Какой краской лучше покрасить фасад дома

Качественно проведенная окраска фасада здания придает ему неповторимый вид и к тому же позволяет приобрести дополнительную защиту от негативного воздействия окружающей среды и замаскировать некоторые дефекты на поверхности стен. Правильный выбор лакокрасочного материала для фасада является гарантией того, что дом обретет привлекательный вид на длительный срок. Поэтому следует знать некоторые требования, предъявляемые к фасадным краскам.

Декоративные и технические характеристики фасадных ЛКМ

Колеровка – это возможность получения краски необходимых оттенков посредством добавления в белую основу различных красителей.

Светостойкость – это способность лакокрасочного материала сохранять свой первоначальный срок длительное время, не реагируя на воздействие солнечного света.

Адгезия – показатель того насколько материал может взаимодействовать с обрабатываемой поверхностью.

Атмосферостойкость является показателем устойчивости материала к негативному атмосферному воздействию: влажность, осадки, температурные перепады.

Паропроницаемость – способность материала пропускать пар. При выборе фасадной краски следует помнить, что она не должна пропускать воду, но сквозь нее должны свободно проходить пары, поскольку скопление конденсата под слоем покрытия разрушающе действует на основание.

Время высыхания, зависящее от температуры окружающей среды и толщины лакокрасочного слоя.

Расход – количество материала требуемого для обработки 1 м². Данный показатель во многом зависит от типа обрабатываемой поверхности, вида ЛКМ, способа нанесения материала.

Критерии выбора ЛКМ для фасада

Большинство людей, решивших провести покраску фасада своего дома, не знают, как на самом деле выбрать соответствующую краску. Для грамотного выбора подходящего состава и качественной обработки следует придерживаться некоторых простых правил:

  • одним из основных критериев, который обязательно необходимо учитывать, является тип обрабатываемой поверхности;
  • стоимость, поскольку дешевый материал не в состоянии обеспечить надежную защиту и отличный внешний вид дома;
  • перед покраской фасада следует тщательно подготовить поверхность и прогрунтовать стены, для чего обратить внимание на совместимость грунта и лакокрасочного материала;
  • срок хранения, оказывающий непосредственное влияние на качество краски.
Внимание! Не рекомендуется приобретать универсальные лакокрасочные покрытия. Лучше всего покупать лакокрасочный материал именно с теми характеристиками, которые подходят к определенным условиям и к конкретной поверхности.

Выбираем фасадную краску

При выборе фасадной краски следует учитывать, что для каждого типа поверхности существует специальный ЛКМ, наделенный уникальными характеристиками. Так, например, лакокрасочное покрытие для кирпичной кладки должно обладать высокими характеристиками, которые присущи составам для минеральных поверхностей – паропроницаемостью и хорошей укрывистостью. Лакокрасочный материал по бетону должен быть устойчивым к щелочной среде и обладать высокой пористостью.

Существует следующие основные лакокрасочные материалы для фасадов:

  • Акриловая фасадная краска. Изготавливается на основе акриловой смолы, не токсична, не имеет запаха, имеет качественную защиту от влаги и устойчивость к загрязнениям. Отлично наносится на любую минеральную грунтовку, органические шпаклевки, а также на деревянные и металлические поверхности, кроме известковых и силикатных.
  • Силикатная краска для фасадов. Изготавливается на основе жидкого калийного стекла, что дает возможность использовать лакокрасочный материал для обработки бетонных, каменных, кирпичных, а также оштукатуренных фасадов. Силикатные краски обладают хорошей паропроницаемостью и влагоустойчивостью, эластичностью, а также устойчивостью к воздействию солнечных лучей. Усовершенствованным вариантом силикатных составов является силикатнозольный или поликремниевый лакокрасочный материал, который подходит для обработки старых стен и органических поверхностей. Преимуществом данного вида краски является отсутствие запаха, а недостатком этого лакокрасочного материала может быть его высокая стоимость.
  • Силиконовый ЛКМ для фасада. Данный вид лакокрасочного материала считается наиболее долговечным. Является качественной защитой от загрязнений и проникновения влаги, а также обладает способностью к самоочистке и привлекательным внешним видом. Силиконовая фасадная краска широко используется при проведении реставрационных работ и защиты памятников.

Однако имеются определенные условия для работы с подобными составами. Так, например, на момент покраски температура окружающей среды должна быть не менее +5˚C. Не следует наносить силиконовые краски на осыпающиеся поверхности и стены, пораженные грибком и плесенью. Зато после полного высыхания вы получаете качественное и долговечное лакокрасочное покрытие.

  • Лакокрасочное покрытие для деревянных фасадов подобрать сложнее всего. Это связано с тем, что дерево хорошо впитывает влагу, подвержено гниению и легко воспламеняется. Поэтому при покупке материала для покраски дома с деревянным фасадом следует учитывать все эти факторы. Самым лучшим вариантом является краска, которая обладает высокой эластичностью, влагостойкостью и хорошей укрывистостью.
  • Для оштукатуренных фасадов. Такой состав должен иметь ряд свойств присущих минеральным поверхностям и при выборе стоит учитывать паропроницаемость, влагостойкость, эластичность и укрывистость.

Все лакокрасочные материалы делятся на составы, произведенные на основе органических растворителей и водорастворимые.

Водорастворимая краска для фасадов

Для покраски фасадов наиболее часто применяют водорастворимые лакокрасочные материалы, обладающие необходимой газо- и паропроницаемостью, огнеустойчивостью и отсутствием запаха. Подобные ЛКМ, как правило, выпускаются в белом цвете и легко поддаются колеровке. В свою очередь, водорастворимые лакокрасочные материалы могут быть дисперсионными, силикатными и силиконовыми.

Известковая краска не обладает хорошей устойчивостью к негативным природным условиям. Подобным составом можно покрывать оштукатуренные, кирпичные и бетонные поверхности. Такое покрытие очень часто используется для окрашивания фасадов, однако оно слишком быстро смывается или тускнеет.

Дисперсионные краски неустойчивы к механическим и атмосферным воздействиям. Довольно часто данный вид лакокрасочного материала подвергается образованию плесени и возникновению грибковых заболеваний.

Цементные лакокрасочные покрытия являются минеральным порошковым составом на основе белого портландцемента. В зависимости от обрабатываемой поверхности краска разбавляется водой или особым раствором. Такое покрытие быстро загрязняется и не в состоянии защищать фасад от негативного воздействия влаги.

Органические составы

Краски, изготовленные на основе органических растворителей, имеют определенные преимущества перед остальными лакокрасочными материалами, а именно: высокое качество обработки поверхности, хорошая устойчивость к механическому воздействию и низким температурам. Однако имеются и недостатки в виде высокой токсичности и легкой воспламеняемости. К органическим лакокрасочным материалам относят эмали и масляные краски, которые пригодны для окрашивания поверхности любого типа. Однако под слоем такого покрытия довольно часто создается конденсат, приводящий к растрескиванию поверхности.

Клеевые составы производятся на основе таких органических полимеров, как целлюлоза, казеин, крахмал и поливиниловый спирт. Подобные ЛКМ создают матовое и «дышащее» покрытие, но не рекомендуются для окрашивания фасадов, вследствие низкой влагостойкости.

Важно! Не стоит забывать о грунтовании стен перед покраской. Грунтовка позволяет не только повысить адгезию к поверхности, но и существенно снизить расход лакокрасочного материала.

Расчет расхода

Вполне понятно, что никто не хочет нести лишние расходы, покупая краску в избытке. Чтобы этого избежать, достаточно высчитать, сколько точно понадобится материала для окрашивания фасада дома. Правда, и здесь есть несколько нюансов.

Чтобы точнее рассчитать расход материала следует площадь фасада умножить на указанную, на упаковке, величину расхода на 1 м². Если на упаковке указано, что 1 литровая банка рассчитана на 20 м², то значит, 1 000 мл:20 м² = 50 мл/м², это и будет расход краски на 1 м². Теперь площадь фасада умножаем на высчитанное значение и получаем требуемый объем материала для одного слоя.

Фасад необходимо окрашивать минимум в два слоя и соответственно полученный объем красящего состава умножаем вдвое. Следует учитывать, что расход на 1м² указанный производителем на упаковке рассчитывался для идеально ровной, однородной и хорошо загрунтованной поверхности, оптимальной температуры и влажности. В реальных условиях этого добиться очень сложно и поэтому стоит приобрести материала на 10% больше, чем рассчитано. К тому же рекомендуется приобретать грунтовку того же производителя, что и купленная краска.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: