Как выбрать поверхностный насос для скважины

Несмотря на серьезные преимущества погружных насосов для скважины, большое количество владельцев водоносных скважинных заборов обращает свои взоры на поверхностные насосы. Их легче обслуживать и регулировать, при неполадках или выходе из строя можно оперативно выполнить замену агрегата или его ремонт. В этом случае вес устройства и его габариты как бы не имеют особого значения, так как сам агрегат находится на поверхности в довольно комфортных условиях по сравнению с погружными устройствами.

Как устроен поверхностный водяной насос для скважины

На сегодня в подавляющем большинстве для организации водоснабжения в частном доме используют выносное отделение – кессон, в котором, собственно, и устанавливается водозаборная арматура, автоматика управления и сам поверхностный насос для скважины. Практически все модели поверхностных агрегатов на скважине используют асинхронный электродвигатель и комплектуются одним из вариантов насосного узла:

  • Мощный и высоконапорный вихревой насос. Для создания давления воды используется насаженное на вал мотора рабочее колесо с многочисленными лопатками, расположенными по окружности диска и создающими мощные завихрения жидкости в камере;
  • Классический центробежный насос. Как и в предыдущем случае, для создания напора воды применяется вращающееся колесо с лопатками, установленными на боковой поверхности диска. В этом случае давление создается за счет центробежных сил вращающегося потока воды в кольцевой камере.
К сведению! Даже не зная, какой именно вариант насосного узла установлен на конкретной модели поверхностного насоса для скважины, их легко можно отличить по внешнему виду.

Если всасывающий входной патрубок на корпусе насосного агрегата находится точно по центру рабочей камеры — перед вами центробежный насос. Если вход смещен к периферии корпуса, чаще всего вверх, это, наверняка, вихревой тип поверхностного насоса.

Какой поверхностный насос выбрать для скважины

Каждый из приведенных вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо знать и учитывать при выборе. Прежде всего, необходимо определиться с условиями работы насосного оборудования. Для дачи, на которой бывают раз-два в неделю, или для частного дома, где вопрос нормального водоснабжения стоит круглосуточно, нужен немного разный подход. Для дачи, наверное, более удачным вариантом будет небольшой поверхностный вихревой насос, а для дома, скорее всего, больше подойдет центробежный.

Преимущества и недостатки вихревых и центробежных насосов

Оба варианта используют принцип вращения колеса с лопатками в камере, заполненной водой, но, при всей схожести, небольшое отличие в конструкции на практике может сказаться самым неожиданным образом:

  1. Поверхностные насосы,и вихревой, и центробежный, уверенно поднимают воду из скважины глубиной до 8 м. Но при этом вихревой вариант выдаст больший напор, чем центробежный, а значит, при поливе грядок на даче давления воды хватит, чтобы достать до самых удаленных уголков участка. Вихревой агрегат еще называют насосом пожарного;
  2. Врожденный порок конструкции вихревой модели, из-за которого возникают огромные внутренние потери энергии, приводит к тому, что его эффективность ниже, чем у центробежного варианта, на 30-40%. Для небольшого количества воды это не имеет значения, нопри постоянном пользовании затраты электроэнергии вырастают очень заметно;
  3. Поверхностный центробежный насос неприхотлив к чистоте воды, с его помощью можно откачивать заиленную воду, или содержащую мелкие кусочки органического мусора. Вихревой вариант для таких работ явно не подходит.
Важно! К достоинствам вихревого поверхностного насоса можно отнести тот факт, что он является самовсасывающим. Чтобы агрегат начал качать воду, достаточно оставить рабочую камеру, заполненную водой не менее чем наполовину. Это еще один плюс, увеличивающий мобильность агрегата.

Для центробежных конструкций весь всасывающий тракт – патрубок и рабочую камеру перед пуском необходимо заполнять водой, а если обратный клапан на конце трубы работает неважно и плохо удерживает залитую жидкость, – запуск такого устройства может превратиться в сущую пытку.

Какой вариант поверхностного насоса подойдет для скважины

В продаже поверхностные вихревые насосы с любым типом привода стоят дешевле своего аналога с центробежным насосным узлом. Но это отнюдь не значит, что вихревой агрегат проще в изготовлении и ремонте. Улитка и корпус вихревой модели сложнее, а значит, о том, чтобы отремонтировать устройство в домашних условиях в случае появления трещины стенки или накола лопаток, не может быть и речи. Большинство деталей центробежного насосного агрегата легко отремонтировать, что называется, «на коленке», достаточно иметь сварочный аппарат и электрическое точило.

В некоторых случаях, особенно после бурения, для водяной скважины приходится выполнять «пробивку» — специальную процедуру вымывания мощным потоком воды под давлением грязи, мусора, ила, камней и подобных включений, ухудшающих водоотдачу пласта. Воду, которую давлением выдавливает из скважины, собирают, отстаивают и закачивают насосом под давлением повторно до тех пор, пока большая часть загрязнений не выйдет на поверхность. Понятно, что используемую воду можно, в лучшем случае, освободить от крупных фрагментов грязи. Фильтровать ее до чистой воды никто не будет – это дорого, да и не нужно, если вы будете использовать поверхностный центробежный насос. Для вихревого агрегата потребуется не меньше 10-12 часов отстаивания жидкости от песка и глины.

Еще одним недостатком вихревого варианта является его очень высокая чувствительность к абразивному износу. Если центробежное колесо даже при длительной работе на воде с песком или мелкими камушками не теряет расчетной производительности, то для вихревого насосного агрегата месяц работы на скважине с песком приведет к значительному уменьшению производительности и напора. Поэтому для скважин с большим количеством песка потребуется устанавливать дополнительные фильтры и центробежные уловители загрязнения и регулярно их чистить.

Особенности выбора модели поверхностного водяного насоса

Одной из причин, по которым выбирают поверхностный вариант водяного насоса, является отсутствие ограничений на размер асинхронного двигателя, что позволяет использовать на скважине любой из приглянувшихся вариантов. Кроме того, отсутствие прямого контакта воды изскважины с корпусом и электрическими узлами насосного агрегата значительно увеличивает надежность оборудования. Даже самая эффективная гидроизоляция и сальниковые уплотнения не способны обеспечить полную защиту от просачивания воды. Поэтому поверхностный насос хорошего качества способен служить на скважине долгие годы.

Но «комфортные» условия работы на большом удалении от зеркала воды поверхностного насоса могут обернуться аварией. Если при запуске агрегата воды в рабочей камере будет недостаточно, и притока жидкости из скважины нет, начнется так называемый «сухой» режим работы. В этом случае двигатель, не встречая сопротивления от рабочего колеса, набирает максимальные обороты вращения. Как следствие, начинают гореть обмотка, подшипники и, самое главное, — сальниковые уплотнения вала. При последующих запусках подгоревшая резина сальника может не удержать давление воды, как результат, – влага попадает в обмотку и выводит мотор из строя.

Поэтому при выборе модели поверхностного насоса для скважины очень важно, чтобы агрегат был оборудован реле-индикатором, отключающим мотор при возникновении «сухого» вращения. Качественные работоспособные автоматы устанавливают обычно только на дорогих моделях насосов для скважины. При желании можно купить и оборудовать поверхностную насосную модель дополнительным автоматическим датчиком, но на практике дешевле купить готовый агрегат с автоматом, чем заниматься переоборудованием.

Существуют еще так называемые поплавковые автоматы, но их эффективность в большинстве случаев не всегда соответствует заявленной в рекламе.

Одним из наиболее эффективных способов предупредить возникновение сухого вращения является использование в скважине придонных эжекторов. Это устройство представляет собой дополнительную трубу, обычно не более дюйма в диаметре, которая соединяет вывод из гидроаккумулятора с полостью основной всасывающей трубы, находящейся чуть выше обратного клапана.

При запуске мотора давление воды по трубе эжектора эффективно выталкивает часть воды из скважины в рабочую камеру поверхностного насоса, тем самым предупреждает возможное появление «сухого» вращения.

Чаще всего такими устройствами оснащают поверхностные центробежные насосные модели на скважине, если глубина, на которой находится зеркало воды, является предельной для конкретной модели агрегата. Обычно эжектор устанавливают на глубинах от 10 до 15 м.

Заключение

Кроме перечисленного, неизменным атрибутом для поверхностного насосного агрегата является установка бака гидроаккумулятора, лучше, если баллон установлен в непосредственной близости к насосному узлу. В комплекте с качественной автоматикой и надлежащим обслуживанием насосный агрегат проработает с десяток лет, не меньше. Тем более,что ремонт поверхностной насосной модели обычно сводится к недорогой замене сальников и подшипников.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector