Плита ЦСП: технические характеристики, применение

Среди плитных и листовых материалов, используемых для отделки и сооружения перегородок и различных дизайнерских элементов, нельзя обойти стороной цементно-стружечную плиту или ЦСП. Конечно, по своей популярности она уступает гипсокартону, но, как показывает практика, и ей в современном мире находится место. Чаще всего плита ЦСП используется строителями в качестве опалубки. Она ровная, с хорошей прочностью, плюс – с ее помощью собрать опалубку гораздо быстрее, чем из досок.

Многие могут усомниться в том, что применение ЦСП целесообразно для сооружения опалубки. Ведь ее может заменить, к примеру, металл или фанера, к тому же бывшие в употреблении. Наверное, оно так и есть, но плита толщиною 24-26 мм выдерживает достаточно серьезные нагрузки. К тому же, если устанавливать несъемную опалубку с использованием цементно-стружечного материала, то, по сути, получится уже готовый отделанный фундамент или другой конструктивный элемент здания. И это во многих ситуация большой плюс.

К тому же необходимо учитывать и то, в каких условиях будет эксплуатироваться отделываемое помещение. К примеру, если это спортзал, то ни о каком гипсокартоне речь идти не может. Просто он ударов мяча не выдержит. А плиты ЦСП выдержат. Их можно использовать для обвязки и обшивки каркасных домов. Лучше этого материала для данного значения сегодня не найти. Плюсом является и возможность не только красить цементно-стружечный материал, но и использовать его, как финишную отделку. Благо производители сегодня предлагают огромный ассортимент с оформление под разные материалы, как показано на фото выше.

Технология производства ЦСП

Из самого названия становится понятным, что основными компонентами этого материала являются цемент (65%) и древесная стружка (24%). Все это смешивается с водой (8,5%), и в полученную смесь добавляются различные добавки, улучшающие технические характеристики плиты (2,5%).

В процесс производства ЦСП плиты используются два вида стружечного материала. Отличаются они по размерам: мелкая и средняя. Сама плита имеет трехслойную структуру, так вот во второй слой засыпается стружка средней величины, а в первый и третий мелкая. Сам производственный процесс проходит в следующей последовательности.

  • Производится смешивание стружки с гидратационными добавками.
  • В полученную смесь добавляется цемент марки М500.
  • Заливается вода.
  • Раствор тщательно перемешивается до получения однородной массы.
  • В форму заливается первый слой с мелкой стружкой.
  • Второй слой со средних размеров стружкой.
  • И третий слой.
  • Производится прессование.
  • После чего полуготовый материал подвергается нагреву до +90С в течение восьми часов.
  • Далее в течение 13-15 дней он сушится в естественных условиях.
  • После чего, в зависимости от партии, его или шлифуют, или просто складируют.

Технические характеристики

То, что это прочный материал, понятно, потому что в его состав входит цементный компонент. Но он и влагостойкий за счет использования гидратационных компонентов. Плюс, плиты ЦСП обладают великолепной несущей способность, что не скажешь о ГКЛ или фанере. Но многое будет зависеть от параметров плиты.

Что касается ширины, то она стандартная – 1,2 м. А вот толщина и длина – размеры, которые варьируются в достаточно большом диапазоне. Что касается длины, то производитель может ее нарезать под любой размер, если партия заказа будет большой. Но есть и стандартные величины: 2,7; 3,0; 3,2 и 3,6 м.

Что касается толщины, то и здесь достаточно приличный диапазон: от 8 до 40 мм. Соответственно и вес изделия будет расти с ростом толщины. К примеру, плита длиною 2,7 м и толщиною 8 мм весит 35 кг. При толщине 40 мм вес вырастит до 176 кг.

При длине ЦСП 3,2 м и толщине 8 мм, ее масса будет равна 41 кг. При той же длине и толщине 24 мм, вес составит 124 кг.

В конструкции плит ЦСП нет скругленных кромок и нет фасок. Кромки прямые и четко обрезанные, так что проблем со стыковой панелей и подгонкой быть не должно. Их не надо обрабатывать перед отделкой антисептическими составами, потому что в процессе изготовления антисептик добавляется в сырьевой раствор.

Остальные технические характеристики по ГОСТ:

  • Выдерживает большие минусовые температуры. При этом процесс размораживания может происходить до 50 раз. После чего прочность плит снижается всего лишь на 10%.
  • Погрешности по внешней плоскости составляет 0,8 мм.
  • Разность длин диагоналей может составлять 0,2%. Это практически не более 5 мм на длину 2,7 м.
  • Погрешность толщины (допускаемая) не более 0,8 мм. Это для нешлифованного материала, для шлифованного 0,3 мм.
  • Водопоглощение составляет 16%, при этом за сутки при высокой влажности плита не должна увеличиваться в размере более чем 2%.
  • Выдерживаемые нагрузки на растяжение – 0,4 МПа, на изгиб 9-12 МПа в зависимости от толщины изделия. Чем толще, тем меньше выдерживает нагрузки на изгиб.

Производители сегодня предлагают два вида цементно-стружечного материала, которые отличаются друг от друга качественными характеристиками. Это ЦСП-1 и ЦСП-2. Первый лучше.

Существует мнение, что плиты этого типа по многим позициям уступают гипсокартону. Не стоит сравнивать эти два материала, у них разное предназначение и разные сферы применения. Вышеописанные примеры это подтверждают. Конечно, у ЦСП есть свои недостатки, о которых поговорим.

  • По сравнению с гипсокартоном цементно-стружечные плиты стоят почти в два раза дороже. Но ГКЛ нелья использовать для внешней отделки, да и обшивать им каркасный дом лучше не стоит.
  • Вес каждой плиты может привести в ужас, особенно толщиною больше 16 мм. Работать с ними в одиночку не получиться. Под них придется сооружать прочный и надежный каркас. Да и фундамент придется усиливать, если их использовать для обшивки каркасного строения.
  • К тому же цементный компонент придает материалу повышенную прочность, так что обрабатывать его затруднительно. Поэтому подрезку надо проводить болгаркой или ручной циркулярной пилой, при этом использовать не простой режущий инструмент, а алмазный.
  • О каркасе уже говорилось, но необходимо добавить, что профили под гипсокартон здесь не подойдут, особенно, если речь идет о внешней отделке плитами ЦСП. Здесь необходим стандартный стальной профиль.
  • При резке плит выделяется большое количество пыли, так что производить эту операцию надо только на открытом воздухе.

Необходимо отметить, что на рынке недавно появилась плита толщиною 4 мм, что позволяет изменить подход к решению многих задач. К примеру, использовать в качестве элементов каркаса не стальные профили. Работать с таким материалом проще и в плане монтажа, и в плане обработки.

Как видите, у плит ЦСП серьезные технические характеристики. Особенно необходимо отметить их прочность, несравнимую ни с гипсокартоном, ни с фанерой. Да и эстетические качества материала не ниже, чем прочностные. Не зря же мастера рекомендуют ЦСП для установки подоконников или отделки каминов и вентиляционных коробов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector