Линокром: технические характеристики

Линокром предназначен для покрытия и ремонта кровли. Также материал используется при создании пароизолирующего слоя. Линокром – это изоляционное полотно, созданное на не гниющей основе, которая с двух сторон покрыта битумным связующим. Многолетний опыт применения материала позволил выделить множество преимуществ его использования. Линокром стал отличным решением для малобюджетных проектов.

Описание

Существует несколько видов Линокрома. К примеру, Линокром ХКП применяется на завершающем этапе устройства кровли. Благодаря крупнозернистой присыпке он надежно защищен от разрушительного воздействия солнца. Линокром ТПП используют для создания нижнего слоя мягкой кровли. Он служит хорошей пароизоляцией.

Особенности покрытия

  1. Укладка. Покрытия из линокрома укладывают внахлест. Зоны пересечения сплавляются при помощи строительной горелки. Если технология работ соблюдена, а каждый этап проводился правильно, результатом становится сплошная гидроизоляция обрабатываемой поверхности. Этого не добиться при использовании, к примеру, профнастила.
  2. Основа. Линокром– это полотно, за основу которого взята прочная не гниющая прокладка. На нее с каждой стороны нанесено битумное вяжущее. Нижний слой выполнен из полимерной пленки – она легко плавится под действием факела горелки. Сверху также нанесена пленка с минеральной посыпкой разной зернистости.
  3. Различия. Разные марки Линокрома имеют разные основания подкладки. Такое разнообразие отражается и на технических характеристиках изделий. Также кровельные покрытия отличаются по назначению, стоимости и области применения. Если материал имеет органическое основание, он обладает большой эластичностью. Более прочные варианты Линокрома выполнены на армирующей основе из стекловолокна, стеклохолста и полиэфирной ткани.
  4. Добавки. В битумном вяжущем покрытии содержится пластификатор и специальные добавки. Последние продлевают время эксплуатации покрытия, защищают его от воздействия влаги. К тому же благодаря им увеличивается температурный диапазон применения Линокрома. К примеру, обычный битум течет при 45 градусах тепла, поэтому в жарком климате его применение не оправдано. Кровля из Линокрома может выполняться в температурном диапазоне от -15 до +80 градусов.

Снизу Линокром покрыт полимерной пленкой, которая служит защитой от слипания слоев при длительном хранении. Также благодаря ей материал имеет свойство не пропускать влагу. Если верхний слой представлен пленкой, Линокром применяется при оборудовании фундаментов или пароизоляции крыши. От внешних воздействий его защищают минеральные засыпки. К защитному слою также относятся асбогаль и сланец.

Основные преимущества кровельного покрытия:

  • доступность – невысокие цены позволяют снизить расходы на строительство объекта;
  • универсальность применения – его используют при гидроизоляции кровель, фундамента, подвалов;
  • отменные тепло- и шумоизолирующие свойства;
  • простота укладки;
  • долговечность – установленный срок службы равен 15 годам.

Такие преимущества отлично сказываются на функциональности кровли. Кроме того, значительно снижаются строительные расходы.

Разновидности

Существует 6 видов Линокрома. Они имеют разное назначение, характеристики толщины и веса. Это позволяет применять их на разных этапах обустройства кровли. Описание каждого вида:

  1. ТКП. Вес рулона ТКП составляет 46 кг. Толщина кровельного материала составляет 3,7 мм. Применяется Линокром ТКП в качестве верхушки кровельного пирога, при гидроизоляции строительных объектов. Он имеет крупнозернистую посыпку, серый гранулят. Стоимость 1 м² ТКП составляет 74 рубля.
  2. ТПП. Рулон весит 54 кг. Его ширина составляет 1 м, длина – 15 метров. Используется Линокром ТПП как основание кровельного пирога (в качестве нижнего слоя). Также его применяют при создании гидроизолирующего слоя. Он имеет мелкозернистую посыпку. Стоимость 1 м² начинается от 40 рублей.
  3. ХПП. Рулон обладает весом 54 кг. Толщина изделия равна 2,7 мм. Применяется Линокром ХПП для выполнения нижнего слоя кровельного пирога, имеет мелкозернистую присыпку. Стоит квадратный метр ХПП от 55 рублей.
  4. ХКП. Применяется для гидроизоляции строительных сооружений, как верхнее наслоение кровли. Он имеет крупнозернистую присыпку, что обеспечивает его надежную защиту от солнечных лучей и воздействия осадков. Цена ХКП составляет 65 рублей за м².
  5. ЭКП. Обладает защитой в виде крупнозернистой посыпки. Это позволяет применять материал в качестве верхнего наслоения кровельного пирога. Вес одного квадрата равен 5,2 кг.
  6. ЭПП. Рулон весит 46 кг, имеет толщину 3,7 мм. Линокром ЭПП Может использоваться для создания нижнего слоя кровли. Рулон имеет длину 10000 мм и ширину 1000 мм. Цена за м² начинается от 75 рублей. Присыпка– мелкозернистая.

Перед выбором конкретного вида Линокрома стоит ознакомиться с характеристиками каждого из них. Для этого составлена специальная таблица, в которой указаны все технические показатели.

Характеристики

Линокром разных видов разные основы, а также отличается верхним покрытием. В качестве основания может использоваться как стеклохолст, полиэстр или стеклоткань. На каждой из основ выполнено по два вида Линокрома. Они отличаются друг от друга покрытием – крупнозернистой или пленочной поверхностью. Главные технические характеристики Линокрома объединены в таблице:

Характеристики

ТКП

ТПП

ХКП

ХПП

ЭКП

ЭПП

Основание

стеклоткань

стекловолокно

Полиэстр

Масса 1 м², кг

4,6

3,6

4,6

3,6

4,6

3,6

Водонепроницаемость

абсолютная

 

абсолютная

 

абсолютная

 

Разрывная сила (поперечная/продольная) Н

900/800

-/294

-/343

Теплостойкость, градусов Цельсия

80

Водопоглощение за сутки, % не более

1

Защитное покрытие (верх)

сланец

 

сланец

 

сланец

 

Разнообразие характеристик материала позволяет использовать его для разных задач. Он популярен в многоэтажном строительстве, при создании мягкой кровли частных домов.

Самой популярной и востребованной на рынке является фирма «Технониколь». Качество и технические показатели производимого под этой маркой Линокрома являются одними из лучших в своем сегменте. Линокром компании «Технониколь» представляет собой один из самых безопасных и надежных кровельных материалов. Он радует покупателей не только функциональностью, но и долговечностью.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector