Монтаж панелей пвх в ванной своими руками

Пластиковые панели в настоящее время выступают универсальным материалом для отделки различных по своему назначению помещений. Чаще всего они используются для внутренней отделки. Устанавливаются вертикально или горизонтально, под любым углом. Эту отделку можно встретить во многих помещениях: на потолках, стенах, оконных откосах. Изделия незаменимы для отделки балконов и лоджий.

Размеры панелей

Производители предлагают различные по своим размерам изделия. Стандартами считаются показатели длиной 2700 мм и шириной 250 мм, толщиной – 10 мм. Но в продаже можно увидеть и иные габариты:

  1. Длина – 2600, 3000 и 6000 мм.
  2. Ширина от 100 до 300 мм, далее 335, 375 и 500 мм.
  3. Толщина от 5 до 10 мм, исключая параметр в 6 и 7 мм.

Покрытие изделий

ПВХ панели для ванной и иных помещений могут быть с матовым или глянцевым покрытием. Глянец на изделиях достигается посредством нанесения на них специального состава. Это лак. Кроме того, известны следующие виды изделий:

  • печатные – рисунок нанесен при помощи красящего состава;
  • пленочные – на лицевое покрытие наносится пленка с рисунком;
  • бесшовные – изделия плотно примыкают друг к другу;
  • шовные – на стыке изделия можно увидеть зазор.

Достоинства материала

Отзывы о ПВХ панелях потребителей свидетельствуют о несомненных полезных потребительских свойствах этого материала для отделки. К его плюсам можно отнести:

  • простоту монтажа;
  • небольшой вес и низкая нагрузка на несущую конструкцию;
  • влагостойкость;
  • пожаробезопасность;
  • наличие молдингов для материала позволяет придать конструкции современный и законченный внешний вид, что повышает скорость монтажных работ;
  • долговечность в использовании (срок службы изделий высокого качества составляет 40 лет);
  • простоту в уходе – достаточно протирать материал влажной тряпкой с моющим средством;
  • оптимальный уровень теплоизоляции;
  • отличную шумоизоляцию;
  • широкий выбор отделки для потребителей.  

Минусы отделки

  1. Относительно небольшая прочность – могут оставаться сколы и дефекты, ограничивающие их сферу использования. Стоит отметить одно обстоятельство: в настоящее время существует разновидность панелей, используемых в фасадных работах. Но это иной вид строительных материалов, отличающийся от обычных панелей некоторыми особенностями. Этот материал носит название сайдинг.
  2. По правилам противопожарной безопасности в эвакуационных выхода и коридорах, в помещениях, ведущих к ним, запрещено использование этой отделки.
  3. Пласты из ПВХ подвержены деформационным процессам при разнице температур более 20 градусов.

Выбор качественного материала: основные рекомендации

Стеновые панели ПВХ для ванной комнаты должны быть качественными. Для того чтобы выбрать такой материал, необходимо руководствоваться определенными рекомендациями:

  1. Обращаем внимание на число ребер жесткости в изделии. Чем их больше, тем более надежным является выбранный материал. Ребра жесткости не должны быть деформированы или повреждены. Повреждения могут возникнуть в результате ненадлежащей транспортировки готового продукта к месту его реализации.
  2. Обращаем внимание на лицевую поверхность изделия: ее окраска должна быть равномерной.
  3. Панели ПВХ в ванную комнату с рисунком должны быть куплены с одним номером партии. Это исключает разницу между ними в рисунках и насыщенности по цветовой гамме.

Отделка ванной панелями ПВХ в процессе покупки изделий требует проведения определенных тестов:

  1. Для ванной комнаты покупаются исключительно влагостойкий материал: это обусловлено функциональным назначением такого помещения, как ванная комната. Панели соединяются между собой. Необходимо посмотреть на стык: он не должен быть виден, а соединение должно быть надежным.
  2. На лицевом покрытии готового продукта не должны быть видны ребра жесткости. Чтобы быть уверенным в этом, необходимо посмотреть на готовый продукт под острым углом. Тогда пользователь увидит гладкую поверхность, без изъянов и неровностей. В этом случае можно без опасения покупать материал.
  3. Обратная сторона готового продукта не должна содержать в себе посторонних включений. Это говорит о том, что он произведен из исходного сырья.
  4. Обращаем внимание на размеры изделия на предмет соответствия их заявленным габаритам от производителя.
  5. На цену также необходимо обратить свое внимание. Высокая цена – это еще не гарантия стопроцентного качества материала, но и на дешевизну не стоит надеяться.

Ремонт ванной комнаты ПВХ панелями: основные нюансы

монтаж панелей на стену

 монтаж панелей на обрешетку

ПВХ панели для ванной – это современный материал, отличающийся практичностью и простотой монтажа. Но существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать в процессе отделки помещения:

  1. Нельзя использовать материал в помещении с температурой менее 10 градусов тепла.
  2. Если в процессе хранения продукции, она находилась в неотапливаемом помещении, то ей нужно отлежаться при комнатной температуре не менее 24 часов.
  3. Если отделка ванной комнаты ПВХ панелями происходит недалеко от полотенцесушителя, то под прибор устанавливается теплоотражающий экран. В процессе колебания температуры размеры пластов меняются на десятую долю процента. Поэтому нужно оставить зазоры компенсационного назначения у потолка и пола в размере от 3 до 5 мм.

Монтаж панелей ПВХ в ванной: этапы работы

  1. Подготовительная стадия. Решаем вопрос о том, куда будут крепиться панели: на стену или на обрешетку. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Если клеить материал на стену, то понадобится клей. Но стены необходимо выравнивать. Обрешетка состоит из брусков из дерева либо металлического профиля. В процессе использования обрешетки панели не прилегают плотно к стене. Поэтому нет необходимости ее выравнивать. Если принято решение об использовании деревянной обрешетки, то необходимо предварительно обработать бруски специальными растворами, защищающими дерево от плесени.
  2. В том случае если установка материалов происходит при помощи обрешетки, второй этап характеризуется ее строительством.
    обрешетка ванной комнаты
    Специалисты рекомендуют сооружать обрешетку. Это связано с повышенной влажностью такого помещения, как ванная комната. Желательно не брать дерево, а профиль из металла или пластика. Дистанция между соседними элементами обрешетки составляет не менее 40 сантиметров. Рейки обрешетки должно быть перпендикулярными панелям. Если рейки монтируются по вертикали, то обрешетка параллельна полу. Если необходим монтаж по горизонтали, то обрешетка располагается вдоль стенового перекрытия. Диагональный монтаж материала – это редкость в рассматриваемых помещениях. Это связано с тем, что многие ванные не отличаются большой площадью. А в помещениях небольших габаритов диагональная установка ПВХ панелей выглядит неуместной.
  3. Монтаж изделий. Работа делится на несколько этапов:
    • стартовый профиль фиксируется степлером или саморезами в углу, с которого начинается монтаж панелей;
    • в угол стартового профиля (нижний) устанавливается крепежная полочка панелей, она узкая и ориентирована в сторону движения работ;
    • после фиксации первой панели в пазе стартового уголка, ее необходимо закрепить на обрешетке при помощи того способа, который будет выбран (саморезы, гвозди, скобы);
    • следующая установка происходит аналогичным образом: узкая полочка вводится в паз предыдущего изделия, после чего она закрепляется на обрешетке.
ВАЖНО: В процессе монтажа необходимо следить за наибольшей плотностью соединения. В том случае если монтируемые изделия являются бесшовными, то поверхностные стыки не должны быть заметны. В непосредственной близости от дверей, оконных профилей и в углах, установка изделий в ванной проводится при использовании стартовых уголков и иных специальных элементов. Они называются уголки примыкания. Финальный этап работ ознаменовывается монтированием плинтусов, которые прикрывают оставленный специально зазор. Если отдельные панели образовали стыки, то необходимо их замазать герметиком. Его можно подобрать в тон используемому материалу.

ВЫВОДЫ

Ремонт ванной ПВХ панелями – это процесс, требующий усилий, но его может освоить даже не профессионал. Рассматриваемый материал имеет массу полезных потребительских свойств, что обуславливает его спрос и широкое применение. Панели в ванную необходимо выбирать тщательно, главным условием покупки можно считать приобретение влагостойких моделей, дизайн и цветовая гамма которых разнообразны. Каждый хозяин сможет без труда приобрести эту продукцию в специализированных магазинах. Стоимость панелей ПВХ для ванной низкая по сравнению с материалами, предназначенными для внутренней отделки помещений.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: