Как правильно развести клей для обоев

Если хозяин квартиры надумал ее ремонтировать с помощью оклейки обоями, то такой процесс как разведение обойного клея будет являться обязательной программой при работах. Те, кто уже не первый раз занимаются ремонтом, смогут без труда правильно провести такую процедура, а вот новичкам нужна теоретическая помощь. Казалось бы, этот несложный процесс, ничем особым не отличается. Но разводить клей нужно в соответствии с соблюдением правил и технологии. Только в случае, если все сделано верно, и получен качественный состав, можно надеяться на отличный конечный результат и клеить обои без опасений, что они отвалятся. В этой статье будет представлена технология разведения обойного клея вне зависимости от вида используемых обоев и даны практические рекомендации, которые обязательны к соблюдению.

Сколько понадобится клея

Расчет обоев ни у кого не вызывает трудностей, а вот сколько клея понадобится на комнату той или иной площади обычно посчитать очень трудно и материал покупается «на глаз». Для расчета клея нужно учитывать, какой тип обоев оклеивается, в каком состоянии базовое покрытие, какой клей покупается.

Важно! Большего расхода клея требуют обои с более плотной текстурой.

На упаковке можно найти примерные цифры расхода клеящего состава для определенного материала. Но не стоит полностью доверять этой информации, так как практика показывает, что обычно клея нужно все-таки больше.

Расчет количества лучше сделать с небольшим запасом, так как при проведении ремонта неизбежна частичная потеря материала, связанная с различными факторами.

Расход клея обычно таков:

  • Для обоев тонких бумажных – это приблизительно около 20 грамм на 1 квадратный метр;
  • Для тяжелых виниловых обоев, клеить которые сложно, – около 50 грамм на 1 квадратный метр материала.

Если предполагается заранее прогрунтовать клеем стены, то расход соответственно увеличивается. Это, как правило, около 10 грамм на квадратный метр. Эти цифры получаются из той информации, что указана на упаковках, но для разного обойного клея они могут немного отличаться, поэтому каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Необходимые инструменты и материалы

Разведение клея требует наличия определенных инструментов, которые обычно есть у каждого дома, но, если таковых не нашлось, то придется докупить их и заранее приготовить.

Важно! Использовать можно только чистые тару и воду, так как загрязнения могут повлиять на качество будущей клеевой массы.

Для разведения понадобятся:

  • Правильно подобранный в зависимости от типа обоев клей.
  • Большая емкость в виде таза или ведра. Она должна быть достаточно объемной, чтобы клей при перемещивании не расплескивался.
  • Вода. Здесь стоит обратить особое внимание на то, чтобы в воде не было примесей песка. Для получения однородной массы с отсутствием комочков нужно использовать воду комнатной температуры, приблизительно 25 градусов. Если используется более горячая вода, то необходимо дополнительно озаботиться наличием строительного миксера для перемешивания.
  • Инструменты для размешивания. Это сугубо личное дело каждого, кто разводит клей. Самым простым вариантом является обыкновенная чистая палка, но это может быть и строительный миксер. Самые изобретательные используют кухонный миксер. Еще одним неплохим вариантом выступает обыкновенная дрель с насадкой миксер.

Технология разведения

Для определения точного алгоритма работы нужно каждый этап делать с особой аккуратностью и подходить к нему особенно внимательно:

  1. Подготовка воды в той емкости, которая предназначена для разведения. О температуре говорилось ранее.
  2. Ознакомление с инструкцией на упаковке и оценивание того, сколько добавлено воды и сколько сухого клея понадобится. Обязательно соблюдать пропорции, так как недостаток воды может повлечь за собой получение слишком густой массу, которую очень трудно будет наносить, или вообще размешать. Если воды будет слишком много, то смесь получиться слишком жидкой, будет растекаться и капать и не сможет удержать должным образом обойные полотна.
  3. Воду нужно постоянно помешивать, образуя движениями воронку, в которую постепенно необходимо засыпать сухой клеевой порошок. Если помешивания не будет, то клей соберется комками, разбить которые будет достаточно сложно.
  4. После высыпания всего материала, нужно продолжать тщательно размешивать. Делать это следует до того момента, пока смесь не станет однородной и прозрачной. Обычно приготовить такой клей можно быстро.
Важно! Сейчас есть клеи с индикатором, то есть они другого цвета. Но в любом случае даже розовый клей должен быть прозрачным с соответствующим оттенком.

Несколько практических советов

Перед выполнением работ по разведению клея нужно ознакомиться со следующими нюансами, которые помогут качественно это сделать и в дальнейшем избежать сопутствующих проблем:

  • Тяжелые обои лучше клеить на массу, которая была замешана более густой для того, что состав смог удержать полотна.
  • Все содержимое коробки клея лучше разделить на 2 равные части, разведя сначала одну, а потом вторую. Так будет удобней отслеживать консистенцию и регулировать ее.
  • Если одна порция клея уже готова и хочется замешать оставшийся порошок, то сделать это нужно в отдельной емкости, чтобы не возникло нежелательных комков.
  • Для грунтовки стен делается более густой раствор клея, чем для обоев.
  • Обязательно перед работой нужно изучить инструкцию по разведению, и определить какой вид обоев используется потому, как густота зависит от типа покрытия.

Заключение

От того, насколько качественно разведен клеевой состав зависит конечный результат оклейки. Не очень приятно потом будет видеть отстающие стыки, которые придется постоянно подклеивать или неровности, возникающие из-за наличия на оборотной стороне полотна клеевых комочков, сделать с которыми уже будет ничего невозможно. Если четко придерживаться технологии, то можно профессионально наклеить обои и избежать всех дальнейших неприятностей. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector