Как покрыть эмалью ванну

В отношении некоторых вещей есть желание, чтобы их срок службы не заканчивался. Это часто связано не столько с особой любовью к конкретному предмету, сколько с затратностью на покупку нового. Особенно это касается ванн. Стоимость хорошей ванны может достигать 70 тыс. рублей. В сумму не включена стоимость доставки и установки. Сэкономить значительную сумму позволит нанесение эмали на старую ванну. Как это лучше всего сделать? Об этом речь пойдет в статье.

Признаки необходимости ремонта

Обычно владельцы обращаются к процессу восстановления ванны уже после того, как стали явными ее повреждения. Они могут проявляться в потертостях эмали в районе дна или стенок ванны. Проблема также может проявлять себя в виде сколов эмали и больших пятен ржавчины. Есть также неочевидные причины, среди которых стоит отметить:

  • появление сеточки на эмали;
  • шероховатые участки;
  • фрагментарные пожелтения.

Первый признак не всегда заметен на ванне при плохом освещении. Если взять светодиодный фонарик и внимательно присмотреться к поверхности ванны, то можно заметить мелкие трещины, которые только начинают появляться. При этом их не всегда можно прощупать. Следствием такого процесса является попадание жидкости к стали или чугуну и последующее отслоение эмали от ванны. Второй признак практически невозможно определить визуально, но можно найти поврежденные участки ванны тактильно. В некоторых местах эмаль на ванне становится не такой гладкой. Это говорит о появлении пор. Со временем они увеличиваются и последствия такие же, как и в предыдущем варианте. Иногда проблемные участки на ванне можно выявить методом сравнения оттенка на различных участках. Некоторые из них отличаются желтизной, которая не вымывается различными отбеливателями.

Доступные материалы

Ремонтные работы по восстановлению ванны могут проводиться различными составами. Среди основных выделяют:

  • покрытие аэрозольной эмалью;
  • использование эпоксидных составов;
  • применение жидкого акрила.

Первый способ является самым быстрым. Он представляет собой использование эмалей, которые продаются в баллончиках. Его чаще всего используют для проведения фрагментарного ремонта ванны. Нанесение состава производится на поврежденные участки ванны, чтобы придать им аккуратный внешний вид. Преимуществами такого метода является:

  • высокая скорость высыхания;
  • низкая стоимость;
  • простота реализации своими руками;
  • доступность материалов.

Использовать ванну при правильном подходе при нанесении можно уже через несколько часов. Баллончики с эмалью доступны в любом строительном магазине и их стоимость является невысокой. Одного баллончика может хватить на несколько раз использования, если устраняется локальный дефект ванны. Нет необходимости в особых навыках при нанесении. Недостатком такого метода является его цикличность. Процесс потребуется периодически повторять. Частота обновления покрытия будет зависеть от качества аэрозоли, а также от правильности подготовительного этапа. Также локальный участок, который будет закрашен, по цвету отличается от всей плоскости ванны.

Метод с эпоксидными смолами применяется для восстановления ванн довольно давно. Он успел зарекомендовать себя как довольно надежный. Преимуществом такого метода является полностью обновленная поверхность. Обычно применяется состав из двух компонентов, одним из которых является затвердитель. После полного высыхания поверхность становится гладкой, она устойчива к воздействию различных химических веществ, а также к температурам. Из недостатков можно выделить необходимость соблюдения особых мер предосторожности при нанесении. Например, помещение должно хорошо проветриваться, чтобы в нем не скапливались вредные пары.

Последний метод еще называют наливным акрилом. Этот состав также может быть двухкомпонентным. Решение присутствует на рынке не так давно, как эпоксидные смолы, но успело завоевать своих приверженцев. Это связано с высоким качеством и устойчивостью поверхности к различным воздействиям после нанесения. При работе с материалом отсутствуют неприятные запахи, как это есть для эпоксидных смол. Кроме того, цвет конечного результата отличается белоснежностью. При этом поверхность приобретает дополнительные звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. Каждый из методов легко реализовать самостоятельно, но потребуется пройти этап подготовки.

Подготовительный этап

Для правильного завершения этого этапа понадобятся не только усилия, но и правильный инструмент. Среди незаменимых вещей стоит выделить:

  • дрель или болгарку;
  • наждачные круги;
  • обезжириватель;
  • кисточки.

Если электроинструмент в домашнем арсенале отсутствует, тогда можно использовать обычную наждачную бумагу, но это займет значительно больше времени. Для болгарки или дрели потребуются специальные наждачные круги или наждачная бумага, которая крепится на особые держатели. Первым делом необходимо хорошо вымыть ванну. Это делается для того, чтобы было проще выделить участки, которые требуют восстановления. Если работы будут проводиться по всей поверхности, тогда особых усилий по очистке ванны прилагать не стоит. При использовании первого метода восстановления, который заключается в нанесении аэрозольной эмали необходимо выполнить зачистку поврежденных участков до металла.

При этом необходимо добиться его полного оголения, чтобы адгезия протекала наилучшим образом. Зачистить необходимо участок ванны с небольшими зазорами. Если будет применяться второй и третий метод восстановления, тогда зачистка до голого металла не требуется. Необходимо добиться шероховатости поверхности ванной. Делается это для лучшего сцепления восстанавливающего слоя с поверхностью ванны. После того как была проведена зачистка поверхности ванны, ее необходимо хорошо вымыть, чтобы убрать остатки эмали. При наличии глубоких повреждений лучше воспользоваться автомобильной шпаклевкой для выравнивания.

Последним наносится обезжириватель. Его задачей является удаление органических компонентов, которые могли бы помешать адгезии восстановителя с поверхностью ванны. Стоит понимать, что использовать необходимо растворители, в которых отсутствуют жиры, например, не подойдет «Уайт-Спирит». Одними из лучших решений будет растворитель «646» или бензин «Калоша». После нанесения обезжиривателя нет необходимости в повторном процессе очистки ванны. Потребуется хорошо высушить поверхность.

Процесс восстановления

При использовании первых двух способов восстановления ванны следует обязательно применять респиратор со сменными картриджами, чтобы защитить органы дыхания от попадания вредных веществ. Распыление эмали на поверхность ванны должно производиться равномерно. Держать баллончик с эмалью стоит на расстоянии минимум в 10 см от поверхности ванны. Наносить эмаль на ванну необходимо круговыми движениями. Это позволит избежать образования потеков, которые испортят внешний вид поверхности. Возможно, потребуется нанесение нескольких слоев краски на поврежденный участок ванны, чтобы полностью скрыть темный оттенок зачищенного металла.

Процесс восстановления ванны с использованием наливных составов более трудоемкий. Лучшим вариантом будет полностью демонтировать сифон и накладку с переливного отверстия. Если этого сделать невозможно, тогда накладка закрывается малярным скотчем, а в сливное отверстие ванны необходимо вставить пластиковый стаканчик, предварительно промазав его дно силиконовым герметиком. Если сифон был снят, тогда под сливное отверстие ванны подставляется ненужная емкость, в которую будут стекать остатки материала.

В согласии с рекомендациями производителя производится смешивание затвердителя с основным составом. При этом важно избегать использования строительного миксера или насадки на дрель. Вязкость вещества для ванной такова, что перемешать хорошо ее можно только вручную. Для этого понадобится деревянная лопатка. После добавления затвердителя необходимо хорошо пройтись по стенкам и дну емкости, т. к. он может осесть на них. Перемешивать состав для ванны рекомендуется в течение 12 или 15 минут.

Когда состав готов, его можно перелить в меньшую емкость для простоты нанесения на поверхность ванны. Состав просто наливается на поверхность начиная с бортиков ванны. Если ванна установлена впритык к стене и на ней есть керамический бортик или плитка, то их рекомендуется демонтировать. Наливать состав необходимо равномерно, необходимый его слой останется на стенках. Если будут видны пробелы, тогда можно воспользоваться шпателем, чтобы поднять состав со дна на стенки. При таком способе восстановления поверхности ванны большая часть восстановителя скапливается на дне ванны. Его необходимо распределить равномерно, используя шпатель.

После полного нанесения необходимо воспользоваться фонариком, чтобы выявить места, где есть недостаточный слой эпоксидного или акрилового состава. Это будет видно по цвету состава. Необходимо оставить ванну на сутки или больше, как указано в инструкции производителя. После полного высыхания в некоторых случаях потребуется хорошо промыть ее горячей водой для закрепления эффекта. Видео о процессе восстановления ванны есть ниже.

Обратите внимание! Существует еще один интересный метод восстановления поверхности, который подразумевает использование акрилового вкладыша для ванны. Последний изготавливается по индивидуальному проекту и делает ванну неузнаваемой.

Резюме

Как видно, покрыть ванну эмалью можно самостоятельно, потребуется лишь внимательность и неспешность при проведении работ. Весь процесс может занять до четырех часов, поэтому стоит запастись терпением. Но выполнить восстановление покрытия необходимо за один раз, т. к. жизнеспособность готового раствора ограничена по времени.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector