Дизайн ванной комнаты из камня

Традиционным материалом для облицовки стен и пола в ванной комнате считается кафельная или другая плитка. Но стандарты существуют, чтобы их нарушать. Почему бы не попробовать внести изюминку и уйти от правил, например, выполнив отделку ванной комнаты камнем. Есть ли преимущества у такого решения? Об этом, а также о способах отделки камнем речь пойдет в статье.

Плюсы и минусы решения

На самом деле преимуществ у решения облицевать ванную комнату материалов довольно много. Среди них можно выделить:

  • особая атмосфера;
  • дополнительная защита стен;
  • возможность сочетания с любым дизайном;
  • устойчивость к влаге;
  • простота обработки;
  • антибактериальные свойства;
  • возможность создания уникального проекта.

Декоративный камень искусственный или натуральный может быть использован для отделки различных поверхностей в ванной комнате. Благодаря ему удается создать уникальную атмосферу, которая способствует расслаблению и отдыху, который так необходим в суете современного мира. Камень обладает дополнительными защитными свойствами, которые предохраняют стены от появления на них грибка и плесени. Последние бывают частым явлением во влажной комнате. Искусственный или натуральный камень отлично переносят перепады температур и воздействие повышенной влажности, что является одним из основных требований для такого вида помещения.

При правильном подходе к отделке каменную ванную комнату довольно просто сочетать с любой дизайнерской задумкой. Камень необязательно должен выглядеть топорно. Современные виды искусственного камня могут быть выполнены с имитацией под благородные породы. Поверхность искусственного камня обладает антибактериальными свойствами. Это объясняется отсутствием пор, в которых могла бы скапливаться влага и развиваться болезнетворные организмы. Натуральный и искусственный камень не имеют вредных выделений, что не повлияет на состояние здоровья членов семьи.

При отделке искусственным камнем поверхностей пола и стен отличным дополнением будет столешница. Она создаст не только дополнительную функциональную зону, но и визуально расширит пространство ванной комнаты. Натуральный или искусственный камень нестандартной формы практически невозможно уложить одинаково, поэтому можно быть уверенным, что ванна будет обладать уникальным решением. Всегда есть возможность комбинировать различные виды камня. Чтобы выбор пал именно на такой способ отделки ванной комнаты, необходимо взвесить все минусы такого решения.

Применение камня с темным оттенком является отличным решением для больших площадей, но его невозможно применить в маленьком помещении. Визуально такой камень сделает площадь еще меньше. Поэтому для маленьких ванн лучше использовать имитацию под гранит или схожий материал. Выходом из ситуации может послужить фрагментарная отделка, которая позволит выделить какие-либо элементы. Например, можно сделать окантовку стен или пола.

Виды отделочного камня

Натуральный камень, который применяется в отделке ванных комнаты представлен следующими видами:

  • песчаник;
  • мрамор;
  • гранит;
  • кварцит;
  • малахит;
  • оникс;
  • яшма.

Стоит сказать, что применение этих видов камня в отделке обойдется недешево, особенно если речь идет о последних трех вариантах. Они являются полудрагоценными. Некоторые виды натурального камня обладают недостатком, который заключается в наличии пор. Из-за них могут быть нанесены загрязнения, которые удалить будет практически невозможно. Еще одним недостатком натурального камня является его значительный вес. Не все стены приспособлены к таким нагрузкам, этот факт необходимо учитывать при выборе способа отделки. В силу этих недостатков многие останавливают свой выбор на искусственном камне. Основными его видами является:

  • гранит;
  • акриловый камень;
  • кварцевый агломерат.

Все эти виды искусственного камня более чем на 90% состоят из натурального наполнителя, который представлен порошком или мелкой минеральной крошкой. Скрепляют их особые составы различных смол. Преимуществом является меньший вес, а также отсутствие пор в материале. Это упрощает процесс ухода за камнем.

Идеи для отделки

На фото выше представлен интересный дизайн ванной комнаты с отделкой дикарем. Это может быть как натуральный, так и искусственный камень. Несмотря на его непропорциональную форму с рубленой поверхностью, можно создать отличную поверхность при правильной укладке. Если будет использован натуральный материал, тогда есть смысл вскрыть его лаком для большей устойчивости к влаге. В дизайне есть сочетание нескольких вариантов материала.

Вот еще один интересный пример фрагментарной отделки. Здесь он выполняет не только декоративную, но и практическую функцию. Как видно камнем выложена стена, в которой есть камин. Благодаря такому решению удалось достичь отличной теплоотдачи, а также устойчивости отделки к воздействию высоких температур. Прием ванной приносит не только расслабляющее воздействие, но и визуальное удовлетворение, которое наступает в процессе созерцания за горящим огнем.

На фото выше представлен пример полной отделки с использованием натурального материала. Такое решение понравится не всем, но смотрится довольно аккуратно. Чтобы помещение не казалось загромождённым или незаконченным, необходимо правильно реализовать подсветку, что и сделано в этом случае. Небольшие светильники расположены по периметру и имеют направленный свет, который при необходимости можно изменить.

Пример отделки с упором на функциональную зону. Поверхность с отделкой отлично сочетается со столешницей. Благодаря контрасту цветов они не сливаются. В качестве отделки могут быть использованы гипсовые блоки, которые покрываются лаком или натуральный материал.

В этом решении для ванной комнаты использовано минимум четыре разновидности блоков. Одним из них является гранит, которым частично облицована стена. Большая часть стены и пола покрыта мрамором. Перегородка для душевой кабинки выполнена из дикаря, а поддон душевой кабинки выложен галькой. При этом не наблюдается дисбаланса. Правильная подсветка и два зеркала визуально расширяют помещение.

Фото выше является примером того, что отделка натуральным или искусственным материалом возможна и для маленьких ванных комнат. Основным требованием является выбор светлых тонов. Белоснежная сантехника прекрасно сочетается с песчаником. Минималистичный дизайн с подвесными элементами не загромождает пространство. Эффекта также добавляет стеклянная перегородка и большое зеркало. Потолок также выполнен в белом цвете, что дополняет картину и гармонирует с дверью.

Вот довольно необычное решение, в основе которого лежит обычный булыжник. Если присмотреться, то он используется не только во внутренней, но и во внешней отделке, поэтому общая картина смотрится замечательно. Пол выполнен из натурального или наливного камня. Благодаря использованию светлых швов поверхность не выглядит угрюмо. При использовании булыжника стоит быть внимательным к его количеству в отделке. Лучше выделить одну из зон, но не применять его для сплошной выкладки на стены, т. к. результат будет не особенно приятным.

Светлый интерьер в ванной комнате может быть создан за счет использования мрамора. В этом проекте используется полная отделка таким материалом. Столешница также подбиралась в тон, чтобы дополнить картину. Светлый мрамор отлично сочетается с хромированными поверхностями или элементами из нержавеющей стали. Если пол выложен таким же камнем, тогда обязательно стоит предусмотреть подогрев, т. к. материал обладает высокой теплопроводностью.

Вот пример кропотливой, но замечательной работы. В отделке используется обычная галька. Часто ее даже нет необходимости приобретать. Достаточно выехать на речку или на пляж и набрать ее там, если это позволено законом. Желательно подыскивать элементы одинакового размера, но разбежность не будет особой проблемой, т. к. отдельные элементы можно сильнее утопить в клей. Голыши являются идеальным решением для ванной комнаты, т. к. они отлично переносят воздействие влаги. Такая отделка может обойтись только в стоимость клея и личное время.

Хотя в этом дизайне камень специально выложен таким образом, но он служит примером того, что в некоторых случаях нет смысла думать о том, как будет выполнена отделка ванной комнаты. Достаточно использовать то, что уже есть. Главное, правильно подойти к обработке швов и подобрать соответствующую сантехнику. Больше идей можно почерпнуть из видео ниже.

Резюме

Как видно, отделка ванной комнаты камнем натуральным или искусственным имеет несчетное количество вариаций. Часто недостатки помещения можно превратить в их преимущества. Если стена выложена из кирпича и обсыпалась штукатурка, то этот эффект можно обыграть, покрыв кирпич лагом и обработав скол штукатурки. В качестве отделочного материала можно использовать то, что иногда просто валяется под ногами.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: