Какой краской лучше красить бетонный пол

Специальные средства помогают повысить качественные показатели бетона. Тем не менее при выборе краски для бетонного пола нужно учесть множество параметров. Особую роль играет тип помещения и его назначение.

Краска для бетонного пола не только выполняет декоративную роль, но и служит защитой для всей поверхности. Она позволяет предотвратить образование сколов и трещин. Также повышается химическая стойкость.

Существует огромное количество разновидностей красок для бетонного пола. Обычно эти вещества имеют узкую направленность. Поэтому их применение будет эффективно лишь в чётко заданных условиях. Есть ряд критериев, на которые ориентируются строители при подборе оптимальной субстанции, вот основные из них:

  1. Устойчивость к температурным колебаниям и ультрафиолетовым лучам.
  2. Паропроницаемость (этот показатель указывает на силу сцепления покраски с бетонным полом).
  3. Показатель влагопоглощения.
  4. Уровень адгезии (от данного параметра зависит, насколько хорошо красящий состав пристанет к бетону).
  5. Огнеупорность.
  6. Морозостойкость.

Также огромное значение имеет количество связывающих элементов в общем составе. Если этот показатель находится на достаточно высоком уровне, то краска для бетонных полов не будет отслаиваться даже через 5—7 лет активной эксплуатации.

Виды краски для бетонного пола

Эпоксидная краска для бетонного пола

Данная субстанция обеспечивает прочную защиту поверхности на протяжении длительного времени. Она обладает высокой устойчивостью к разнообразным внешним воздействиям. Отдельного внимания заслуживает возможность вещества выдерживать сверхвысокие нагрузки. Износостойкость также находится на высоком уровне. Эпоксидную краску для бетонного пола используют в таких помещениях, как:

  • ангары,
  • цеха,
  • автомобильные мастерские,
  • паркинги,
  • лестницы и т. д.

С эпоксидной субстанцией можно работать на открытом пространстве. К тому же есть возможность наносить её на не до конца просохший бетон. И это не только не вредит конструкции, а только усиливает её. К преимуществам средства причисляют:

  • высокие гидроизоляционные свойства;
  • устойчивость против действия агрессивных веществ, таких как щелочи, растворы солей, кислоты и горюче-смазочные материалы;
  • экологичность.

Мало того, эпоксидная краска для бетонного пола не желтеет со временем и имеет высокий уровень адгезии. Тем не менее у средства есть и свои недостатки. К примеру, двухкомпонентность. Также могут возникнуть проблемы с повторной покраской. По ряду причин это весьма непростой процесс, требующий времени и сил.

Важно! Любая двухкомпонентная краска для бетонного пола требует смешивания перед началом работы.

Эпоксидная краска для бетонного пола наносится в два слоя. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить хороший внешний вид и надёжную защиту поверхности. Время застывания напрямую зависит от качества вещества и колеблется в диапазоне от 12 до 24 часов.

Акриловая краска для бетонных полов

В основе вещества лежат акриловые смолы и полимеры. Основное свойство этого красителя — создавать защитную плёнку на бетоне. Она отлично препятствует разнообразным механическим и химическим воздействиям. Обычно данную субстанцию используют для покраски:

  • гаражей,
  • балконов,
  • подвалов.

На рынке доступны матовые, полуматовые и глянцевые варианты акриловой краски для бетонных полов. Средний расход составляет порядка 300—400 граммов на один квадратный метр.

Плёнка, которая образуется на бетонном полу в результате покраски, невосприимчива к влаге и обладает большой прочностью. К другим преимуществам покрытия причисляют:

  • повышенную стойкость к атмосферным влияниям;
  • простоту в нанесении;
  • экологичность;
  • быстроту высыхания.

Субстанция наносится в два слоя. Средний срок высыхания от 12 до 14 часов.

Полиуретановая эмаль для бетонного пола

Полиуретановая эмаль имеет в своём составе два компонента. Применение возможно как внутри, так и снаружи дома. Процесс обработки поверхности начинается с размешивания компонентов. Многие строители считают это серьёзным недостатком, особенно когда требуется в максимально короткие сроки закончить работу. К преимуществам полиуретановой эмали для бетонного пола причисляют:

  • экономичность;
  • высокий уровень противодействия атмосферным влияниям;
  • хорошую механическую прочность;
  • приятную на вид глянцевость.

Обработка происходит в два этапа. Вначале наносят первый слой. На его высыхание обычно уходит около 24 часов, потом второй. Лишь через 14 дней помещение становится полностью готовым к эксплуатации.  

Важно! Чтобы эмаль схватилась, температура должна быть не ниже +5 градусов по Цельсию.

Резиновая краска для бетонных полов

Резиновая краска для бетонных полов считается настоящим прорывом на рынке. На её полное высыхание уходит всего 30 минут! При условии, что температура +20. Не смотря на это, субстанцию можно наносить на поверхность даже при отрицательных температурах.

Окрашенный бетон может выдерживать температуры в диапазоне от -50 до +60 градусов. Неудивительно, что резиновая краска для бетонного пола часто используется в помещениях без отопления и в холодных сооружениях. Применение возможно как снаружи, так и внутри.

Срок эксплуатации резиновой краски для бетонных полов составляет 10 лет. Средний расход 400 грамм на один квадратный метр. Нанесение проходит в два слоя с использованием валика или кисти. Для ускорения процесса лучше всего применять пульверизатор. Единственный недостаток субстанции — высокая стоимость.

Износостойкая краска для бетонных полов

Одной из лучших красок данного рода считается «Тексил». Она обеспечивает надёжную защиту пола и высыхает всего за 2 часа. Субстанция сделана на основе ПВХ-смолы. Она образует высокопрочный защитный слой и продлевает срок эксплуатации бетона. Механические и транспортные нагрузки сводятся к минимуму. Из важных достоинств нужно выделить:

  • быстрое затвердевание;
  • возможность нанесения при отрицательной температуре;
  • простоту в работе.

С «Тексилом» можно работать в любое время года. Это отличный выбор, когда сроки работ сильно ограничены и требуется износостойкое покрытие для промышленных объектов. К тому же данная краска для бетонного пола не нуждается в особом уходе. Применение возможно как внутри, так и снаружи. В среднем расход колеблется в диапазоне от 300 до 400 грамм на квадратный метр.

Общий алгоритм покраски пола

Всё начинается с подготовительного этапа. На нём бетонная поверхность пола очищается от грязи и пыли. Замазываются трещины и сколы. В конце происходит шлифовка. Суть данных работ сводится к тому, чтобы сделать поверхность более гладкой. Также это повышает уровень адгезии. В результате расход краски сокращается.

Второй этап включает в себя  грунтовку бетонного пола. Этот вид обработки позволяет добиться ещё большей адгезии. Дополнительно повышаются водоотталкивающие свойства покраски.

Третий этап — окраска бетонного пола. В большинстве случаев для этого используется валик или распылитель, последний позволяет не только сократить временные затраты, но и экономит краску. Для труднодоступных мест применяется малярная кисть. Чтобы было удобнее пользоваться валиком, к нему присоединяется специальная ручка.

Важно! Количество слоёв зависит от типа краски.

Необходимость грунтовки

В некоторых случаях грунтовка применяется в качестве основного средства защиты пола от агрессивных влияний внешней среды и механических нагрузок. Тем не менее для обеспечения наилучшей защиты это покрытие необходимо как первичный слой обработки перед покраской.

Грунтовка для бетонного пола может быть полиуретановой и эпоксидной. Полиуретановый вариант обеспечивает эффективное заполнение мелких пор. К тому же происходит упрочнение структуры бетона. Дополнительным плюсом можно назвать стойкость к ряду агрессивных веществ.

Эпоксидная грунтовка пола также имеет ряд важных преимуществ, среди которых водонепроницаемость, высокий уровень адгезии, устойчивость к химическим средствам и механическим воздействиям.

Итоги

Выбор краски для бетонных полов зависит исключительно от конкретных строительных нужд. Акриловая краска идеально подходит для балконов; эпоксидная используется при работах в ангарах и автомастерских; износостойкий краситель является идеальным вариантом для мест с большими механическими и транспортными нагрузками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: