Как выбрать насос для скважины

Самым надежным и удобным способом обустроить водопровод и водоснабжение в собственном частном доме будет использование артезианской скважины или более мелких по залеганию водоносных пластов, используемых в колодце. Но не стоит покупать насос для водоснабжения дома из скважины раньше, чем будет выполнено бурение и обустройство ствола. Понятно, что, прежде всего, необходимо узнать водоотдачу скважины и глубину, с которой предстоит брать воду. Только после этого можно определить нужный насос для скважины и какой выбрать из существующих видов и типов насосного оборудования.

Какой насос лучше для скважины

Лучшим вариантом будет, если параметры скважины вам определят специалисты, выполнявшие бурение, если у вас подобного опыта нет, то, даже несмотря на очевидную простоту измерений, можно легко напутать. Сложного в процедуре обмера скважины ничего нет, и при желании большую часть работы можно сделать своими руками, используя ручной насос для скважины. Полезно будет воспользоваться очень понятными разъяснениями по методике работ на видео:

Все виды или типы насосов для скважин можно разделить на несколько групп:

  • Погружной роторный насос, рассчитанный на большую глубину и дающий большой напор воды. Эти типы насосного оборудования используются в условиях постоянного погружения в водной камере скважины на большой глубине, что делает их в производстве и продаже одними из самых дорогих насосных агрегатов;
  • Центробежные поверхностные насосы, чаще всего скомпонованные с гидробаком и блоком автоматики в стационарную насосную установку, установленную на поверхности в кессоне скважины;
  • Вихревые самовсасывающие насосные агрегаты, чаще всего поверхностного типа, но бывают и погружного исполнения, позволяющие работать непосредственно в стволе скважины.
  • Вибрационные погружные электронасосы, недорогие, очень стойкие к перегрузкам и «сухому ходу», но эта разновидность подойдет не для всякой скважины.
Важно! Выбирая вибрационный тип электронасоса для воды, надо помнить, что механические вибрации,поднимающие воду, могут приводить в определенных условиях к обрушению стенок скважины, поэтому их, чаще всего, используют для водозаборов со стенками, армированными бетоном или металлом, как у обычного колодца. Обычно вибрационные агрегаты покупают, чтобы заменить ручной насос для скважины на даче или в загородном доме.

Ручным насосным устройством, как правило, закачивают воду в камеру центробежного поверхностного насоса, которая уходит, если насосным агрегатом не пользуются продолжительное время.

Хороший насос для скважины, какой выбрать

Определившись с параметрами насосного оборудования для скважины и зная глубину и доступное в стволе количество воды, можно выбрать подходящий вариант, в зависимости от наличия средств:

  1. Наилучшим выбором будет насос для скважин производства итальянских или немецких компаний, лучше других известна высококачественная продукция датской компании «Grundfos», немецкой «Karcher» или итальянской «Calped»a или «Speroni», «DAB PUMPS»;
  2. Немало относительно недорогих и качественных насосов для скважины производится соместными компаниями, например — российско-китайских производителей «Джилекс», «Elitech» , украинского «SPRUT», «Промэлектро – Водолей», китайско-итальянского «Pedrollo»,;
  3. В качестве альтернативного варианта можно купить чисто российский вариант насоса хорошего качества – «Unipump». Среди множества различных вариантов подделок европейских насосных агрегатов продукция компании выделяется своим качеством.
Совет! При любом выборе обращайте внимание на наличие фирменных сервисных центров, в которых при необходимости можно отремонтировать или отрегулировать купленное насосное оборудование для скважины.

Погружные роторные виды насосов для скважины

Большинство артезианских скважин, пробитых для обеспечения частного водоснабжения, имеют глубину более 20 метров. Поверхностные и вибрационные насосные агрегаты для скважин не в состоянии поднять воду с такой глубины. Поэтому наиболее реальной перспективой является использование погружных роторных насосов, способных качать воду почти с трехсотметровой глубины. Чаще всего погружные агрегаты имеют диаметр в 90-100 мм, что соответствует внутреннему диаметру стандартной скважины.

Иногда нестандартный диаметр скважины в 90-80 мм вынуждает хозяев устанавливать поверхностные насосы с узким и тонким шлангом забора воды. В этом случае поверхностное насосное оборудование или станция работает на пределе своих возможностей, даже при использовании эжекторных устройств. В этой ситуации лучше поискать погружной насосный агрегат с диаметром 75-80 мм, которые также доступны в продаже, но в более ограниченном ассортименте.

Например, модель «Grundfos SQ-55» рассчитана на скважины диаметром от 75 мм, позволяет при производительности в 3м3/ч обеспечить напор в 68 м. Этого более чем достаточно для организации водоснабжения двухэтажного коттеджа. Корпус из нержавеющей стали и высокое качество материалов, в том числе используемых для уплотнения крышки и сетевого шнура, делают насос для скважины очень надежным.

Для скважины диаметром в 100-110 мм можно порекомендовать очень неплохой и недорогой в сравнении с предыдущим экземпляром насос российской компании «Unipump» серии «ЕСО». По уровню заложенных производителем технических решений насосы «Unipump Есо» соответствуют самым современным европейским моделям. Например, рабочее колесо центробежного насосного узла «Unipump Eco» выполнено по свободностоящей или «плавающей» схеме, что предупреждает заклинивание диска в рабочей полости агрегата из-за мусора или песка.

Европейские модели и их китайские копии очень чувствительны к наличию песка и солей в воде, например, предельный потолок по содержанию солей в 1 м3 воды не должен превышать 150 гр. Но наши скважины редко когда соответствуют европейским нормам, что является основной причиной споров при ремонте погружных насосных агрегатов в сервисных центрах.

К положительным моментам в использовании европейских модификаций относится тот факт, что практически все качественные модели скважинных насосных агрегатов оборудованы специальными выносными блоками, в которых находятся пусковые конденсаторы, тепловое реле защиты и датчик – автомат предупреждения «сухого» хода. Кроме того, мощные модели всегда комплектуются по заявке покупателя кабелем необходимой длины.

В наших и китайских моделях вся электроника «сидит» внутри корпуса насоса, а длина сетевого шнура не превышает 10 м.

Среди продукции китайско-российского производства стоит обратить внимание на насос для скважины «Джилекс». Чаще всего мы знаем продукцию компании по высококачественным дренажным и центробежным насосам «Джилекс Качек» и «Джилекс Джамбо». Для скважины более 100 мм воронежский разработчик и производитель выпускает погружные насосные агрегаты под торговой маркой «Джилекс Водомет».

Конструкция «Водомета» требует более детального освещения:

  • Во-первых, большинство покупателей и пользователей считают этот вариант насоса для скважин одним из наиболее удачных и надежных, и, не в последнюю очередь, из-за прочного корпуса из нержавеющей стали:
  • Во-вторых, этот насосный агрегат, так же как и «Unipump Eco», оборудован плавающей подвеской рабочего колеса, предохраняющей от возможных подклиниваний и торможения вращения вала двигателя;
  • Обмотка электродвигателя и его наиболее нагруженные узлы охлаждаются потоком воды, что делает устройство очень устойчивым к перегрузкам и длительной работе с минимальным уровнем водного столба;
  • Внутри корпуса установлены дополнительные фильтры, делающие агрегат малочувствительным к песку или глинистым загрязнениям в воде.

В итоге, при относительно небольшой цене «Джилекс Водомет» имеет репутацию хорошего насоса, в чем можно убедиться из видео:

Поверхностные насосы для скважины

Не обязательно приобретать и устанавливать дорогую погружную модель насосного оборудования для скважины в том случае, если глубина до уровня отбора воды составляет около десяти метров. И таких скважин немало, особенно в поймах рек или низинах. В этом случае можно обойтись более простым и удобным в ремонте и обслуживании вариантом поверхностного насоса.

Чаще всего это вихревой вариант насоса. Наиболее интересные и недорогие модели можно посмотреть в номенклатуре продукции компании «Unipump» серии «JSW». Как и большинство агрегатов на вихревом принципе работы, насос потребует, прежде всего, дополнительной защиты от песка и грязи на дне скважины, в противном случае его ресурс будет катастрофически уменьшаться с каждым кубометром грязной воды.

Согласно данным производителя, агрегат способен к самовсасыванию потока воды без дополнительных мероприятий, таких как закачка магистрали на вход с помощью ручного насоса. Но глубина самозакачивания не превышает 8-ми метров, чего не всегда достаточно для устойчивого водоснабжения. При мощности электродвигателя в 1 кВт насос развивает напор до 40 метров и производительность в 50-60 литров воды в минуту.

Вихревые насосы прекрасно подходят для дачи или загородного дома. Они намного легче и дешевле центробежных агрегатов.

Центробежные поверхностные системы, как и вихревые, способны поднимать воду из скважины с глубины забора не более восьми метров. Чтобы работать со скважиной в 20 или 25 м, потребуется использование специальных эжекторных устройств. В этом случае центробежный насос избавляется от своей главной проблемы – необходимости предварительного закачивания воды во всасывающую магистраль.

Практически все модели вихревых и центробежных насосов для закачки воды из скважины изготавливаются на расход воды в 3-3,5 м и напор в 4 м. С этими параметрами агрегат может свободно обеспечить давление воды в водопроводе частного дома на уровне 1,8- 2 атм.

Поверхностное расположение центробежного насоса позволяет выполнять его в виде простой консольной конструкции с асинхронным двигателем. Из-за большого веса центробежного насоса, в среднем превышающего вихревой вариант вдвое, его используют в стационарных станциях водоснабжения в связке с гидроаккумулятором и автоматом управления.

Высоким качеством центробежных насосов для скважины может похвалиться компания «Sprut» или «Eliteh». В отдельных вариантах центробежные насосы могут выполняться в переносном виде, например, как «Eliteh НС 600 Р» или «Grundfos JP 5». Такой агрегат со встроенным эжекторным механизмом позволяет закачивать не самую чистую воду с глубины до 25 м.

Благодаря нечувствительности к наличию песка и грязи такой агрегат может стать универсальным инструментом на даче в летний период работы и легко сниматься со скважины на осенне-зимний период.

Оба варианта поверхностного насоса, в отличие от погружного агрегата, для организации подачи воды в водопровод требуют установки труб от выходного патрубка устройства до гидроаккумулятора или вводной магистрали в дом с соблюдением специальных уклонов. Это дает возможность выдавливать большую часть пузырьков в клапан сброса воздуха.

Заключение

Фаворитом среди насосов для скважины на сегодня остается погружной роторный насос, как наиболее подходящий для работы на большой глубине. Однако, учитывая состояние воды и большое количество песка в водозаборе, финансово более выгодным будет приобретение качественного центробежного насоса известного производителя. Такой вариант проработает намного дольше, и ремонт его, в случае необходимости, обойдется значительно дешевле.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector