Как выбрать насос поверхностный

Наиболее универсальным и функциональным вариантом насосного агрегата для дома был и остается переносной поверхностный насос. Чаще всего это электронасос с приводом от асинхронного двигателя, мощностью от 0,5 до 2,5 кВт. При желании можно обзавестись моделью с электромотором в 5 кВт, но для этого потребуется трехфазная сеть, серьезные знания в электротехнике и ручная тележка, так как весить такой насос поверхностный будет, как мотопомпа аналогичной мощности, не менее 30-40 кг. Поэтому в случае, если необходим очень мощный поверхностный дренажный насос с производительностью в несколько десятков тонн воды в час, лучше выбирать мотоагрегат.

Устройство поверхностных насосов

Насосный агрегат, рассчитанный на универсальное применение в домашнем хозяйстве, как правило, выполняется по самовсасывающей схеме, небольшого веса и со средними характеристиками производительности и напора. Подавляющее большинство моделей поверхностных насосов выполняются по одной из ниже приведенных схем:

  • Вихревой поверхностный самовсасывающий насосный агрегат с системой контроля нагрузки, чаще всего выполняется в виде горизонтально расположенного моноблока, с вынесенными сетевым шнуром, платой управления и патрубками входа и выхода воды. Предназначены такие поверхностные насосы для воды свободной от загрязнений и песка, например, для откачки дождевой воды из сборного колодца;
  • Поверхностный центробежный самовсасывающий насосный агрегат, оборудованный приспособлением для осуществления предварительного подъема воды с минимальной глубины колодца или цистерны. По этой же схеме, использующей центробежный принцип нагнетания жидкости,чаще всего изготавливается поверхностный насос для грязной воды;
  • Винтовые поверхностные агрегаты, рассчитанные на работу с очень тяжелыми и вязкими жидкостями, чаще всего их приобретают и используют в качестве фекальных или очистных, универсальными их не назовешь, и для большинства домашних задач они подойдут с трудом;
  • Для работы на коммунальных коммуникациях чаще всего используются водогрязевые поверхностные объемно-кольцевые и мембранные насосные системы. Как правило, такие поверхностные насосные системы имеют специальное защищенное исполнение, позволяющее работать с потоком, сильно загрязненным илом и глиной, например, со дна старого колодца.
К сведению! Последний вариант поверхностного насоса можно назвать специальным или грязевым, по характеристикам он очень близок к дренажным фекальным насосным системам, но, как правило, не оборудуется рубящей насадкой, дробящей мусор.

Все перечисленные типы поверхностных насосов, несмотря на закрытый корпус и наличие герметичных изоляционных прокладок, не рассчитаны на контакт с водой, поэтому не следует подвергать агрегаты намоканию, заливанию жидкостями, контакту с поверхностью воды или попыткой использовать в качестве погружной модификации.

Погружные и поверхностные насосы имеют абсолютно разный уровень защиты от воды.

Функции и возможности поверхностных насосов

Большой ассортимент разнообразных по мощности и производительности насосов позволяет очень точно выбрать необходимую модель, наиболее полно отвечающую основным потребностям в хозяйстве. Например, нет смысла покупать более дорогой центробежный или объемно-кольцевой насос, если вам практически всегда придется работать с чистой колодезной водой. В этом случае можно подобрать более простой и дешевый вихревой вариант самовсасывающего поверхностного агрегата, позволяющего,благодаря особенностям конструкции,поднимать воду из колодца с очень глубоким расположением зеркала воды.

Вихревые насосы для чистой воды поверхностные

Прежде всего, надо отметить, что при прочих равных характеристиках такие системы дают намного больший напор воды, превышающий показатель для обычного одноступенчатого центробежного аппарата почти вдвое. С помощью вихревого поверхностного насоса можно сделать немало полезных дел в доме и на даче:

  1. Использовать насосный агрегат для обеспечения дома и дачи водой от скважины, перекачивать привезенный водяной запас в цистерну с питьевой водой;
  2. Выкачивать дождевую воду из колодца или водосборника;
  3. Мыть дорожки, тротуары, при необходимости опрыскивать и поливать грядки, деревья, кустарники;
  4. Мыть любые емкости, поверхности, например, бассейн или прицеп автомобиля;
  5. При использовании дополнительного промежуточного грязесборника насосом можно откачивать талую воду из подвала или погреба.
К сведению! Вихревой поверхностный насос обладает самовсасывающими функциями благодаря особенности конструкции, без использования дополнительных устройств, как, например, у центробежных или винтовых агрегатов. Для этого необходимо просто оставлять часть воды внутри рабочей камеры.

Наибольшей популярностью среди вихревых поверхностных насосов пользуется продукция компаний «Pedrollo», «Calpeda», «Wilo». Для стационарных поверхностных вариантов можно посоветовать «Sprut CP S 1100» или «Speroni KPM 80», или новинку компании «Ultra Pump- QB 70».

«Sprut CP S 1100» позволяет получить напор в 30 м при производительности в 15 м3 в час. Корпус, вал и рабочее колесо изготовлены из легированного металла, все уплотнения вала изготовлены из керамографита, что обеспечивает значительный срок службы агрегата. Двигатель — асинхронный, мощностью в 1.1 кВт, дает возможность свободно поднимать воду с глубины до 7 м.

Большинство моделей собраны в чугунном корпусе и рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию с минимальным уровнем обслуживания. Для переносных систем можно рекомендовать посмотреть продукцию компании «Foras». При аналогичных рабочих характеристиках и надежности продукция этой компании получается дешевле европейских конкурентов.

Центробежные поверхностные насосы

В отличие от вихревых насосов, центробежные системы всегда получаются более компактными и удобными в работе, прежде всего, из-за более высокого КПД рабочего колеса. Для обеспечения той же производительности, как и у вихревого насосного оборудования, потребуется мотор почти в два раза меньше. Поэтому даже по внешнему виду можно легко отличать центробежные модели от вихревых. Кроме обычных моделей, существуют также двухступенчатые насосные агрегаты, позволяющие получить повышенное давление воды на выходе, что делает их очень серьезными конкурентами вихревым конструкциям.

Типичным представителем качественных поверхностных насосов можно назвать модель фирмы «Calpeda» под индексом «NGXM 3-A». Корпус и рабочая камера агрегата изготовлены из нержавеющей стали, рабочее колесо – из латуни. Конструкция рассчитана на максимальный постоянный напор в 50 м или кратковременное повышение давления до 8 атм., что делает агрегат очень прочным и надежным. Вес системы составляет почти 10 кг, что относительно немного для таких характеристик. Потребление энергии составляет всего 550 Вт. В конструкции механизма заложен эжектор — устройство, обеспечивающее самозасасывание воды с глубины до 4 м.

При желании можно использовать, как редуктор, повышающий давление в сети центрального водоснабжения.

Не менее интересной является более мощная модель поверхностного насоса «SPRUT JA 300».

Мощность двигателя составляет 2,4 кВт, что обеспечивает напор воды на выходе в 64 м при расходе 9 тонн воды в час, при давлении в 7 атм. В конструкции используется две ступени рабочего колеса, обеспечивающих малые габариты и вес насоса. Корпус насосного агрегата изготовлен из алюминия со вставками из чугуна, рабочее колесо – из латуни.

Винтовые поверхностные насосы

Этот тип насосов менее распространен, чем предыдущие два варианта, но в целом использование в качестве рабочего органа вала с профилированной поверхностью делает поверхностный агрегат самым выносливым и неприхотливым к перекачиваемой жидкости, из приведенного списка устройств.

Производительность и эффективность винтового насоса примерно вдвое меньше предыдущих моделей, но способность работать с очень вязкими жидкостями делает его незаменимым на даче и в частном доме, если необходимо выполнять дренаж болотистой местности после паводка или ливней. При этом винтовым насосом можно также поливать и перекачивать воду, как и любым другим агрегатом.

Объемно-кольцевые поверхностные насосы

Наиболее интересной моделью объемно-кольцевых агрегатов является модель компании «Foras PC 80». В конструкции насоса используется рабочее колесо в виде звезды, что дает возможность работать с очень загрязненными жидкостями. Для задержки особо крупных частиц в конструкции используется специальный уловитель или фронтальный затвор, предупреждающий возможность заклинивания частей ротора насоса и корпуса.

Мощность двигателя составляет 1000 Вт, производительность агрегата по чистой воде – 2,5-2,7 м3 в час с напором в 8 атм. Это немного, но, учитывая характер перекачиваемых жидкостей, аналогов, способных составить конкуренцию подобному устройству, найдется не много. Основная часть корпуса изготовлена из чугуна, внутренняя проточная и профилированная часть — из латуни. К особо ценным функциям можно отнести возможность работы при температуре жидкости до 95оС. Стоимость такого агрегата находится на уровне вышеприведенных центробежных насосов.

Заключение

Наиболее удобными и универсальными в использовании среди линейки поверхностных насосных устройств оказались центробежные насосы. Они лучше всего подходят для решения большого числа задач организации работ на даче и в частном доме, обладают хорошим ресурсом и способны работать даже с загрязненными жидкостями. Но стоят они значительно дороже, поэтому выбор центробежной модели неизбежно влечет дополнительные финансовые расходы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector