3д пол в ванной

Интерьер ванной комнаты смотрится выигрышно при выборе дизайна с 3д полами. Трехмерный эффект преобразит пространство и внесет изюминку в знакомую обстановку. Об особенностях декоративного покрытия и последовательности работ по самостоятельному нанесению пойдет речь далее.

Особенности и достоинства покрытия

Объемный эффект пола в ванной комнате достигается путем заливки рисунка эпоксидной смолой. Графическое изображение формируется различными способами. Наиболее простой и распространенный вариант оформления 3д пола в ванной – приобретение виниловой пленки с подходящим оттиском. Реже из декоративных материалов формируют мозаику или приглашают профессионального художника для создания на полу ванной сугубо индивидуального 3д рисунка. Далее изображение заливают прозрачным составом, который после высыхания приобретает необычайную прочность.

Изначально технология формирования наливного пола предназначалась для производственных помещений с интенсивной нагрузкой на половую поверхность. Позже она перекочевала в интерьеры жилого пространства. Особый микроклимат ванной комнаты не позволяет использовать отдельные отделочные материалы, которые применимы в остальном жилом пространстве. Декоративное покрытие с 3д эффектом высоко функционально и отвечает всем требованиям, которые выдвигаются к облицовочным материалам для помещений с повышенным уровнем влажности.

Перечень достоинств 3д пола весьма внушителен:

  • Несмотря на гладкую фактуру, пол 3д нескользкий, что особо ценится в ванной комнате.
  • Достаточная степень теплопроводности позволяет сделать в ванной пол с подогревом.
  • Высокая прочность, устойчивость перед истиранием.
  • Отсутствие токсических выделений в процессе эксплуатации.
  • Водонепроницаемость.
  • Наливной пол не имеет стыков и неровностей.
  • Неограниченный выбор дизайнерских решений.
  • Пол 3д негорюч.

Интерьер ванной, где решено сделать 3д пол, обладает некоторыми недостатками:

  • Высокая цена материала и работ по монтажу.
  • Наливной пол долго застывает, пользоваться ванной в этот период невозможно.
  • Процесс демонтажа представляет сложность.
  • Чтобы сохранить блеск и прозрачность покрытия, наливной пол нуждается в регулярной профилактической обработке специальными составами.
Замечание! Восприятие объема зависит от толщины верхнего слоя, чем он больше, тем лучше эффект.

Наглядный пример как красиво смотрится 3д пол в ванной на фото далее:

3д пол: варианты оформления

Стоимость наливного пола зависит от трех факторов: сложности формирования рисунка, площади ванной комнаты и толщины полимерного слоя.

Возможные варианты оформления половой поверхности:

  • Однотонный пол. Наиболее бюджетный вариант наливных полов.
  • Градиент, когда один оттенок плавно сменяется другим.
  • Роспись вручную.
  • Картинка, распечатанная на виниловой пленке.
  • Мозаичное изображение из декоративных элементов.

Выбор толщины полимерного слоя зависит от планируемой эксплуатации. При небольшой нагрузке достаточно нанести тонкий слой, регулярное интенсивное воздействие вынуждает позаботиться о толстом защитном покрытии.

Пол 3д можно сделать с использованием ракушек, бусин, монеток, цветного песка или CD дисков. Выбор элементов неограничен, все зависит от поставленной цели. После определения способа формирования и тематики изображения остальной интерьер ванной комнаты планируют с учетом существующей картинки.

Нюансы дизайна

Застывший полимерный слой напоминает линзу, поэтому при восприятии рисунка создается иллюзия объема. Высокой популярностью в интерьере ванной комнаты пользуются картинки с морской тематикой. Сочетание реальной воды и ее изображения невероятно гармонично. Усилит эффект от посещения ванной комнаты с целью релаксации 3д пол с подводной тематикой.

Замечание! Обычно пол 3д занимает всю площадь ванной комнаты, но иногда прибегают к фрагментарному покрытию. В этих случаях наливной пол имитирует своеобразный проем в подводный мир, где плавают морские обитатели.

Морская тематика многогранна. В качестве изображений востребованы дельфины, акулы и морские звезды. Оригинально выглядит пол 3д с отпечатками на песке босой ступни. Настоящие камушки и ракушки добавят картинке реалистичности. Творческим натурам с нестандартным мышлением понравится ванная комната, где 3д пол выполнен с абстракцией. Из классических вариантов оформления часто используется тематика зеленой травы и другой растительности.

Специалисты рекомендуют выбирать дизайн с нейтральными тонами. Наливной пол не обязательно должен выполнять акцентную роль в интерьере комнаты, обстановка ванной содержит множество других элементов, заслуживающих внимания.

Тематика изображения выбирается с учетом стиля интерьера. Основной оттенок зависит от размеров ванной. Не стоит делать темный пол в малогабаритной комнате. Трехмерные картинки смотрятся выигрышно на больших пространствах. Оценить оригинальность сюжета в маленьком помещении сложно.   

Подготовительный этап

Пользоваться ванной комнатой во время оформления наливного пола невозможно, поэтому жильцам придется временно покинуть жилье. Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Строительный миксер для размешивания растворов.
  • Болгарка с алмазным диском.
  • Игольчатый валик. Длина игл выбирается с учетом толщины наливного пола.
  • Перфоратор для демонтажа старого покрытия.
  • Ракля для распределения раствора и строительный уровень.
  • Краскоступы.
  • Материал с 3д рисунком (может быть выполнен на пленке или ткани).
  • Грунтовка. Для бетонного основания оптимально подходит акриловый или полимерный состав.
  • Непосредственно смеси для наливного пола.
Совет! Сократить расход дорогостоящего состава для наливного пола поможет тщательное предварительное выравнивание поверхности в ванной комнате.

Демонтаж старого покрытия

Сначала снимают сантехнику, шкафчики, отключают стиральную машину. Затем срывают плинтуса и напольную плитку. При необходимости замены в ванной комнате коммуникаций, трубы обрезают и закрывают заглушками. На заключительном этапе ванную комнату очищают от мусора и пыли.

Устранение дефектов и оформление гидроизоляции

Объем подготовительных работ перед оформлением пола 3д зависит от состояния поверхности. Если старая стяжка в хорошем состоянии и пол ванной комнаты имеет гидроизоляционный слой, остается сделать совсем немного. Уровнем проверяют горизонталь, перфоратором устраняют выступающие неровности. Трещины и выемки заделывают цементным раствором. На финише отремонтированный пол шлифуют и удаляют пыль.

Гораздо чаще после демонтажа старого покрытия пол ванной комнаты нуждается в капитальных подготовительных мероприятиях. Нюансы процесса:

  • В качестве гидроизоляции применять полиэтиленовую пленку не рекомендуется. Под воздействием цемента материал разрушится в течение трех лет.
  • Предотвратить проникновение влаги поможет обработка поверхности битумной мастикой или резиновой краской. На пол и нижнюю часть стен высотой 15 см наносят несколько слоев состава.
  • После высыхания гидроизоляционного слоя пол ванной комнаты заливают цементной стяжкой.
  • Поверхности дают просохнуть в течение нескольких дней, после чего обрабатывают шлифовальной насадкой.

На заключительном подготовительном этапе пыль удаляют, следующие работы в ванной комнате планируют через месяц.

Оформление 3д пола

Чтобы получить в ванной комнате качественный пол с эффектом 3д, для выполнения работ лучше пригласить подготовленных специалистов. Сделать в ванной комнате пол с объемным изображением можно и самостоятельно, главное – соблюдать рекомендации.

Основные шаги по оформлению пола 3д в ванной комнате:

  • Грунтование. Смесь выливают на пол и равномерно распределяют валиком, добиваясь сплошного покрытия поверхности. Когда 1 слой высохнет, процедуру повторяют.
  • Спустя 5 часов, приступают к заливке базового слоя наливного пола.
  • Полимерный состав готовят согласно приложенной инструкции. Компоненты спешивают миксером или дрелью.
  • Для малогабаритной ванной комнаты можно подготовить весь состав полностью. Большие площади лучше заливать порционно.
  • Распределять смесь начинают с дальнего угла, после чего раскатывают состав игольчатым валиком.
Замечание! Особого внимания заслуживают углы и участки пола вдоль стен ванной комнаты. По всей поверхности проверяют отсутствие пузырьков воздуха.

Если для декорирования пола 3д выбраны отдельные мелкие элементы, их раскладывают до полного высыхания базового слоя. Работу проводят в краскоступах, чтобы не повредить поверхность. Когда применяется рисунок на пленке, после заливки основания ждут около 7 дней, чтобы полимерный слой высох полностью. Размер пленки должен незначительно превышать размеры пола ванной комнаты.

Пленку тщательно разравнивают и приклеивают, после чего готовят полимерный состав для заливки финишного слоя. Алгоритм действий аналогичен нанесению базового слоя наливных полов. В зависимости от толщины покрытия, пол 3д в ванной комнате может сохнуть от 3 недель и более. Защитить поверхность поможет финишное вскрытие бесцветным лаком.

Пол 3д – это современное функциональное покрытие для ванной комнаты, которое обладает высокими эксплуатационными характеристиками и невероятно декоративно. Тематику рисунка выбирают с учетом общего интерьера. Оформление наливного пола лучше доверить профессионалам, но вполне возможно выполнить работу самостоятельно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector