Как выбрать краску для наружных работ

Каждый человек индивидуален и желает отразить свою индивидуальность во внешнем облике своего жилища. Сделать это поможет правильно подобранная фасадная краска.

Ведь качественно и со вкусом окрашенный фасад придаёт зданию неповторимый облик. Современный рынок предлагает огромный ассортимент строительных красок и это касается не только широкого спектра оттенков, которому может позавидовать художник, но также их состава и технических характеристик. Эта статья расскажет вам как не запутаться в современном многообразии красок для наружных работ и выбрать ту, которая подходит именно вам.

Разнообразие лакокрасочных покрытий для наружных работ

При подборе наружной краски необходимо обратить внимание на её декоративные, эксплуатационные и технические характеристики.

Декоративные характеристики:

  1. Колеровка – возможность создания нужных оттенков путём добавления в белую основу разных красителей.
  2. Отражающая способность – возможность отражения света. На основании этой характеристики краску делят на матовую и глянцевую. Глянцевые покрытия выглядят более эффектно и создают более прочный защитный слой. Но при этом на нём даже самые мелкие недостатки сразу бросаются в глаза, также недостатком глянцевых покрытий является то, что оно не пропускает воздух, в результате чего под ним может образоваться конденсат.
  3. Малярные свойства – лёгкость нанесения и выравнивания.

Эксплуатационные характеристики:

  1. Паропроницаемость – возможность пропускания пара, чем выше данный показатель, тем менее вероятно образование конденсата, который отрицательно воздействует на окрашиваемое основание.
  2. Атмосферостойкость – устойчивость к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды.
  3. Светостойкость состава – устойчивость к воздействию ультрафиолета, чем ниже светостойкость, тем быстрее цвет потеряет свою яркость. У глянцевых покрытий светостойкость лучше, нежели у матовых.

К техническим характеристикам относятся:

  1. Адгезия – уровень сцепления лакокрасочных материалов с поверхностью.
  2. Расход краски.
  3. Время высыхания слоя.

Основные виды фасадных красок

Силикатные

Этот вид краски используют для покраски поверхностей из бетона и кирпича, а также фасадов, которые содержат в своём составе известь. Основанием данного вида является силикатный клей, или жидкое стекло. К достоинствам относят устойчивость к ультрафиолету, разнообразным повреждениям, загрязнениям, а также долгий срок службы.

Масляные

Этот вид покрытия производятся на основе олифы, с добавлением красящего пигмента и защитных компонентов. На сегодняшний день оно все реже используются для наружных работ, так как его технические характеристики достаточно сильно уступают более современным лакокрасочным материалам.

Латексные

Латексные краски универсальны относительно места их использования, т. е. они могут применяться как для внутренних, так и для наружных видов работ. Изготавливается это покрытие на водной основе. Характеризуется прекрасными адгезионными свойствами, а также устойчивостью к загрязнению и истиранию.

Акриловые

Являются наиболее популярным видом лакокрасочных покрытий для наружного применения. Прекрасно защищают окрашенную поверхность и обладают отличной устойчивостью к любым негативным воздействиям окружающей среды. При этом достаточно легко наносятся, имеют доступную цену и долгий срок службы. В большинстве своем они производятся на основе воды, но встречаются также аналоги, сделанные на основе органических растворителей.

Фактурные

Эти краски создают декоративный рельефный эффект на окрашиваемой поверхности. Они имеют в своём составе разнообразные наполнители и могут применяться на бетоне, кирпиче, дереве, штукатурке, не требуют предварительной подготовки поверхности перед окраской. Их можно использовать даже на поверхностях с трещинами и сколами.

Особенности использования лакокрасочных покрытий на различных основаниях

Чтобы окрашенный фасад долго сохранял свой первоначальный вид необходимо подбирать лакокрасочное покрытие, учитывая материал, на который оно будет нанесено. Ниже приведена таблица соответствия фасадных красок и оснований.

Совет! Чтобы фасад долго сохранял чистоту можно использовать самоочищающиеся краски. В их основе лежат силикон и силикатные пигменты, прошедшие обработку силиконовыми полимерами. Чем большее количество смол в них содержится, тем легче будет очищаться поверхность. Окрашенные этим видом покрытия фасады также легко моются с использованием щётки и воды.

Наружная краска для штукатурки

Использование фасадной краски на штукатурке позволяет сохранить, и даже улучшить эксплуатационные свойства этого основания. Обычно для окрашивания штукатурки используют силикатные, силиконовые или акриловые покрытия, основой которых является вода. Они не имеют неприятного запаха. Защитный слой, образованный ими оставляет поры штукатурки открытыми, тем самым обеспечивая беспрепятственный отвод из неё влаги. К тому же окрашенная этими покрытиям штукатурка надёжно защищена от негативных атмосферных явлений, образования грибка, появления мелких трещин. Слой краски обеспечивает защиту окрашенному фасаду на срок более десяти лет.

Наружная краска для бетона

Для окрашивания бетонных поверхностей чаще всего используют имеющие латексную основу акриловые краски. Они способны обеспечить поверхности надёжную защиту от перепада температур, способствуют затягиванию микротрещин, тем самым сохраняя структуру бетонной поверхности на протяжении длительного периода использования.

Также для окрашивания бетона могут применяться водорастворимые краски, в основании которых лежат акриловые смолы и сополимеры. Перед их нанесением окрашиваемую стену покрывают акриловой грунтовкой. Для создания надёжного защитного слоя, который обеспечит защиту поверхности сроком более двадцати лет, такие покрытия рекомендуют наносить в два слоя.

Наружные краски по бетону способствуют защите его от механических, химических воздействий, а также характеризуются высокой атмосферостойкостью и влагонепроницаемостью.

Наружная краска для деревянных поверхностей

Для деревянных фасадов обычно используют масляные краски, которые содержат в своём составе красящие пигменты, а также защитные и вяжущие составляющие. Главным их достоинством является невысокая цена.

Ещё одним видом красок, используемых для покрытия деревянных оснований, являются алкидные, которые имеют следующие достоинства:

  • быстрое высыхание нанесённого слоя;
  • долгий срок службы;
  • устойчивость к низким температурам.

В последнее время все чаще для окрашивания деревянных фасадов используют акриловые краски, которые являются экологически чистыми и обладают прекрасной износостойкостью.

Наружная краска для кирпичных поверхностей

Покрытия, используемые для окрашивания кирпичных фасадов, должны иметь высокую адгезию и воздухопроницаемость, а также надёжно защищать кирпич от атмосферных осадков и ультрафиолета. Всем этим условиям соответствует силикатная краска, которую в большинстве случаев используют для окрашивания кирпичной поверхности.

Важно! Укладка кирпича производится с использованием раствора, который в большинстве случаев содержит в своём составе щёлочь, прожигающую неправильно подобранное покрытие. Поэтому выбирая краску для окрашивания кирпичных фасадов необходимо уточнять уровень её стойкости к воздействию щелочной среды.

Наружная краска для металлических поверхностей

Покрытия для окрашивания металлических поверхностей должны не только придавать привлекательный внешний вид, но и защищать металл от коррозии и воздействия влаги, а также повышать термостойкость и огнеупорность. Так, например, алкидные и масляные покрытия способны выдерживать температуру до 80 °C, акриловые, эпоксидные и некоторые алкидные – до 120 °C, полиуретановые – до 150 °C, эпоксидно-битумные – до 400 °C, а краски, имеющие в основании силиконовые смолы – до 600 °C.

Для окрашивания металлического фасада может быть использована масляная краска, но она плохо выдерживает долгое воздействие влаги, поэтому в настоящее время её использование начало сокращаться.

Достаточно часто для металла применяют акриловую краску, которая даёт возможность окрашенной поверхности «дышать». Но этот вид покрытия не выносит низких температур, поэтому достаточно быстро теряет свой первоначальный вид.

Ещё одним видом наружной краски, подходящей для окрашивания металла является алкидная, которая прекрасно переносит негативное воздействие окружающей среды, обладает высокой адгезией, а также придаёт приятный глянцевый блеск окрашенной поверхности. Недостатком её является высокая токсичность, поэтому при её нанесении необходимо соблюдать меры предосторожности.

Предупреждение! Не используйте универсальные покрытия, подходящие для окрашивания всех видов поверхностей, так как они имеют достаточно короткий срок службы и низкие технические характеристики. Выбрав лакокрасочный материал, который предназначен для окрашивания конкретного основания вы сэкономите время и деньги.

Наиболее популярные производители лакокрасочных покрытий   

В настоящее время отечественные производители фасадных красок набирают всё большую популярность, благодаря тому, что качество производимой ими продукции не уступает зарубежным аналогам, при этом цена на отечественные покрытия является более доступной.

Рассмотрим особенности фасадных красок наиболее популярных производителей.

  • Тиккурила – производимые лакокрасочные материалы, полностью соответствуют европейским стандартам. Они имеют высокий показатель износостойкости, а также долгий срок службы.
  • Текс – лакокрасочные материалы этой фирмы отлично переносят воздействие таких неблагоприятных факторов, как грязь, вода, атмосферные явления, бактерии, щелочные воздействия.
  • Церезит – препятствуют появлению таких неприятностей, как плесень, грибки, водоросли. Подходит для внешних и внутренних работ.
  • Альпина – влагонепроницаемая краска, характеризующаяся прекрасной адгезией и долгим сроком службы (более 20 лет).
  • Капарол – износостойкое, долговечное покрытие, предназначенное для нанесения на штукатурку и минеральные подложки.
  • Эксперт – идеально подходящее для сложных климатических условий покрытие, так как прекрасно переносит воздействие всех видов атмосферных осадков.
  • Лакра – как и предыдущее покрытие, эта краска хорошо переносит воздействие атмосферных явлений. Используется как для внешних, так и для внутренних работ.
  • Ореол – лакокрасочное покрытие, подходящее для окрашивания кирпичных, деревянных и бетонных поверхностей.

Ниже представлен видеоматериал, посвящённый выбору лакокрасочных покрытий:

Правильно подобранная фасадная краска в сочетании с хорошо подготовленной поверхностью поможет вам избежать скорых реставрационных работ, что, в свою очередь, сэкономит не только ваши денежные средства, но и драгоценное время. Удачного ремонта!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: