Саморезы кровельные: технические характеристики

Для создания качественной крыши необходимо правильно подобрать не только кровельный материал, но еще и уделить внимание выбору крепежных элементов. Чаще всего во время строительства домов используются кровельные саморезы.

Технические характеристики саморезов

Описываемые крепежные элементы представляют собой шурупы с шайбой (этот элемент способствует уплотнению стыка самореза и кровли), которые имеют усложненную конструкцию. Они снабжаются шестигранной головкой, которая подходит для гаечного ключа. Наконечник таких саморезов выполняется в виде сверла. В комплекте с такими крепежными элементами поставляются шайбы с эластичными прокладками.

Все металлические элементы саморезов созданы либо из нержавеющей стали, либо имеют антикоррозийное покрытие. Они разделяются на несколько видов по следующим характеристикам:

  1. По форме шляпки. Саморезы кровельные могут быть круглыми со шлицем под отвертку или же шестиугольными
  2. По назначению. Кровельные саморезы по металлу могут быть предназначены как для крепления кровельного материала к обрешетке, так и для монтажа обрешетки.
  3. По материалу. Такие крепежные элементы изготавливаются из углеродистой и нержавеющей стали. Также стоит выделить кровельные саморезы с покрытием из цинка.
  4. По кровельному материалу. Существуют изделия, которые предназначены только для металлической кровли, а также крепеж, созданный для дерева.

Не стоит путать описываемые изделия с такими крепежными элементами, как кровельные гвозди. Наиболее распространенными цветами, в которые окрашиваются шляпки, являются синий, белый и зеленый, но при желании можно найти и другие оттенки. Часто такие саморезы используются для профнастила.

Как выбрать качественные саморезы

Стоит отметить, что доля стоимости описываемых изделий от общего бюджета, который тратиться во время создания кровли, является небольшой, поэтому не стоит экономить на данных материалах. Саморезы, которые изготовлены с нарушением технологии, имеют несколько недостатков:

  1. Неровный сверлящий кончик самореза по металлу. Из-за такого дефекта происходит создание в кровле неровного отверстия, что в будущем может способствовать появлению ржавчины.
  2. Прокладки из низкосортной резины. Их можно определить по меньшей эластичности. Такие прокладки под воздействием солнечных лучей начинают рассыпаться. Для проверки достаточно снять прокладки пассатижами и попытаться немного деформировать головку.
  3. Некачественное покрытие, которое начинает отслаиваться при любом физическом воздействии на изделие.
  4. Отсутствие маркировки на шляпке саморезов. Данный признак косвенно указывает на подделку.
  5. Отсутствие документов, подтверждающих, что товар сертифицирован и соответствует сертификатам качества.Стоит обратить внимание на упаковку, так как на ней указывается информация о производителе.
Важно! Если во время строительства применять некачественные саморезы по металлу, производители материалов для отделки крыши могут отказать в гарантийном обслуживании.

Виды крепежей

В соответствии с ГОСТ саморезы могут иметь размер от 4,8/5  до  60/70 (диаметр/длина). Вес крепежей зависит от количества саморезов в коробке, а также от их размера. Например, изделия, имеющие размеры 4,8/29, будут иметь вес около 5 кг, если в упаковке содержится 1000 штук. Наиболее распространенными изделиями являются саморезы кровельные 5/5. При желании можно найти таблицы, в которых указаны все размеры.

Саморезы для кровли разделяются на 3 вида:

  1. Крепеж по металлу. Для изготовления таких изделий используется углеродистая сталь. Дополнительно такие саморезы покрываются цинком. Это позволяет защитить их от коррозии. Такие крепежные элементы комплектуются шайбами с резиновой прокладкой. Она необходима для того, чтобы влага не попадала на резьбу. Для закрепления листов сверлить их предварительно не нужно.
  2. Кровельные саморезы по дереву. Такие крепежные элементы имеют те же характеристики, что и изделия для закрепления металла. Отличие состоит в  том, что сверло немного уменьшено. Они применяются для монтажа материалов для кровли на деревянное основание. Перед применением описываемого крепежа сверлить отверстия не нужно.
  3. Окрашенные саморезы. Такие изделия отличаются от описанных тем, что их головка окрашивается. Это способствует увеличению защиты материала от коррозии. Для деревянных конструкций подбираются саморезы с острым сверлом. Для металлических материалов используются изделия с буровидным наконечником.

Стоит отметить, что часто для ввинчивания описываемых изделий используются головки для кровельных саморезов.

Выбирая крепеж для кровли необходимо учитывать несколько факторов:

  • тип кровельного материала;
  • тип стропильной системы дома;
  • покрытие саморезов, а также их качество.

Выбирая саморезы и кровельные гвозди стоит внимательно рассматривать их, чтобы не приобрести некачественные изделия. стоит отметить, что наиболее распространенными изделиями считаются саморезы кровельные диаметром 4 мм.

Как работать с крепежными материалами

Кровельные зеленые саморезы сделаны таким образом, чтобы с ними было удобно работать при помощи дрели. Во время применения саморезов необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. Во время установки кровельного материала нужно соблюдать перпендикулярное направление, чтобы кровельный саморез не ввинчивался с перекосом.
  2. Металлическая шайба, имеющаяся на каждом крепежном элементе,во время ввинчивания в кровельный материал немного деформируется и принимает форму покрытия. Если во время монтажа перетянуть саморез, это приведет к чрезмерной деформации шайбы. В результате под шайбу начнет попадать влага.
  3. Во время монтажа металлической черепицы необходимо соблюдать определенную последовательность. Первый лист необходимо укладывать возле края крыши таким образом, чтобы он был выровнен параллельно коньку. При этом оба листа соединяются друг с другом и обрешеткой при помощи саморезов. Первые крепежи ввинчиваются не до конца, чтобы была возможность подкорректировать положение листа.
  4. Вкручивание саморезов должно осуществляться в шахматном порядке через одну волну кровельного материала. При этом в местах нахлеста стоит вкручивать крепежные элементы в каждую волну. Таким образом можно усилить конструкцию и предотвратить отслаивание листов во время воздействия природных факторов.
  5. Если саморезы вкручены с нарушением технологии, их необходимо выкрутить. Отверстие, которое остается после неудачного ввинчивания крепежа, необходимо заделать герметиком. Не стоит оставлять такие отверстия незакрытыми, так как через один сезон они покроются ржавчиной, а попадающая сквозь кровлю вода будет способствовать разрушению кровельного пирога.

Соблюдая все описанные правила можно закрепить кровельный материал своими руками, не переплачивая за работу опытных строителей. При наличии минимальных навыков работы дрелью покрытие крыши отделочным материалом при помощи саморезов происходит достаточно быстро.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector