Краска серебрянка: плюсы и минусы

Серебрянка – краска, обладающая металлическим цветом или попросту говоря, алюминиевая пудра, которую производят методом мелкотертого размола из алюминия. Размол применяют 2 различных категорий – ПАП-1 и ПАП-2.

Серебрянку можно использовать для окраски любых поверхностей на улице, в условиях повышенной температуры воздуха (покраска печей, радиаторов) и прочее. Поэтому она отлично подходит для защиты поверхностей от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также она прекрасно защищает поверхности от коррозии, ровно ложится, но для этого вам следует правильно ее развести.

краска серебрянка

Каков состав серебрянки?

Несмотря на название этой краски, в ней не содержится ни грамма серебра. В действительности в ее составе есть лишь измельченная металлическая пыль, которая получается при помоле алюминиевых отходов и непосредственно алюминия. Таким образом. Становится ясно, что серебрянка представляет собой мелкодисперсный порошок алюминия, который придает материалу при покраске стальной цвет.

Как правильно разводят серебрянку?

Важно! Существует два разных порошка серебрянки, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Порошок можно разводить лаком или синтетической олифой. Главным отличием в приготовлении ПАП-1 и ПАП-2 являются пропорции.

Итак, ПАП-1 разводят в особом соотношении с лаком БТ-577 – 2 к 5. Такая краска способна выдержать температуру до 400 градусов и при этом не выгорать. Сначала засыпают порошок, а потом наливают порционно лак и перемешивают получившуюся смесь при помощи миксера.

ПАП-2  разбавляют в соотношении 1 к 3, либо 1 к 4 любым лаком. Опять все тщательно смешайте. Но стоит отметить, что в результате смешивания получается достаточно густая масса, которую невозможно использовать. Поэтому ее следует довести до так называемой малярной консистенции.

Важно! Степень текучести краски необходимо выбирать исходя из способа, которым вы ее будете наносить – валик, пульверизатор, кисточка и т.д.

алюминевая краска пудра серебрянка

Чтобы краска стала более жидкой, используют смесь растворителей или что-нибудь одно – уайт-спирит, скипидар, сольвент. Если вы собираетесь распылять серебрянку, то краску и растворитель нужно смешивать в равных пропорциях, а для валика и кисти подойдет пропорция 2 к 1.

При разведении краски синтетической олифой, процесс не будет сильно отличаться, пропорции выдерживаются те же самые, что и для лаков. Срок годности серебряной пудры не имеет границ, а вот разведенного состава – не более полугода.

Где используют серебрянку?

Области применения этой краски достаточно широки. Она используется как в быту, так и в промышленности. Зачастую ее применяют для покраски:

  1. Радиаторов, батарей.
  2. Деталей, применяемых на производстве.
  3. Деталей в котельных для защиты их от перегревания.
  4. Мостов.
  5. Портовых конструкций, кораблей.
  6. Труб.

покраска серебрянкой

Плюсы и минусы серебрянки

Серебрянкой пользуются люди уже не первый век, и за это время краска не успела никому надоесть. Наоборот, ее используют все чаще и чаще для различных нужд. В чем же секрет такой популярности? Все дело в огромном количестве преимуществ, которыми она обладает:

  1. Серебрянка не слоится, является достаточно прочным и в то же время тонким материалом. Но в то же время, если вам потребуется, то от краски можно легко избавиться.
  2. Краска превращается в защитный слой для поверхностей, на которые она наносится. Она создает тонкий, но ровный, гладкий слой, полностью отображая фактуру поверхности.
  3. Применяется на различных материалах – от дерева до бетона и металла.
  4. Большой срок эксплуатации, так, в воде краска не портится 3 года, номинально – примерно 7 лет, а в действительности и того дольше.
  5. Не боится высоких температур.
  6. Неуязвима к коррозии.
  7. Нетоксична.
  8. Быстро сохнет.
  9. Окрашивание в приятный цвет серебра.
  10. С ее помощью можно достичь разных оттенков металла, используя пигменты.

Конечно, помимо плюсов у этой краски есть свои минусы, главным из которых является взрывоопасность. Поэтому хранить подобный порошок следует  в сухом месте и в плотно закупоренной таре, естественно вдали от возможных источников огня, прямых солнечных лучей. Нельзя держать краску рядом с едой, так как происходит быстрое впитывание запаха серебрянки.

покраска двигателя серебрянкой

Стоит также отметить, что краска несовместима с масляными и алкидными красками. Кроме того, серебрянку не стоит наносить сверху краски НБХ и нитроэмали, так как в соединении с подобным покрытием краска не продержится долго на поверхности, быстро отойдет и возможно вздуется пузырями.

Секреты нанесения серебрянки

В нанесении серебрянки нет ничего сложного. Для того чтобы начать этот процесс следует сначала произвести тщательную очистку рабочей поверхности от предыдущего слоя краски, метала, извести и т.д. Металлическую поверхность следует очищать от ржавчины, окалины. В том случае если у вас никак не получается убрать слои старой краски, то поверхность можно загрунтовать.

Если вы собираетесь покрывать серебрянкой деревянные материалы, то их следует сначала хорошенько отшлифовать. Для покраски можно использовать любые инструменты, с которыми вам удобнее будет работать – распылитель, кисточка, валик. Серебрянку нужно наносить на поверхность в два, а лучше в три слоя. Выбирая кисточку в качестве инструмента для покраски, следует помнить, что нужно быть очень ловким и шустрым, т.к. если вы хоть немного замешкаетесь, то краска может успеть засохнуть. В итоге, все будет покрашено неровно.

Смываем серебрянку

Если во время окрашивания вы капнули краской совсем не туда, куда нужно было, а она уже высохла, то не стоит тревожиться, что оттереть ее не получится. Серебрянку можно с легкостью оттереть растворителем, который вы использовали при разведении краски.

Если вы приобрели готовую краску и не имеете ни малейшего понятия, на какой основе она была изготовлена, то вам помогут своего рода народные средства:

  1. Капните на окрашенную поверхность немного подсолнечного масла, подождите 10 мину, а потом протрите поверхность сухой тряпкой.
  2. На пятно нанесите жидкость для снятия лака, в котором нет ацетона. Такое средство прекрасно удаляет только свежие следы краски. После растворения краски, поверхность следует промыть большим количеством воды.

снятие серебрянки

При использовании серебрянки нужно соблюдать элементарную технику безопасности, индивидуальные средства защиты. Обязательно работайте с серебрянкой в перчатках, в проветриваемом помещении, защищайте от попадания краски в дыхательные пути.

Краску накладывайте в несколько слоев, каждый слой должен высохнуть. Грунтованные поверхности можно проходить одним слоем.

При нанесении серебрянки на покрытие, которое не имеет чистой поверхности, помните — красить нитроэмаль, НБХ и масляные краски серебрянкой нельзя.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Андрей 24 июля 2015 г.

Можно ли покрасить серебрянкой, днище автомобиля, с целью предотвращения коррозии ???

Ответить
admin 15 августа 2015 г.

Вообще говорят, что можно. Но на сколько долго хватит - сказать сложно. 

Ответить
Александр 17 августа 2015 г.
Почему нет яркого цвета серебра , даёт мат .Развёл на лаке бт нанесение распылителем Ответить
Михаил 16 октября 2016 г.
Мне тоже не понятно что производитель подмешивает в пигмент в последнее время. Была старая алюминиевая пудра, производства СССР - после покраски поверхность сверкала. Недавно довелось использовать современную серебрянку - серый глинистый цвет. Такое ощущение, что алюминия в пигменте нет вообще. Где-то читал, что теперь вместо Al используют порошок Zn. Ответить
любовь 22 августа 2015 г. 22 августа 2015 г.

можно ли разводить сухую серебрянку молоком ?

Ответить
АРТУР 4 мая 2016 г.
МОЖНО Ответить
Афанасий 14 октября 2016 г.
Можно, только пить не советую! Ответить
Ирина 2 декабря 2015 г.
Можно ли серебрянкой покрасить печь и чем ее разводить,чтоб выдерживала высокую температуру? Ответить
Тимофей 14 октября 2016 г.
Очень хорошо получается если развести с жидким стеклом Ответить
Саша 24 января 2016 г.
Ирина,можно.Когда-то давным-давно давно моя мама красила серебряной дверцы на печке,но она быстро обгорала,желтела,темнела,короче держется не долго. Возможно,в 2015 году качество серебрянки стало лучше,чем в далёкие 90-е:) Ответить
Владимир 1 февраля 2016 г.

Есть термостойкие краски (автомобильные) длясуппортов...до 900 град

Ответить
Александр 28 февраля 2016 г.
Можно ли ее нанести на панель телефона? Ответить
фатима 24 июня 2016 г.
Можно ли использовать серебрянку для печи? и как долго она держится? Ответить
Сергей 29 июня 2016 г.
Серебрянку можно использовать для печки её разводят лаком бт 577 погуще простоит минимум лет пять Ответить
Сергей 28 июня 2016 г.
Какая нужна олифа ,чтобы развести серебрянку для покраски крыши дома из железа Ответить
Андрей,33 30 июня 2016 г.
Можно ли красить серебрянку краскопультом ? Ответить
olilber 4 июля 2016 г.
Здравствуйте, серебрянку можно наносить на поверхность любым удобным вам способом: валиком, кисточкой распылителем. Так как краскопульт — это и есть распылитель никаких сложностей в работе возникнуть не должно. Чтобы результат вышей работы был удовлетворительным для начала необходимо очистить металл от ржавчины. Также нужно убрать старый слой краски. В крайнем случае можно сделать грунтование. Если вы работаете с деревом, то его придётся для начала отшлифовать. Лучше всего наносить серебрянку в два или даже три слоя. Это обеспечит стойкий и насыщенный цвет. Мало того, таким образом, вы обеспечите надёжную защиту поверхности от внешних влияний. Ответить
Ботакоз 24 июля 2016 г.
Добрый день! Окрасили серебрянкой все радиаторы отопления примерно 10 лет назад, теперь хотим удалить краску. Подскажите чем? Спасибо заранее. Ответить
елена 24 июля 2016 г.
Можно ли развести серебрянку водой? Ответить
Светлана 25 июля 2016 г.
Покрасила печь термостойкой краской. Можно ли теперь покрасить серебрянкой на основе олифы ? Ответить
Ирина 27 сентября 2016 г.
Подскажите, пожалуйста, чем можно снять серебрянку с каменной печи? Ответить
Лидия 18 октября 2016 г.
Хочу покрасить чугунные батареи и трубы в дачном кирпичном доме(зимой дом не отапливается,в системе находится теплоноситель) ,ранее окрашенные серебрянкой и очень давно.На чугунных батареях много ржавчины.Краску старую не хотелось бы снимать.Хочу зачистить ржавчину и покрасить .Подскажите,пожалуйста,если буду красить серебрянкой снова,то каким грунтом покрыть после зачистки,перед покраской, c целью как можно лучше сохранить батареи от ржавчины в дальнейшем и с учетом того,что дом не отапливается в зимнее время ? Рассматриваю также вариант покраски не серебрянкой,а другой белой краской.Подскажите,пожалуйста,можно ли не удаляя старую серебрянку с батарей и труб,покрасить другой краской,например,алкидной ,масляной,ПФ или какой-то другой ? Очень нужен совет и заранее всем благодарна. Ответить
Иван 17 ноября 2016 г.
Как и чемь приготовить алюминиевый порошок до эффекта зеркала Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: