. Мало того, в некоторых случаях очищенную от лака поверхность специально обрабатывают стальной щетиной, чтобы искусственно состарить и придать створке более выразительный вид.

После очистки поверхность зачищают наждачной шкуркой до гладкого состояния. Чтобы усилить текстуру, древесину можно пропитать прозрачным грунтом или даже водным раствором клея ПВА. Последним этапом дерево лакируют или окрашивают. При этом дверное полотно должно располагаться горизонтально.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Как отреставрировать дверь из шпона

Это наиболее сложный тип реставрационных работ. Как правило, для того чтобы отреставрировать межкомнатные шпонированные двери, потребуется профессионально выполнить следующие операции:

  • Подбор ремонтного материала, однотипного по текстуре и цвету с тем, что уложен на дверное полотно;
  • Вскрытие мест повреждения шпона, сильно поврежденные участки вырезаются, основание зачищается под латку;
  • По форме и размерам дефекта вырезается ремонтная заплата и наклеивается клеем ПВА на поверхность двери. После просушки под гнетом края зачищаются и шлифуются.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Процесс реставрации получается достаточно хлопотным, поэтому владельцы межкомнатных дверей либо привлекают специалистов, либо оклеивают шпонированную створку ПВХ пленкой.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Варианты реставрации старых дверей

С появлением синтетических материалов восстановление поверхности дверного полотна перестало быть проблемой, как таковой. Деревянные и металлические блоки оклеивают декоративной пленкой, грунтуют и красят акриловыми красками, и даже оклеивают обоями в тон отделки стен помещения.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Современные лаки с тонерами позволяют очень точно воспроизводить цвет красного или черного дерева, поэтому реставрация часто превращается из сложного и затратного процесса шлифовки и полировки в обычную окраску межкомнатного дверного блока.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Очень интересной получается реставрация материалами, имитирующими искусственную кожу. Такой вид отделки никогда не выходит из моды и всегда хорошо сочетается с любым интерьером квартиры.

Советы и рекомендации

Долговечность и надежность межкомнатного блока зависит в первую очередь от состояния несущей рейки или бруса, к которой крепятся петли. Примерно в 80% случаев при реставрации полотна приходится менять и врезать в каркас новые ремонтные вставки, отрезки из дуба или лиственницы.

Реставрация дверей: деревянных, из шпона, металлических

Если межкомнатная дверь обладает значительным весом, то, скорее всего, полотно деформировалось и просело, поэтому лучше всего заменить опорную стойку каркаса целиком.

Чтобы уменьшить вес дверного блока, можно использовать испытанный прием, когда в полотне вырезается окно под остекление, а вместо минерального стекла установить более легкий поликарбонат.

Заключение

Реставрация межкомнатных дверей – процесс творческий, требующий аккуратности и умения художника правильно спланировать результаты своей работы. Современные технологии позволяют отремонтировать любую деталь дверного блока, а использование качественных лаков и красок дает возможность точно восстановить первичное покрытие.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector