«Бикрост» для крыши гаража

Наиболее простым и доступным способом отремонтировать крышу старого гаража или уложить кровлю на вновь построенном здании будет использование мягкой гидроизоляции «Бикрост Технониколь». Все работы можно выполнить в течение 3-4 часов, если провести добросовестную подготовку, и до того, как укладывать «Бикрост» на крышу гаража, учесть рекомендации специалистов. Даже одного слоя кровельного материала «Бикрост» хватает для полноценной кровли на крыше. Но чаще всего гидроизоляция «Бикрост» выполняется в два слоя. Таким образом, получается покрытие с гарантийным сроком использования не менее десяти лет.

Преимущества применения «Бикроста»

Кровельные работы с использованием рулонного покрытия «Бикрост» дают возможность использовать:

  • Очень прочный и стойкий к неблагоприятным погодным условиям, большому количеству снега, дождевой и талой воды материал;
  • Способ укладки наплавкой позволяет получить максимально прочный шов и высокую адгезию к бетонному или отсыпному основанию крыши;
  • Правильно подобранная марка рулонного покрытия позволяет не опасаться повреждения кровли от механического воздействия, например, при ходьбе, упавшем инструменте, сухих веток рядом стоящих деревьев.
Совет! Надлежащего качества кровли на гараже можно достичь только при условии тщательного проведения подготовительных работ.

Как покрыть крышу «Бикростом»

Технология укладки «Бикроста» на крышу гаража очень проста в применении и сводится к использованию способности рулонной кровли расплавляться и привариваться под действием тепла газовой горелки к подготовленному сухому основанию. Качество гидроизоляции из «Бикроста» напрямую зависит от следующих условий:

  1. Насколько качественно была убрана и очищена от грязи основа крыши гаража, на которую предполагается укладывать кровлю, удалены остатки старого кровельного материала, пузыри, следы смолы, рубероида;
  2. Правильно выбранная погода и время суток для проведения работ по укладке «Бикроста» на крышу. Чаще всего рекомендуется выполнять кровельные работы с «Бикростом» во второй половине дня в жаркую погоду, лучше в летние дни или в начале осени;
  3. Тщательно удалены следы любой влаги с поверхности, если накануне был дождик, туман, обильная роса, лучше перенести укладку «Бикроста» или обработать поверхность крыши гаража с помощью тепловой пушки.
Совет! Считается полезным обработать поверхность с помощью жесткой щетки, пятна от краски, старого битума необходимо срезать и зачистить металлической щеткой. Все работы выполняются насухую, без применения моющих, чистящих средств, спирта, керосина, растворителя.

Технология укладки «Бикроста»

Проще всего кровельные работы выполнять на идеально ровных горизонтальных поверхностях, но чаще всего крыша гаража имеет уклон не меньше 10-15 градусов для обеспечения стока воды. В этом случае укладку полотнищ выполняют с раскаткой рулона в горизонтальном направлении перпендикулярно скату крыши гаража.

Перед раскаткой полотнищ необходимо выполнить гидроизоляцию и укладку кровли в местах или зонах примыкания к вертикальным стенам. Кровля наклеивается на мастике на высоту не менее 15-20 см так, чтобы последующее уложенное полотно «Бикроста» стыковалось внахлест с обработанной частью надстенка гаража.

Первый рулон укладывают на низком краю ската крыши гаража, нагревают пропановой горелкой битум полотнища и основания. При этом важно хорошо прогреть место первой спайки, можно даже зафиксировать край тяжелым предметом. Далее разогреваем битум на рулоне и на подложке крыши, медленно, без давления на рулон начинаем раскатывать кровельный материал по поверхности. Удобнее всего раскатывать рулон с помощью небольшого крючка, в этом случае укладку кровли «Бикрост» можно выполнять одной рукой, второй рукой направлять пламя горелки.

Особое внимание необходимо уделять процессу прогрева пропановой или солярочной горелкой поверхности, на которую укладывается «Бикрост». Пламя горелки должно быть направлено преимущественно на подложку крыши гаража, по касательной к поверхности раскатываемого полотна.

Таким образом, можно избежать перегрева битума и обеспечить высокое качество наплавки материала. Если вы используете горелку на дизельном топливе, ее необходимо отрегулировать так, чтобы форма пламени была четко очерченной и позволяла видеть горячую часть пламени.

Следующий рулон необходимо класть аналогично первому, с небольшим нахлестом в 10 см. Раскатка полотнища и наплавка выполняются так же, как и в предыдущем рулоне. Если у вас возникло впечатление, что нахлестываемый край был припаян неплотно, ни в коем случае не прижимайте край ногой, трамбовкой, тяжелыми предметами. Достаточно прижать разогретое полотно к основе рукой в перчатке либо с помощью обычной тряпки.

Особенности укладки полотна «Бикрост» на крышу

Для получения прочного и долговечного кровельного покрытия производитель рекомендует укладывать кровельный материал «Бикрост» в два слоя. Первый слой можно уложить на мастике или наплавить, лучше всего для этих целей подойдет «Бикрост» марки «ХПП». Следующий слой, например, «ТКП», наплавляется на первый способом, описанным выше. При укладке второго слоя линию раскатки рулонов смещают таким образом, чтобы швы на нижнем слое перекрывались полотном верхнего слоя.

Не рекомендуется использовать для наплавки «Бикроста» паяльные и керосиновые лампы, бензорезы, керосинорезы, дающие очень мощный и плотный тепловой поток. В этом случае очень легко повредить материал «Бикроста» и даже сжечь битумный слой до момента наплавки материала на основание. Лучше всего подходят газовые горелки, рассеянное пламя которых хорошо расплавляет битумный слой, но при этом не происходит термическое разложение и выгорание битума с выделением большого количества токсичных веществ.

Заключение

Скорость укладки рулонного материала «Бикрост» позволяет выполнить кровельные работы на крыше гаража в рекордно короткие сроки, в среднем формирование кровли здания гаража 6х8 м с подготовительными мероприятиями: проклейкой стыков и зон примыкания занимает не более четырех часов. При этом обеспечивается высокое качество кровельного покрытия, не требующее доводочных и отделочных операций, и хорошая гидроизоляция швов для гаража.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector