Эковата: характеристики, применение, отзывы

Утепление- неотъемлемая часть строительных работ. Практически каждый дом нуждается в утеплении. Ведь как бы хорошо он ни был сделан, из какого качественного материала, тепло все равно будет уходить. Некоторая часть уходит через окна и двери, некоторая через стены. Большинство тепла теряется через потолок. Чтобы сэкономить средства на отоплении дома, чувствовать себя комфортно и уютно, нужно сделать утепление. Не зря в наши дни существует множество материалов, которыми можно утеплять постройки. Примечательно, что с каждым годом появляются все новые изделия, который подходят для этой цели. Всем известны пенопласт, минеральная вата, ППУ и другие. Но, существует достаточно новый материал для утепления, который отлично зарекомендовал себя. Это эковата.

Если вы не слышали о ней, то это не удивительно. Эковата современный материал, который идеально подходит для утепления домов. В этой статье мы более подробно рассмотрим характеристики эковаты, свойства, достоинства и недостатки, а также узнаем реальные отзывы от покупателей. Так, вы сможете полностью оценить эковату, как утеплительный материал.

Что такое эковата

Мы уже знаем несколько «ват», которые отлично подходят для утепления. Это и минеральная вата, базальтовая вата, стекловата. А что сказать об эковате? Сразу становится ясно, что приставка «эко» указывает на экологическую чистоту материала. Вы не ошиблись! Эковата считается самым экологически чистым материалом для утепления. А знаете почему? Все дело в ее составе. Основной компонент эковаты – целлюлоза, переработанная бумага. А бумага, как известно, делается из древесины. А что может быть экологичней чем дерево? Вот и получается, что утеплитель имеет большинство характеристик древесины. А теперь подробнее о составе.

Производство эковаты несложное. Вот ее основные компоненты:

  1. Ненужные материалы или отходы картонно-бумажной промышленности. Это могут быть бракованные товары, которые появляются при выпуске разных печатных изделий (газеты, журналы, книги), остатки при производстве гофротары, а также всяческие отходы и бракованные детали бумажно-картонной продукции.
  2. Бумажной или газетной макулатуры. Такое сырье более низкого качества, так как имеет повышенную восприимчивость к загрязнениям и имеет включения неоднородных и разносортных материалов.

Но, так как дерево имеет свои недостатки, например, отлично горит, гниет и впитывает влагу, то эковата в обязательном порядке проходит дополнительную обработку специальными защитными средствами. Это делает эковату устойчивой к влаге, огню и гниению. В целом состав материала следующий:

  • целлюлоза повторной обработки, в процентном соотношении составляет около 81%;
  • примерно 12% занимает борная кислота, выполняющая роль антисептика для эковаты. Кислота защищает эковату от влияния грибков, плесени и предотвращает образование бактерий и других микроорганизмов. Они негативно влияют на утеплитель;
  • остальные 7%из общей массы приходятся на тетраборат натрия. Это сильный антипирен, который владеет инсектицидными свойствами. Для чего он нужен? Все просто – именно тетраборат натрия делает эковату негорючей, увеличивая ее безопасность.

Благодаря всем компонентам, эковата довольно часто стала использоваться для строительства различных строительных конструкций. Ей можно утеплять дом, дачу, складские и торговые помещения, а также нежилые общественные здания.

Обратите внимание! За счет своих свойств противостоять влаге, эковату чаще всего используют в конструкциях с повышенной влажностью. Именно в таких помещениях может возникнуть конденсат. А экологической вате он не страшен. В отличие от минеральной ваты, эковата не потеряет своих свойств.

Технические характеристики экологической ваты

Немного о самом материале и его изготовлении мы узнали, теперь перейдем к основному – свойствам и техническим характеристикам эковаты. Мы рассмотрим 8 пунктов, по которым будем анализировать материал.

  1. Проводимость тепла – 0,032–0,041 Вт/˚C.
  2. Плотность материала – от 30 до 75 кг/м3.
  3. Уровень звукоизоляции – высокий, поглощает шум.
  4. Группа горючести – Г2. Продукт сгорания эковаты абсолютно безвреден.
  5. Устойчивость к биологическим элементам – высокая.
  6. Устойчивость к влаге – хорошая. Эковата способна выдерживать конденсат, а после высыхания не теряет свои свойства.
  7. Группа образования дыма – Д2.
  8. Показатели pH – от 7,8 до 8,3.

Как видите, эковата немного уступает пенопласту в проводимости тепла, но эти показатели не такие уж большие. Кроме того, в отличие от пенопласта, экологическая вата не горит, и ее не едят грызуны. Если мы уже заговорили об отличиях от других материалов и преимуществах, давайте детальней рассмотрим, какие плюсы и минусы этого теплоизоляционного материала.

Недостатки эковаты как утеплителя

Для начала начнем с плохого. Досадно осознавать, что ни в каком магазине нельзя приобрести товар, который будет идеален во всех отношения. У каждого продукта есть свои сильные и слабые стороны. То же касается и эковаты. Наряду с множеством отличных свойств, она обладает некоторыми недостатками. Это нормально! Все что вам нужно – узнать их и понять, подходит ли утеплителя для ваших целей или нет. Все минусы эковаты можно легко нивелировать, если знать их заранее.

Итак, мы будем критиковать эковату по максимуму, поэтому выделим целых 6 отрицательных сторон, которые имеет экологическая вата.

  1. Теплоизоляционные качества эковаты как материала довольно высоки, но с течением времени показатель начинает падать. Это происходит из-за нескольких причин. Первая – в ходе эксплуатации эковата начинает уменьшаться в объеме. Показатель составляет целых 20% от всей массы материала. Согласно рекомендациям специалистов, чтобы избежать оседания эковаты, нужно изначально при утеплении засыпать утеплительный материал с избытком, составляющим 20–25% от общей массы. Так, вы сможете покрыть осадок в будущем. Вторая причина – материал будет впитывать достаточно много воды, около 9–15%. Если эковата будет пропитываться и не высыхать, то показатели теплопроводности падают. Вот почему важно сделать вентиляционный зазор при укладке материала.
  2. Утеплить помещение эковатой не так-то просто. Материал насыпной, поэтому для подачи сырья в подготовленный участок нужно иметь специальное оборудование. Это современные профессиональные надувные устройства. Посредством воздуха и шланга, эковата доставляется в нужное место, которое заранее подготавливается. Оборудование равномерно закачает утеплительный материал с нужной плотностью, чтобы не происходило усадки.
  3. Для качественного утепления и теплоизоляции здания, нужна помощь специально обученных людей, которые обладают опытом работы и знаниями по работе с эковатой. Если вы захотите сделать все своими руками, то нужно будет очень постараться. Да и в таком случае 100% КПД не гарантируется.
  4. Хочется отметить, что если совершать сухой вид монтажа материала, то образуется пыль, а в случае влажного монтажа, эковата будет долго сохнуть. Если учитывать толщину слоя и атмосферные условия, то на высыхание потребуется от 48 до 72 часов. Иногда может быть и больше. А в условиях быстрого строительства это не всегда удобно. А ведь именно благодаря влажному способу можно добиться самого лучшего качества утепления и звукоизоляции.
  5. Сравнивая эковату с другими материалами, такими как пенополистирол или минвата, хочется отметить низкую жесткость. Материал абсолютно не держит форму, что усложняет работы по самостоятельному утеплению. Без предварительного обшитого каркаса не обойтись.
  6. Профессионалы сообщают о том, что применять эковату в местах близких к источнику огня не рекомендуется. Например, участки возле дымохода или каминных труб. Хоть материал не горит, но при постоянном влиянии тепла, он начинает постепенно тлеть. Для защиты утеплителя дополнительно сооружают ограждение из асбестоцементных плит и базальтовой ваты с фольгированной поверхностью, которая будет отражать тепло.
Обратите внимание! Ту же стекловату или минеральную вату точно так же требуется защитить от источника пожароопасной конструкции.

Но, не будем о грустном, ведь утеплительный материал имеет массу своих преимуществ, о которых мы и поговорим дальше.

Основные преимущества эковаты

Мы немного говорили о том, что материал часто используют для помещений с высоким уровнем влажности. Но, это не единственный плюс продукции. Измельченная и переработанная целлюлоза имеет много преимуществ.

  1. Отличное качество звукоизоляции эковаты. Если сделать слой материала примерно в 15 мм, то он будет способен поглотить до 9 дБ шума. Это действительно высокий показатель. Вы не будете слышать шум с улицы, гул машин, дождь, ветер и т. д. Вот почему продукцию довольно часто используют для аэропортов, стадионов и музыкальных студий.
  2. За счет своих высоких показателей теплопроводности эковаты, для качественного утепления нужно совсем немного материала. Примерные показатели такие: на 1 м3 потребуется 28–65 кг сырья. Тепло не будет уходить, задерживаясь в помещении. Так, вы значительно сэкономите на коммунальных услугах.
  3. Отсутствие токсичных и ядовитых веществ в составе. Здоровье – самое важное, что у нас есть. Поэтому его нужно беречь. Используя эковату, вам не нужно переживать о том, что она будет выделать в воздух вредные вещества. Даже для детей продукция является абсолютно безопасной. Однако перед покупкой поинтересуйтесь, какой именно антипирен использовали производители для изготовления. Лучшими качествами обладает боракс или бура. А если в составе эковаты присутствуют сульфаты аммония и борная кислота, материал будет неприятно пахнуть.
  4. Благодаря насыпному методу утепления, эковата попадает даже в самые труднодоступные места. При наличии оборудования и подготовленных конструкций, работы по утеплению проходят довольно быстро. Так как слой эковаты получается монолитным, отсутствуют мостики холода, через которые уходит тепло.
  5. Свойство эковаты дышать. Радует паропроницаемость продукции, она дышит как дерево, создавая в помещении благоприятный микроклимат.
  6. При открытом источнике огня, материал будет только тлеть, но не распространять огонь.
  7. Хорошая биоустойчивость эковаты способствует тому, что ни плесени, ни грибки не образуются на поверхности. А мыши и друге грызуны не едят сырье.
  8. У вас нет много средств на утепление? Не беда! Ведь эковата имеет демократичную и доступную стоимость. Соотношение цена – качество на высшем уровне.

Вот и все, теперь вы знаете положительные и отрицательные стороны материала. Если подытожить, то можно сказать, что эковата – это довольно годный утеплитель, способный прослужить вам качественную службу. Но все ли так, как пишут производители? Что говорят пользователи, которые испробовали материал?

Отзывы покупателей

Вот что сказал Сергей, из города Пензы: «Долго думал, чем утеплить дом. Решил использовать эковату, так как сравнил утеплители рулонного типа. Понял, что все обойдется и дешевле и качественней. Так и вышло. Эковата отлично справляется со своей задачей. Минусов не обнаружил».

А вот Виктор из Санкт-Петербурга пишет: «Утеплитель плохой! Как оказалось, тем, у кого аллергия на библиотечную пыль, жить в доме, утепленным эковатой просто невозможно. Из 3 лет, которые прибывал в доме, 2 года страдал от крапивницы».

Игорь делится: «Качеством утепления эковатой я доволен. За 4 года эксплуатации все отлично. Единственный момент, недавно вскрыл короба и обнаружил, что эковата немного просела. Возможно, были допущены ошибки при монтаже».

Заключение

Экологическая вата, очередной утеплительный материал, который имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы определиться с выбором, хорошенько обдумайте, подходит ли она в вашем случае. А благодаря этой информации, вам будет легче это сделать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector