Каменная вата: технические характеристики

Каменная вата– это теплоизоляционный материал, который производится из расплавов горных пород и базальта. Каменная вата «Технониколь» стала достаточно популярной среди строителей и используется для утепления жилых домов и других типов строений.

Особенности производства

Каменная вата является теплоизолятором, который производится из различных горных пород. Стоит отметить, что наиболее качественным является материал, который создается на основе базальта. Именно поэтому такой утеплитель часто называют базальтовой ватой. В данном материале содержится небольшое количество синтетических примесей. В роли связующих веществ выступают формальдегид в виде смол и фенол. Стоит отметить, что вата не наносит вред здоровью человека.

Утеплитель каменная вата появился после того, как на Гавайях была обнаружена интересная находка. После извержения вулкана были найдены тоненькие нити застывшей породы. Впервые утеплитель был создан в 1897 году, после чего начал производиться в промышленных масштабах.

На современном оборудовании утеплитель изготавливается в специальных печах, температура в которых составляет около 1500 градусов. Сначала горные породы расплавляются, после чего получаемый материал растягивается на нити. Это может происходить несколькими способами:

  • центробежно-валковым;
  • дутьевым;
  • центробежно-дутьевым.

Толщина получаемых таким образом волокон составляет не больше 7 микрон. При этом их длина не превышает 5 см. После образования волокон происходит добавление связующего вещества путем распыления. Также в процессе создания утеплителя происходит обработка специальными растворами, которые способствуют повышению плотности и паропроницаемости полученного утеплителя.

После того, как связующие вещества были нанесены на волокна, происходит термическая обработка базальтового ковра при температуре более 200 градусов. На этом создание теплоизолятора завершается.

Впитывание влаги и теплопроводность каменной ваты

Особенностью описываемого утеплителя является хаотичное расположение волокон. Это придает ему воздушности, что влияет на размеры утеплителя. Внутри каменной ваты имеется большое количество воздушных прослоек, что увеличивает теплоизоляционные характеристики.

Описываемый утеплитель отличается еще и тем, что они имеет гидрофобные свойства. Именно поэтому каменная вата подходит для утепления как сухих комнат, так и помещений с повышенной влажностью. Показатель ее водопоглощения составляет всего 2 процента. Материал не впитывает влагу, так как при попадании на волокна вода не проникает внутрь, а стекает вниз. Именно поэтому чаще всего в частных домах производится утепление каменной ватой, а не другим материалом.

Пропускная способность и огнеупорность

Стоит отметить, что волокна базальтового типа имеют хорошие показатели паропроницаемости. Это означает, что влага, которая находится в воздухе, может легко проникнуть в материал, но при  этом на волокнах не будет образовываться конденсат. Эта характеристика теплоизолятора особенно важна при утеплении бани и сауны, ведь описываемое вещество не может промокнуть, поэтому оно хорошо сохраняет тепло. Даже при постоянном воздействии влаги.

В помещениях, которые утепляются описываемым материалом, сохраняется оптимальный влажностный и температурный режим. Паропроницаемость описываемого утеплителя равна 0,3 мг/м•ч•Па). Стоит отметить, что описываемый утеплитель отличается противопожарными свойствами. При этом она способна преграждать путь распространяющемуся огню.

Согласно указанным производителями данным базальтовая вата может выдерживать температуру до +1114 градусов. Это говорит о том, что описываемый утеплитель можно применять его в качестве изолятора для приборов, работающих при высокой температуре. Именно поэтому после утепления дома каменной ватой можно не беспокоиться о том, что утеплитель может загореться при высокой температуре.

Звукоизоляция и прочность ваты

Описываемый утеплитель распространен еще и по той причине, что он является отличным звукоизолятором. Каменная вата «Rocklite» способна приглушать вертикальные звуковые волны. Утеплив стены каменной ватой можно не беспокоиться о проникновении в помещение шумов извне.

Так как волокна в базальтовой вате располагаются хаотично, некоторые из них находятся в вертикальном положении. Это говорит о том, что утеплитель способен выдерживать механические нагрузки, что увеличивает срок эксплуатации утеплителя. При этом на протяжении всего срока использования материала он сохраняет свою форму и габариты. Стоит отметить, что работа с каменной ватой подразумевает выполнение простых действий, поэтому с утеплением дома может справиться каждый.

Сферы использования

Среди материалов, которые создаются на основе горных пород, наиболее распространенной является базальтовая вата. Она отличается тем, что отталкивает влагу. Именно поэтому ее часто используют при утеплении бань и саун. Также она применяется во время теплоизолирования трубопроводов и других инженерных коммуникаций.

Как уже упоминалось, описываемый материал обладает высокой прочностью, поэтому он применяется при утеплении полов. Стоит отметить, что вата может иметь различную степень эластичности. Материал, имеющий мягкую структуру, используется на участках строительных конструкций, на которые не действует большая нагрузка. Также вата может применяться при укладке колодцев и вентилируемых фасадов. Если укладка происходит на пол, необходимо защитить утеплитель пароизоляцией.

Каменная вата «Rockwool» полужесткого типа применяется в системах вентилируемого фасада, имеющих неограниченный воздушный поток. Часто такой тип утеплителя устанавливается в воздуховодных конструкциях. Он часто применяется при утеплении многоэтажных домов. Закрепление материала в таком случае происходит снаружи.

Материал, обладающий большой жесткостью, подходит для конструкций, на которые воздействует большая нагрузка.

Применяется данный материал во множестве ситуаций:

  1. При изоляции строительных конструкций.Так как данный материал состоит из экологически чистых компонентов, вреда для здоровья от него нет.
  2. Во время оборудования огнезащитных систем. Использование описываемого материала позволяет увеличить уровень пожарной безопасности всего строения.
  3. При теплоизолировании суден и их частей.
  4. Во время изолирования вентиляционных систем. Также каменная вата часто применяется при изолировании систем дымоудаления.

Приобретая каменную вату «Технониколь» стоит рассмотреть ее технические характеристики, так как в инструкции указывается сфера применения. Если совершить неправильный выбор, утеплитель будет использоваться меньший срок.

Как выбрать материал

Чтобы правильно выбрать материал, сначала необходимо определить его назначение и объем площади, на которой он будет закреплен. Выбор производится на основании следующих критериев:

  1. Производитель. Лучше выбирать продукцию известной компании, которая зарекомендовала себя как качественного производителя.
  2. Плотность материала. Этот фактор рассматривается исходя из условий эксплуатации утеплителя. Если на материал будет воздействовать физическая нагрузка, необходимо приобретать более плотную вату.
  3. Тип породы, которая применялась при изготовлении утеплителя. Чаще всего приобретается базальтовая вата.
  4. Количество материала. Зная особенности укладки ваты можно легко определить, сколько материала потребуется для утепления определенного строения.

Стоит отметить, что если утеплитель будет закрепляться на фасаде, необходимо приобретать боле прочные изделия, так как данная часть здания постоянно подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Раньше качество описываемого материала часто определяли только по плотности. Но со временем строители перестали использовать для оценки именно этот параметр, так как современная вата способна выдерживать большие нагрузки при небольшой плотности.

Именно поэтому при покупке утеплителя необходимо учитывать такие дополнительные характеристики, как прочность к разрыву и сжатию и покрытие материала. Стоит помнить, что материал является открыто-пористым, поэтому для его защиты необходимо закреплять влагоизоляцию.

Приобретая каменную вату для каркасного дома стоит обратить внимание на продукцию от таких производителей, как «Технониколь», «Урса» и «Rockwool». Многие из тех, кто приобретает данный материал, отмечают, что лучшую продукцию производят немецкие компании.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector