Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Для большинства владельцев квартир установка металлических входных дверей стала наиболее разумным решением. Сталь обладает высокими прочностными характеристиками, не боится вандалов, и при правильной установке железной двери ее возможностей хватит как минимум лет на тридцать. Монтаж дверного блока не требует специальной подготовки, но для того чтобы сделать металлическое полотно безопасным, потребуется качественная фурнитура и прибор доводчика.

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Особенности установки металлических дверей

Главным недостатком стальной конструкции был и остается огромный вес железного дверного полотна. Установка железной двери своими руками сложнее чисто физически. Потребуется немалая сила, чтобы смонтировать несущие элементы, поставить навесы и установить дверное полотно. Кроме того, за прочную металлическую облицовку приходится платить определенными недостатками:

  • Стальная входная дверь требует утепления и изоляции водного конденсата. Если проигнорировать скопление влаги при монтаже входной металлической двери, то обмерзание механизмов может намертво прихватить полотно в проеме;
  • Приходится использовать навесы большого размера, при этом зачастую их приходится прятать под облицовку наличников, чтобы уберечь от злоумышленников;
  • Железные двери обладают повышенной травмоопасностью, поэтому, независимо от способа установки, металлическое полотно необходимо дооборудовать доводчиком.

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Из очевидных плюсов стальной двери можно отметить эффектный дизайн и огромное количество вариантов оформления наружной облицовки. Металл непроницаем для запахов, которых всегда хватает в подъезде многоэтажного дома, и успешно противостоит высокой температуре пламени, если в доме случился пожар.

Способы и технология установки металлических дверей для входа в дом и в квартиру многоэтажного дома отличаются между собой из-за различий в конструкции несущей рамы и устройстве дверного полотна.

Важно! В любом случае человек, освоивший установку входной металлической двери в квартиру, с небольшими усилиями, но вполне реально сможет выполнить монтаж стальной створки на входе в дом.

Установка металлической двери в квартиру

В данном случае дверная конструкция для входа в квартиру выполняется из относительно тонкого металла. Несущий каркас-рама выполняется пустотелым, отдельные детали свариваются точечной или аргоновой сваркой. Вес несущей рамы небольшой, поэтому вполне реально выполнить установку и крепление металлического каркаса в дверном проеме своими силами, без привлечения помощников.

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Сечение легкого стального короба не превышает 12 см, это примерно соответствует толщине стены, поэтому несущая конструкция легко поместится во входном проеме. Для крепления пустотелой рамы к торцам приварены металлические «уши», через которые анкерами короб прочно крепится к бетону и кирпичу.

Установка входной металлической двери в деревянный дом

Стальная дверная конструкция для входа в каменный дом практически не отличается от квартирных металлических дверей. Единственным важным отличием является более массивная сварная рама и утепленное полотно с морозостойким уплотнителем. Установка такой двери выполняется на анкерных болтах, врезаемых в торцевую поверхность стен дома.

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Исключением являются стальные двери, устанавливаемые в деревянных домах. Например, в бревенчатой или брусовой стене проем вырезают на 20-25 см больше, чем наружный габарит дверной коробки. Свободное пространство требуется для того, чтобы установить раму окосячки. Только после установки промежуточной деревянной рамы можно монтировать раму с металлической дверью. Один из вариантов установки металлической двери в срубе приведен на видео

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Общий вес металлического короба с усиленной дверной створкой для каменных домов почти вдвое превышает массу квартирной модели. Работать с такой массой непросто, поэтому установку рамы выполняют в обратном порядке.

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Что нужно для монтажа металлических дверей

Набор инструмента и расходных материалов зависит от того, в какой стене предполагается установка железной двери. Общий список может выглядеть следующим образом:

  • Перфоратор для бетонных стен, электрическая или бензиновая пила для деревянных домов;
  • Два строительных уровня – короткий, 50 см, и длинный, 200 см;
  • Анкерные болты для бетонно-кирпичных стен, столярные саморезы с шестигранной головкой для брусовых домов;
  • Монтажная пена или джутовый межвенцовый уплотнитель;
  • Рулетка, слесарная линейка;
  • Электрический или ручной рубанок, болгарка;
  • Шуруповерт с битой.
Совет! Если предполагается установка входной металлической двери усиленного типа, то, как минимум, потребуется один помощник и автомобильный домкрат с ромбовым профилем.

По отзывам мастеров, с помощью легкого домкрата удается без проблем самостоятельно выравнивать металлическую дверь с рамой любого размера и массы. Кроме того, подъемником удобно срывать рамы старых дверей, которые, помимо гвоздей и болтов, нередко устанавливались на раствор или масляную краску.

Как установить входную металлическую дверь самостоятельно

Если предполагается установка дверного блока своими руками, то лучше всего выбирать модель с возможностью съема створки. Это в разы ускорит и облегчит монтаж рамы и навешивание металлического полотна на петлях.

Подготовка блока к установке

До начала работ необходимо собрать дверную ручку и установить замок, проверить надежность срабатывания замкового секрета и полное погружение ригелей в замковую накладку.

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Вторым шагом по периметру рамы входной двери укладывается самоклеющийся расширяющийся уплотнитель. Это обеспечит надежную компенсацию зазора между стеной и коробом.

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Так как дверь входная, раму нужно утеплить, поэтому перед установкой по периметру короба укладывается лента из минерального волокна.

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Установка рамы

После демонтажа старой дверной коробки необходимо подчистить и подрезать торцы бетонных стен так, чтобы ширина и высота окна были на 20-25 мм больше вертикальных и горизонтальных габаритов металлического короба. Остатки заделки швов, куски цемента и замазки аккуратно срезаются болгаркой. Порожек под монтаж дверного входного блока вырезается на глубину нижней планки рамы так, чтобы вход получился на одном уровне с покрытием пола.

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Важно! Раму без двери устанавливаем в дверной проем на две деревянные подкладки, меняя их высоту, добиваемся выравнивания порожка и всей коробки по горизонту.

Аналогичным способом выравниваем блок по вертикали и фиксируем его короткими деревянными клиньями.

Через монтажные окна в раме пробиваем перфоратором посадочные отверстия под анкерные болты, обычно используется крепеж 10х135 мм. После того как была выполнена установка всех четырех анкеров, проверяем положение двери уровнем и равномерно затягиваем головки.

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Проверка точности установки

После того как были закручены верхний, нижний и два боковых анкера со стороны петель, необходимо проверить точность установки. Для этого дверное полотно навешивается на навесы и проверяется, насколько легко закрывается дверь, как точно срабатывает защелка и замок.

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Если претензий нет, то переходят к монтажу оставшихся анкеров и заполнению щелей монтажной пеной. На следующий день удаляют остатки ППУ и клинья, дыры повторно задувают пеной, а оставшиеся отверстия под анкера закрывают декоративными заглушками.

В том случае, если защелка заходит в раму «неуверенно», ее можно подрегулировать эксцентриком, расположенном на торце дверного полотна.

Как выбрать доводчик для входной металлической двери

Прибор торможения дверной створки представляет собой блок, обеспечивающий торможение дверного полотна при закрытии. По конструкции различают несколько типов приборов:

  • Напольный вариант, монтируется под полом за дверным блоком, поэтому его сложно обслуживать и ремонтировать;
  • Петельный, устанавливается непосредственно на навесы входной двери, требует частой регулировки, и не всегда подходит для металлических створок на входе в деревянный дом;
  • Шарнирно-рамные или кулисные.

Последний вариант наиболее востребованный. Конструкция проста в установке и обслуживании, выглядит достаточно эффектно, но главное – обладает высокой надежностью в эксплуатации.

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Доводчики для входных блоков делят на несколько классов по величине создаваемого усилия торможения EN1-EN7. Кроме того, можно подобрать модификации, в которых создаваемое противоусилие может меняться в зависимости от угла открытия металлической створки EN4-EN6.

По сути, рычажный доводчик — это блок, крепящийся на раме входной двери, который через систему рычагов передает тормозящее усилие на металлическую створку. Если ширина дверной створки более 120 см, то доводчик не используют, так как его работа становится неэффективной.

В системе имеется узел регулировки, с помощью которого можно выставить момент инерции-торможения. Его используют для настройки работы входного дверного блока перед установкой декоративной отделки.

Как правильно установить доводчик на металлическую дверь

Существует два способа установки дверного тормоза – скрытый и внешний. В первом случае под размещение механизма готовят полость, расположенную в стене за металлической рамой. Процесс установки получается достаточно сложным, поэтому самостоятельно такие приборы лучше не устанавливать, а доверить процесс монтажа профессионалам.

Наружный, или внешний способ монтажа по силам выполнить даже начинающему строителю:

  • Первоначально необходимо определиться с местом будущей установки доводчика, монтаж блока планируют на верхней планке металлической рамы, пятку рычага крепят на полотно входной двери;
  • С пятки снимают шаблон расположения отверстий под крепеж, его можно изготовить самостоятельно либо использовать прокладку;
  • Первым крепят пятку доводчика, вторым фиксируют тормозной блок. При этом необходимо выдержать горизонтальное расположение рычажной системы.

Остается отрегулировать длину рычагов и усилие сопротивления. Оптимальной считается установка доводчика на металлическую дверь в первой трети ширины полотна от петли.

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Отделка дверного проема после установки железной двери

На завершающем этапе необходимо дооформить входную дверь. Самый простой способ предполагает установку наличников в тон и цвет дверного полотна. Если входной дверной блок установлен в одной плоскости с наружной стеной, то к наличникам можно добавить окантовку из плитки или любого отделочного материала.

Входные металлические двери частных домов нередко дополняют подсветкой замка, или декорируют проем с помощью светодиодных лент, подключенных к датчику движения. Установка автоматического фонаря упрощает открытие двери поздним вечером или в ночное время.

Советы и рекомендации

При установке дверной рамы необходимо постоянно контролировать горизонтальное и вертикальное положение короба. Желательно это делать после установки каждого анкера. Случается так, что в процессе работы перфоратором пробиваемое отверстие отклоняется от горизонтального положения и плоскости входной двери. После вворачивания анкера рама смещается, и короб отклоняется от вертикали. Для исправления ситуации приходится рассверливать отверстие и устанавливать ремонтную пробку.

Установка металлических дверей: монтаж дверного доводчика своими руками

Важно! При запенивании щелей необходимо добиваться максимального заполнения пространства. Даже если щель слишком тонкая, лучше использовать тонкий наконечник на баллон, но не оставлять металлический короб без заделки ППУ.

Заключение

Установка металлических входных дверей не требует специальной подготовки, на замену старого дверного полотна на новое в среднем расходуется 4-5 часов. С учетом запенивания и установки доводчика на монтаж металлического входного блока потребуется 8-9 часов работы. Разумеется, закончить монтаж за один рабочий день не удастся, так как пена должна застывать не менее суток.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector