Основа и состав эмалевой краски

Краска - это один из популярнейших отделочных материалов. Эмалевая - самая востребованная из своих “конкурентов”. Ее популярность обусловлена простотой в использовании и приятным видом после окончания работ - получается красивая глянцевая поверхность, кроме того стоимость этого материала достаточно низкая. Чтобы поверхность, отделанная таким образом, прослужила как можно дольше, необходимо подобрать правильную краску.

Что представляет собой эмалевая краска

Этот материал является одним из видов лакокрасочных покрытий. В состав эмалевой краски входит 5 следующих компонентов:

  • Лак;
  • Растворитель или уайт-спирит;
  • Наполнители;
  • Разнообразные функциональные добавки;
  • Пигменты определенного цвета, того, которым должен получиться оттенок эмалевой краски.

Эмали могут использоваться для выполнения различных работ как наружных, так и внутренних, так как они хорошо ложатся на любую поверхность. Эмалевые краски подходят для любых материалов: дерева, металла, бетона и даже кирпича. Однако следует помнить, что в пожароопасных условиях ее лучше не применять, так как лак, содержащийся в составе, легковоспламеняющийся.

Эмали обладают хорошими эксплуатационными свойствами, они хорошо защищают черновую поверхность от высокой влажности, а также от агрессивных воздействий окружающей среды. При этом, перед окрашиванием, практически не нужно выполнять подготовку, но об этом чуть позже.

Виды эмалей

Существуют различные виды эмалевых красок, итак вот их перечень:

  • Алкидная эмаль - считается самой популярной. Алкидная эмалевая краска имеет ряд преимуществ - они долговечны, легко наносятся, имеют эластичную структуру и быстро сохнут. Они очень часто используются в помещениях с повышенной влажностью воздуха, например, в ванных комнатах или бассейнах, так как хорошо переносят перепады температур и воздействие влаги. Алкидная краска, как и любая другая имеет свое обозначение, чтобы ее можно было легко найти, например, с пентафланелевой основой, обозначается как ПФ-253. Цифры тоже имеют свое значение, первая цифра - это назначение, следовательно, 1 - для наружных работ, 2 - для внутренних работ. Последние же 2 цифры - это номер в каталоге;
  • Нитроэмаль - основа эмалевой краски такого типа - это нитрат целлюлозы. Их особенностью является то, что они практически моментально высыхают в обычных условиях, при комнатной температуре. Однако загрязнение окружающей среды эмалевыми красками такого типа очень велико. Поэтому их использование во многих странах значительно ограничено или вовсе запрещено. Чаще всего они используются для окраски поверхностей из древесины. Нанесение такого покрытия осуществляется в основном с помощью специальных распылителей, поступают таким образом, так как быстро высыхающая краска очень плохо наносится обычным физическим способом;
  • Полиуретановые эмали - основным преимуществом является износостойкость. В этой связи их применяют для окрашивания полов в комнатах общего назначения, то есть с большой проходимостью, например в коридорах школ или в музеях. На второй день после окончания работ, окрашенная поверхность полностью готова к эксплуатации. Помните о технике безопасности, эмалевые краски токсичны, поэтому работать с ними нужно в специальных средствах защиты - перчатках и защитных очках. Помещение, во время и после окончания работ необходимо обязательно проветривать.

Как выбрать правильную эмалевую краску

Первое, что необходимо сделать - это посмотреть на этикетку и на состояние самой банки с материалом. Важно чтобы банка была целой и не имела никаких видимых повреждений, например, вмятин и прочего. Об этом важно помнить, так как если герметичность банки будет нарушена, краска непременно засохнет или потеряет свои свойства. Второе, краску необходимо использовать после покупки или в течение срока годности, главное не оставлять ее на долго, иначе она опять же потеряет свои свойства. Последнее, поищите на этикетке упаковки ГОСТ, каждое лакокрасочное изделие имеет свой ГОСТ, поэтому перед покупкой узнайте тот, который вам необходим.

Обязательно обращайте внимание на цифры, упомянутые выше. Так, нельзя применять внутри помещения краску, которая предназначается для окраски наружных поверхностей. Лучше всего, чтобы не ошибиться изучить все цифровые обозначения заранее.

Эмалевые краски применение и тонкости

Первое, что стоит упомянуть ведя разговор о работе с этим отделочным материалом - это обязательно ли надо шпатлевать поверхность под эмалевую краску. По этому вопросу можно сказать, что вовсе нет, эмаль имеет хорошую адгезию со всеми известными материалами, поэтому подготовка шпаклеванием не обязательна. Если на поверхности нет значительных неровностей, достаточно просто качественно очистить ее от пыли и грязи, а затем прогрунтовать, а если предназначается эта краска для керамики и эмалевых покрытий, то можно обойтись и без грунтования. В вопросе чем разбавить эмалевую краску, можно с уверенностью говорить, что здесь подходят разбавители любого образца, а также растворитель.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: