Чем заделать стык между ванной и плиткой

Еще пару десятилетий назад наблюдался скудный выбор стройматериалов, позволяющих эстетично оформить ванную комнату. Заделка цементным раствором с последующим нанесением эмалевой краски – излюбленный метод большинства населения недалекого прошлого. Непременным условием длительной эксплуатации стыка без разрушения было отсутствие малейших колебаний ванны. Интенсивное развитие химической промышленности и усовершенствование технологических процессов наполнило рынок широким ассортиментом изделий, позволяющих качественно и изящно заделать между кафельной плиткой и ванной стык.

Варианты оформления стыка

В процессе переоборудования ванной комнаты регулярно возникает вопрос последовательности выполняемых работ, предупреждающей в дальнейшем протекание воды на стыке плитки и ванны. Опытные специалисты предлагают массу вариантов решения проблемы, предоставляющих возможность подобрать наиболее оптимальный метод в конкретной ситуации.

Планирование длительной эксплуатации ванны позволяет осуществить монтаж ее бортиков в стену. После качественной фиксации сантехники кладется плитка, соединительный стык обрабатывается межшовной затиркой. Подобное решение имеет определенные нюансы. Полное исключение риска протекания воды – существенный плюс предлагаемого метода. Среди недостатков отмечается вероятность нарушения кладки плитки на стыке в результате недостаточной устойчивости ванны. Непредвиденная ситуация по замене предмета сантехники повлечет за собой дополнительные вложения финансовых и трудовых ресурсов по демонтажу плитки и ее повторной укладке. Шанс подобрать отделочный материал из аналогичной коллекции невелик, поэтому замена ванны может спровоцировать полный ремонт уборной комнаты.

Гораздо эффективней не вмуровывать ванну в стену, а применить современные материалы для заделки стыка. Устойчивую популярность приобрели следующие варианты:

  • применение затирки для плитки;
  • использование раствора;
  • отделка монтажной пеной;
  • работа с силиконовым герметиком;
  • установка бордюров.

Каждый способ обладает определенными достоинствами и некоторыми недостатками, которые исключаются при одновременной комбинации нескольких методов.  Подробное ознакомление с процессом заделки между ванной и плиткой стыка позволит подобрать наиболее приемлемый в конкретной ситуации вариант.

 

Плиточная затирка

Примыкание ванны вплотную к стене позволяет заделать стык с минимальными затратами сил и средств. Обеспечив качественную фиксацию ванны, достаточно заделать щель белой затиркой, или совпадающей по оттенку с плиткой. Длительное сохранение цвета и влагостойкость – ключевые достоинства метода. Дополнительная обработка в виде покрытия фуга-блеском существенно повысит уровень защиты от внешних загрязнений и ржавчины. Однако условия плотного примыкания к плитке по всему периметру и устойчивой фиксации ванны не всегда выполнимы, поэтому прибегают к более надежным вариантам.

Применение раствора

Традиционное решение заделать стык раствором на основе цемента имеет право на существование. Экономичность давно известного метода обеспечивает его устойчивую популярность. Для оформления щели в ванной комнате допускается использование оставшегося плиточного клея или самостоятельно навести песчано-цементный раствор. Заделка стыка штукатуркой также уместна. Достаточно густая консистенция раствора – неотъемлемое условие качественного результата. Процесс заделки стыка включает следующие этапы:

  • Поверхность ванны и прилегающей плитки тщательно очищают от загрязнений.
  • Обрабатываемая площадь смачивается водой для повышения адгезии.
  • Исключить вероятность проваливания раствора под ванну поможет пластиковая сетка, используемая при оштукатуривании или шпатлевке угловых поверхностей, закрепленная по стыку плитки и ванной. Отсутствие серпянки успешно заменят другие подручные материалы, зафиксированные под краем ванны.
  • После нанесения небольшого количества раствора утрамбуйте его.
Предупреждение! Заделка стыка между ванной и кафельной плиткой цементным раствором нуждается в дополнительной защите от попадания влаги.

Для повышения уровня сопротивляемости влаге и придания интерьеру ванной комнаты эстетичного вида, стык нуждается в последующей отделке. Специалисты предлагают обработать его водоотталкивающей пропиткой или эпоксидной смолой. Завершающее оформление ванны выполняется с использованием кафельной плитки или самоклеящейся ленты.

Использование монтажной пены

Существенно облегчает процесс устранения стыка между ванной и стеной применение монтажной пены. Приобретая баллон с составом, убедитесь в наличии у него влагостойких свойств. Перед началом работы позаботьтесь о защите рук перчатками. В случае отсутствия защитного барьера и попадания пены на кожу, тщательно промойте участок тела водой, не допуская засыхания. Аналогично процессу заделки раствором, поверхность кафельной плитки и ванны в районе стыка предварительно очищают. Залог качественного результата – аккуратные действия при нанесении материала. Избегайте попадания пены на посторонние участки. После ее полного высыхания, излишки с ванной и плитки удаляются путем срезания канцелярским ножом. В заключение прибегают к одному из максимально подходящих методов отделки – плиткой, лентой или бордюром.

Силиконовый герметик

Для заделки небольшой щели между кафельной плиткой и ванной силиконовый герметик применяют в качестве основного монтажного материала. Зазоры, достигающие размеров до 3 см, требуют предварительной обработки стыка монтажной пеной. Приобретайте санитарный герметик, предотвращающий в дальнейшем появление в ванной плесени. Последовательность работ по заделке щели следующая:

  • Поверхности плитки и ванны, примыкающие к стыку, с целью обезжиривания обрабатывают растворителем.
  • Наклеенный вдоль стыка бумажный скотч предотвратит загрязнение ванной и плитки.
  • Проделав дырку в тюбике, на него крепят прилагающийся наконечник.
  • Закрепив тюбик в специальном пистолете, герметик на основе силикона аккуратно распределяют по стыку.
  • Намеченный участок между плиткой и ванной заполняется единым движением. Нанести на застывшую массу дополнительный слой невозможно.
  • Подготавливают мыльный раствор и подходящую по ширине кисточку.
  • Смоченной в мыльном растворе кисточкой проводят по силиконовому стыку с целью придания ему ровной поверхности. Движения должны иметь строгую направленность. Хаотичность мазков приведет к формированию неровной поверхности.

Заметить кисточку способен резиновый шпатель. В крайнем случае, разровнять шов между плиткой и ванной можно пальцем или лопаткой. После высыхания силиконового стыка, бумажный скотч удаляют. В случае его отсутствия излишки монтажного материала убирают с ванной и плитки с помощью влажной тряпки.

Важно! При проведении работ в ванной позаботьтесь о соблюдении мер безопасности.

Работа с растворителем обязывает хорошо проветривать помещение. Маска и перчатки защитят от негативного воздействия химических испарений и предотвратят повреждение кожи в случае попадания едкого вещества.

Бордюры: пластиковый, керамический, самоклеящаяся лента

После заделки стыка герметизирующим составом, следует позаботиться о декоративном оформлении участка между кафелем и ванной. Наиболее часто для этих целей применяются различные бордюры.

Пластиковый плинтус обладает обоснованной популярностью. Сравнительно недорогое изделие удобно использовать для окончательной заделки стыка между плиткой и ванной. На выбор потребителей предлагаются различные модели. Наиболее распространена конструкция, закрывающая стык ванной и плитки путем крепления на жидкие гвозди. Для формирования стыка в углу, плинтус обрезают под углом 45о или прибегают к специальной фурнитуре. Обязательное условие длительной эксплуатации отказ от использования агрессивной химии и абразивных средств. Второй вариант применяется реже. В этом случае стык заделывают одновременно с укладкой плитки. Предварительно устанавливают плинтус – один край на бортик ванной, второй – утапливают в клеящем составе. В завершение крепят кафельную плитку.

Заделать керамическим плинтусом стык ванной и плитки обойдется значительно дороже. Преимущество метода:

  • увеличение периода эксплуатации;
  • устойчивость к влиянию химических составов;
  • поверхность практически не царапается;
  • плинтус не меняет цвет с течением времени.

К недостаткам можно отнести небольшой выбор цветовой палитры. Стыковка проводится аналогично пластиковым плинтусам.

Совет! Обрезку керамических изделий производят болгаркой с алмазным диском. Использование фрагментированного диска способно спровоцировать обкалывание краев и приведет к ухудшению внешнего вида стыка ванной и плитки.

Наиболее просто заделать стык между кафельной плиткой и ванной самоклеящейся лентой. Последовательность работ включает следующие этапы:

  • тщательная зачистка с обезжириванием поверхностей ванны и плитки;
  • удаление защитной пленки с ленты;
  • легкий нагрев изделия феном;
  • заделывают зазор путем прижимания ленты.

Четкое соблюдение рекомендаций позволит заделать стык качественно, без повреждения поверхностей плитки и ванной, обеспечив гармоничный интерьер обновленной комнаты.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: