Столешница в ванную из искусственного камня

Пространство в ванной комнате должно быть максимально функциональным. Реализовать это помогает не только обилие шкафчиков и полочек, но и качественная столешница. В привычном интерьере она отсутствует, но уже многие оценили удобство ее наличия в ванной комнате. Чем хороша столешница из искусственного камня и какие разновидности существуют? Об этом, а также о нюансах монтажа речь пойдет в статье.

Почему искусственный камень

Столешница в ванной может быть самых различных габаритов. Нет ограничений в том, чтобы смонтировать столешницу в ванную комнату небольших размеров. В большинстве случаев она создает дополнительные функциональные области. Например, под ней можно расположить стиральную или сушильную машину, что позволяет более продуманно использовать ее крышку. Многие нашли для себя полезным использование именно искусственного камня при изготовлении столешницы. Это связано с такими плюсами подобного решения:

  • сравнительно небольшой вес;
  • доступная цена;
  • великолепная устойчивость к влаге;
  • отсутствие пор;
  • механическая прочность;
  • прекрасный внешний вид;
  • возможна реставрация поверхности;
  • устойчивость к воздействию химически активных веществ;
  • возможность выбора формы;
  • простота обработки;
  • простота монтажа.

Натуральный камень имеет значительный вес в силу своей плотности. В некоторых случаях нет возможности использовать меньшую толщину, т. к. он теряет в прочности. В этом отношении искусственный камень опережает его на голову. Сравнительная стоимость искусственного камня по отношению к натуральному значительно ниже, поэтому с таким изделием будет возможность сэкономить бюджет. Искусственный камень не имеет в своей конструкции пор. Это означает, что красящие вещества не способны проникнуть в его толщу и испортить его внешний вид. Этого нельзя сказать о натуральном материале, т. к. в нем часто присутствуют поры, из-за которых возникают проблемы. Кроме того, искусственное изделие прекрасно противостоит влаге и перепадам температур, что является важным требованием для ванной комнаты.

Уход за столешницей из искусственного камня не составит никаких проблем, т. к. поверхность устойчива к любым химическим веществам. В некоторых случаях, в зависимости от камня, может быть наложено ограничение на применение абразивных чистящих веществ. Столешница из искусственного материала отлично переносит падение различных предметов, при этом на ней не остается следов и вмятин. Внешний вид камня идентичен натуральному, поэтому визуальное наслаждение остается неизменным. Даже при повреждении поверхности ее легко восстановить методом шлифовки и с использованием вспомогательных средств.

Искусственный камень прост в обработке, поэтому ему легче придать требуемую форму. В отношении тактильных ощущений он также приятнее, т. к. обладает меньшей теплопроводностью, чем натуральный материал. Вес столешницы из искусственного материала меньше, чем из натурального. Это дает возможность устанавливать меньше опор, а также задействовать меньше рабочих во время выполнения монтажных работ. Из недостатков можно отметить неустойчивость некоторых видов искусственного материала к высоким температурам, а также к возникновению царапин.

Обратите внимание! Дополнительно можно отметить экологичность материала. Кроме того, из-за отсутствия пор в материале снижается вероятность развития различных бактерий, грибков и плесени.

Разновидности

Чаще всего для изготовления столешниц в ванную комнату используется три основных разновидности искусственного материала:

  • мрамор;
  • кварцевый агломерат;
  • акриловый камень.

Первый вариант искусственного камня очень напоминает натуральный мрамор. И это не просто так. Основой для него служит крошка натурального минерала. Кроме крошки, применяются мелкие фракции в виде муки. Наполнителем для изделия служат полимерные составы. Они связывают компоненты между собой, образуя однородную поверхность. В большинстве случаев плотность такого материала превосходит оную у натурального. Благодаря полимерным наполнителям и пигментами можно придать оттенок, которого не существует в природе, но он необходим для соответствия дизайну. Вес у такой основы для столешницы практически в два раза меньше. Не придется переживать о воздействии кислот, которые могут присутствовать в ванной комнате, а также к появлению сколов.

Второй вид камня также изготавливается с использованием натуральных веществ. В основе лежит кварцевая крошка. Ее масса в общем составе для производства может доходить до 95%. Связующим веществом при изготовлении выступает полиэфирная смола и пигменты. Рисунок на поверхности имитирует натуральный гранит или мрамор. Этот вариант материала отлично противостоит всем воздействиям, включая высокую температуру, поэтому на него можно ставить горячие предметы. Недостатком можно считать значительный вес, а также сложность обработки. Но эти трудности касаются производителя.

Акриловый камень является одним из лучших вариантов для изготовления столешницы в ванную комнату. Это связано с возможностью создания бесшовной конструкции любой формы. Достигается это методом производства. По заказу покупателя материал может быть залит в любую необходимую форму. Основа обрабатывается без значительных усилий. В основе лежат акриловые смолы, которые смешиваются с различными пигментами, а также минеральными наполнителями. Появляется возможность имитации любых видов натурального камня. Поверхность такой столешницы получается гладкой и в ней отсутствуют поры.

Варианты дизайна

Один из наиболее распространенных вариантов столешниц для ванной комнаты представлен выше на фото. Столешница представляет собой сплошную одноуровневую плоскость, на которой легко хранить необходимые предметы. Она может быть оборудована до дополнительными ручками или крючками для полотенец, что позволяет не вешать их на стену. Как видно, хорошо, если столешница не сливается с общим фоном, в этом случае она создает свое настроение.

Вот еще один вариант столешницы для ванной комнаты. В сравнении с предыдущим решением есть одна изюминка. Хотя сама столешница также представляет собой горизонтальную поверхность на одном уровне, но умывальники в ней находятся сверху, а не утоплены, как на фото выше. Такой вариант будет более удобным в том случае, когда привычнее умываться непосредственно из раковины. Видно, что под столешницей оборудованы дополнительный выдвижные ящички и тумбочки для хранения принадлежностей.

На фото выше представлен интересный проект, который невозможно реализовать с использованием натурального камня. Как видно вся прелесть достигается за счет комбинирования двух цветов. Раковина специально подбирается белая, чтобы визуально выделить рабочую область и расширить пространство.

В некоторых случаях, например, как на фото выше, раковина может быть неотъемлемой частью столешницы и занимать практически всю ее площадь. Такой подход удобен в большой семье, а также для реализации задумки дизайнера. При этом столешница изготавливается по подготовленным чертежам на заводе, т. к. для нее потребуется индивидуальная форма.

Столешница может быть и многоуровневой, как показано на фото выше. Такие конструкции часто применяются в общественных уборных или в тех случаях, когда в семье есть маленькие дети. В раковинах, которые находятся ниже по уровню также удобно мыть небольших домашних питомцев.

При малых габаритах малой комнаты может быть использовано решение, которое показано выше. Столешница из искусственного камня расположена в углу комнаты. При этом она занимает минимум пространства, но остается довольно функциональной. Торцевая планка позволяет скрыть все подведенные коммуникации. Благодаря скошенной форме конструкция не преграждает вход в помещение.

Вот еще один вариант угловой столешницы, которая подойдет для ванной с очень маленькими габаритами. Но это не означает, что угловые столешницы подходят только для ограниченного пространства. В некоторых случаях они позволяют более функционально использовать доступную площадь. Пример такого решения есть на фото ниже.

Рекомендации по монтажу

Монтаж столешниц в ванной может осуществляться двумя основными способами:

  • навесным;
  • накладным.

Навесной метод монтажа можно было видеть на некоторых конструкциях, приведенных на фото выше. Он заключается в отсутствии под столешницей каких-либо шкафчиков, что вынуждает фиксировать ее специальные кронштейны или смонтированный заранее каркас. Такой вариант отлично подходит в тех случаях, когда есть необходимость визуально увеличить пространство в комнате. Благодаря тому, что под столешницей пространство не загромождается, вся площадь выглядит «легче». Крепежи для столешницы в этом случае подбираются в зависимости от материала стен и веса самой конструкции. Обычно делается проставка из влагостойкой фанеры, которая фиксируется к стене посредством анкерных болтов, а от нее возводится вся конструкция.

Накладной метод монтажа столешницы в ванной выполнить проще даже своими руками. Он заключается в том, что столешница устанавливается на тумбочки или ящики, поэтому не требуется ее фиксация к стене. Первым делом производится установка мебели. Каждый элемент выставляется по уровню. Когда все будет на своих местах, столешница помещается сверху и фиксируется уголками или растексами к мебели. Обзор одной из установленных столешниц есть ниже.

Резюме

Как видно, столешница в ванной станет незаменимым элементом, который повысит эргономику и удобство ее использования. Выбирать конструкцию стоит с особой внимательностью, т. к. ее замена потребует серьезных растра. Для этого важно хорошо спланировать интерьер ванной комнаты, возможно, с визуализацией. Или заказывать после того, как основная отделка будет завершена.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: