Параметры и устройство дренажных насосов

Чаще всего приобретение такого специфического оборудования, как дренажный насос, связано с возникшей неотложной проблемой откачки воды, например, из подвала или на территории загородного участка. В лучшем случае подходящий дренажный агрегат можно взять в аренду у друзей или соседей, в худшем — насос покупается «на слух», по советам продавцов товара или из поверхностной информации, имеющейся в сети. Зачастую «дренажник» приобретается в спешке, исходя из сиюминутных задач и наличных средств, хотя можно было бы проявить немного терпения и купить по-настоящему универсальный и полезный агрегат.

Что за «зверь» идля чего нужны дренажные насосы

Из самого названия – электронасос для дренажных работ понятно, что это устройство, позволяющее относительно быстро удалить или откачать воду или жидкость из ям, котлованов, сточных канав, любых цокольных или подвальных помещений, колодцев, шурфов и просто емкостей для сбора воды.

Но на практике можно использовать дренажный насос для решения более широкого круга задач:

  • Очень подходит для поливных и оросительных систем, грядок, газонов, любой растительности на участке, где не требуется мощность и давление воды пожарного гидранта. В этом случае дренажные насосы для канализации с успехом используют дождевую воду, собранную в цистерне накопителе;
  • Может применяться для технологической перекачки воды из сборной цистерны на автомойке, для уборки и мойки асфальтовых или бетонных дорожек вокруг дома;
  • Подойдет для канализации в частном доме, промывки и обеззараживания таких объектов, как канализационный комплекс коммуникаций иемкости септика;
  • Используя дренажный насос, можно легко наполнять и откачивать воду из бассейна, мыть его и даже тушить небольшой пожар.
Важно! По конструкции и назначению дренажный насос для канализации не является копией фекального насоса, между этими двумя агрегатами есть небольшие отличия, принципиально влияющие на их функции и работоспособность в определенных средах.

Как устроен и как работает дренажный насос

Оба агрегата, насос погружной дренажный и фекальный насосный агрегат, построены по схеме с использованием центробежного лопаточного колеса, насаженного на вал электродвигателя. Используемый принцип центробежного раскручивания жидкости в корпусе позволяет обойтись в конструкции без клапанов, что дает возможность работать даже с грязной водой и большим количеством песка. Попытка использовать обычный погружной насос в этом случае очень быстро приведет к «выгоранию» клапанной системы и выходу из строя всего агрегата.

Электрический привод с сетевым шнуром упакованы в герметичный корпус с внешним защитным кожухом из пластика, нержавейки или даже чугуна.

Основное отличие между аппаратами для дренажных работ и откачки фекальных вод или масс состоит в конструкции центробежного колеса, форме и расположению лопаток, конфигурации улитки насосного агрегата.

Важно! Фекальный насос всегда уступает дренажному агрегату по напору, экономичности и производительности. Но при этом он является более универсальным и менее прихотливым к условиям работы.

Такое устройство сможет откачать воду, загрязненную глиной, остатками растений, плотными и вязкими конкрециями без ущерба рабочему колесу агрегата. Некоторые модели дренажного насоса могут работать с грязной водой, содержащей взвесь песка или ила, но до определенных концентраций.

В обоих случаях дренажные и фекальные насосные агрегаты оформлены в виде вертикальных корпусов с обрешеткой в нижней части устройства. Агрегат погружается на подвесном тросе или шнуре в жидкость на определенную глубину и фиксируется. В верхней или боковой стенке насосного агрегата имеется патрубок для подключения отводящего шланга. Управление насосным устройством осуществляется с помощью поплавковых датчиков или внутренних датчиков уровня жидкости.

На что следует обращать внимание при выборе дренажного насоса

Существует большое количество моделей дренажных насосов. Иногда к дренажным системам относят поверхностные центробежные насосы, к которым можно подключить трубу или жесткий пластиковый всасывающий шланг, погруженный в откачиваемую жидкость. Такие модели не обладают герметичностью и не предназначены для погружения в воду или сточные жидкости. Они менее универсальны, но при этом обладают большой мощностью и производительностью. Такие конструкции обычно используют для стационарных дренажных систем, выполнения постоянной откачки воды из относительно незагрязненных и чистых емкостей.

Выбор параметров дренажного насоса

Прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели дренажного насоса, необходимо ответить на несколько основных вопросов. Но главное условие — это определиться, зачем и для каких целей планируется приобретение насосного агрегата. Исходя из этого, можно ориентироваться на следующие характеристики насоса:

  1. Глубина погружения насосного агрегата. Это первый из основных критериев. Он определяет максимальную глубину, с которой можно откачать воду и выбросить ее на территорию участка или за его пределы. Если длина горизонтального участка выводящего шланга более 5 м, максимальную рабочую глубину придется уменьшать, исходя из следующих пропорций, – на каждые десять горизонтальных метров уложенного шланга максимальная рабочая глубина должна быть снижена на один метр;
  2. Качество материалов корпуса, гидроизоляции, защитного покрытия металлических частей, питающего шнура, подвесной системы, поплавкового механизма, уплотняющих резиновых втулок и муфт;
  3. Наличие защитных устройств, например, теплового реле или датчика нагрузки. Желательно выбирать дренажный насос с автоматическим включением и выключением двигателя по достижению определенного уровня жидкости. Практически все модели оснащены поплавковым датчиком, позволяющим агрегату включаться при повышении уровня воды выше критического;
  4. Производительность агрегата. Показатель важный, но чаще всего на него обращают внимание в последнюю очередь, если, конечно,вам не нужно откачивать по несколько десятков кубов воды ежедневно. Кроме того, производительность насоса значительно зависит от глубины погружения, поэтому ее выбирают с запасом на 30-40%.

Важно! Производители фактически обманывают покупателей дренажных насосов, указывая одновременно максимальную глубину и максимальную производительность. На самом деле заявленная производительность, например, в 5 кубов в час по паспорту достигается только на поверхности. На максимальной глубине в 5 метров производительность насосного агрегата будет максимум в несколько сот литров в час.

Кроме перечисленных критериев, при выборе обратите внимание на вес дренажного насоса и материал корпуса. Во-первых, большой вес агрегата резко снижает удобство работы с ним, а во-вторых, нередки случаи, когда при подъеме насосного устройства после откачки воды его роняли на твердое основание с приличной высоты в несколько метров. Алюминиевые и чугунные корпуса раскалывались, тонкостенные стальные деформировались, пластиковые отделывались легкими царапинами. Но в абразивной среде, с большим количеством мелкого щебня, шлака, песка наилучшей стойкостью обладает корпус из чугуна.

Если вам необходимо откачать воду из емкости или колодца с захламленным ветками и мусором пространством, обратите внимание на дренажный насос без поплавка с электронным датчиком уровня воды. Но предварительно изучите инструкцию и характеристики выбранной модели. Для нормальной работы такого агрегата необходимо правильно вручную отрегулировать датчик, который будет управлять работой насоса. В ряде случаев производитель вообще отказывается от поплавковой системы, предоставляя возможность управлять работой мотора вручную.

Большинство агрегатов свободно работают на воде с микрочастицами до 0-3 мм, в отдельных случаях модели могут быть модифицированы на увеличенный до 10 мм линейный размер микрочастиц, но их содержание не должно превышать 10%.

Особенности устройства дренажных насосов

Каждая модель дренажного насоса имеет свою специфику, свои преимущества и недостатки.

Например, минимальная глубина, с которой дренажный насос в состоянии откачать воду. Обычно подобные проблемы решить намного сложнее, чем откачать воду из колодца при высоте уровня воды в несколько десятков или сотен сантиметров. Чаще всего такая ситуация возникает при подтоплении подвала или двора, в период ранней весны или после выпадения месячной нормы осадков. Стандартно минимальный уровень воды, с которого «дренажник» может собирать воду, например, с цементного пола подвала, составляет 5 см, дренажные агрегаты для грязной воды и фекальные насосы могут работать со слоев с 7-8 см. Но отдельные модели датской компании «Grundfos» в состоянии работать со слоем чистой воды до 1 см.

Максимальная глубина погружения агрегата. Как ни странно, но высокое давление только улучшает условия работы насоса. При удалении воды в виде тонкого слоя жидкости может возникнуть режим работы с неполной нагрузкой, грозящий перегревом мотора, тогда как на глубине подобной проблемы не возникает. Понятно, что модели со стальным корпусом охлаждаются намного лучше пластиковых вариантов. В среднем дренажные насосы рассчитаны на 5-ти метровую глубину, но есть немало моделей для глубины в 8-10 и более метров.

Материал рабочего колеса и улитки центробежного насоса. Чаще всего эти детали изготавливают из износостойкого пластика или хромированного алюминия. Для дренажных насосов, спроектированных для работы на воде с большим количеством абразива, могут использоваться керамические или чугунные детали. Ремонтируются такие узлыво всех моделях одинаково – заменой или установкой ремонтного комплекта.

Специальные варианты дренажных насосов. Для работы с кислыми или агрессивными средами используются насосы специального исполнения, в которых проточная часть изготавливается из чугуна или специальных сортов бронзы. Если насос рассчитан на работы с горячими жидкостями, большинство деталей электродвигателя, уплотнительных прокладок, втулок и манжет изготавливают из кремнийсодержащего каучука или теплостойкой резины. Кроме того, применяется специальная защита сетевого шнура и дополнительное охлаждение мотора.

Заключение

По данным маркетологов, большинство людей, испробовавших в работе хотя бы один раз дренажный насос, последствии приобретают для нужд хозяйства один из приглянувшихся образцов. Стоят насосы недешево, но благодаря высокой универсальности дренажные агрегаты постепенно переходят из разряда диковинки в разряд инструмента первой необходимости.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector