Как выбрать гидроизоляционную пленку

Любое современное строительство не обходится без применения гидроизоляционных материалов. Чтобы построенный объект служил долго и не требовал ремонта через несколько лет, необходимо в процессе строительства защитить фундамент, стены, кровлю здания от разрушающего действия атмосферных осадков в виде дождевой воды, снега, а также грунтовых и капиллярных вод.

Требования к гидроизоляционной пленке

Чтобы защита кровли от влаги была надежной и долговечной, необходимо правильно выбрать гидроизоляционную пленку, а для этого, прежде всего, разобраться в многообразии предлагаемых товаров и их характеристиках.

Основные требования к качеству гидроизоляционных пленок:

  • Влагонепроницаемость;
  • Высокая механическая прочность;
  • Устойчивость к воздействию как высоких, так и низких температур (от -35-40оС до +80оС);
  • Хорошая эластичность.

Как правильно выбрать гидроизоляционную пленку

Испокон веков вода была основным негативным фактором для капитальных построек, по мере ее накопления в кладке, кровле, подвальных помещениях здание приходило в негодность. Сегодня битумные и полимерные пленочные материалы обеспечивают достойную гидроизоляционную защиту строения, при выборе способа защиты и материала используйте универсальные варианты, подходящие для защиты от влаги фундамента, пола, для стен или кровли.

Прежде чем делать выбор гидроизоляционного покрытия, ознакомьтесь детально с характеристиками различных видов пленок и требованиями к этому материалу.

Рекомендации по выбору гидроизоляционной пленки

Выбирайте материалы хорошего качества и проверенных производителей. Достаточно высокая цена оправдывается долгим периодом пригодности, не потребуется замена гидроизоляции из-за пришедшего в негодность изолирующего покрытия.

При выборе материалов ориентируйтесь на то, что требования к пленочной изоляции для кровли отличаются от требований к материалу для гидроизоляции фундамента или стен. Например, гидроизоляционная пленка для фундамента или пола должна быть, прежде всего, прочной и водонепроницаемой. Обычно поверх пленочной гидроизоляции для фундамента укладывается бетонная стяжка, защищающая материал от механического повреждения. В то же время для кровли потребуется гидроизоляционный материал, устойчивый к действию ультрафиолета и обладающий «дышащими» свойствами.

При выборе покрытия для кровли учитывайте тип кровли и степень ее утепленности. От этого зависит, какой вид материала предпочтительнее использовать.

Гидроизоляционная защита для кровли

Гидроизоляционная пленка для кровли используется для защиты от влаги утеплителя и конструкций крыши (стропил, балок и других элементов). Пленочная изоляция для крыши должна защищать не только от попадания осадков извне, со стороны внешнего покрытия, но и от внутреннего конденсата, который образуется из-за разницы температур снаружи и внутри подкровельного слоя.

Гидроизоляционная пленка потолка применяется для утепления потолочных перекрытий из железобетонных конструкций, в противном случае конденсат накапливается в слое теплоизоляции.

Для пленок, используемых в качестве гидроизолирующего материала для кровли, необходима устойчивость к воздействию солнечных лучей. При монтаже покрытия на кровле возможны всякие задержки в укладке кровельного материала, и пленка попадает под воздействие прямого УФ-излучения, даже несколько дней такого облучения приводят к быстрому старению и потере базовой прочности. Из-за этого ухудшатся гидроизоляционные свойства, и в дальнейшем придется ее заменять новой, что является довольно трудоемкой процедурой. Поэтому для кровли лучше выбрать материал с защитой от УФ-излучения.

Виды гидроизоляционных пленок:

  • Пергамин (пергамент, пропитанный жидким битумом;
  • Пленки из полиэтилена;
  • Полипропиленовые материалы;
  • «Дышащие» мембраны.

Пергамин обладает и паро, и гидроизоляционными свойствами. Он относится к «дышащим» материалам, не создает парникового эффекта. К плюсам относится его безвредность для человека и окружающей среды, а также приемлемая цена.

Полиэтиленовая пленка – достаточно прочный материал, однако, не обладает пароизоляционными свойствами, поэтому при его использовании для гидроизоляции кровли необходимо делать вентиляционный зазор между утеплителем и изоляцией.

Полиэтиленовые пленки бывают нескольких разновидностей: перфорированные, неперфорированные и армированные. Перфорированные имеют микроотверстия, но по прочности уступают неперфорированным. Армированная изоляция покрыта слоем алюминиевой фольги, она хорошо пропускает пар. Обычно такие гидроизоляционные материалы находят применение для гидроизоляции кровли бассейнов, саун, бань и других подобных помещений, в которых преобладает повышенная влажность воздуха.

Полипропиленовая гидроизоляция по прочности превосходит полиэтиленовую, к ее достоинствам относят стойкость к воздействию ультрафиолета. Материал может покрываться с одной стороны специальным антиоксидантным слоем, который позволяет впитывать в волокна целлюлозы избыток влаги из воздуха в подкровельном пространстве, не образуя конденсата. Затем, с повышением температуры, вода испаряется из нетканого слоя изоляции обратно в воздушную среду.

Такая антиоксидантная изоляция относится к дышащим материалам и особенно удобна для использования в гидроизоляции крыш с металлическим кровельным покрытием, поскольку из-за высокой теплопроводности материала конденсат в подкровельном пространстве выпадает значительно чаще, чем в других видах кровли.

Хорошо зарекомендовала себя трехслойная паронепроницаемая пленка Технониколь отечественного производства, особенно рекомендуемая для холодных вентилируемых скатных кровель.

«Дышащие» мембраны – новый вид гидроизоляционных пленок, они обладают свойством пропускать пар, образующийся внутри под кровлей, но не пропускают попадающую снаружи влагу. Мембраны можно укладывать прямо на слой утеплителя, вентиляционного зазора для них не требуется.

Совет! Если вам необходимо утеплить чердачное помещение и сделать его отапливаемым и пригодным для проживания в зимнее время, лучшим вариантом гидроизоляционной пленки для подкровельного пространства будут «дышащие» мембраны.

Из продукции российских производителей пользуется популярностью пленка изоспан, выпускаемая в виде трех и четырехслойных диффузных мембран для гидроизоляции кровли.

На отечественном рынке гидроизоляционных материалов также выгодно отличается продукция чешского производителя – гидроизоляционная пленка Ютафол, представленная в нескольких модификациях и отличающаяся повышенной прочностью, имеющая защиту от УФ-лучей и паропроницаемая.

Гидроизоляция для пола

В качестве гидроизоляционных материалов при монтаже полов также используются полимерные пленки. Основные требования к таким материалам:

  • Механическая прочность;
  • Водонепроницаемость;
  • Химическая инертность;
  • Устойчивость к высоким температурам, что позволяет использовать их в монтаже «теплого» пола.

Материалами для изготовления таких гидроизоляционных пленок также являются полиэтилен, вспененный полипропилен, поливинилхлорид. Основным параметром является толщина изоляции, чем она больше, тем выше будет механическая прочность.

Гидроизоляционная пленка для пола применяется, как барьер от проникновения влаги, конденсата, диффузионной воды. В случае бетонного пола гидроизоляция укладывается непосредственно на подготовленный грунт и сверху покрывается бетонной стяжкой. В этом варианте не требуется дополнительного крепления пленки к основанию, так как укладываемая поверх нее стяжка из бетона придавливает пленочное покрытие и не позволяет ему никуда сдвигаться. Главное – качественно подготовить основание под пленочную изоляцию, чтобы не было никаких острых камушков, выступов, способных разрезать пленку и повредить ее герметичность.

Если материалом для полов используется дерево, основное предназначение гидроизоляционной пленки – защита утеплителя от действия влаги. В этом случае пленку нужно укладывать на черновой пол, если позволяет размер материала, то покрытие делают цельным полотном. Если ширина рулонов небольшая, гидроизоляционную пленку укладывают с нахлестом полотнищ в 10-15 см, и швы сваривают строительным феном либо склеивают скотчем, либо герметизируют другим способом, чтобы получить цельное герметичное полотно. В этом случае гидроизоляционную пленку, уложенную на поверхность пола, крепят с помощью клея или двухстороннего скотча. Прикреплять скобами или другим механическим способом нельзя, так как нарушится герметичность слоя.

Если гидроизоляционную пленку необходимо уложить под ламинат, она выполняет функции защиты и ламината от влаги, а также утеплителя и бетонной стяжки от возможных протечек с внешней стороны пола. При укладке полотна под ламинат необходимо размещать полотнища встык и проклеивать скотчем либо сваривать, так как нахлест будет заметен и приведет к неровностям на поверхности ламината.

Заключение

Сегодня полимерные и битумные материалы в виде пленки и многослойного покрытия способны обеспечить гидроизоляционную защиту любой сложности. Работать с пленочной формой намного комфортнее и удобнее, чем с жидкими гудронами, мастиками или праймерами, независимо, выполняете ли вы гидроизоляционное покрытие фундамента или цокольного этажа. Такие варианты намного лучше подходят для стен, потолков и кровельного покрытия дома, чем жидкие или порошковые материалы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector